寬見法師:《佛說十善業道經》講記十一 8 止和觀

佛說十善道經》講記十一(8)
——改變人生命運的秘笈

八、止和觀

經文:「止莊嚴故,悉能滌除一切結使。」止就是停止,也就是安住不動,我們的心能夠止於一處,安住在一地方。止能夠使我們的妄念停止,能夠降伏我們的煩惱。我們頭腦有很多妄念,它動來動去,飛來飛去,不得停止,這就是一種煩惱。所以我們修行其中一個目的就是使妄念停止,不再紛擾。妄念怎麼樣才能停止啊?前面所學習的內容都是能夠使妄念止息的方法。我們的福德具足智慧具足,那麼妄念越容易止息。止就能夠降伏我們的煩惱,當然要徹底解決煩惱,光是止還不能做到,還需要有觀。

觀是什麼呢?觀察,觀照,一清二楚。如果光有止沒有觀,就成了木頭石頭木頭石頭沒有妄念,但是它也就沒有作用了。像人喝醉了,昏昏大睡,那看起來已經止息了,但是這沒有作用。所以真正學佛之後,光止還不夠,要能生起觀照的智慧,把一切看得清清楚楚、明明白白,知道它的前因後果,也知道它的正邪,完全了悟明白,這是觀的智慧

那麼,觀也就是正觀、觀照,即是如實觀照宇宙人生真相你看自在菩薩心生般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。他就有這種作用,能夠如實觀照宇宙人生真相。有了這種正觀之後,就能夠引發般若智慧通達宇宙人生真相,這時候就能徹底斷除人生煩惱。因為把宇宙人生一切都看透了,這個看透了不是我們說的看透了,這里是指完全清楚,把宇宙人生運轉的種種規律完全看明白了。所以經文里講:「觀莊嚴故,能如實知諸法自性。」諸法自性是什麼?就是它的本來面目,就是你還沒起分別心以前的那個東西,但這個必須修行才能知道。你看有個杯子放在這兒,你能看見它的自性嗎?它的自性是什麼?空,你還沒有起分別心之前的東西,它的本來面目,那麼這是什麼?大家可以悟一下,這就止觀

其實禪定一般就是指止觀,止和觀必須同時具足才是正定,光有止沒有觀,或者光有觀沒有止都不行。光有觀沒有止就成了妄想,光有止沒有觀就成了昏沉這是莊嚴和觀莊嚴。一個人的內心妄念能夠停止,能夠觀察宇宙人生真相,透徹了悟宇宙人生真相這種人有一力量

我們為什麼沒有力量?為什麼我們的內心非常虛浮?因為我們的妄念不能停歇,妄念紛擾。妄念已經止息的人,深沉如大海一般,慈祥也是無量無邊,他的力量不可思議,不可捉摸,而我們普通人力量非常渺小,因為妄念是無序、混亂的,所以沒有力量

當我們的心能夠止於一處的時候,力量就非常大,就好像拔河一樣,很多根繩子,大家拉的方向不一樣,你拉這,他拉那,甚至反著拉,總的力量不大,因為它是亂的。當大家都集中力量往一個方向拉,力量才大。如果當大家都亂哄哄的時候,你會感覺力量嗎?當大家行動都化一,思維都是一致的時候,這時候這個團體就有力量了。所以說我們要訓練這種素質和修養這一方面我們還非常缺乏,都應該訓練啊。 

THE END