萬行法師:虔誠到忘我才能入道

虔誠忘我才能入道

最近馬不停蹄地在外面跑,天津北京香港……是不是有很多人羨慕我很自在啊?其實對我而言,最大的幸福是一個人待在山洞裡,待在藏經樓里,那是我最解脫的時候。可是要處理的事情很多,不跑又不行。而且跟世間人打交道很辛苦,打亂了所有的作息時間世間人多是夜貓子,晚上十二點後才休息,早上九、十點鍾才起床,這對和尚說是件非常痛苦的事。

我也經常說服自己:有碗飯吃就行了,有一平方的地方打坐就行了。要是待在寺廟里半個月一個月不出門,內心寧靜,什麼事都不想做了。出去看到佛教的現狀,道心不知又從哪裡衝出來,願力又升騰起來,想好好做個樣板和尚,將佛教在大家心目中的形象樹立起來。但這的確不是一個能做到的。

你們都喜歡出去跑,就算你們去參學,見到了所謂有修行的人,也無法鑒別真假。越是有修為的人,越是只照顧自己內在的起心動念,不會太在意外表。如果大家出去能悟到點什麼,也算沒有白跑。如果出去後累得半死,回來重新養精蓄銳,那就失去了跑的意義。但是大家心不安,出去跑跑也好,這也許與年齡個性有關。

出去參訪這個過程的確需要。但有的人一輩子都在都在參學,都是瞎撞,沒有悟到東西我很幸運,每一次都撞對了,我碰到的幾個人都讓我受益了。這可能與我無量劫以前種的因、結的緣有關。大家做了同一件事,你做了沒有感悟沒有收獲,我做了有感悟有收獲,這是什麼呢就像有的人閉關悟到了很多東西,而很多人閉關根本沒有悟道,沒有功夫可以啟用,這樣就是閉上十年又有什麼用呢?但是,大家似乎覺得閉過關就有了牌子和本錢。可是有的人閉關悟道了,那不是比你閉關更有價值?所以過去祖師閉關讓人知道是有道理的。

我從出家開始就不願意出去跑,只喜歡待在房間里。這可能跟我的屬相有關,因為我是一頭「豬」啊!所以我最大的幸福就是吃完飯,一骨碌趟下休息幾分鐘。

外面的信徒都知道我的「架子大」,請不動。能請得動萬行的,無非是為東華寺的建設做過貢獻的人。我總感覺吃人家的嘴軟,拿人家的手短。實際上請不動我的原因並非你們理解的架子大。至今我的內心還未生起過弘法的念頭,甚至我對自己說:在五十歲之前,我不會考慮出去弘法。如果真有機會機緣成熟的話,五十歲以後再考慮。

如果你真的悟道了,成就了,躲在哪裡都會信徒把你挖出來。實際上聖人出來又度得了誰,誰又相信他呢?就是你相信他,他教你修行你也做不到。縱然你表現得很渴望,你的內心卻不一定如此。現在的修行人很少有修行人的氣質。在修行身上必須體現出寧靜與祥和,內在時刻保持覺照。但是,很多出家人信徒身上體現出的都是浮躁我執和貪婪!

在這時代修行太難了!我不知道你們大家是怎麼修的。想想自己很幸運!十五六歲聞到佛法什麼都不知道就出家了。然後在學校里關了四年,接著又到山洞裡關了七年,沒跟社會的人接觸過。那時是憑著一股蠻勁在用功。現在的學佛人對社會了解這么多,社會對你們誘惑那麼大!了解社會沒有錯,錯就錯在你沒有看破它,放下它,反而裝在心裡,用功時滿腦子都是社會上的事,又有幾個經歷了,就超越了,開悟了?都是經歷一個掉進去一個!

論硬體,可以說全國沒有哪家寺廟條件比東華寺更好。按說條件好應該有利於修行,但是恰恰相反,條件越好你執著越多。你什麼都沒有,也就什麼都不想不執著了,只有老老實實地用功,結果一不留神還真的用進去了!任何一個法,你沒有咬緊牙關修上十年,想功夫成片成勢是絕無可能的。就算你遇到了明師,傳你一個馬上能開悟的法,且不說這個明師這個法如何,就看你這么興奮,這么激動,也知道你入不了道,這個法在你身上沒有用。所以祖師說:除非你的凡心徹底死了,像一潭死水,一塊寒冰,把法交給你,你才能靜下來修下去。

最近半個月的是法喜充滿!有時候悟到一言片語,很興奮很激動,想和大家分享,卻欲言又止。它是一種身心的感受,不是理論上的,已經上升到了靈魂層次很難語言準確地表達這種感受,和其中的內涵與意義,即便窮盡所有的語言,也無法完整地表達,不能保證百分之百的準確。所以想給你們也給不出來。如果可以拿出來給你們,我會毫不吝嗇。

感覺自己的福報很大,讓我遇到了,悟到了,得到了。可是我知道即便教給大家,大家也接不住,所以常常為大家感到惋惜。有時想想,我的確比你們多付出了百倍、千倍、萬倍!所以得到一點法喜後,會覺得付出這么多還是很值的,千金萬金都買不到剛剛悟到的這點東西。但是過後就不想開口了,也沒辦法開口,開口都是錯。經過反覆多次的思慮,越來越不會講開示,越來越不知道怎麼講佛法了。

一個修行人,尤其是一個職業修行人,如果沒有悟道,是最大的遺憾,最大的無明,最大的犯戒!並不是犯了殺盜淫妄才是最大的犯戒。所以達摩師說:「我這里只論見性,不論殺盜淫妄。」祖師確實夠氣魄!你整天講戒講學講道,心沒有入道沒有得道又有什麼用呢?外在東西在意越多顧慮越多內心離道越遠。一個一心入道的人還會有精力在意外在東西嗎?對於道人而言,真正重要的是心與道吻合。當然,你現在還沒有入道,身處一個團體之中,還穿著僧衣,外觀形象也是不容忽視的。

這段時間我甚至想把微博停下來,再寫下去又有什麼用呢?有幾人看微博受益了,開悟了呢?倒是寫的時候,我自己悟到了很多東西。每次做這些事,本意是為他人,結果自己卻成了最大的受益者。現在已經沒有什麼好說,也沒有什麼好做的了。我計劃到兜率天去呆上五年十年,每個月只下來兩次

在我們出家人身上,的確不應該體現出鬥志昂揚,而應該是深層的寧靜、深層的喜悅、深層的溫柔、深層的智慧,深層到大家看不出我們內在的法喜。尤其是一個達到了頂峰又下來的修行人,在他身上體現出的一定是深層的寧靜、深層的祥和、深層的柔順,內心萬分的清涼清明。什麼「祖師一聲地動山搖」,這種狀況離道還遠得很。用敏感來形容一個悟道者,力度實在太小太小。可是現在的修行人,敏感的都已經不多了。多數人體現出的都是遲鈍,你要喊他好幾聲才能把他丟失的魂魄喊回來。你喊「萬」,「行」字還沒有出口他就應了。即便是這種狀態,離道也還很遠。一個真正從道中走出來的人你想喊他,念頭一動還未開口,他已經接收到了。這樣的人傳法施教是不需要語言的,他看你一眼就把信息傳遞給你了;他打坐時想你一下,他身上的光就飛過去,跟你溝通完畢了。用語言溝通已經離道很遠,沒有力量了。就像子彈打出一千米,盡管擊中了你,但已經沒有穿透力了。

最近半個月,想起我們的兩大禪師hz和xk,盡管他們倆個修行很高,很鋒利,很敏銳,但與究竟的道相比,方向已經反了。包括在我身上體現和流露出的某些方面也反了。哪有什麼東西可超越,可奮鬥,可攀登,可努力的?那說明你還處於熱血沸騰的狀態中,沒有一清涼流露出來。

你們在座的如果想出去開山建寺,我舉雙手贊成。徒弟在外面建廟,作為師父我當然會盡責任去幫助。但我的幫助是有限度的,不會把寺廟好了給你,否則你坐不穩,在信徒心中會有威信和位置,你當這個方丈也沒意義。我只會關鍵時刻幫你一把。如果東華寺是我從別人手上接管過來的,恐怕沒有那麼多信徒認可我,推崇我。正因為東華寺當初只是縣誌上的一個名字,什麼都沒有,我住在山洞裡思考策劃籌備,然後開山把東華寺建起來,才樹立了自己的威望。所以無論誰開山建寺,我都會支持,但不會完全包攬。既然想開山建寺,就必須有所建樹,有所作為,有業績。如果你不出去,想在這里靜修,或出去找地方靜修,我更歡迎。不管幹什麼都要真干,一心一意地干,不要總是猶豫徘徊。評論一個人不看他的對錯,而是看他是否在做事。做錯了是他能力不夠,不做是他人品心態問題。生而為人,就必須學會做事,一是為了回報一日三餐;二是為了自己成長悟道不做事是不可能成長成熟的。你整天坐著不做事,你所謂悟到的東西是經不起推敲,經不起考驗的。

建東華寺的時候,一年365天,我有265天蹲在工地上,和工人在一起。所以我對建廟有特別的感受和感悟,因為我曾經用心為它付出過。所以對於建寺,我已經過把癮,過足癮,不想再建了。即便以後再建,我也不會親力親為。

很多人想得到榮譽和頭銜,對當方丈一輩子樂此不疲。我也曾經想過。但是有了這些以後,我發現痛苦,很快就厭倦了。有的人經歷一次就悟到了;有的人經歷了一輩子也悟不到;有的人不需要經歷,看看別人就悟到、超越了。我屬於中間這一類,必須經歷了才能悟到。

修行,在剛入門的時候必須十分迷信,否則不可能悟道。前幾天打坐時,想起往事,感動莫名,潸然落淚。感到自己很幸運我很迷信我的第一個師父他說他已經開悟了,我就使勁地給他磕頭,在他身上我挖到了好多東西。第二個師父人家說他開悟了,我又對他萬分恭敬我又悟到好多東西。現在回憶起我的幾位師父,的確都從他們身上受益了。因為我把他們當佛看,所以受益了。內在的貪嗔痴就是靠虔誠這股力量來化解的。盡管是迷信,但這是唯一的辦法虔誠是唯一的敲門磚。你不他有沒有成佛,你都把他當佛看,當佛來恭敬,你就能化解內在的貪嗔痴。佛教的是心力你把我當什麼看,你就是什麼。你把我當無明看,你就無明。如果現在再叫我看我的那幾位師父,我會萬分虔誠把他們當成真佛來看。就是你們在座的每一位,我都會把你們當成佛來看。盡管前一分鐘我在罵你,但是轉身再看你時,我會把你觀想得渾身放光,把你當成佛禮拜。前一秒我知道你不是佛,但第二秒我就可以把你當佛來看,同時,我內在的恭敬心唰地一下就打開了。因為我觀想你是佛,你身上馬上就有光了,你的力量馬上就過來了我就受益了。這的確是一種心力,一種定力,或者說是一種功夫你把一堆狗屎當佛看,你內在的佛性馬上就生起來。你把釋迦牟尼當無明凡夫看,你內在的佛性馬上就沉睡。所以你千萬不要說誰開悟了你才去拜他,誰都是佛啊!但是修行功夫不到,機緣不到,你不可能真的把對方當佛看,因為你沒有這個力量

所以明明大殿里泥塑木雕佛像是假的,為什麼還要有這個東西呢?祖師慈悲太偉大了,不知道當初是誰想出這個方法的。基督教是反對偶像崇拜的,但它用一個十字架讓你想著耶穌臨終時的樣子道理其實是一樣的。我就是對著十字架一拜一觀想我和他的力量也一樣接通。

虔信的確很難建立。前幾天我突然悟到了什麼是虔信。可是過去我一直以為自己早就悟到了。昨天我以為自己很虔信,但是今天發現那不是虔信,今天才是虔信。也許明天我又否定了今天,後天又否定了明天

就一個虔信足以讓大家成佛,什麼法都不需要,法是多餘的。過去我在大殿早課禮佛的時候,每次念到十大願望,我渾身上就像過電一樣,毛孔張開,感覺天上下一力量我一直認為那是一種虔信力量。但是最近我悟到那個虔信太膚淺了。的確人人都是佛,但是因為我們自己不是佛,所以覺得別人也不是。什麼時候我們把別人當成佛了,我們自己也就是佛了。

一個信佛的人可以不把眾生當佛看,但一定要把崇拜的人當佛看。你如果沒有把你崇拜的人當佛看,你跟著他是沒辦法受益的。就算今天我把方法給了你,你對我虔誠也是沒有用的。你對我虔誠,你得到的東西是生硬的,機械的,打不開你內在靈性力量。就算這個師父什麼東西都沒有給你,但你對他十分虔誠當你閉上眼晴禮拜他的剎那間,你內在的靈性就會蘇醒。如果沒有蘇醒,說明你不是十分萬分的相信這個師父。那怕是一塊石頭,你把它當神看當佛看,你在禮拜它的剎那間,也一定會有一力量發生

問:當病痛來臨時,心住於何處?

師:誰修行都要經歷昏沉散亂疼痛這就是修行對象過程。如果這些感受都沒有,你修什麼呢?只有你經歷了這些,有感受了,接下來才是輕安、喜悅寧靜,隨後才是大定,開大智慧。所以千萬不要排斥昏沉散亂疼痛這是入道的必經之路,沒有第二條。只有疼痛才會產生定,因為你散亂不了;正是昏沉時,妄想才不會產生;正是在你掉舉時,信號才若有若無地慢慢銜接上。什麼是掉舉?就像穿針引線一樣,一會穿上一會又掉線了。但是很少人疼痛昏沉去了再掉舉。如果你真的超越了疼痛昏沉再掉舉,你的額頭一定會放光這是功夫,它一定會表現出來。

釋萬行2012.05.24

THE END