傳喜法師:《如何依止善知識》講記(七)

《如何依止善知識》講記(七)

  傳喜法師

  10.7.30 首屆佛教慧日夏令營

  我們先唱一遍主題歌「菩提大道」。(略)

  這個歌適合眯著眼唱,眯著眼跟著歌詞內在的境界,有想像的空間,眼睛大了感覺反而沒了,特別是最後一句心咒,唱的時候要像打坐入定一樣集中心思:

  嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟拿耶 梭哈
  嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟拿耶 梭哈
  嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟拿耶 梭哈

  「菩提大道」這首歌,這次你們是得真傳啊,這首歌學好了,以後走到哪唱到哪,那些無形眾生就高興死了。上次汶川地震我做了一首歌「送你入蓮光」,那天我唱到一半不唱了,一個弟子我說師父,不行,不行,一定要唱完啊。我問:為什麼?她說:因為這個歌一唱,那些眾生來了,送他們入蓮光了。如果唱到一半不唱了,這些眾生還在我就不動了,一定要唱完才行啊。哦,原來是這樣。「菩提大道」這首歌最後一句加持力特別大,你走到哪裡如果害怕汗毛豎豎的,你就祈禱三寶,或者你就唱這首歌,就可以超度

  我們佛弟子看到螞蟻小鳥小狗等小動物,可不可以給他們皈依呀?(學員:可以)給它們作皈依,念七寶如來給它懺悔

  往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意所生,今對佛前求懺悔,今對三寶懺悔,一切罪障皆懺悔

  嗡班札薩垛吽!嗡班札薩垛吽!嗡班札薩垛吽!

  然後再念四宏四願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

  嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!

  每個人都可以這麼做的,到哪個地方都可以念往生咒,阿彌陀佛,然後,唱這首歌:我送你入蓮光,佛陀的家蓮池碧波盪漾,那清涼永恆的光,甜蜜溫暖又慈祥。我送你入蓮光,佛陀的家,蓮池碧波盪漾,那清涼永恆的光,甜蜜溫暖又慈祥,甜蜜溫暖又慈祥。

  就好小孩子被你哄睡著了一樣,娑婆的苦就熄滅了就把他送到西方極樂世界去了,好不好?(學員:好)把它學會哦,師父總共就做了這麼兩首歌,一首「送你入蓮光」,現在這首「菩提大道」,把它學會啊,網站上都有。今天等於是交代任務給你們了,知道嗎?這是親自傳承給你們啊。前面那個歌詞有時節因緣,唱的時候要有因緣,但後面這首什麼時間都可以唱,永遠可以唱。

  前面那首你們還記得完整的歌詞嗎?

  我看到一隻手,握成的拳像一朵含苞的蓮,那不是花叢中的手,磚塊瓦礫廢墟中,緊緊地握著一支筆,在死亡面前亦不放棄,你本來是我們的希望,卻用生命指引我方向

  你看,本來這些孩子都是我們的希望,但是在死亡的那一刻,他們還緊緊地握著手中的筆,我們也要有這種精神啊。

  無論怎麼樣,我們都要謹記自己是佛的弟子,你只要記得想起佛菩薩就沒有問題。但是,佛菩薩什麼呢?我們在沒有災難的時候要了解一些,菩薩六度萬行功德庄嚴,佛是三大阿僧祗劫功德圓滿。作為佛弟子我們要深入地跟著佛學不給佛臉上抹黑,佛那麼高尚那麼圓滿我這佛弟子千萬不能給佛抹黑。如果你給佛的臉上抹黑,丟佛的臉那惡大了這是戒大惡,這個要保證。進而修善給佛臉上爭光,給別人看了,像今天上午你們回答的一樣,別人看到佛弟子都這麼高尚,嗯不錯,這樣的人就佛弟子呀,那我也願意做這樣的佛弟子我也願意做這樣的人。這樣的人走到哪裡都給人以希望,給人生命帶來溫暖。所以,送你入蓮光,這個裡面也有一種警策,提醒我們佛弟子要有正念。所以,從災難也能得到一種啟示啟發:一方面是對他的悲憫,一方面是對我們的警策,你用生命來指引我方向,教導我們怎麼做,你雖然不在了,但是我們應當正確地活下去,有信念地活下去。

  繼續學習《如何依止善知識》前面講了善知識具足的相,善知識至少要有戒,有定,有慧,除了這個之外還要有教,而且教富,有豐富的佛教知識,善達實性而且開悟了,通達如來真實之意。也就是說,相續要有三學修證的功德,還要廣泛深入地了解理論通達聖教,具足教法和證法的一切功德。下面我們繼續讀:
  
  【原論】言教富者,謂於三藏成就多聞。善知識敦巴雲:言大乘尊重者謂是須一:若講說時,能令發生無量知解;若行持時,於後聖教能成何益,當時能有何種義利。

  【解說】所謂教富,就是對三藏經典成就多聞。善知識種敦巴說:所謂的大乘上師,必須是一種說法時,能令弟子產生無量知解;若依其教言行持時,對於未來聖教接近隱沒時能成辦何種利益,當時對初學者有何利益,比如持戒、取捨因果等,就宣說此種法。

  【原論】達實性者是殊勝慧學,是謂通達無我性,或以現證真實為正。此若無者,說由教理通達亦成。
  
  【解說】所謂通達真實性,即殊勝慧學——通達無我空性,或者以現證真實為主。如果沒有證悟的智慧,通過教理通達真實也可以。為了簡別上文「觀察抉擇真實義所生起的慧學」,此處特別說是殊勝慧學,即證悟的智慧

  【原論】如是雖能具足教證,若較學者或劣或等猶非圓足,故須一種德增上者。
  
  【解說】為什麼還需要有功德增上呢?善知識雖然具足了教證功德,但如果自己功德學者低劣或與學者相等則仍不圓滿,因此還需要一種功德比自己增上的上師
  
  這是什麼意思呢,雖然這個善知識,在證法上還沒證得無我空性,但是他通達教理也行,不過他通達教理程度學生相比,或者相等,甚至還要差些,那樣的話也是不圓滿的,至少他還要有一個特點,就是德,至少德要超過弟子,這樣弟子依止他,才會生命有所增上。
  
  【原論】《親友集》中作如是說:諸人依劣當退失,依平等者平然住,依尊勝者獲尊勝,故應親近勝自者。所有具最勝,戒近靜慧尊,若親近是師,較尊勝尤勝。
  
  【解說】《親友集》中說:依止低劣者,自己原有的功德將會退失;依止相等者,便會平然而住不得進步;依止尊勝者,才能獲得殊勝功德。因此,應當親近功德勝過自己的知識,若能親近具足定慧殊勝功德尊長,則將比尊勝更為殊勝。」
  
  這段文字裡面有一個比較法,佛陀涅槃前,最後一個遺囑告訴我們,通過比較可以了解。俗話說:不怕不識貨,就怕貨比貨。佛在《遺教經》(四十二章經)里就用過這個遞增比較的方法

  供養一百個惡人,不如供養一個善人
  供養一千個善人,不如供養一個受持三皈五戒的人
  供養一萬受持三皈五戒的人,不如供養一個出家比丘
  供養一百萬個比丘,不如供養一個初果須陀洹;
  供養一千萬個初果須陀洹,不如供養一個二果斯陀含;
  供養一萬萬個二果斯陀含,不如供養一個三果阿那含;
  供養一百萬萬個三果阿那含,不如供養一個四果阿羅漢
  供養一千萬萬個四果阿羅漢,不如供養十方諸佛
  供養一萬萬萬十方諸佛,不如供養一個無心道人

  這個你們能理解嗎?其實,天下所有的東西都有道理的,富貴富貴道理貧窮貧窮道理。當一個人通過這個來反省自我而修德,深信因果來戒惡修善的時候,這個人的命運馬上就轉變了。這個我們從《俞凈意公遇灶神記》里就可以看出來,俞凈意公每年年底都要灶神爺燒那個表,希望從灶神爺這邊上達天庭,改變自己的命運。特別是他到了中晚年的時候,每年上表都是牢騷滿腹:我這個人知書達理,也做了那麼多好事,為什麼我的命這麼苦?借來一點碎銀子要去一隻雞回來過年,結果碎銀子被人偷了。想到家裡幾個小孩地震震死,瘟疫瘟死,丟掉的丟掉,走失的走失,老伴哭瞎了雙眼,女兒是一個傻子。唉,連個過年的飯菜都沒有,算了吧,這把年紀了活著還有什麼意思?想去自殺結果還被人救了,死又死不掉,只好坐在那邊哭。別人看他可憐,送給他一籃子菜讓他回家過年,就在這時候他遇到灶神顯靈了。灶神給他開示說:你今天的如是種種,哪樣不是你自己造成的?一樣一樣給他擺出來,這時他才開始反省自己。那個片子你們有沒有看過?(學員:看過)沒有看過的要去看,然後把那個片子多多去送人,這就叫做好事
  
  佛教現在做出來的那個動畫片,《地藏菩薩故事》可以刻出來多送人,那你功德大了,你要做好事最好的莫過於把佛法給別人。有的佛教他不一定接受,送《俞凈意公遇灶神記》他可以接受,或者送《袁了凡》他也能接受。袁了凡也是在家人因果的一個代表。算命的把他命運算出來很准,他很信,後來通過他的修行改變了命運。一個《袁了凡》,一個《俞凈意公遇灶神記》,這些道理都非常好,非常好。我以前剛出家的時候,我那個朝山袋裡裝滿了這些結緣品,出去的時候一路上發。汽車上別人來跟我攀談,我就很客氣的跟他講,完了我還跟他說:我送你一本書,他很高興。你送給他要製造這個因緣,冷不丁的送人一本書,別人還以為是發廣告呢,不要不要。你要跟他聊,聊的他很開心再送給他書,他還說:謝謝你師父!很高興的接受了
  
  菩薩把臉培養得庄嚴讓別人看了舒服是為了弘揚佛法,為了給別人佛法,不是長得順眼讓別人生嫉妒生貪欲。你發心好,命運馬上改變,你做的事讓天地善神喜歡天地善神就會護持你。現在這時代是什麼?善神在哭泣,我們的老祖先哪,我們五千年的文明斷層了,祭祀中斷,家家戶戶的這個祭祀中斷,這是一個鬼神埋怨,祖先幽怨,善神哭泣的時代你知道嗎?所以你能反省一點點,這個人的功德就很大,不得了。我們今天在座的不管男生女生,你在這裡過了你把這些思想記住了,決定回去做一個好人,不單對陽間眾生,連陰間的你都能照顧到,每天念佛迴向他們,給這些小眾生皈依迴向,讀誦大乘經典等等為這個世界,那還了得啊?以後你們的前途真是不可估量,不可估量啊。

  上個世紀廣東有一個黃埔軍校,那軍校出來的第一第二屆畢業生,幾乎都成了那個社會人才,那麼我們現在意義遠遠超過他們,也比他們偉大。我們女生也要好好讀書,發菩提心,以後有男朋友結婚的話,好好念「定光如來」,求佛菩薩降臨人間來投胎,以前是「我勸天公重抖擻,不拘一格降人才」,現在是我要好好修,祈請佛菩薩重抖擻,不拘一格降胎來。我給你搭平台,你好好修,以後找對象也找佛教徒,找有佛教信仰的組成佛家庭,那你享受了,雖然是娑婆世界,享的是極樂世界的福。這個世界上人命運很不同,命運從哪裡來?都自己修的,這個大家要知道。好好地發菩提心,為這個世界,因為,不僅我們的爸爸媽媽,所有的爸爸媽媽都還處在一黑暗無明狀態里。

  【解說】全知麥彭仁波切說:所依止者在持戒多聞功德方面超勝自己,如是依止才能增長善根。若依止與自己平等或不及者必要不大。《論語》也說:毋友不如己者。
  
  以後你們本事大了去找比我更好的師父去,我不會怪你們的知道嗎?就是這樣的。但是目前來說,我還比較謙虛,所以我每天也在進步,而且我每天進步的速度,你們要能跟的上就算你們本事蠻大了。但是,一旦你們根器比我深,一聞百悟,一聞千悟,一悟就徹底,那你趕快哦,這世界上確確實實還有更殊勝上師,更殊勝的善知識,我也在精勤地祈求有緣的善知識,所以你們也要這樣啊。如果你親近一個跟你差不多的,甚至比你還不如的,你還被拖後腿,那你就要馬上離開。今年我們這個夏令營功德很大很大,每個人都這麼增上,然後你不小心又到哪裡去跑了一下,馬上這個功德染污了一半,所以平時不要亂跑。
  
  我剛出家時,師父就告誡我這個,說:「不要東打聽西打聽,不要東看西看,煩惱從中生。」我們學的那個《出家勸勉》里說:終日煩惱惱,驢年哪得悟道?有沒有驢年?沒有,說明悟道絕不可能。我師父告誡我的話,我現在再來給你們聽。所以要有清凈心,它是一種理智的行為,是一種需要自我保護的有取捨的。萬法裡面有善法有惡法,我們要有法眼,舍惡法取善法。在娑婆世界修行好比什麼?我師父比喻告訴我說:叫垃圾堆里撿黃金,我們這個世界黃金多還是垃圾多?(學員垃圾多)又好比在大海中覓針。所以,你如果學佛沒有善知識引導,會天然成佛嗎?不會的。有些人修行崇尚自然佛教稱為天然外道,不可能了達實相的。要把我生命里的佛性提升出來,需要很多工序,大海里要找到那根針很不容易的,所以你要有知識的引導,入門那就方便了,沒入門之前很困難的。古時候有位龐居士,他講:難!難!難!十擔芝麻樹上攤。把芝麻攤在樹上怎麼攤啊?是不是很難?有說不難我拿膠水粘,膠水也難啊。我也曾多次在夢中想到眾生,怎麼才能了知佛法真諦呢?夢裡面都痛哭流涕啊。龐居士句話站在眾生的角度講的,他妻子聽了就說:易!易!易!百草頭上祖師意。因為龐居士家人都是開悟的,在她看來隨處所見哪裡不是佛法啊?

  我們學《五蘊論》,學《百法明門論》就是要了達那個意義,了達在一切法當中,什麼法是染污的要舍,什麼法是乾淨的要取。不是所有的法光等著我們,還是要我們升華的,升華起來才有智慧,有智慧才能發現佛性的真面目。不是說佛性都長得很漂亮長得鑽石那樣一閃一閃放光的,那我就可以找到了:哦唷,這是佛性這是垃圾,不是這樣的。就像外國電影一樣的,有時候魔鬼打扮得很美,你以為他佛性;有時候佛性恰恰是很樸素簡單,你以為他不值錢呢。

  所以要親近知識。我在這方面個人的損失和體會也是很多,我平時親近知識機會越來越少,我現在這樣子裝模作樣地做大家師父,其實對自己不是很好的。告訴你們這些是要大家知道配合,好好配合,要不就辜負了我的一片心意。大家都很努力我還有一點點功德,否則,我費了精力自己不得利益,你們也是恍兮惚兮那就糟糕了。我費精力,你們能配合,那雖然辛苦一點,雖然自己有點損害,但是為了你們我甘願奉獻,那還可以。下面引語錄說明:

  【原論】如朴窮瓦雲:聞諸善士史傳之時我是向上仰望於彼。又如塔乙雲:我於惹珍諸耆宿所而作目標,是須一種目向上望,增上德者。

  【解說】如朴窮瓦所說:聽到諸善知識的傳記時,我是向上仰望他們的。又如塔乙所說:我把惹珍寺的長老上座們作為自己向上的目標。善知識必須是一種學人自己心目向上仰望的功德增上者。

  要想追隨善知識,就要了解善知識的德,要多看善知識的傳記,不看傳記,沒有辦法了解善知識的德。我就提倡初學佛的人,一定要熟讀釋迦佛陀的本傳,各種類型的關於釋迦佛的傳記,八大菩薩的傳記,佛陀十大弟子的傳記,諸大成就者的傳記。那天給你們看的師公的紀錄片,也算是完整地介紹師公的。你們在座的福報很大啊,以前很多人見過師公甚至也皈依,但是並不知道師公有哪些德。師父自己不會講的,弟子們愚笨根本看不出來。我第一次見到師父我就怔住了,哇,世上還有修得這麼好的尊者!還有這麼好的一位聖者啊!後來我出家給他老人家當侍者,侍奉親近他,向他學習。我跟師父那麼多年了,我發現真正知道師父德性這麼高的人很少,不要說在家居士,在家居士單純,看到師父歡喜,但是他不知道師父功德有多深,很難知道的,出家人就更復雜了。為什麼說我們是末法時代?末法時代很多事情是顛倒的,有時候不小心,出家人倒不如在家人,男的不如女的,這就是末法時代的相。我師父親自剃度的徒弟,有的對師父也不一定生出信心,有的甚至還說師父的不是,他那麼想一下罪過都無量,知道嗎?甚至有的人臭味相投,在一起講師父過失還開心得不得了,這是很悲哀的事情。我那時候師父侍者,還經常扮演辯論的角色,跟師兄弟們辯論。有人就有這種業障,他沒有辦法看到別人的德,專門就看到別人的過失。這些人碰在一起議論別人,他不知道是犯業障還說得很開心,於是業障業障,以後感召無量的苦果你說可惜不可惜。
  
  我認識師父的時候師父已經有七十歲了,你想師父這一輩子,出家這麼多年,出家六十年皇帝就要向他磕頭啦,國寶級的啦,居然還有很多弟子師父沒有信心。從普陀山那幾位師兄身上可以看出來,誰對師父信心就有成就,其他很多很多弟子就是大海中的一滴水而已,哪裡談得上什麼信心,他們在幹嘛也不知道,出家再久也沒有用。對自己的師父都沒有信心這種人不可能有出息的,這種是大惡知道嗎?這就染污,他是一種染污,我們學佛的人你不小心碰到這種人會被染污你要當心哦,這個世界陷阱很多的。
  
  《如何依止善知識》為什麼先要說善知識的相,是讓你知道善知識的德,好好依止他。如果對師父生起邪見生起不好念頭,三年裡面還能懺悔過了三年還不懺悔,以後就沒辦法懺悔掉了。如果師父已經不在了,那隻有等著下地獄了,這是很嚴重很嚴重的事情啊。不要說直接講師父過失,甚至經典里說,對師父連眉頭都不能皺一皺,這個真的很嚴重啊。我讓大家多讀傳記,就是學習佛菩薩祖師大德們怎樣依止善知識的,不學習我們根本不知道這些。學佛最重要的是什麼?其實,學佛實踐上主要就是依止師父,了解師父功德,增上信心,然後依止學習,逐漸開發智慧,從而了知諸佛菩薩境界
  
  善知識為你功德增上的對境,你要尊敬要仰視他。我今天雖然講的是末法時代現象,但是你們不能輕慢出家人啊?哪怕就是那樣子,你們也要有恭敬心。佛教我們:末法時代對於如法的出家人,我們要親近,要恭敬供養。對不如法的,他不如法是他的事,因為他的是出家相,你恭敬心態不可無,同時你也不親近他,敬而遠之。反過來還要懺悔自己的業障我為什麼生在這末法時代這是自己的果報,他的罪就是我的罪啊,所有末法的現象都是我過去造的因,這個相不是別人的是我造的,所以是我的錯。你要敢於承擔然後懺悔,這樣也能快速消業。
  
  【原論】如是六法是自所應獲得之德,諸所余者是攝他德。

  【解說】以下攝他功德,都是在說法方面安立的,因為除了說法之外,再無其他利益眾生之事

  以上六法(三學成就、教證二德、功德增上),這是為師父的六種相,三學成就是戒定慧成就;教證二德是富教和通達諸法實意;而且自己的功德能增上,這六法是善知識自己相續中所應有的功德,其餘四法則攝受眾生功德,叫攝他功德說法能打開眾生心靈的大門,所以叫法語法語能叩開你智慧的大門,除了說法之外,再沒有其他可以真正利益眾生的了,知道這個很重要啊。
  
  【原論】此亦如雲:諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於余者,示法性諦令解脫。若除為他說無謬道攝受而外,無有以水洗罪等事。
  
  【解說】這也如教典中所說諸佛不是以水洗除眾生的罪業,而是為眾生宣說集諦;不是以手遣除眾生痛苦,而是為眾生宣說苦諦;不是將自己的證悟轉移給他人,而是為眾生宣說滅諦——諸法寂滅;諸佛一是開示法性的真諦使眾生獲得解脫,如是為眾生宣說道諦。因此,除了為眾生宣說無繆正道攝受外,並沒有以水為他人洗罪等事。

  眾生的罪業從哪裡來?眾生的苦從哪裡來?苦從苦因中來。因從哪裡來?因是造業積累,因無明惑而造業感召苦果,不是佛拎了一桶水來對你說:來,我給你洗一下,你苦就沒了,不是這樣的。佛轉**是向眾生宣說四聖諦——集諦,苦諦(輪回的因果);道諦,滅諦(涅槃因果),你了解了因,去除掉苦因,苦果就不存在了;繼而嚮往解脫修行證悟,就能獲得究竟涅槃

  【解說】《禮記》也說:師者,教人以道之稱。以道教人者為師

  中國文化叫文以載道,師者,授業解惑也,你看這個師多偉大啊,告訴我們道所在的稱為師。我們今天在座的這麼多老師,如果按照這個標准來說的話,糟糕了,我們師最多給大家修加行。我沒有辦法完成這個,我引你們進佛門,但是千萬千萬你們別把方向給人錯了

  整理:妙高 、妙生 校對:慧照 編輯:德藏

THE END