清凈法師:大乘攻略:前學 一、大乘之道次第:循序而進

大乘攻略:前學

一、大乘之道次第:循序而進

  學習和修行佛法,首先要理清思路:我為什麼要學佛?要學什麼?通過學佛想獲得什麼?這就是「根、道、果」。根,就是因、起點,或指現在的位置;道,就是方法、道路、路線;果,就是目標

  如:我們決定要去北京北京就是目標,就是「果」;我們所處的位置,就是「根」。起點和目標明確了,方法也就自然來了,遠的乘飛機,中的坐汽車,近的走兩步。

  我們很多同修進入佛門,可能更多是為了獲得「健康、發財、升職、和睦而來,這都是正常的需求,通過正確的修學,也是完全可以實現的。佛說:「先以欲鉤牽,後令入佛智。」很多同修是因為通過學佛「調伏煩惱,改善狀況,化解危機」而趣入正修的。

  然而,我們冷靜觀察,甚深思維就會發現我們所祈求的,其實只是我們「真正所需」的副產品。之所以要健康,是因為我生病了行動不便;想發財,是因為我們沒錢就不能隨心所欲地買東西;升職,是因為不想受人管轄和制約;和睦是為了保持良好環境心情

  可見,我們真正想要的是自由」,佛教稱為「解脫」。

  獲得「健康、發財、升職、和睦就能自由嗎?再健康百年後也是死人一個;發財也買不到生命自由;官越升職越不自由當了總統連隱私也沒有了,到哪都要警察和保鏢圍困監控;和睦的人關係終將離散。

  我們本具的佛性如來藏的幻化力無窮無盡不可思議有求必應,無礙顯現。求福報得福報,求智慧智慧。同樣,求相好辯才往生開悟,乃至求即身成佛,對如來藏的幻化力來說,也同樣是輕而易舉的事。

  禪宗六祖惠能大師至黃梅初禮五祖:

  祖問曰:汝何方人,欲求何物?

  惠能對曰:弟子是嶺南新州百姓。遠來禮師,惟求作佛,不求余物。

  六祖「惟求作佛,不求余物」,於是很快悟道證得金剛那羅延身,至今肉身不壞,供奉在廣東南華寺。文革中被紅衛小將略加破壞,讓世人見到六祖的真身骨骼呈黃金色。以藏傳佛教觀點來看,六祖實際上如龍樹菩薩蓮花大士、密勒日巴尊者大師一樣,是即身成佛,而示現祖師身弘法。

  如果我們能把求名、求利、求愛情」的那份努力和付出用在「求成佛」上,現證聖果也是完全能辦到的。

  我們確定目標(果)是「自由解脫成佛」,那麼方法(道)就是佛陀祖師給我們的無上教言,這是世界上最完備、龐大和細微學術體系。面對浩瀚的佛教典籍,為了避免我們茫然無措,無從下手,祖師慈悲地開顯了「道次第」系統

  《菩提道次第廣論》是宗喀巴大師依據阿底峽尊者的《菩提道燈論》,按「三士道」次第進行組織的。菩提,是覺、解脫成佛之義;道,是道路、真理方法;次第,是步驟、階梯。謂在入道之前,應以親近知識思維人身難得作為基礎,然後循序漸進,入「三士道」的修行法門

  「下士道」指脫離三惡趣、升入天善趣的法門。分為四大段:一思維身無常,二思維三惡趣苦,三皈依三寶,四深信因果

  「中士道」指解脫三有輪回、斷煩惱涅槃法門。亦分四大段:一思維苦諦(三有生死過患),二思維集諦(煩惱及業流轉次第),三思維十二有支(流轉還滅道理),四思維解脫生死正道(戒定慧三學)。

  「上士道」指發菩提心、修菩薩行、證大菩提果的法門。此分二大段:一發大菩提心,二修菩薩行。

  此論的止觀修持方法,有三種要道:

  一、出離心:厭離三有希求涅槃的心,也名「求解脫心」;

  二、菩提心:總觀三界一切有情,沉溺生死苦海,無有出期,為欲度一切有情生死苦,志求證得無上菩提

  三、空性見:中觀(清凈見,勝義諦),也稱離「增益」、「損減」二邊的「中道正見」,即既不執諸法實有自性也不撥無(否認它的存在)所生所立的諸法,如實了知「諸法因緣而有,就有不亂因果」,不墮「斷邊」、「常邊」。

  有了目標(果)和方法(道),我們還要找出我們目前所處的位置(根),這個很重要,卻經常被我們忽略和混淆。修行到哪個高度,就用相應的方法「解決煩惱,化解危機精進辦道,自利利他」。自己的高度(位置)找不準,方法就會混亂方法用錯,就如同吃錯藥,不僅無益,反受其害。

  要想找到自己的准確位置,就要誠實思考,無偽觀察,不要刻意美化自己,也無須過分謙虛。我們仔細思維自己修行動力來源,通過察知自己的發心,便可了知自己正處在哪個修學階段,以及下一努力方向方法

  《百喻經》故事富翁造三層樓

  有一富翁,他到另一個富翁家去,看到這個富翁所住房子是三層樓,高大壯麗,心裡很是羨慕。回家以後,富翁立刻請來了一位建築工程師,說:「你也替我造一座三層樓。」建築工程師領著工人們動手先平地基,墊礎石,打牆腳,忙起來了富翁等了幾天,看不見樓房的影子就把這位工程師叫來問道:「你現在做什麼啊?」工程師回答說:「我給你造三層樓呀。」富翁又問道:「怎麼造三層樓要在下面造,不在上面造呢?」建築工程師說:「要一層一層造上去,不先造好了下面兩層,怎能造第三層呢?」不料富翁立刻阻止他說:「不,不,我不要下面的兩層,我只要第三層,你給我造最上面的一層就可以了!」建築工程師聽了大笑,一再說明,但富翁很固執,堅決要他只造第三層,弄得建築工程師沒有辦法,只得停止工作去了

  這個故事比喻佛弟子不肯恭敬承事上師三寶,切實地從「戒、定、慧」基本三學修起,只是懶惰懈怠喜歡捷徑,對聞思、觀修、念佛持戒不屑一顧,自以為這種形式主義、教條主義對像自己這種「天才利根」是沒有必要的。其結果正像這個富翁一般,不過是痴人的空想罷了!

  在凈土念佛法門中,修學次第就是凈土宗根本經典佛說觀無量壽佛經》中的「凈業三福」,由佛陀金口親宣,不僅是凈宗修學次第,而且是一切法門的修學次第。

  「凈業三福」是《觀經》中釋尊無問自說:一者孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業。二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。「凈業三福」含攝五乘佛法(人、天、聲聞、緣覺、菩薩)的一切善行功德,會通凈土門與聖道門

  三福依淺深次第和修行特點,可例分為:

  一、人天福:世善,以事業心為動力源,致力於獲得「家庭幸福倫理道德事業責任健康名譽」等為努力方向

  二、二乘福:戒善,以出離心動力源,致力於證得「出離六道,結束輪回,了生脫死」為終極修行目標

  三、大乘福:行善,以菩提心動力源,致力於「六度四攝,自覺覺他,究竟圓滿」,志求無上道果。

  其中一、二為凈業加行,三為凈業正行,加上本經的《九品往生章》,就是按照「前行、入門、行持、成就」制訂的詳細修學次第。

  《百喻經》故事:多吃了三個餅子

  有一個人,肚子餓了,到餅店買煎餅吃。他一連吃了三個,覺得還是不飽,就再買第四個吃,剛吃了半個,就覺得很飽了。他心中懊悔,用手打自己的嘴巴說:「我是這樣的愚痴不知節約,如果早知道後面的半個煎餅能吃飽,我只要買這半個煎餅就是了,前面的三個煎餅不是多吃了嗎?」

  這個故事比喻修行的人,需要從基礎開始,勤修戒定慧多時,才有貫通成就的時刻,不經多時的勤修,但羨一時的悟證,正同那人吃餅的痴想,是不可能。

  人天乘的修行,以及解決健康財富等問題,大多用倫理道德註解,以法律輔助,如民國時王鳳儀老善人幫人講病、化解糾紛等,用的都是倫理體系。

  二乘的修行,以及解決問題,大多用因果輪回來註解,以戒律輔助,如懺悔苦行等。

  大乘修行,以及解決問題,大多用菩提心註解,以六度四攝輔助,如放生、弘法等。

  大乘的勝義諦,則完全以心性來如實覺照如夢幻泡影的一切。

  《華嚴經》的「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」表明「倫理因果、空性」,體性一如,圓融無礙。

THE END