傳喜法師:2011年12月上海義工迎春會開示與問答

上海義工迎春會開示問答
傳喜法師(11.12.27)

探索人生路 接軌古文明

其實真的佛教對我中國人來說它既是古老的,長達兩千餘年的歷史,但是對我們這代人來說它好像又是新鮮的,對不對。也因為佛教的這個大的生命體像一條大河流一樣,我們的生命又匯入到這個佛教大河流當中,又重新讓我們發了另一種生命

我自己沒有遇到佛教之前對人生的思考是百思不得其解,但是遇到佛教之後,從心理生理上發生了翻天覆地的變化。我以前沒遇到佛教之前,我的手每年生凍瘡,毫無例外的,不可避免的。凍瘡凍到什麼程度,十個手指頭都爛掉。明明冬天來了隨便提前地你把手套戴上,什麼正方、偏方、土方都用,生薑擦手,什麼東西洗手啊,所謂鍛煉身體啊,沒有辦法的。到時候一來一凍,好了晚上就開始癢了,戴上手套也沒用,睡覺做夢也會去抓的,手一癢了就會抓,一抓就抓爛掉了,就潰瘍。以前都是這樣。然後第二年春天的時候就會復甦,又好了,長上了,一點傷痕也留。後來是治凍瘡的有一種什麼葯,他們推薦給我,我抹了之後,好了,留下疤了,第二年要爛的時候照樣爛,所以現在手上有疤。之前沒有疤的,疤都沒有的,很奇怪,春天來了就又復回了,冬天來就爛掉了。耳朵也是,什麼罩著都不行的。

就是什麼呢,氣不歸元。你生命沒有元,叫六神無主,氣不歸元。自從我一學到佛,生理上這個沒有了,再也沒有什麼了,再冷也無所謂了,我去東北也不要緊的,耳朵也沒有凍瘡,手也沒有凍瘡,心理上更不用說了心理痛苦遠遠比生理痛苦更厲害,那時候就想,隨著年齡的增加,十幾歲我就開始思考人的價值到底是什麼。我那個時候十幾歲,正是中國的轉型期,中國曆史有的人是這樣分的,我倒是認同這種分法,現在很簡單,但是很直觀。

中國三十年前是農村化,我們家裡也是這樣,從58年我爸爸就帶我們去江西那時候還沒有我,只有大哥、二哥、三哥。到了江西,我四哥是生在江西,我爸爸懂一些機械的東西,技術工,到煤礦裡面做小領隊。我媽媽到那去插秧,我媽媽年紀很輕的,在山裡面插秧,水裡還有蛇啊,螞蝗啊,嚇死了。後來實在過不了了,又返回上海。返回上海戶口剛上了沒幾年,63年我爸爸又帶我們去安徽,第二次。去都是全家去,很積極,我爸爸真的就叫黨指揮到哪就走到哪,還都帶頭的。

第一次58年,那時候爸爸是里委主任,居委會主任,居委會主任那時候沒有工資的,是義工中國新解放的時候,那個時候是義工,那個心潮澎湃,都是帶頭,什麼都是帶頭。所以你看,我們63年又去安徽,都是地方,支援農村嘛,住的地方都沒有啊,住在什麼地方?真的是住在窯洞啊。這里大紅花,敲鑼打鼓送啊,上海老北站,我們家以前住在老北站附近的,西藏北路,離老北站很近,敲鑼打鼓送到農村,那邊敲鑼打鼓戴紅花迎接,迎完了之後,農村裡一個地方給你安排好了就不管了。

我們家好在沒餓死在農村,我爺爺奶奶不去的,他跟我爸爸關係不好,其實我講的爺爺奶奶,按照嚴格來說是外公外婆外公外婆家裡沒有男丁,我爸爸這邊呢,又是爸爸死的早,我真正的爺爺奶奶死得都很早,所以把他招女婿。過去招女婿連姓名都改掉的,我的爸爸姓韓,但是他招女婿招過來要改姓,改姓崔。我爸爸有一名字叫崔壽林,他自己原來的名字叫韓家樹,但是招女婿招過來名字改掉,我們所有小孩子名字全部都是樣子的。

我現在的姓是後來上海再次報戶口的時候我哥哥幫我填的,本來我以前讀書什麼都姓崔的,所以大家都喊我小崔小崔。後來我有法名了,都喊我法名了。現在我身份證是姓韓,我哥哥給我報戶口的時候又把我報回來了他也是稀里糊塗了。因為我家裡兄弟幾個大多數都姓崔,我大哥因為他是老大,家裡特別寶貝他。生下來之後都喊小名,沒有學名,他去讀書的時候老師問他:「你有沒有學名?」「沒學名。」「你爸爸姓什麼?」那時候是我爸爸送他去讀書的,然後老師就問他:「你姓什麼?」他就說他姓韓。然後老師就:「那你就把你兒子起叫韓小明吧。」是這樣的,所以就叫韓小明了。

當我外公外婆知道他變韓小明了,很生氣啊,那個時代就是農村化。中國三十年農村化,後三十年城市化,前三十年是越窮越光榮,後三十年是不管黑貓白貓,抓著老鼠就是好貓。只要是致富,叫笑貧不笑娼,這個後三十年就是,不管是正路邪路,只要你有錢就好樣的。

那個時候我的年齡正好十幾歲,處在一個轉折期嘛。80年後,我那時候反思,社會發生巨變的時候,我也是在想到底人價值觀念是什麼,什麼是美,什麼是丑,人生命意義是什麼。在我們自己受的教育裡面是沒有這個東西的,我整個就放棄了一種思維方法古人是怎麼活的,我就跑到福州路去,在新華書店看這些古籍,那個時候諸子百家開始有了,印的小冊子諸子百家又太復雜,我那個年齡二十歲左右看不懂的,文言文看不懂

然後我就想,過去啟蒙教育是什麼,古人的啟蒙教育是什麼,就開始看《三字經》、《百家姓》,從這裡面找到一點點蛛絲馬跡。特別是《三字經》裡面,其實就講到中國古代教育,我們中華民族是有一個道統的,所以說有文以載道。這個表現在任何一個,哪怕在啟蒙的書都有,《三字經》裡面,我就讀到這個「天地人三才也」,它把我們人跟天地在一起了。

我就想著,從來沒這個概念的,我們的教育裡面人跟天地有什麼關係啊。只不過說我們過去印象當中人與天斗,人與地斗,人與人斗,是鬥爭的關係人與人之間劃階級。古代人劃階級是人與人,是格物致知,安分守己,是劃這個階級。我們這個時代劃階級是產生鬥爭。以前劃人類階級是善意的,是讓社會不紊亂,安分守己。所以在一個最啟蒙的《三字經》里,就完全跟我們所受的教育是不一樣的,我產生了很大的震撼,人這么渺小,怎麼能跟天地並稱呢。也就是說我在那個時候跟中華古文明、古道統開始接軌了,就從那個時候開始。

天地人三才也」,然後我又發現一個蛛絲馬跡,「天地人三才也」在《易經》裡面那三個爻,上面一個爻就是代表天,下面一爻代表地,中間一爻代表人。那怎麼解釋這三個爻,他們之間是什麼關係我就去學《易》。但是《易》很復雜,我好就好在沒有在這上面耗很多的精力,我都是蜻蜓點水的,就像踩階梯一樣的,從《三字經》到《易》,從《易》直接又進入《道德經》。然後《道德經》裡面81章,我對德的部分,我覺得德是用,道是體,所以道德。《道德經》裡面道是體,得體方得用,我就發現整個八十一章《道德經》裡面,重點還是在前面道的部分。

道的部分裡面最重要的就是第一章,第一章也是最玄的,「道可道非常道,名可名非常名」,就是這個,最玄的。第二章,老子慈悲,祂就把這個級別降低一點,祂講出人的什麼觀念都是分別心的觀念。這個分別心的觀念,你所認識的這個事物因為是分別心的,所以它只是參照物,它不是固定的。這個杯子跟這個杯子比起來,它稱為叫大,這個大是相對的。我那個時候正好對人生在思考,偉大渺小到底是什麼,這在第二章契合了。

這個時候,我真正就進入到我們中華民族正統的儒釋道,先是儒,然後道,從道又直接進入佛。我的路是很清晰的,就是好在沒有跑到那個九流里去,我都是很直接就進入三教,沒有到九流里去。在三教裡面儒教,比如說一個周易有的人窮其一生都沒研究進去,我也沒有研究進去。「道」也是這樣,「道」我都有機會的,但是我也沒有進去,從「道」直接跳入佛教的「禪」。「禪」是如來心法,這時整個身心跟我中華傳統文明接軌了。

寧靜致遠 回歸佛性

我現在反省,不僅我個體生命,整個我們中華民族都遊離出中華傳統、道統之外。所謂的一個新中國的建立打破了一個舊中國,確實我們價值觀念,我們的人全部遊離出我們五千年的文明體系,但是一個新的東西卻沒有建立起來。一直到鄧小平,他也努力地想尋找,他講中國特色的社會主義。我廟門口有一塊牌子,鄧小平就講到「什麼是中國特色,以中國易學理論,以中國佛教智慧,以中國儒家思想體系,這是中國特色的。」其實鄧小平對中國「特色」這兩個字定義很清楚,但是現在好多人好像沒有這個概念,不知道中國「特色」兩個字是什麼,社會主義的這種制度是為這個特色服務的。

鄧小平那個時候他還有一句話叫「摸著石頭過河」。所以我就學佛,從我自己身心的恢復,我就發現別人也是迷茫的,我曾經的痛苦也是大家的痛苦,我曾經的迷茫也是現在人正在迷茫東西。特別現在我學佛,我弘揚佛法這么多年了,我越來越清楚的看到這個社會苦難的根源在哪裡。現在學校裡面這個自殺已經很嚴重了,小孩子啊。現在癌症,生癌已經不再是老年人的病了,連小孩子也會生癌了,憂鬱症也不再是成年人的那個了,小孩子也會憂鬱症了。這些就是心靈迷失帶來的結果,這種社會上已經很普遍了,問題在哪,就是因為迷失了我們整個的文化道統。

我們現在所提倡的唯物的世界觀,把人也唯物化了,唯物的世界觀作為一種科學手段來說的話,它是可以的,作為一個工具是可以的。但是如果一旦把人也列為這個唯物的這種工具之內的話,那我們人就被奴役化了,這種奴役化是什麼?是一種概念的奴役化,就是「唯物」兩個字,人也變成唯物的了,人也變成了經濟鎖鏈當中的一個剩餘物質的產生者。這個時候我才反省古人是很幸福的,因為什麼?因為皇帝他是代表天的,他代表道的,他是以道來愛民的。他讓每一個人都能充分的享受自我自性,完成自己生命跟天合一的這個過程生命完成他最偉大的一個使命。

生命活著就是從無知到有知,從有限到無限,從人到天,天人相應,天人合一,完成了一個生命最大的任務。你生個兒子,你兒子沒有完成這個,將是你父輩最大的憂心。他如果作為人投到人間來,他沒完成這個過程,他永遠的迷失在生命現象里,他沉淪在苦海里,你說你痛心不痛心。古人的這個目標是很明確的,所以中華民族是道統。

反過來我研究各個民族,人為什麼在地球上一下突變出來,就是因為這個生命跟道接上了軌。就像我個體生命,我遇到了《三字經》;遇到了《周易》;遇到了《道德經》;遇到了佛教的禪,我生命發生了改變。我們人類整個也是這樣,人類你看,不管是五千年文明還是一萬年文明,總的來說人類文明是一個突變的。整個在這自然史上,人類這個物種能夠一下子這樣出來,這是很突然的一個事情。所以用達爾文的那個《生物進化論》,這個過程是說在幾千年,幾萬年裡可以完成的,這要很久的,一個物種的變化。所以從這個現象上來說,他達爾文的《進化論》的假設就是錯誤的,不對的,是不科學的。

那我們人,特別現在我們這個時代,整個我們現在人類的這個文化都是就像兩天聖誕節一樣的,不管有沒有耶穌信仰,是不是基督教都會去過。因為什麼,它已經成為一種文化,西方的這種文化普遍的,就是說已經籠罩著整個地球。這個價值觀念,西方文藝復興之後的價值觀念是有問題的,就是現在我們所講的唯物,它是物化的,這樣社會發展得越來越快,人也越來越極端,人類的整個的前途也越來越暗淡。

那怎麼辦,這個外面的共業我們真的很難改變,沒有辦法,我們首先我們自己得自救,要回歸心靈,回歸到佛性,完成自救。但是為什麼我們要外面奔波,這就是一個不忍不忍眾生迷惑,不明白真相。遊離在真相之外,遊離在佛性之外,沉溺於物慾,沉溺在外在現象而不能夠心靈回歸。

佛陀也是看得很清楚,要有戒,戒就是扭轉,從惡的裡面抽身出來,向著正確的。然後用定,定讓我們的心寧靜下來寧靜乃致遠,寧靜致遠,寧靜以致遠,這才能開發出心靈的空間,智慧的,這個才撥亂反正,生命是一個智慧動物你現在身體那是過去的業的一個繼續嘛,那你未來的業是什麼,將以我們的心靈空間,我們正確的人生道路,塑造我們的未來。這不僅在中國,西方也是一樣需要的。

實踐佛法 受用佛法

雖然很多宗教是講心靈方面的,但講心靈的深淺又不同,層次不同,深淺不一樣。在所有這裡面佛教講得最透徹,最具有實踐性,而且立竿見影。這次我回來,整個這一路弘法,我看著雖然東南亞,華人基本上都有一信仰,但是他們所謂的佛教信仰不是很純粹的。他們的信仰就是我有一信仰,他填表格的時候都會我是佛教,但是他佛教觀念不正統,因為溫飽應該是沒有問題的,然後也沒宗教的這種思想的束縛,就是說一個人很安逸了之後,反而不追求解脫的,一個人沒有苦,他不會想著離苦,苦什麼,這生活不是很好嘛,對不對。

所以當我面對這些群體的時候我覺得人類你看物質上富足時的時候,他也不會看到背後潛伏了那麼多危機,不管是地震海嘯,哪邊地震,哪邊海嘯,哪邊熱帶風暴了,死了多少人,很多人看著電視,這成為他生活當中的一部分。我每天都要看電視,我每天都要看新聞聯播,我希望在新聞聯播里看到很多新聞來刺激感官這是我生活的一部分,這個跟我生命之間有什麼聯系,我們已經越來越麻木,心靈越來越麻木。

所以為什麼我們叫佛教智慧教,覺悟教,人類最缺的就是覺悟嘛,對不對。他也沒有說黃金教,也不叫石油教,不是的,人不是缺的那些東西。所有的生命,四生六道,胎生、卵生、濕生、化生,缺的都是覺悟。一個豬生下你不需要教它怎麼走路,怎麼吃東西的,對不對,不需要教的。每一個生命不需要你去教的,你不需要給它開一座學校不需要的,它缺的都是覺悟。一個豬覺悟了,它都不愚痴了,開始要改變自己命運了,也會修的,各種生命它缺的就是覺悟

所以我們佛教內容不僅僅對人類,還要面對胎、卵、濕、化,四生六道,十法界法界眾生。我總覺的雖然大家對這個2012很擔心,但是撇開這個問題來說的話,我們人類社會所造的不善業確實一天比一天積累得多,這不是一個現象,所以說我覺得真的是要去喚醒大家,這樣去呼籲。但是另一方面覺得大家,覺得社會大眾,他沒有這個需求,對不對。就好像你爸爸媽媽,他說孩子你要吃飯啊,吃飯啊。但是小孩子不管的,不吃。你追著他吃力得不得了,要追著他跑,喂他飯,你累得不得了,自己飯倒沒吃到。小孩子自己要吃飯了,你只要給他,他「嘩嘩嘩」吃著,臉上沾滿了飯粒子他會得很香的,他自己不想吃,不能追著他喂也沒用

現在弘揚佛法也是這樣,很多不想,好玩。現在好在社會上,特別西方那些影視,好萊塢那麼多大片都有佛教內容。我們中國去年的電影也開始有很多佛教的這種元素在裡面。很多人,現在社會上已經慢慢形成了一個好像時尚一樣,誰的手裡都套一個念佛珠,歌星啊,演員啊都套個念佛珠,不管真的假的,現在社會上都開始形成。

但是很多人都還是在觀望,像我們去國外,發現他們更是,就是說佛教和神教搞不清楚的,也就是說佛和神分不清楚,神和鬼分不清楚,他們到底是求鬼還是求神,還是在求佛,他們自己不知道的。反正我求就讓我平安、發財,讓我兒子好。但是他也不會來研究一下佛教到底是什麼,怎麼開發我們的心智,怎麼調整我們身心佛教相應,去實踐佛給我們的智慧,這個還是有距離就像孩子的一個人一樣的,這個孩子跟你是一個心啊。

特別這次行程,我內心裡一直還是,雖然天天在弘法,但是我的心還是比較低落,我們出來,財力、物力、人力,這樣子的辛苦做,但是受方根本不知道,他不知道你們在幹嘛。你們法師來了來了,不知道你多少辛苦,為了什麼樣一個目的帶著什麼樣一種訊息來,要讓他明白什麼,他不去思考那個的。他也麻木地在聽,他聽不出裡面的重點,他不知道我要喚醒他什麼,給他傳達什麼信息,這個訊息對他生命有多重要,他不知道,我就感受到他的那種麻木。

甚至就是我師父生日那天,11月11號,也是我們寺院開始念《無量壽經》的時候,那時候身心疲憊,然後那個賓館也是比較老的賓館。做法會嘛,倒是很多眾生,這眾生指什麼?無形眾生。結果那天賓館里也是滿滿的,我睡的房間也是滿滿的,我已經累得很那時候就想師父眾生又臭得不得了,就是眾生的臭味,那個床又小,我那個腿稍微搭下來一點,好像它們都能拉到腿一樣的那個感覺眾生多得不得了,然後我就師父啊。

所以這次師父也給予開示一到新加坡之後,法心來了,馬上就說師父有些話告訴我師父祂理解我,祂知道,因為師父在上面,知道我們在做什麼,體勞心累之苦。所以這次也比較特殊,師父也是這樣鼓勵吧,以後就是可以利益到各道的眾生。現在我們有時候看看人,讓人很喪氣的。但是想想他們後面的眾生很多的,每個人帶多少冤親債主歷代祖先啊,它們受了苦了,它們倒願意覺悟了,它們跟佛教,跟佛的光那是很直接的。

人還要聽,要看,看不到,佛來了他也不知道,對不對。但是那些眾生,有時候想想,算了吧,為了那些眾生解脫。還有你們這樣虔誠弟子,也是作為我的一個鞭策吧,作為人那樣不覺悟,還不如無形眾生。我們是學佛的人,我們是懂得佛法的人,那我們要一心一意實踐佛法,我們不能夠再遊離在佛法之外了,要受用佛法,實踐佛法。這次在國外的話,主要我內心主題就是說厭離心,出離心,同時師父也是鼓勵我們。

我們大家有緣,我們不僅僅學佛,還幫助師父弘揚佛法這個世界精神世界一片黑暗的,空虛末落的,甚至精神裡面負面垃圾堆滿了的。我們講精神空間荒蕪不代表沒有,有時候荒蕪是更多的垃圾堆,你看這個世界上人,小孩子打著游戲,正在往裡輸垃圾,這個社會在這個問題很嚴重的。過去禪宗祖師馬祖就講過,馬祖道一講「心若迷失,物何以救。我們現在追求物質的、物質的,心迷掉了拿物能救得了嗎,心迷失了用溫飽能救得了它嗎?反過來說心是一個飽滿的,一個六神有主的人,雖卧地上猶是快樂

佛在最後《遺教經》裡面,佛要離開了,最後就是《遺教經》,就講到這個,知足之人雖卧地上猶是快樂,不知足者雖處天堂猶是憂惱。那現在這個主流的媒體,主流的導向都在說要那個要那個,然後大家一直忽略了社會苦難的根源,生命苦難的根源。一直避開這個病根不談,只在瘡上去敷葯,加劇它的痛。

所以從這個意義上說,宗教有補政治之偏,有彌補科學之弊。科學不是完美的,科學是有弊病的。政治它是人治嘛,法治,它還是有偏的,對不對。所以我們這個信仰,首先自救,我還是提倡首先希望你們大家自救,理解師父的這么樣一個希望,當然三寶同時是大家的福田

為我來說,我聚集了大家對三寶的這種信仰恭敬甚至供養,我怎麼樣把三寶更好地發揚光大,救苦救難,利益社會眾生在這整個的過程中也是需要你們,不僅除了你們從金錢財富上,福報上對三寶供養,也需要你們身體力行。我們身體以前不知道,無明造了很多的惡業,現在用我們的身體來造一點善業,贖罪。把我生命轉變成一個正面的,有意義生命生命都是短暫的,但是這個過程是有意義的,有正確的人方向,我講的這個就是大乘佛教思想。作為小乘佛教思想觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我四念處安住著。

佛國緬甸

我們這次在緬甸一樣,我一直都觀察,因為緬甸佛教,它沒有受到大的沖擊,沒有受到政治的迫害,這是緬甸人民一個很幸福地方。因為在佛教裡面,緬甸人是佛陀第一個弟子佛陀成道之後,在菩提伽耶就有一緬甸商人路過菩提伽耶看到佛陀,向祂禮敬,求開示佛陀開示完,收完徒弟,那個時候給他們法的教導,那個時候還沒有僧團的嘛,所以只有佛寶和法寶,二寶弟子。然後同時佛還給了他們幾根頭發,給那個弟子。那弟子把這個頭發帶回去之後就起塔,就是現在緬甸仰光大金塔,就是這個塔,佛教歷史上最久的,佛陀在世就有這個塔。

現在的規模是後來逐步重建的,就是修建,之前就有的,最原始的這個塔,歷史很久了,超過2500年了,明年的2月22號就是這個塔的2600周年紀念日,佛陀在世的時候就蓋了這個塔。緬甸這個地方佛教一直保持著很好英國人統治,那個時候英國人一方面洋槍洋炮侵略了東方,但是他也在研究東方的文化,他們覺得東方的文化很有可取之處的,所以他對佛教是很保護的,英國統治期間。然後從英國統治里出來的那個叫昂山將軍,他帶領著脫離了英國統治之後,乃至後來軍政府的幾十年,也都是大力的護持佛教,保護佛教。現在仰光大金塔邊上又蓋了一個新塔,那就是執政了二十多年的一個軍政府的首長,他出錢蓋的,非常漂亮就在金塔邊上。

所以他們,就是緬甸的所有皇帝,他們喜歡佛塔,導遊跟我們介紹,說你中國皇帝是一上位就造墳墓,我們的皇帝一上位就造佛塔你看眾生的業報不一樣嘛,他們不一樣,他們就是把他的所有的福報供養三寶

特別這次我們到緬甸的蒲甘,震撼哦!遍地是佛塔,比我放的茶杯還多,遍地,你一眼看過去全部是佛塔,太壯觀了,就一般的農田上到處都是佛塔,很精美的佛塔皇帝也造佛塔,有錢人造大塔,沒錢人造小塔,反正人生目的一輩子就是信佛修行我覺得緬甸機會要去去,這個信仰沒有中斷過。

以前它是有大乘、金剛乘,在一千年不到,公元九百零幾年有個皇帝,他發現佛教,這時候好像佛教太發達了,枝繁葉茂,認為太復雜了,然後他就崇拜小乘的一個阿羅漢,推廣小乘教法,把其他的全部都收攏來跟他學,願意跟他學的學,不願跟他學的驅趕出去,然後緬甸成了上座部,不是說它自古以來就那樣,只是有那麼個歷史階段。所以他們的金塔,所有的塔的模型全部其實就是我的噶當塔,只不過噶當塔加了一個很漂亮的底座。你們這兩天圖片上可以看到,我才知道不僅噶當塔是印度最寶貝的,在緬甸也是的。那就知道他們跟印度是一脈相承的,到現在為止也是這樣。

現在像緬甸,一個國家家人有四五十萬,男眾哦,女眾也有十幾萬,大家生命當中最榮耀的事情還是供佛那天我們團隊供佛,美金換成緬幣,我們這一個隊才幾十個人,二十多個人吧,四萬塊人民幣換了四百萬緬幣。到那裡當百萬富翁簡單的,那麼大一捧子去供養,我們以為我供養得蠻多了,當地幾個供養更厲害,一千多萬。就可以知道,我們認為我們很厲害了,他們當地人供起佛來更厲害。就供一個佛學院,那個佛學院有一千多出家人,這個院長創建佛學院,他的理念是說他很嚴格的持戒律,出家人不持金錢,所以反而大家都尊敬,都去供養他們。

人天合一與大腦奧秘

我們大家學到佛了,最主要的一定要去經典,理解意義,實踐。佛教經典意義是一層一層的,你今天讀,你讀了十遍的理解,跟讀一百遍的理解是不一樣的,你讀一千遍照樣意思還有,也就是說這裡邊的寶藏你是不完的。不是石油,挖挖挖就沒了,金礦挖了就沒了,我們叫無盡藏。

佛經打開好了,就「如是我聞」,「如是我聞」就這四個字你一輩子學不完。「如是我聞」這還了得,這裡面的意思很深很深的,最深的境界,就「如」,「如是我聞」,就是我們的分別心越來越弱,融進真理當中。當然分別心是我們了解真理,追尋真理的一個方法,但是最後要融入真理,跟真理合一的時候,分別心要徹底的放下來。

這次在國外,我介紹他們一點現在的科學知識,我網站里有的,這段視頻是美國一個腦科學家的演講,《大腦的奧秘》這個視頻。就是我們的左腦和右腦,一邊的腦是主分別的、邏輯的,一邊的是直覺的。直覺的是什麼?直覺裡面是沒有你我的,直覺這邊大腦宇宙本身就是一體的。我們現在桌子,我們感覺到涼,我摸到桌子了,這是為我左邊大腦在分別,知道我的手碰到桌子了。另一邊大腦是沒有這個分別的,比如說你手碰到桌子的時候,桌子就是你的手,你的手就是桌子,是一體的,你跟宇宙是一體的。

為什麼中國的道,中國叫道統,最終要達到天人合一,因為天人本身就是合一的,人類宇宙里不是一個獨立的產物,你本身就是宇宙的一份子,道家裡說的「父母乃有形之天地天地乃無形之父母」。人追求人和天合一,這是人的生命是說越來越豐富,智慧越來越博大,福報越來越大的最後一個結果,也就是說一個生命進步了。

如果我們離開,我們變成了這個社會或者這個地球,或者這個宇宙獨立的一個,這種生命就變得很可怕。就像一個病毒一樣,你已經遊離出這個了,然後反過來對母體怎麼樣呢?對母體有攻擊性。我們人類現在就是這個問題,現在的自然危機,各種危機的根本原因就是這個。

所以那時候我就想,那我們索性就左腦割掉,把分別心的左腦割掉,行不行呢?也不行,因為你能夠識別什麼是正確的,這是需要邏輯思維的。你能保持著我一皈依真理我用真理來,我把我的身口意都屬於真理的這種方向這是需要邏輯思維去幫助你的。所以邏輯思維有邏輯思維好處。反過來說你擁有了正知正見,你按照皈依三寶狀態這是需要邏輯思維的。反過來你沒皈依三寶,你皈依了邪知邪見,也是邏輯思維生了邪知邪見,然後讓你生命就按照邪知邪見去。

我們現在人就是這樣,我們要用我們的分別心找尋到真理,然後有堅定信念保持著不變,實踐下去。你這條路越走光明這是需要邏輯思維來那個的,左腦和右腦它是要產生這樣一個合作的關係也就是左腦和右腦要互相幫助,右腦宇宙同體感覺要讓左腦也沉浸在這母體當中。左腦的分別邏輯思維讓我們這個生命的身、口、意都能夠,也是反哺給這個母體。就是道既養著我們,我們又追尋著道,與道不相分離,要保持著這種狀態,這樣左腦和右腦才是完美的配合。

我們學佛的人其實也是需要這樣去做的,我們分別心不能遊離出來,完完全全獨立的,不行的。雖然我們現在所謂的分別心製造出的手錶電視手機覺得好像很偉大了。但是這個反過來說它也有什麼偉大的,你雖然制出這么多好的美味,用分別心,但是美味送到胃裡,胃怎麼消化那不是分別心決定的,對不對,這還是你另外一邊腦同體才會那個,你的胃怎麼消化,我們的舌頭,我們的每一個細胞它的運作,這不是分別心裡來的。我們現在只是用了分別心這邊的腦,側重在這方面,忽略了那個方面,忽略了那個的存在,不行的。然後是福和慧,慧和福這樣的關係。最終這樣子形成,我們結果就是什麼,沉睡的腦細胞讓它充電。

在我們偏到一個地方去了生命極端了之後偏到一個地方生命內在的這個都耗掉了。反過來人走了一個中道的,福慧雙修的,左右腦不偏的,相互依存、相互團結,像dna的旋轉一樣,這樣能量不漏,能量增上。能量增上,腦細胞開始一個一個充電,一個一個復甦,慢慢慢慢正覺增上,等正覺再增上,無上正等正覺每個人細胞百分之百開發了就是佛嘛,開發百分之十你可以阿羅漢了,那個時候你想想看,別人都是百分之二,你是百分之十,那是什麼境界

我們凡人很難想像阿羅漢境界的,阿羅漢的腳是懸浮的,像磁懸浮一樣,懸浮的。地、水、火、風可以自在變化,地可以變成水,水可以變成火,自在變化,我們很難想像的。其實用科學的來說這就是達到物質的臨界點了,到臨界點之後可以互相轉換的。但是我們人類現在智商,大腦細胞只有百分之二在工作,百分之九十八在休眠,很難想像這個的。你要能量增長到百分之十都蘇醒了,百分之九十在睡覺;百分之五十都工作,百分之五十睡覺。那你還想像,哪裡能想像,我們還找外星人,找什麼高智慧生命

自利利他行大乘

佛教就是告訴我們每個人都有佛性每個人都能成佛,戒定慧是我們佛教徒的實踐,持戒、修定、發智慧小乘阿羅漢就是自了,我自了,我自己享受好就可以了。作為這方面我也喜歡的,自己享受法誰不喜歡嘛,對不對。

但除了這個之外,大乘佛教就是說我們不能漠視眾生,漠視眾生的苦。比如說我已經找到葯了,我已經解決了生死的病,這個苦難我已經不苦了,我已經很樂了,隔壁還很苦,隔壁又是爸爸,我肯定要把這個葯要告訴爸爸爸爸您也吃這個葯吧。對不對,那肯定的。

說我有這個葯,我自己吃著治著病,然後不被病苦折磨了,看著你被病苦折磨我不捨得把葯給你,那不是變成壞蛋了嗎,所以從大乘的角度看小乘叫焦芽敗種。我們首先我們自己要實踐佛法,我們實踐佛法了覺得真的受用,師父講得對的,佛講的都對的,那好,那你們也可以行菩薩道,幫助師父一起弘揚佛法

那這師父沒緣,那你也可以幫助其他的師父,幫海濤法師,幫索達吉堪布啊,只要是真正無為的一個出家的,一個菩薩,去幫助弘揚都是可以的。自己修行,自己再積累資糧,又利益眾生,救度父母。所以佛法裡面就是說自利的部分,既然你可以自利,那這個法也可以利他嘛。

我的比喻簡單就像勺子一樣,法沒有什麼大乘小乘的,只不過這個勺子可以舀水喝,你自己就叫小乘,舀給大家喝就叫大乘,對不對。只不過就是你的動機怎麼樣,你願意自己喝,自己已經喝了那就小乘,你願意給大家分享,那就大乘。法本身沒有大小,動機我跟你們說這個是希望大家理解,理解師父在幹嘛,你們自己生命學佛方向是什麼。今天有問題也可以問。

THE END