【不二法門】是什麼意思?怎麼理解不二法門?

uploads/content/2022/may/c4f255575daa5f0e4d4cbb3b6a166ff2.jpg" />

不二法門是什麼意思?

  「不二」指一實之理,如如平等,沒有彼此之別;「法門」指修行入道的門徑。「不二法門」原指不靠言語傳授,只靠內心思考求得大徹大悟的修道門徑。後指最好的或獨一無二的方法。出自《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。”

怎麼理解不二法門?(眾法師開示

  怎麼理解不二法門?(星雲大師

  據《維摩經》記載,有一天,維摩居士示疾,文殊菩薩率領諸大菩薩前往探病,雙方就在維摩丈室裡討論起「不二法門」之意來。

  首先,在場的三十一位菩薩,各就所見,提出發言。最後文殊菩薩說:「照我的見解,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,這才是入不二法門。」

  文殊菩薩說後,反問維摩詰說:「現在換我來請問你,菩薩是怎樣進入不二法門的。」此時維摩詰默然無對,眾皆愕然,唯有文殊菩薩智慧超人,懂得此中奧祕,乃向大家說:「善哉!善哉!乃至無有語言文字,是真入不二法門。」

  像這麼奔放美麗的人生哲學,真是令人不禁拍案叫絕!

  在世間上,「善和惡」,善的不是惡,惡的也不是善,我們要分清楚;「是和非」,是不是非,非也不是是,我們要分清楚;好不是壞,壞不是好,我們要分清楚。等於大不是小,小不是大,因為這是世間法,必定要有一有二,要承認這個事實

  所謂「不二」,這是佛法上的出世法,佛法講「煩惱菩提」,理上是不二的。例如,原本酸澀的鳳梨、柿子,經過和風的吹拂,陽光的照耀,就能成熟而變成滋味甜美的水果,可見酸即是甜,甜離不開酸。所以「煩惱菩提」,這是出世法。

  出世法看世間是從理上來解悟,但是在還沒覺悟的時候,不可以在理上廢事。我們可以用理來解事,可以因事而明理,能夠「理事圓融」,那才是真正的「不二」。吾人若能將「不二法門」的哲學用在生活上,自能「人我一如」、「自他不二」也!

  怎麼理解不二法門?(聖嚴法師

  佛為適應眾生的根性,說有無法門通稱八萬四千法門對治八萬四千塵勞的煩惱,若就實相而言,法法平等,無差別、無彼此、無高下,所以是不二法門

  依《維摩經》的《入不二法門品》所載,因維摩詰居士問諸菩薩:「雲何菩薩入不二法門?」於是引出一共三十三位菩薩各自宣說所見的不二法門是什麼。那就是:生與滅不二,我與我所不二,受與不受不二,垢與凈不二,是動與是念不二,一相與無相不二,菩薩心與聲聞心不二,善與不善不二,罪與福不二,有漏與無漏不二,有為與無為不二,世間與出世間不二,生死涅槃不二,盡與不盡不二,我與無我不二,明與無明不二,色與色空不二,四種異與空種異不二,眼與色不二及至耳與聲、鼻與香、舌與味、身與觸、意與法皆不二,布施迴向一切智不二,是空、是無相、是無作為不二,佛、法、眾為不二,身與身滅不二,身口意善為不二,福行、罪行、不動行為不二,從我起二為不二,有所得相為不二,闇與明不二,樂涅槃與不樂世間不二,正道邪道不二,實與不實不二,於一切法無言、無說、無示、無識、離諸問答為不二,乃至無有文字語言是真入不二法門

  其中第三十二位是文殊菩薩,最後的第三十三位是維摩詰居士本人默然無言,文殊為他做結論:「乃至無有文字語言,是真入不二法門。」這也可說是禪宗「不立文字,直指人心宗旨所依的一部經典禪宗主張參禪頓悟的方法態度是「離心意識」,也能在〈入不二法門品〉中得到依據。《壇經》所引《維摩經》的「直心是道場,直心是凈土」以及「實時豁然,還得本心」的「直心」與「本心」,都是指的「離心意識」的不二法門

  怎麼理解不二法門?(凈慧長老

  就像《維摩經》所顯示的那樣:維摩居士生病了,佛派弟子去看望。大家都知道維摩居士辯才無礙聲聞弟子、諸位菩薩都不是維摩居士對手都不敢去,只有文殊菩薩答應下來,率領眾人前去探望。《維摩經》上有一品,叫做《入不二法門品》,前去探望的眾人,都從理論上講什麼叫入不二法門,最後輪到維摩居士,叫他說說什麼是不二法門,維摩居士卻默然無言。最後,文殊菩薩贊嘆維摩居士說:善哉,善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門

  不二法門者,無說無示,不是言語可以表達。有言語可以表達的都不是不二法門。因為有言語就有分別,有言語就是二,就不是不二。不二是絕對的,不是相對的。

  禪堂就是修不二法門地方禪堂本身就是一個不二法門。有許多禪堂的門口就掛著這樣一塊牌匾:不二法門。禪是唯一的,禪是完整的,禪是一個整體,所以是不二法門

  怎麼理解不二法門?(宣化上人

  《維摩詰經》中有這樣的記載,維摩詰居士問眾菩薩:「諸仁者!雲何菩薩入不二法門?各隨所樂說之。」有三十二位大菩薩,互相研究怎麼樣是「不二法門」?你說你道理他說他的道理;無論誰說誰的道理都是講這個不二法門。這個不二法門,本來是沒有話可講、沒有話可說的,為什麼呢?一說,就不是不二法門了。想用言語說出來「不能言的道理」,又用言語把這個「能說出來的道理也要不說它。

  那麼這三十二個菩薩,各說各的「不二法門」的道理,研究來研究去,也沒有結論。於是乎,就請問文殊師利菩薩:「什麼叫入不二法門?」前對聯是:一切眾生入不二法門,同證三覺地;百界諸佛上座千華台,庄嚴萬德天),怎麼叫「不二法門」呢?就是沒有話講了。所以我們這佛堂裡邊很少人講話,沒人說這就是不二法門了。

  文殊師利菩薩說了:「如我意者,於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。」他說,照著我的意思來講,對於所有的一切法,「無言無說,無示無識」,沒有什麼可以講的,也沒有什麼可以表示的,也沒有什麼可以認識的;「離諸問答」,既沒有問,也沒有答,這就是入不二法門。並不是說或者寫出一個字來,你認識這個字;或者畫出個圖來,你認識這個圖。不是的!所謂「離言說相,離名字相」,這就是不二法門文殊師利菩薩就這麼說,沒有問也沒有答,這就叫入不二法門

  文殊師利菩薩說完之後,他自己也不知道對不對——不是他自己不知道對不對,是他覺得一般人還沒有明白。因為他說了這個話,一般人就懷疑「不二法門」怎麼沒有話講呢?當時有幾個羅漢或者菩薩這小境界的,就不知道「不二法門」怎麼不能講、也不能說、也沒有表示,怎麼就叫「不二法門」了呢?

  於是乎,文殊師利菩薩就轉問維摩詰居士,說:「我等各自說已,仁者當說何等是入不二法門?」就是說你說怎麼樣?我說是這樣子講,你看我講的對不對?我們每一個人都說了這不二法門道理,唯獨「仁者」你啊——就是維摩居士你怎麼樣講這個「入不二法門」呢?

  「時維摩居士默然無言」,這時,維摩居士坐在那個地方不講話;「默然」也就不講話的,「默」也就不開口。總而言之,這個不二法門我現在給你們,就是:不開口!誰若問你「不二法門」,你就不講話那就是不二法門。你若不講話,他就不知道你是怎麼回事。人家問你一個問題,你像放機關槍似的,嘟嘟嘟嘟……講了一大堆,人家就知道你一點真東西都沒有。

  好像那個果某,人家問他一個什麼問題,他就比人家問的那個問題講了多幾百倍。人家問一個問題他就講得七扯八拉的。這個問答,答非所問,問非所答,都沒有意思了。人家問你什麼,你就答什麼;再不然,你不要答,就是默然。

  文殊師利菩薩考驗維摩詰居士,說:「你說這個『不二法門是怎麼樣講呢?」維摩詰居士坐在那個地方不講話。所以文殊師利菩薩就贊嘆說:「善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。」

  所以我告訴你們,「不二法門休開口」,絕對不可以開口的!「第一義諦莫妄談」,妄談,就是人家問你一句,你講十句,這講就沒有意思了。

  所謂:

  亡言者可與道合,

  虛懷者可與理通,

  冥心者可與真一,

  遣智者可與聖同。

  「亡言者可與道合」:你若能亡言,就可以和「道」合。亡言,就是不知道怎麼樣講話,不會說話了。你本來會說話,但不知道怎麼樣說這個話;不是說我不知道怎麼樣說、不知道怎麼樣開始。若是話還可以說得很多,那就不是亡言。亡言,就可以合道,與道相合了。

  「虛懷者可與理通」:你要能以「虛懷」,就是虛心。怎麼叫虛心呢?就是沒有貢高我慢,沒有我執和法執。所謂「有若無,實若虛」,自己有道德也就好像沒有道德似的;自己有智慧,又好像沒有智慧似的。不要以為你自己有一點點的道德,就覺得:「這個法界都沒有地方可以放我了,我怎麼辦呢?到什麼地方去呢?」你把法界都充滿了,法界放不下你了,就自滿了;自己滿了,那就不是虛懷了。真正的虛懷,就是自己不自滿、不貢高我慢、不妒忌、不障礙這都叫虛懷。本來這個人不如我,但是我也覺得他比我好,覺得他什麼都比我自己好,這是虛懷。

  「有若無」,有,就像沒有似的;「實若虛」,你有真實智慧也不要自滿,要謙虛。你若能以虛懷、不自滿,這樣才能和真理相通。

  「冥心者可與真一」:你若再能做不生心,就和「真」合成一個了。

  「遣智者可與聖同」:你再能把你這個智慧用了,把智慧要了這就和佛是一樣。

  我們為什麼沒有成佛呢?就因為我們覺得:「噢,看我多聰明我這智慧比旁人高。」有這一執著,所以就不成佛了,和這個聖人就不一樣了。聖人看一切人都是聖人,所以他自己就是聖人;佛看一切眾生都是佛,所以他自己就是佛。

  維摩居士說話了,正顯明出來這「不二法門」,就是前面所說這個道理的意思。

  怎麼理解不二法門?(慧律法師

  所謂不二法門是指現實生活中獲得超越和解脫,因此不能離開現實煩惱而求解脫。因為離開煩惱,也是找不到解脫境界的。

  好比說有的人習慣每天吃山珍海昧、大魚大肉,那天餐桌擺的是青菜粗飯時,他可能感到氣憤、很丟臉、沒胃口。但是,禪的意境,是讓我們物質降到最低點,才比較容易體悟到真理平凡、平淡的一面;唯有當精神生活領域升華到最高點時,我們才是世界上最快樂的人。所以在禪的境界中,是絕不會因為吃得少,或缺乏大餐而不高興,因為在聖者眼中,這不過是一種幻化的東西而已,根本不值得生氣

  釋迦牟尼佛在世時,有個女孩外道指使,喬裝成孕婦來毀謗釋尊,她見到釋尊,劈頭就罵:‘喬達摩你真良心,我懷了你的孩子,你卻不聞不問。’釋尊聽了不為所動,且笑臉依舊。面對這種情況,若換成是現代人還得了,你敢毀我清譽,那就等著法庭上見吧!‘以諍滅諍只有更增加困擾’,爭論、氣憤、對簿公堂並非真正解決之道生活現實生活中,超越你所面臨的現實問題,才是不二法門圓滿現量,換句話說:眼見、耳聞、口說,都不會在你的內心裡造成壓力。‘生活就是佛法’,佛法生活化,生活佛法化;現實不離超越,超越不離現實,這才是修行最高的境界

  怎麼理解不二法門?(妙華法師

  如果大家對佛法的不二法門要想了解,就必須要看一本經,這個經叫《維摩詰所說經》,《維摩詰所說經》當中從開始維摩詰示疾,裝病,因為法不孤起,他得了病佛必然要派他的弟子前去問候,先派十大弟子去,十大弟子說我不敢去問疾,因為往昔我修行的時候見到維摩詰菩薩把我訓斥了一頓,由此我得了法,並且提高了修行境界表面上維摩詰在對十大弟子進行修行人生的點化,而本質是演這場戲給我們看的,如果是聰明你就要想到我的修行到了什麼境界我是不是粘住在空性上了,我是不是對佛法認知上還有不圓滿地方,他的機關是非常巧妙的。緊接著是四大菩薩前去問疾,四大菩薩前去問疾,最後一位去的是文殊菩薩文殊菩薩智慧第一。

  然後文殊菩薩就和維摩詰居士維摩詰居士是金粟如來化身),他們兩個方丈室里開始論法。整個庄嚴城傾城出動,因為維摩詰是大福德因緣的大居士,而文殊菩薩智慧第一,他們兩個見面必定有一場好戲,辯論非常激烈,那一品叫入不二法門品。辯論到最後文殊菩薩這樣的能言善辯,這樣智慧辯才無礙,他反倒一默如雷不說了,因此維摩詰居士贊嘆說文殊菩薩是真入不二法門這就是一默如雷的來歷。在這里出了不二法門,我們做一個簡單的分析,我們一般的凡夫,我們煩惱的總開關就是二,我是我,你是你,我是主觀你是客觀,我是信佛你是不信佛的。因為有二我們的心裡頭或者說我們的意識裡頭永遠是二元對立的,因為你是二元對立的,你當下就不自在。更何況你拿著自己的道德標準人生標準去衡量你周邊的人,起心動念就是煩惱這都是二分法在精神世界給我們帶來的迷亂佛教是不二法門,是法平等,無有高下佛法是真如法,因此佛法是不二。

  那我現在講經有人問:你現在講是二還是不二,我講的是二因為法不孤起,你要買葯我給你葯,但是不管是聽經的人還是講經的人,我們的內心真如心,是清靜的,是如如不動的,不要把自己分裂成二,這是心上功夫來說的。如果你在世間做人過於自私,或者以自己為標準,久而久之,輕則導致亞健康,重者導致精神性的疾病很多人得了亞健康乃至得了精神疾病,自己不知道自己哪裡出了問題,通俗的講是你做人的觀念出了問題,是你的心境出了問題,你的心境為什麼出問題呢?你老把自己和別人對立起來,久而久之當然會出問題,我們在社會教育學層面告訴大家,要包容別人理解別人,包容和理解是讓你盡量的往不二法門靠近。如果一下叫你達到不二法門、悟到真如佛性,悟不到。因此在社會中勸別人要包容別人,這是量的變化並沒有達到質的變化,如果一個人真的開悟了就入不二法門了。

  由此大家可以品位到一個風味,如果按照教育或者按照北宗的漸悟法門,因戒生定。因定發慧。一定要通過禪定解脫,制心一處,去除心裡的粘附,六祖慧能說不論禪定解脫唯論見性佛法是不二法門單刀直入,不要停留在次第上不要粘連在語言文字上,當下承當,勢如破竹,一聞千悟如醍醐灌頂。達到這樣的境界是六祖慧能最希望看到的,有沒有這種可能呢,這種可能是完全可以發生的。如果用西方的觀念來講就是,任何事物都可以從量的積累達到質的飛躍,如果你平時參佛悟佛修佛,總有一你的心可以和佛變成一個,不會成為兩個,可以做到的,不是不能夠做到。

THE END