傳喜法師:松石尚懂聖賢義 今人何必輸古人

松石尚懂聖賢義 今人何必輸古人
——山東濟南山大開示
2011、06、13

  對聯:奇松爾日猶迴向 詭石何心忽點頭
  這幅對聯乾隆皇帝親自作、親筆寫的,裡面隱藏了兩個典故:一個是「奇松回頭」,一個是「頑石點頭」。
  
  上聯「奇松爾日猶迴向是指:唐朝的玄奘法師「唐僧」去西天取經之前,弟子們看到師父一個人要長途跋涉到印度去取經,心裡很不捨得師父,臨走時弟子問:師父,您何時才能回來啊?玄奘法師指著旁邊一棵松樹說:你們看這棵松樹,現在它的樹枝是往西邊長的,什麼時候樹枝它往東邊長了,那時候我就來了乾隆皇帝在這里用了「奇松」這個典故,表明無情的松樹也能感知聖人的行為,聖人西行它就往西,聖人東歸它也回頭向東,你說厲害吧?
  
  下聯「詭石何心忽點頭」也有一典故
  南北朝的時候有一位生法師是鳩摩羅什的高足,早年精研般若,後來弘揚涅槃。他讀6卷《泥洹經》時,對「除一闡提,皆有佛性這一句產生了疑惑,道生法師的佛學造詣非常深厚,他想:按照佛教教義推理,一切含生都有涅槃正因,一闡提也是含生之類,怎麼會沒有佛性呢?大概是《泥洹經》沒有譯全,致使文義有損吧?於是道生法師便在大眾中宣講他獨到的見解:「闡提之人皆得成佛」。此論一出,引起了眾僧徒的惶恐和反對,大家要道生法師拿出佛經的依據來。當時大本的《涅槃經》還沒有傳入中國,道生法師一時也拿不出佛的經典來做依據。於是大家一致認為道生是離經叛道,不守祖訓,他們召集僧徒大會宣布,將他逐出僧團。
  
  道生法師被逐之後,去到現在的蘇州虎丘山隱居起來,他搬來許多石頭豎在自己的周圍作聽眾,閑來無事便對石頭說法,說一闡提也有佛性道理說到精彩之處石頭也都點頭,於是便有了「生公說法,頑石點頭」的公案乾隆皇帝的這個下聯里就暗含了這個典故乾隆皇帝這副對聯作得非常好,太絕了。

  今天在靈岩寺的時候我也這么說,草木無情尚能通達聖賢之心,尚能領會諸佛菩薩心意。而我們現在的人講起來是「人非草木」,但有時候真的連草木還不如啊,把孔夫子劈了,把佛廟拆了。今天有居士給我介紹說,那個千佛殿文革的時候,因為那裡做了空軍的彈藥庫,有重兵把守沒人敢進去,紅衛兵也不敢進去,才沒被破壞,其它的地方都被砸了,被破壞了。

  現在,這里的一切都成了世界文化遺產,被全人類所尊崇、所尊敬,這說明它本身就具有很深的文化底蘊,這些雕塑本身的藝術造詣讓人嘆為觀止。你看,那羅漢所表現出的種種神情,神情里所蘊含的內涵更是博大精深。我們說皈依三寶皈依三寶佛法里點點滴滴都是寶啊!且不說佛教內在的核心理論,就是外在形象都是這么殊勝,讓見者贊嘆不已。乾隆皇帝的這幅對聯我們現在再來看,真的要汗顏啊,我們現在的人還比不過那個松樹,比不過那個頑石呢,松樹尚能追隨聖賢往西往東;頑石亦能感動點頭,而我們呢?

  看看我們現在,所謂21世紀我們都在追求什麼?在這個物慾橫流充滿拜金主義思潮的社會背景下,人們嚴重迷失在物質享受裡面,那裡還管什麼古道聖賢啊?那個十三碑,每一碑都由皇帝親自下詔刻寫的,現在遊人看看:這是皇帝老爺寫的,幹嘛?跟我有什麼關係他是不管的。乾隆帝一生八次來孔廟朝拜,身體力給我們做向導,他的皇宮金鑾殿里也有一對聯
  為以一人天下 豈為天下一人

  皇帝不是最高的,皇帝是一個道統的維護者,上有江山社稷,下有黎民百姓,他只是社會秩序的一個維護者,所以,中國幾千年的傳統文化里,不管誰做皇帝都不敢違背孔夫子這種為天為民的思想。因為什麼?治國不能沒有聖賢之道,做人不能沒有聖賢理想,沒有聖賢理想的人肯定是小人那就糟糕了嘛。

  今天,我們在靈岩寺讀了這副對聯我這個心裡面真是這樣想的,我們佛教徒要好好地去學習理解、我們中國傳統文化里所蘊含的深厚的文化底蘊,然後自我鞭策,自我鼓勵。我們人類是最有靈性的,我每次說法大家都擺放供養了很多鮮花看著這些花我常常會想:你都能開花,我們什麼時候才能「花開見佛悟無生」呢?我常常這樣想,真的。今天看到乾隆皇帝的這副對聯我覺得,哎呀真是太妙了!我們要讀出裡面的內涵,修行自己的事情,希望我們大家相互勉勵,不退道心,早成菩提
  
  阿彌陀佛

  文字聽寫:索姆 整理編輯:慧照

THE END