清凈法師:大乘攻略:前學 六、本來圓滿 本自清凈

六、本來圓滿 本自清凈

  一切萬法都是光明顯現,一切現象都是本來圓滿,一切天地萬物都是諸佛壇城,一切眾生都是如來不二化身

  因為空性的如來藏本具光明,所以如來藏的萬千幻化亦具光明染污我執聽信了未來才是光明,所以得不到當下的解脫。如癲狂的演若達看不到自己的頭,到處驚慌奔走找尋;亦如黑熊堅信下一個棒子最大,筋疲力盡而抱憾終生。堅固我執害怕失去自我,身處自性安樂涅槃,卻在感受輪迴苦痛。如井底深深躲藏的青蛙,看不到廣袤的藍天蒼穹;亦如海面漂浮的泡沫,恐懼小我的破滅而無法融入浩瀚大海。著眼當下,不起此座,必能究竟成佛;打開心扉,日出東方,自會光照大千。

  無需改變,我們當下的一切都完美顯現!如果願意改變,只是再換一種完美顯現!選定一種完美的顯現模式,我們會成為他發現顯現完美過程,就是修行的次第;發現顯現之完美,就是悟道;現證完美之顯現,就是成道這就是無上瑜伽修法又名准提大圓滿、大手印、大方廣、心地法門

  我們的化身與佛的化身,只有知見不同;

  我們的報身與佛的報身,只有覺受不同;

  我們的法身與佛的法身沒有任何不同。

  解脫境界不是諸佛菩薩的專利,是凡人都可以切身體驗的覺知。眾生煩惱來源於認識不到自己的價值,看不清自己的狀態,卻貪戀於虛構的世俗目標,於是感官被扭曲和混亂

  須知:時間取當下,空間取當體。修行就是修心,修心就是修覺受。轉錯覺正覺,就是轉識成智。

  我們的精神感官,是可以通過體悟和修行升級的,升級修正以後,其所所感會越來越正確就像哈勃望遠鏡也可以經過技術調整,而使拍下的照片從模糊到清晰一樣。

  佛說:「眾生皆具如來智慧德相。」佛陀的意思是:你本人此時此刻的當下,具足如來圓滿智慧德相。

  對佛陀的如此教言,具上等信心的人,就是上等根器;中等信心的人,就是中等根器;下等信心的人,就是下等根器;沒有信心的人,就是不具根器

  佛法修持,就是以開放的心態,包容一切人、事、物。對錯、是非、好壞、善惡等二元分別,是煩惱憤怒的根源,是偏離禪的內在因素。所以,在遵循社會現有制度的同時,在內心要予以徹底包容和超越。於是,本有的平靜、天然、和諧慈悲和愛就顯現了!心凈則國土凈,心平則天下平,心包容則世界圓滿!

  禪是一種見地,就是一切都佛性的顯現,包括您我;禪是一種境界,就是一切都本具光明,包括此刻;禪是一種感覺,就是由內而外的幸福,包括當下;禪其實是一種覺醒,覺悟佛性自始至終穿過、融入、顯現、產生你和我,當然,包括無論覺與不覺!

  所有過去、現在與未來的正等正覺者,都是自心根本覺的境界圓滿,因而完整的心靈解脫,也只能在本覺自性中實現,圓滿覺悟之道,從來也不能向外尋覓和希求。

  我做不到讓所有的人都滿意,但我可以滿意所有的人! 這就是禪法修持的竅決! 讓所有的人都滿意,我完全做不到;滿意所有的人,我完全可以做到,乃至所有的人、事、物!

  因為太簡單,以致您不敢相信;因為太近,竟讓您找不到;因為相連,反倒讓您無法觸摸;因為同在,所以需要您靜靜地感知!

  密法的修持,會由最初覺醒的狂喜和驚艷,逐漸轉為慈悲平和,但卻會多了一分般若和洞悉! 此後,才會真正老老實實的念一句南無阿彌陀佛"!

  要提醒的是:遇到殊勝佛法機會非常難得。我們經常說福報——健康、發財、事業成功等等,但這不算什麼福報,即便是福報,也是微不足道的福報。真正的福報,是能接觸到佛法,而且有一點認識與體悟。所以我們要珍惜聽聞、思考與修持很重要的。

  進步來自於靜心體悟和精進修行,不努力永遠都不會有進步,我們將永遠都是凡夫解脫之曲的每一個音符,都要靠自己主動來譜寫。

   

  《大乘密嚴經》

  如來清凈藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉無差別

  《直指覺性赤見自解》(蓮花大士)

  今當用強制直指之法引入此性。你的當下覺性原本就是如此,它是那不造作而自明,怎麼能說你不了解心性?對此覺性本來無可修持你怎麼能說修持沒有成就?既然你的本覺現量就是這一念,你怎麼說你找不到自己的心?就是那個覺明本無間斷,你怎麼能說未見心之本面?心之思維者原本就是它,你怎麼能說找不到那個動念者?對它沒有任何可以作的,你怎麼能說作而無得?本來不須修整,聽之任之就可以你怎麼能說無法進入安靜?你只要無為無作完全放下就可以你怎麼能說對它無能為力?覺、明、空(現)三者本是無別元成,你怎麼能說修之反而無成?本覺是無有因緣自生元成,你怎麼能說不能努力精進念頭是當下生起當下即消,你怎麼能說無法對治?當下的本性就是如此,你怎麼能說對它不能認識?

  方信大師

  無眾生可度,無三界可出,無涅槃可證,本來具足佛子住此地,則是佛受用。經行及坐卧,常在於其中,為人自肯,決定無疑。說此難信之法,稀有之事,悟者方知。

THE END