界定法師:漫說《中阿含》(卷四十二)~C 三、分別觀法經

三、分別觀法經

  說法地點祇園精舍

  參加人員:比丘

  經中大意本經敘述佛陀為諸比丘說初中後善,文義具足梵行顯現的分別觀法經。所謂心出外灑散,心不住內,不受恐怖則會生起生老病死。反之而心不出外灑散,心住於內,不受而不恐怖的話,則不會再生老病死佛陀僅略說,諸比丘未能了解,故請尊者大迦旃延廣為分別此義。  

  本部經的主講人員應該是兩位,第一位自然佛陀,第二位是迦旃延。對於迦旃延,我們都很熟悉,他號稱「議論第一」,就是對於佛陀所說之法,很善於理解與闡釋;其說法時很注重善巧方便,深入淺出,通俗易懂,因此上至尊貴國王,下至年邁的老嫗都能夠得到及時度化。比如說阿槃提國有一位貧苦無依的老婦,由於其生活無著,孤苦伶仃,因此在取水時不禁嚎啕大哭。迦旃延見此,隨即教導她如何「賣貧」,教她用最簡單方法布施念佛(念思佛陀)、觀佛,終於使老婦得生忉利天。這就是老嫗賣貧」典故的由來。又比如有一位信仰邪道、行為殘暴的惡生王,其不信佛法,嗜殺沙門。迦旃延只是簡單地回答一句我一見到國王,即將遭殺害,可見是遇到你的人才真是不吉利;遇到我的則會國王那麼平安無恙」,便使國王幡然醒悟,從此使國王歸順佛法

  不僅如此,迦旃延對待佛陀所說經典也有非凡的領悟力。比丘們一遇到有什麼難解之義,便時常會想起迦旃延,請他幫忙加以詳細解釋。而其所之義,也完全符合佛陀的本意,因此每每受到佛陀的贊譽。本經中即是如此:佛陀比丘們只是簡略地將《分別觀法經》的大綱向比丘們作了交待,而比丘根基尚淺,對於佛陀所說的經義,沒有完全搞明白。怎麼辦呢?還是按照老規矩,請迦旃延尊者幫忙指點迷津

  佛陀所講之法是這樣的:

  「比丘!如是如是觀,如汝觀已,比丘!心出外灑散,心不住內,不受恐怖比丘!如是如是觀,如汝觀已,比丘!心不出外不灑散,心住內,不受恐怖,如是不復生、老、病、死,是說苦邊。」

  其實,我們若沒有專門的註疏文章作解釋,對上面的一段經文,恐怕也是一知半解,甚至是不知所雲。比如說上面一句「如是如是觀」,到底觀什麼?怎麼觀?「心出外灑散」、「心不住內」(或「心不出外不灑散」、「心住內」)是什麼意思?「不受恐怖」與「不受恐怖」二字又有什麼根本的差別?這些話不要說一般的比丘,就是對佛法深有修證功夫大德高僧,也未必完全搞明白。而正在大家茫然不知所措的時候,佛陀竟「即從座起,入室燕坐」,到靜室中去靜坐去了,留下了一大群目瞪口呆的比丘大眾

  既然佛陀已進入靜室燕坐,是斷斷不可再去討擾的。怎麼辦呢?大家便不約而同地想到了號稱「議論第一」的迦旃延。不過起初迦旃延自然是推辭了一番,說你們是捨近求遠,舍好求次,佛陀那麼英明偉大,你們不去請教,反而來問過,豈不是多此一舉。待大家再三說明原因,迦旃延方才為大家宣說經義。

  1、什麼叫比丘心出外灑散」與「比丘不出外灑散」?

  (1)「比丘心出外灑散」——對此,迦旃延認為:「比丘眼見色,識食色相,識著色樂相,識縛色樂相,彼色相味結縛心出外灑散;如是耳、鼻、舌、身、意知法,識食法相,識著法樂相,識縛法樂相,彼法相味結縛心出外灑散。諸賢!如是比丘心出外灑散。」在這里,迦旃延是在闡述六根對六境(六塵)二者的關係當我們的六根與六境相接觸時,如果六根受到六境的染污(食)後,便會產生喜悅與貪著,從而被六境牽著鼻子走。拿個不恰當的比方,比如說,當我們飢腸軲轆的時候,看到一碗香噴噴的米飯放在我們面前。此時,如果意志堅定,我們總會本能地將目光投向這碗米飯,雖說這碗米飯並不屬於我們擁有,但是我們還是很希望擁有。此時,我們眼睛看到了米飯,鼻子聞到了米飯的香味,意念中總想著能夠吃下它填飽肚皮。如此一來,六根便會牽掛於六境,我們就會變得「六神無主」了。

  (2)「比丘不出外灑散」——它實際上就是「心出外灑散」的對立面,即「眼見色,識不食色相,識不著色樂相,識不縛色樂相,彼色相味不結縛心,不出外灑散」。其實說來容易做來難,高調誰都可以唱,但是真正落實到實處,恐怕沒幾個人能夠做得到。

  2、什麼叫比丘心不住內」與「比丘心住內」?

  (1)「比丘心不住內」——迦旃延認為,第一,「比丘離欲、離惡不善之法,有覺有觀,離生喜樂,得被禪成就游。彼識著離味,依彼住彼,緣彼縛彼,識不住內」;「比丘覺、觀已息,內靜、一心,無覺無觀,定生喜樂,得第二禪成就游……得第四禪成就游」。第二,「比丘度一切色想,滅有對想,不念若干想,無量空,是無量空處成就。游彼識著空智味,依彼住彼,緣彼縛彼,識不住內。」第三,「……比丘度一切無所有處,非有想非無想,是非有想非無想成就游。」在這里,迦旃延的觀點是,從初禪至四禪,一直到無色界的非有想非無想處,無論這些修行境界有多麼高,然而它們都是會退轉的,都是不徹底不究竟的。在這情況下,我們的「心」仍處於「不住內」的狀態,我們仍有細微之惑,我們的六根仍有可能會隨六境而轉,因此並沒有得到真正的解脫(當然,無色界已物物質及形態意義上的六根與六境,然而它們仍具有「觀念形態」)。

  (2)「比丘心住內」——迦旃延說,第一,從初禪至四禪中,「比丘離欲、離惡不善之法……得第四禪成就游」時,比丘能夠做到「彼識不著離味」(初禪)、「彼識不著定味」(二禪)、「彼識不著無喜味」(三禪)、「識不著舍及念、清凈味(四禪)」,且能做到「不依彼不住彼,不緣彼不縛彼」,這就是所謂的「心內住」。第二,對於色界的四定處,也是能夠做到「彼識不著空智味」(空無邊處)、「彼識不著識智味」(識無邊處)、「彼識不著無所有智味」(無所有處)、「彼識不著無想智味」(非想非非想處),且能做到「不依彼不住彼,不緣彼不縛彼」,如此這般,才能被稱之為「識住內」。

  3、什麼叫不受恐怖」與「比丘不受恐怖」?

  (1)「不受恐怖」——迦旃延說,如果「比丘不離色染,不離色慾不離色愛,不離色渴」的話,「彼欲得色、求色、著色、色即是我,色是我有」,接著「識捫摸色」,便「變易彼色時,識轉於色」。如此一來,便會生起恐怖之法,「心住於中」。對此,迦旃延解釋道,「因心不知故,便怖懼煩勞,不受恐怖」。對於其他的「受、想、行、識」四蘊,都是同樣的道理在這里,「不受」二字應理解為「不執取」。既不「不執取」,又哪來得「恐怖」呢?這倒有些令人費解。對於不受恐怖」這句話,南傳與北傳經文完全一致,應該說訛誤的可能性極低。於是有人將此句解說為「發現沒有可以執取時而生起的恐懼(或怖畏)」。這樣理解,當然也講得通。我個人以為,佛陀或許在闡述另一個層面義理大部分執取於「有」,而另一部分人則執著於「空」。佛陀可能是為了破除「空」之偏執所說此經句。如果用當今白話文來理解,我覺得似乎可以這樣表述:執著物質存在,是錯誤的;然而執著於非物質存在,同樣是錯誤的。但是按照經中的表述,即「求色、著色、色即是我,色是我有」這句話,似乎是在說「比丘執著物質存在」。既然「執著物質存在」,那麼與「不受」似乎又有矛盾對於這段話,坦率地說,我沒有理解透徹,懇請方家指點迷津

  (2)「不受而不恐怖」——迦旃延說,「比丘離色染,離色慾,離色愛,離色渴」後,「彼不欲得色,不求色,不著色,不住色,色非是我,色非我有已,識不捫摸色」,接著,「變易彼色時,識不轉於色」,最後,當「識不轉於色已,彼不生恐怖法,心不住中」。因為「心知故,便不怖懼,不煩勞,不受,不恐怖」。這段話比較好理解,按照傳統意義上的理解,對於五蘊既然能夠做到「不受」,自然會便產生「不恐怖」;即是說我們的心不被「色」等五蘊所轉,不貪著於「色」五蘊,如此一來就不會產生恐懼念頭對於「色、受、想、行、識」五蘊,我們都應該作如是的觀察。《般若波羅蜜多心經》中就闡述了與此相類似的觀點,即當我們「照見五蘊皆空」時,便自然會「無有恐怖,遠離顛倒夢想」。(09.08.09)

   

  附:回答「涑水」網友的一則提問——

  問題:按照因緣法的理論,未來是不確定的,依因緣而變化,所以說未來預測不準。問題是佛可以為別人受記,預言的非常准確,詳細.這是否有矛盾?另:上次請教的未來不定業與佛可以准確預言未來矛盾問題,我也請教了別的許多師傅。正如您所說,可能是難以回答吧。我想是不是這樣:佛是全知全能是一種方便的說法,是佛宗教化以後的一種方便的說法。並不符合緣起性空的法印,只是接引眾生入門的方便之法。

  回答:對於這個問題,並非難以回答,而是一時難以理出頭緒。「涑水」的觀點是:「按照因緣法的理論,未來是不確定的」,因為未來是「依因緣而變化,所以說未來預測不準」。明確地說,我並不同意這種觀點。我們需要正確地領會「因緣法」的真實含義佛陀的初始本懷。因緣法所講的是事物(或意念)之間的相互關係所形成的結果,或者說是事物之間的互為因果所造成的某種現象,無論這種觀象所呈現的是成、住、壞、滅,亦或其他的任何一種表象。這句話似乎這樣表述更為恰當,即「按照因緣法的理論,未來是既確定的,又不是確定的,它是確定與不確定的對立統一體。」如果這樣來表述,就比較符合主客觀規律。至於佛陀的授記行為是「一種方便的說法」,基本上可以說得通;但是說佛陀的授記「並不符合緣起性空的法印」,這就很有問題。佛教中有三法印之說,即「諸行無常諸法無我涅槃寂靜」,從來沒聽說過還有一個「緣起性空」的法印。而將佛陀的授記理解為並非符合「緣起」之法,則是外道之論,需要徹底擯棄。

  我們知道,佛陀一生之中所說之法,可以概括為兩大類,即真諦與俗諦。有為法是生滅法,是輪迴法,是不究竟法,是因緣所生法,這點毫無疑問。但是無為法是不是屬於生滅法,或者說是否也屬於因緣所生法呢?這個問題就值得探究。我曾經將佛法的特色歸結為八個字,即「因緣法則四諦法門」。或許很多人不同意我的觀點,說沒有將富有中國特色的佛法概括進去——這個我承認,但是我一直以來對於中國特色的佛法,持保留意見。理由很簡單,富有中國特色的佛法,融入了太多的玄學的、老莊的、儒家倫理規範甚至是陰陽八卦之類的東西,因此與佛陀所說的原始正法,似乎呈漸行漸遠之勢。

  你所說的「緣起性空」理論,是龍樹尊者所提出。事實很多人曲解了龍樹的思想,在龍樹的相關著作中,對於四阿含(尤其是雜阿含)很是注重,並在自己的著作中多處引用四阿含經句。而當代中國佛教卻將四阿含徹底地拋棄了,整天叫喊著「度眾生」。弄得不好眾生沒度成,反把自己度到地獄門前了……

  回過頭來,對於佛陀的授記,可以說既是一種權巧的說法,也是一種實際之法。如果單純地認為是一種權巧,當兌現之日來臨之時,一旦佛陀的話不能應驗,眾生可能反倒認為佛陀妄語——佛陀當然不可能妄語,因此它並非單純的權巧,而有其應驗性質。這種應驗,其結果大部分是善的授記(比如說某人在某某年後會成就佛道),當然也有惡的授記(比如說某人死後將遭受惡報)。比如說對於提婆達多以及波琉璃王的授記,說他們死後結局將是相當地悲慘,據說事實的確如此(佛經中記載,我們無從驗證)。再比如說,從有為法的視角講,現在有一顆植物種子(這粒種子本身沒有絲毫問題),我們將之種在合適的土壤上,加科學地施肥、灌溉,然後施以陽光雨露。當一切必需之務辦理妥當之後,我們便可以預測:這粒種子必定會生根、發芽、茁壯成長,並開花結果——這完全是可以預測的。佛陀的「授記」,就像一位神秘而偉大的科學家,他看到了我們眾生各種因緣種子成長的整個過程

  那麼,授記與因緣所生法有沒有關係呢?當然有關係有什麼樣的關係?我個人的觀點是,佛陀的授記,不僅完全符合因緣所生之法,而且正是因緣所生法的生動體現——只不過,佛陀將這種因緣所生之果提前向我們作了某種「透露」。打個不恰當的比方,比如說佛陀授記某人某世紀後將會獲得善果,弄個轉輪王當當。佛陀可不是在亂說,他是在運用如意足(神通)的基礎上,通過天眼的觀察,看到了某人在若干年後所受的善果。佛陀只是將這種善果提前向大家作了通報(與前義相同),而佛陀是綜合了該人各方面的善惡業總體情況的必然發展,最終作出了合乎邏輯的因果發展軌跡。佛陀大徹大悟之人他能把我每個人在千百萬年以後的事情看得清清楚楚。有人或許會產生疑問:佛教不是主張頓悟嗎?不是主張諸法皆空嗎?如果把未來之事先前就看清楚了,那不是宿命論嗎?我們要知道,「空」並不是一無所有,什麼都不存在;恰當地說,「空」是一種心理狀態,或者說是看待物體的形而上且高度抽象化的哲學觀點。比如說我們通過對種種氣象數據的分析,從而得出未來一年將出現厄爾尼諾現象——結果真的出現了,絲毫不差。這是一種科學歸納預測,不是憑空想像。因此,從這個意義上講佛陀的授記,不僅沒有違反因緣律,相反,正是因緣所生法的全面體現。

THE END