傳喜法師:心安如山佛光照耀

心安如山佛光照耀

  傳喜法師大連安山寺法會開示(11.06.17)

  為利眾生而聞法

  我們尊敬的上悟下禪法師,我們尊敬的劉關長,各位大德護法,諸位善信菩薩,大家下午好!

  今天我們在佛光的照耀下,在佛的感召下,我們善根的引導下,我們匯聚在蓮池海會。雖然我們很多人彼此不曾相識,但是以每一個生命內在的佛性,在每一個生命離苦求樂的願心中,在諸佛菩薩慈悲度化眾生事業中,我們今天走到了一起。三寶的感召,住持三寶,我們內心的理體三寶讓我們聚會在一起,這本身就是不可思、不可議的,這本身就是無量功德事情此時此刻我們就安住在當下,安住在佛光中,把我們的分別心安住在當下,讓當下的佛光照耀我們。

  安住在當下有沒有感覺清涼啊?心有沒有靜下來?一靜下來會有甘露灌頂,就會清涼加持,在不可言說中就能體悟諸佛菩薩不動道場,映現一切處,所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。佛法是不隔毫釐的,但是妄念、分別念一起就錯之千里,乃至十萬八千的佛土。但是雖然苦海業浪滔天,只需眾生當下回頭,所謂苦海無邊,回頭是岸。

  我們師父上悟下道大和尚,我的恩師,是我們中國著名的得道高僧,他老人家常常教導我們,說日日向東走,回頭便是西。在我佛門當中也有說,一燈能滅千年暗。我們念佛者也有說,一念虔誠心,滅八十億劫生死重罪,只要我們一念與阿彌陀佛相應,就消八十億劫生死眾罪,請問八十億劫生死重罪在哪裡?

  法會一開啟啊,就進入一種狀態,三皈有三皈體,戒有戒體,法有法的體,這法的體是難遭難遇的,法是一切諸佛之母,也是我們求願西方,面見阿彌陀佛最主要的因。觀音菩薩是誰,觀音菩薩是不是跟阿彌陀佛一樣啊?祂來我們娑婆世界叫倒駕慈航。《普門品》里還說,「觀音菩薩雲何游此娑婆世界雲何而為眾生說法」,要不要為眾生說法?轉邪心正念,要靠說法來轉。

  我們大眾聞法產生聞慧,思法產生思慧,修法產生修慧,所以聞思修入三摩地。三摩地就是無量光、無量壽,三摩地就是正定,你就能見到阿彌陀佛。如果不得正定你很難見到阿彌陀佛。雖然你見不到,阿彌陀佛也天天在你的面前不分內外,周遍一切處。阿彌陀佛是不是周遍一切處?但是你沒有見到阿彌陀佛,你能不能生起信心啊?就很難,所以啊,聞思修很重要的。

  我們現在是什麼時代,是不是五濁惡世啊?聞法是容易還是不容易啊?聞法是不容易的,我們看大連,大連有六百萬人,有沒有人一輩子也沒聽過一句法的?而且是佔大多數,對不對,那我們今天就很幸運。我們要不要發菩提心,代替一切眾生在這里聽法啊?要代替我們所有的祖先,歷生的父母,累劫的冤親債主;甚至也要代表我們隔壁鄰居啊,代表我們孩子學校同學老師;今天你看是在電燈光里,那也代表所有發電的人;現在外面陽光也照耀著,也代表現在所有被陽光照耀的人;也想到所有立於天地之間與我們同呼吸命運的一切眾生,對不對呀;我們坐在大地上,也代表所有在大地上的眾生,也代表所有都安住於土地中的眾生;我們身體里百分之七十的水,我們也代表所有住於水中的眾生,被水所滋養的眾生,依地水火風而住者,依不同空間而住者,依不同的心靈的空間而安住者,我們代表這一眾生在這邊聽佛法......

THE END