【治病】念佛治病是真的嗎?

uploads/content/2022/may/d5fb8a4c1c58ee290d94fe768fcd5bc9.jpg" />

治病

  治病,即具有醫生資格或者醫學方法有病者進行治療疾病的一種活動。包括治已病和治未病。採用各種醫療措施消除疾病,使病人恢復並保持心身健康

念佛治病嗎?

  念佛能不能病我不敢保證,我只能說,念佛對某些疾病能起到輔助的治療作用。再者,我們要積極正確地對待佛法與醫療診治的關系。對二者都不要一味依賴,或完全排斥。我們不能因為佛法具有治病功能,而棄絕醫學診療。相反亦不能因為對一些病的治療,修學佛法的療效沒有醫療手段來得方便快捷而動搖對佛法信心

  生老病死是我們所有眾生都必須經受的痛苦,是無法逃避的生命毒刺。佛陀曾為波斯匿王講人生有五不可得避,即老、病、死、滅、盡。但是佛教並不主張人們以消極心態對待疾病等不可逃避之事,相反卻是讓人積極地面對,正確地處理,勇敢地超越。

  人們生病因緣是極其複雜的,有的是業病,有的是鬼病,有的是器質性的病(“四大病”)。有的病是由身體的過勞引起的,有的是心理的問題引起的,有的是由於飲食不節引起的,有的是由不良生活方式引起的。現代還有很多病,則是病毒、化學品、輻射等原因造成的。

  《佛醫經》中說人得病有十種原因:“一者,久坐不飯;二者,食無貸;三者,憂愁;四者,疲極;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上風;十者,制下風。”

  針對眾生病苦佛陀與諸大菩薩曾傳授過許多治療各種疾病的醫經,如《除一切疾病陀羅尼經》,《能凈一切眼疾病陀羅尼經》,《佛說療痔病經》,《佛說咒齒經》,《佛說小兒經》等等。佛教施設了許多治病方法,比如修習禪觀,修葯師法,修各種治病密法,稱念佛號,懺悔業障,誦經放生等。佛教信眾通過信願行的努力感應道交而得以病癒的事跡,在歷代的筆記、感應記一類的文字中所載多有。這些都說明了修學佛法能夠起到治病作用

  佛法疾病的治療主要依靠的,一是諸佛菩薩加持,二是個人的菩提心信心、悲心和願心等;三是個人如實按照佛法的要求,配合保健醫療方法身心各方面進行治療調整。一方面,這些條件的具備極為難得,要看我們是否能夠真正清凈身心,調整自我。個人真正地深信因果如法懺悔,深刻理解念佛消業的道理,具備堅固信心,這些都是佛法發揮治療作用的必要條件。另外,不同的人由於條件差異念佛持咒效果也可能不同。

THE END