界定法師:漫說《雜阿含》(卷三十四)~G 968經(給孤獨經):本經是給孤獨長者對諸外道邪說之駁斥。

  968經(給孤獨經):本經是給孤獨長者對諸外道邪說之駁斥。在佛經中有關給孤獨長者的記載不勝枚舉。給孤獨長者佛陀極度虔誠,只要佛陀住錫於祇樹給孤獨園,他都會「日日出見世尊,禮事供養」,幾乎從未間斷。有時給孤獨長者出遠門辦事無法禮事世尊他在心裡都會十分焦急且歉疚不已。像給孤獨這樣的大護法,在佛陀時代可以舉出好多例證,比如說前面我們提到的釋氏摩訶男、鴦伽國的鹿子母毗舍劫,以及統治階層的波斯匿、摩揭陀王、阿闍世王等等,都是了不起的居家護法群體。不過這些護法居士中,恐怕還是以須達長者最為出名,也為廣大奉佛信士所津津樂道。

  有一天須達長者出門太早,「世尊及諸比丘禪思未起」,於是就到外道那裡去坐坐。大家都很熟悉——須達長者樂善好施,是舍衛國遠近聞名的大慈善家,有幾個人會沒有聽說過他的大名?諸外道長者到來,大家彼此「共相問訊慰勞」,外道長者聊起一些與佛陀有關的話題:「長者,汝見沙門瞿曇,雲何見?何所見?」——外道在這裡明顯是在試探長者:「依你之見,你的老師思想見解具體表現在哪些方面?」這個問題對於長者來說,的確很有難度。於是長者只好回答說:「我亦不雲何世尊世尊所見。」外道見狀,又問道:「汝言見眾僧,雲何見眾僧?眾僧所所見?」長者亦回答說「不知」。既然佛與眾僧的思想見解長者不知,那麼長者本人又是所見呢(「汝今雲何自見?自何所見」)?長者聞後回答「汝等各各自說所見,然後我說所見亦不難」,意思是讓外道們先說說他們的觀點,然後長者再來談談自己對佛法的一些認識與見解

  對於外道們來說,他們的觀點無非是這些(即十四無記的內容):

  世間為常、世間無常世間無常

  世無邊、世有邊無邊、世非有邊非無邊;

  命即是身、命異身異;

  如來死後有、如來死後無、如來死後有無如來死後非有非無。

  對於外道的這些見解長者觀點是:「我之所見真實、有為、思量、緣起。若復真實、有為、思量、緣起者,彼則無常無常者是苦。如是知已,於一切見都無所得。」長者在這裡抓住了問題的實質,他所見世間一切的一切,都是為之法、變異之法,是一種貪著執計為我之法,但實質是緣起之法。如果認識到這些,就可以認識到世間的本質乃為無常,乃為生苦之法。當然,無論是對於外道還是對於弟子,倘若能夠充分認識並深刻地體悟到一切法為無常無我真諦,即便是他世間是常的是永恆的,也無甚大礙,原因是他已經能夠徹底地弄懂了,語言他來說其實並不重要,重要的是他那顆「心」已經不會再隨波逐流了。反過來說,假如沒有搞清楚苦患的本來面目,卻信口開河說些顛三倒四的話,就大大地不合時宜了。最後我見到一些佛門法師文章里出現一些「玉皇大帝本是佛陀護法」之類的言辭,不僅幼稚雌黃、厚己薄彼,而且還很容易人為地製造一些教別不和諧,留下相互攻訐的隱憂。作為佛陀弟子,在為信眾們作開示時,要緊緊地圍繞佛教核心教義即「緣起法」來演說佛法,決不能偏離這條主線,否則一不留神就會陷於「不落因果」的奇談怪論。

  正因為須達長者在闡解自己的見解時,能夠准確地抓住「真實(變遷中的存在)、有為、思量、緣起」八字真言,故而能夠「伏彼異論,建立正論」,可謂「作師子吼」。當佛陀知悉這一切後,予以讚歎:「善哉!善哉!宜應時時摧伏愚痴外道,建立正論。」

  969經為佛陀為長爪外道三種見(忍見、不忍見、一忍一不忍見)和三種受(苦、樂、不苦不樂)。

  長爪外道佛說:「我一切見不忍。」這句話讀起來有些別扭,似乎可以理解為「我對於一切見解都不會予以認同」,或者索性地理解為「我懷疑一切」。佛陀聽後反問道:「汝言一切見不忍者,此見亦不忍耶?」——你連你剛才所說的話也會懷疑嗎?佛陀在這裡就很巧妙地利用了長爪外道立論中的漏洞而「以子之矛陷之之盾」。長爪外道只好說「向言一切見不忍者,此見亦不忍」。這樣問題又出來了:既然長爪懷疑一切,他甚至連他自己見解都表示懷疑,實際上就等於承認他自己先前提出的觀點本身就是有問題的,是不可信的。

  佛陀說,世間存在三種見:

  第一,「我一切忍」——肯定一切、相信一切、喜歡一切、貪著一切;

  第二,「我一不忍」——否定一切、不認同一切、看透一切、捨棄一切;

  第三,「我於一忍、一不忍」——肯定一部分,否定一部分;喜歡一部分,捨棄一部分。

  評價

  第一,一切忍者,此見與貪、恚、痴、系、煩惱、樂取、染著相生相伴;

  第二,一切不忍者,與貪恚痴相離,與清凈相伴;

  第三,一忍一不忍者,忍則有貪乃至染著生;不忍者,則離貪,乃至不貪著生。

  世尊在這裡所講的,實際上是站在佛教萬法生滅的角度來認識「忍」與「不忍」。所謂忍,乃是與貪味留戀聯系在一起,見什麼都會喜歡,都想佔為己有,哪怕是有再大的痛苦也會默默忍受,這就是「我一切忍」,這個忍並不是忍辱修行,而是為了貪求物慾聲色上的感官享受,就好像「苦處掙錢樂處花」一樣,把月月辛辛苦苦掙來的幾塊鈔票,不到半日就揮霍個精光。所謂的「不忍」,准確的理解應為「不貪著」,與長爪外道的「否定一切、懷疑一切」不可相提並論。這裡的不忍(不貪著)是建立在捨棄的基礎上,即對於四大五蘊的深入觀察,「當觀無常、觀生滅、觀離欲、觀滅盡、觀舍」。懂得生滅無常,才能懂得捨得與放棄。(6.30.)

THE END