傳喜法師:離相觀佛性

離相觀佛性

  像這次我來台灣,最喜歡去那個護生園。在護生園看到那些義工菩薩,贊嘆!贊嘆!不得了!真是不得了,堅持了很多年,年紀很輕,還都有學位,大學畢業,有很高學歷。其中有中文系的,我就跟他說你那麼多中文啊,那隻是框架,你在這邊做,對生命這樣去護它的時候,你的文學裡面才會有內容。你學這個專業的,以後你的生命里會有豐富的生命感受。但是這個過程當中不能有相,你看那些狗的時候,直接就觀想它們是佛,不能看到狗就是狗,否則你天天做夢都是狗。

  好象那個時候張大千畫馬一樣,畫到夢裡他自己變成馬了。後來他愛人學佛,跟師父說:師父師父我先生天天看馬呀,畫馬呀,弄到晚上自己睡覺也變馬一樣了。然後師父就特意給他開示你不能夠這樣子,入了這樣的禪定,否則不要說來生你做馬,這一就會變馬。

  在佛教公案里有啊,有一老太太羨慕老虎老虎看上去都怕啊,然後就天天觀想自己是老虎有一天真的變老虎了,這個心是很奧妙的!我說你喂狗,觀這些眾生就是佛,不能看它狗相,觀佛相,觀它的一切本性是佛的,它有圓滿的德相是佛的,你要觀它那個。所以我們平時不看僧面看佛面,看一切眾生要看它佛的一面。所以前面師父說了,那個眾生你看它的佛性,這也是修行你不這樣修行,自己也不可能成佛的。

  觀久了之後,再看佛的經書,噢!就會豁然開朗,佛所講的是心法。佛所講的八萬四千法門處處指歸,無量光、無量壽都是指的心,這個心才是無量光、無量壽。一切的相它都是有限的,只有這個相的本體才是無限的,所以華嚴裡面說「無不從此法界流」啊,都是這個心裡面所造作的、演變的,甚至顯現的。所以在db法王的大手印願文當中,第三世自生金剛的大手印願文里這樣說「見境之時,見心不見境,觀察於心,心之體性空,空而無滅,無所不顯現」。就是說離於一切相而見到本性

佛度有緣人

  我們尊貴法師是帶領我們修大乘道,佛在經典里說:「自未度者而度人」,自己沒度而度人者乃菩薩發心,這屬於大乘道。大乘修法是在這個過程當中去體悟諸法性空,什麼都會發生不可思議的轉變。這個人呢,非常剛強的,連人都可以轉變,那江山更好移動了。本來說江山都很堅固,但是在佛法里說國土危脆、人命無常習氣也不是固定的,所以我們才種善根,結好緣,一切都會變,自己也會變。自己到後來都不相信,哎!我會這樣。

  以前我師父他也不喜歡講話的,但是大悲心充滿的時候,喔!話說不完。象華智仁波切一樣的,他老人修行苦行非常的卓著,大法師常常一個人在外面,享受著法喜,但別人看他很可憐,象個乞丐一樣。有一次他路過幾戶人家,那正好有人去世,看這個出家人又不出家人,看象乞丐又有點象出家人樣子,來來來,到我家來,幫我家念經,念完經給你吃的。

  裡面還有兩位師父也在念,這位師父呢,就當乞丐拉進來,所以就在門口。家裡面小孩子供品啊什麼的,跑來跑去的,我們華智仁波切還有點擋路。小孩子心裡面憋悶了好久,想我們家裡這么不像樣子,找一個乞丐和尚來念經,走走出出就很不耐煩,有時候偷偷踢他一腳。尊者平時也不供養的,但是為了利益他家的亡人,他還他家東西他說能不能給我一點吃的?說經還沒念完要什麼吃的,念完經會給你吃的。

  主法的那位師父心裡面老惦記著這家的一匹大黑馬,就想這匹大黑馬法會結束後能夠供養給我就好了。這個亡人心裡就很生氣,你嘴裡面念經,心裡貪著我家的大黑馬,就氣的跑掉了亡靈掉了。那個侍者虔誠很有悲心的在念經,亡靈又被他感召回來,但是他沒有超度能力有能力的人呢,被貪心遮住了。有悲心的人呢,卻沒有空性的能力,所以超度不掉。

  這位又有悲心又有空性的人呢,跟他家緣還結不上,佛度有緣人啊,結果這個緣老是結不上法會結束了,那位主法的師父如其願望得到了大黑馬,那位侍者也得到了一張小牛皮,這位尊者觀世音菩薩化生的華智仁波切,他得到一杯酸奶,喝了這酸奶,酸奶一沾嘴,就可以把那個亡人招請過來了跟你家結過緣了,然後一彈指就超度掉了

THE END