寬見法師:《佛說十善業道經》講記十一 9 方便莊嚴

佛說十善道經》講記十一(9)
——改變人生命運的秘笈

九、方便庄嚴

經文:「方便庄嚴故,速得成滿,為無為樂。」我們都想修行,都想度眾生,可是要想眾生必須有善巧方便,有了這種善巧方便才能夠成辦一切。佛法所說智慧,除了根本智以外還有方便智,除了實智還有權智,學佛修行不但要成就根本智,更需要有方便智。根本智慧就是無分別智,不再打妄想。方便智就是能如實照見一切。因為只有方便庄嚴故,才能夠成就為無為樂。「成滿」,成是成就,滿就是圓滿圓滿成就圓滿成功。也就是說世出世間成就都離不開方便智,方也就方法,便就是便利。我們雖然想度眾生,可是我們缺乏方便善巧,我們想度眾生,反而引得眾生煩惱,引得眾生討厭,這樣的話就不真實利益眾生。所以要懂得方便善巧。

方便的圓滿也是我們修行智慧圓滿,因為要想有方便善巧必須具足智慧,我們之所以不能方便善巧,就是因為智慧缺乏。

    有一故事有一家小孩子滿月,請大家吃飯,這時候賓客來了大家都祝賀小孩子滿月,賓客都說一些吉利的話、祝福的話,可是有一個人來了他就說了一句真話,他說這個孩子遲早得死啊。這話有錯嗎?一點不錯,主人把他攆出來了。這話場合不對,別人辦滿月請吃飯,他說一句真話,但缺乏方便善巧。當然我講的是極端。

我們經常好心辦壞事,想做好事最後還惹了一身騷,最後還遭別人討厭。這往往就是方便善巧不夠,所以這個方便善巧是非常重要的。我們要想利益眾生,不能不具備方便善巧,方便善巧就要善解人意,善於學習,善於了解別人、理解別人。如果自私自利,只想到自己,就不具足善巧方便。為什麼佛菩薩能夠具足善巧方便呢?因為他智慧圓滿了,因為他慈悲心盡虛空法界,能夠包容一切眾生,他能把一切眾生都放到自己的心裡頭,所以說他能夠完全了解眾生需要什麼,不需要什麼。我們能了解每一個人需要什麼不需要什麼嗎?不可以。我們包容心太差,你只有能夠包容他,你才能夠知道他需要什麼不需要什麼,佛能夠包容一切的眾生,所以他能夠知道一切眾生需要什麼不需要什麼。

有的人我們能夠了解他的需要,有些人我們就不能了解,有些人我就知道他心裡頭想什麼,他需要什麼,有些人我完全不能理解。那麼大家想想看,什麼樣的人我們容易了解他需要什麼不需要什麼?親近的人,就是你喜歡的人,你的仇人就不一定了解他喜歡什麼。只有把他放在心裡的人,你才會了解,只有你心中有他,你才能了解他。有人說把他放在心裡頭了,可是就是沒法了解他,那說明你沒把他放在心裡頭。

什麼樣的人我們不能了解他?比如說有一人初次見面,陌生人我們為什麼不容易了解他呀?因為我們沒有把他放到我們的心裡。有一種人我們根本不能了解他,就是我們的敵人,他的想法總是跟我們的想法擰著,總想不到一塊去啊,這說明其實你心裡頭沒有真正包容他。所以「別不平、莫抱怨、會欣賞」,他就走到你的心裡頭。我們不斷抱怨,從來也不欣賞他,有時候夫妻之間都互相不理解,就是你不能夠真正包容他,走到他的心裡頭。所以很重要的一點方便善巧就是,一定要發大慈悲心,把眾生要包容進去,能夠原諒他的錯誤

我曾經在我的博客里有做過一首對子:允許任何人以任何錯誤方式對待我,不允許我以任何錯誤方式對待任何人。這裡的關鍵問題是,我們普通人都是允許我以任何錯誤方式對待任何人,為什麼?我又不是故意的,我是凡夫嘛,錯了,你原諒嘛。然後,不允許任何人以任何錯誤方式對待我,你不能說錯一句話,說錯一句話恨你一輩子。尤其有些人特別敏感,心眼小,你很小心了,萬一說錯一個字他也恨你。所以我們一定要注意說話千萬不要傷人啊,有時你一不小心說錯一句話,恨你一輩子。一句讓人天堂一句話也讓人下地獄,小心吶。但心眼大的人就不會受傷害了,心眼小的人很容易受傷害。

所以說要培養我們的慈悲心,只有這樣子對待任何人,慢慢地你就智慧具足了,你把眾生包容進去了,你心裡有他了,他在想什麼不就知道了嘛。這也是方便善巧,不但要具足智慧,還要具足慈悲,方便善巧其實是果位上的東西,真正在方便上的圓滿只有成佛才能圓滿。度化眾生圓滿了,方便善巧可以度化眾生。那怎樣度化眾生就到達圓滿?只有佛陀才行佛陀已經圓滿了一切的智慧福報,所以佛陀能夠圓滿地度化一切有情這是佛陀果位上的智德、功用。我們修行也要如此,你的慈悲心越大,你就越能理解眾生,不會傷害眾生,更容易度化眾生具足種種方便。

修行當中有一句話,以大悲為根,就是以大悲心為根本,以菩提為因,以菩提心為因,以方便為究竟。這是修行幾個層次——大悲菩提心和方便。方便具足了,就是你修行的究竟。有些人光懂得理論,但是不會去運用,所以這不叫究竟。什麼叫究竟呢?就是到達了圓滿,究竟一定是能夠具足種種方便,以方便的程度來表現成就的大小,成就越大,方便越多他能有很多方法來度化眾生。如果只會一招,這招不靈就不靈了。就好像做菜一樣,只會做一樣菜,喜歡吃的碰對了,就真好吃,不喜歡吃這道菜,就碰不對了。只會一招,方便善巧太少。

「方便庄嚴故,速得成滿,為無為樂」。速得成滿,成就圓滿。無為就是不造作,就是無分別樂,這種樂是我們現在無法思議的。我們現在做任何事情都是造作,什麼叫造作?帶著強烈的功利心、目的心、分別心去做的。那麼佛陀是怎樣利益眾生的呢?他是無造作的。我們做任何一件事情要用分別心,比如說我要幫你幫你有什麼好處、值不值得幫呢?佛陀不一樣,普施大悲。大家看到太陽沒有,普照萬物萬物的生長靠太陽太陽有沒有造作?說:「我得給你們溫暖呀,你們要沒有我就掉了。所以我得很努力給你們溫暖,給你陽光呀。」沒有。你看,它日出日落,日復一日,從無改變,它沒有任何的疲勞,我們光享樂都累死了,可是太陽從來都沒有更改過,這是什麼原因呢?因為太陽普照大地是不造作的,只有不造作才能永恆。

為無為樂,佛菩薩這種境界我們難以體會,難以言傳,不可思議當我們利益眾生成了一種習慣的時候,從來也沒有想過要任何回報的時候,這種快樂也難以言傳。由於我們的心眼都極為狹小,做一丁點的事情都希望得到天大的回報,如果這種回報沒有實現,抱怨馬上就起來了,所以說我們的快樂都極為短暫,即使做好事快樂也是大打折扣,因為我都是有為,不是無為,不能體會無為法是聖者境界。 

THE END