法清法師:五大正教都是最好的

五大正教都是最好的

上一堂課我們講了四句話:「是日已過。命則隨減。如少水魚。斯有何樂。」這是說生命無常的。大家每天晚上總結反思自己的時候,不妨念念這四句話。

無常觀一點兒也不消極

佛首先教我們,要認清存在的事物都是無常的。我們所有的執著,所有的痛苦煩惱,都來源於我們對存在的事物有一正確的認識。認識不清,便被蒙蔽。在蒙蔽之中,我們就產生很多的痛苦。我們的主觀願望總是不允許事物變化,但萬事萬物都在變化中,變化中才有存在體;沒有變化,它便無法存在。變化的過程,就是無常的轉變。不論是哪一部佛經都會講到無常道理很多人看到佛講的這些道理以後,就來批判佛,說佛教消極年輕不應該學,只有老人才需要學。結果,這么美好佛教,就沒有人學了社會上許多錯誤思想,一影響就是好幾代人,這很可惜。
認識完無常後,是不是天天晚上就該哭去呢?不是的。我們認清生命無常的,是短暫的,一轉眼就會匆匆過去的,才懂得好好對待生命。人的一生就這么一點時間,再不好好利用它來學習,提升自己的靈魂,不是自甘遭罪嗎?認識無常,非但不是消極,反而是讓我珍惜每一天、每一秒,把這一生活好,讓我們的生命過得更有價值意義活得燦爛

身體沒必要活得太久

所說的一切,最終其實是在讓我長壽。其實,佛門就是讓我長壽法門。什麼才算是長壽呢?《道德經》中有句話:「死而不亡者壽。」道家追求長生不老。真正的長生不老是什麼?是靈魂永生。身體可以結束,也必然會結束,但是,靈魂可以得到永生,這才是長壽。真正的佛,告訴我們的也是這個道理。我們要讓靈魂升級,讓它變成覺悟的,而不是迷失的,進而脫離六道輪迴,這樣才能夠達到永生。

我們凡人生命,總是在六道之中不斷輪轉。有幸活到八九十歲,不但不是福氣,還是災難,因為活到這個年齡一般就傻了。到這個時候,如果沒有通過學習和修鍊,靈魂沒有提高,沒有覺悟,當生命結束時,靈魂就會墮落。再輪迴時,關於前世的一切就忘記了。這樣活幾十年結束,是短命;活上兩百歲結束,還是短命佛教我們學習的,就是覺悟方法覺悟了以後,身體雖然照舊會結束,但靈魂不會墮落,不會迷失,會永遠處於覺悟狀態這就是「死而不亡」,這就是靈魂永生,是真正的長壽
那麼,靈魂如何才能拔高、升級、獲得永生呢?這就要學習。如何學呢?《法句經》第二品中有言:「莫學小道。以信邪見。莫習放蕩。令增欲意。善修法行。學誦莫犯。行道無憂。世世常安。」
大家知道,布施行善可以帶來福報福報一是可能是增加陽壽。但如果你福報只是增加了幾十年的壽命讓你活到了一百來歲,就成難受了世俗間的長壽其實沒什麼好,有人戲稱長壽長壽,就是長期難受。沒有修行,還活到很老,周圍的朋友都死光了,和年輕人又聊不來,會很孤獨孤獨老人很難受的。如果不修行,活到那麼大,真的是很可憐。除非有修道,內心很充實,那就沒有關係。其實,身體沒有必要活得太久,但精神卻要永生。因此,佛教我們學習,且「莫學小道。」

不學小道學誰?當然是學佛、學法。佛告訴我們,要得到真正的永生,就要脫離六道,不再輪迴。佛告訴我們道理最好的其他的道,學習下來,也只能到天道天道是在六道之中。進入天道,比其它的五道是好一些,生命更加長一些,但也僅此而已。因此,當我們要選擇信仰,選擇學習的方法時,要打開慧眼,做出正確的選擇。

五大宗教都是最好的

這個時代許多人都沒有信仰,正因為這樣,許多人也在尋找信仰、選擇信仰有些人我說,覺得基督教得很佛教也好得很,不知道該信哪個好。好多人有這個情況。當然,現在世界上公認的五大宗教都是正教都是最好的。你跟哪個有緣,覺得哪個能給你帶來開心和快樂讓你靈魂歸宿感,那你就認這個教,學這個教,就選擇它作為你信仰
有的人家庭有信基督教的淵源,從小受到影響,但又覺得佛教道理很好,想學,矛盾得很學佛,是學解脫跟你信仰並不矛盾。其中的道理簡單信仰相當於父母,而佛是學校、是老師其他的聖人也是學校老師學校老師父母矛盾嗎?不矛盾。因此,你盡可以在信基督教基礎學佛學佛所說道理

天主教基督教很好我在國外時,和他們都交往過。但我發現一些中國人很糟糕,把這些好的宗教都給信歪了。比如中國基督教有一條教規,不允許教徒到佛教廟里去,認為基督教徒進到廟里,就是背叛了自己的宗教。這很糟糕。我在國外和基督教牧師天主教神父交流的時候,發現人家根本沒有這樣的規定。我在巴西聖保羅觀音寺的時候,當地的基督教牧師天主教神父還來廟里參加我們的活動,和我們一起誦經、一起拜佛。我問他們在給佛磕頭的那一剎那想什麼,他們說想上帝我說我們這里供的是菩薩啊!他們說「上帝無處不在」。他們這么說,說明真正的基督教天主教佛教是相通的。真正的宗教就應該是這樣的。

如果上帝是你的信仰,那麼,因為上帝無處不在,不論到哪兒,就都有上帝當你給佛磕頭時,你心裡可以想,眼前的佛就是上帝上帝和佛沒有矛盾。因為信仰內心的,不是做給別人看的,這才正確。如果一個基督教徒到廟里走一走、燒燒香,就變成叛徒了,那這個信仰出了問題。

因此,如果你家庭基督教你也想信,那你就信,因為基督教也有很多好的道理如果你同時喜歡佛講的一些道理,那你也可以學,它們之間一點兒都不衝突。同樣的,你如果皈依佛了,碰到機緣,也是可以在其他宗教場所祈禱、做禮拜的,只不過祈禱時,你的內心依舊會想:我是弟子我在向佛禮拜

好的道理方法,誰都可以學。五大宗教本來沒有那麼多界限,但後代有太多的不肖子孫,設立了很多界限這是不對的。

——據法清法師2007年7月7日開示整理

THE END