傳喜法師:新人生的開始——傳喜法師與參訪信眾問答

人生的開始
2009、02、21
——傳喜法師與參訪信眾問答

01、信眾:我有一次到煙台跟一位居士上緣,到他家去時,看到桌子上有光碟,是您在馬來西亞講的,我就拿進去看,然後又把光碟帶回家看。看師父光碟時,我就一下子跪下來,我說我今生肯定要拜您為師的,沒多長時間來了。以前我對咒非常陌生,一個都不會念,那天一站起,就會念好幾個咒。
      師父:開關一開,燈就亮了。
      信眾就像《無盡燈》講的,心燈亮了,然後我們一起從張家港到這里,見到了您。
      師父:現在我人類科技,汽車、電話、高速公路,幾個小時就來到。這也是海邊,你們那邊是黃海,這里是東海,這邊前面就大海,幾公里的距離。大家這次來,都是皈依佛門的嗎?
      眾人:是的。
      師父要做弟子,不能再在花果山了(在家裡做美猴王),要跟著唐僧取經去。所以這一次來,對我人生是一個轉折點。在座的大家都有很豐富的生命經歷,我們自己也幾十年下來,也看到有小的,也有老的,也有很多我們熟悉的人已經過世了。所以說為什麼要皈依三寶?為什麼我們學佛目的要清楚。
      為什麼不皈依錢?皈依錢行不行?錢是不能少的,但是你把生命全部依靠在錢上,行不行?把身體都靠著這個物質世界,行不行?生命都靠著感情,行不行?
      甚至生命都靠著這個身體大家都認為這個身體是我,我就是這個身體腦筋還轉不過來,都認為這個身體就是我。這個身體是我的一部份,當你完全認為我就是這個身體的時候,那就會上當,我們這個身體到時候有一它會罷工,反過來會讓我痛苦的不得了。
      就好小孩子學走路的時候,小孩子看到大人走路心裡很急,他也要想走,但是腳還不會邁呢,那個時候身體也不聽他指揮的,他想走,但是一走,「砰」摔一跟頭,慢慢在地上爬,經過一段時間學會了,就可以走了。到老的時候又是這樣了,想走的時候腳抬不起來,這個身體又開始跟你陌生了。
      從小的時候起我們跟它相處,慢慢熟悉起來,到老的時候它又跟我陌生了,你是你,它是它。所以投胎來到這個世間,擁有這個身體,還要繼續地來研究我們生命現象,它不是那麼單純,我們生命潛力是很大的。
      所以皈依三寶做佛的弟子,佛就告訴我們,提醒我們每一個人都有佛性每個人都可以像佛那樣子狀態。而且佛也告訴了我們方法,所以我們除了皈依佛,作為我生命目標之外,還有具體達成目標方法。還有僧寶引領我們,做向導一樣領導我們,陪我們怎麼修能夠實現這個目標,能教導我們方法,叫佛法法寶、僧寶。
      有了皈依,我們這個生命才有方向,有了方向,我們以前的衣食住行才變得有意義,以前的感情生活物質條件才變得有意義。如果我們人生沒有方向的話,到後來都歸空一樣,一場空。如果學佛了,我們生命是往上增長的,那曾經所有我生命的一切,甚至跟我們結過緣的都變得有意義
      比如說我們現在學佛了,我們在佛法的指導下開始進步了,活的時候就有三寶做引導,以後功德圓滿了,還可以被佛接引到更高級的世界去,擁有更文明的生命就是我佛教徒認為的往生極樂世界
      到了這么高級的世界之後,你成了菩薩了,你那個時候級別是菩薩了。我們現在凡人,但是我們修!修!修!以後還可以做菩薩。做了菩薩之後,再回過來看這個娑婆世界,那所有你的家人,你的朋友,只要跟你結過緣的都能得救,這樣的道理
      反過來說,我們一生當中也不知道修行,跟普通人那樣生活大家都那樣被生下來,然後都這樣死去。臨死的時候躺在床上,曾經所發生的一切對你來說都毫無意義,什麼也帶不走感情也瓦解掉了身體甚至都壞掉了。燒成一把灰,撒在地里也好,弄了個墓也好,對你來都沒有意義
      自己還等著別人超度,如果家裡或者有朋友學佛的,給你寫一個牌位超度的話,那這個人變成你的大貴人了。反過頭,到那個時候再需要佛法來幫助的時候,雖然也可以幫助到,但是你以前不就白活了嗎?一點意義沒有,什麼東西都是過程,終將結束。
      所以我們老祖先說人往高處走。怎麼往高處走?誰也高不過佛,佛是我們的目標,法是我們轉凡成聖的方法,僧是我們的導遊一樣,帶領我們向高處走的具體實踐者。所以大家來朝聖,來拜佛,要知道是什麼意義
      如果僅僅像旅遊一樣的,那也會比較好玩,過年大家很辛苦,然後出來散散心、旅遊旅遊,但是意義不是很大,人生方向沒有。看山、看水,看到最後還得買門票也不是你家的山,也不是你家的水,看完了也帶不走,最多照相機拍兩張照,拍一個影子回去。
      人生如果從死亡的那一刻來看前面活著的意義的時候,就會發現有的可以做,有的可以不做,有的必須做,有的做不做無所謂,有的做了等於不做,做了也等於沒有用一樣。
      就像前一段時間,四川地震有很多小孩子被壓在裡面,我們超度他們,還特意為他寫了一首歌,我們網站上有,然後一批一批的小孩子來接受超度有一弟子能看到他們,跟他們交流,小孩子就通過她,要求我講故事給他們聽,我就講《西遊記》的故事給他們聽。
      講了之後我就問他們:「你們以前是在什麼學校?姓什麼?叫什麼?」小孩子都忘掉了,問他們爸爸媽媽,也都忘掉了。有時候我們這個記憶也是,就好像有的人頭被打到了之後,醒過來就什麼事情都忘掉了一樣,之前的事都不記得了,自己叫什麼都不知道了,那小孩他也是不知道。我問他:「你還記得些什麼呢?」奇怪,他就記住一幅畫,說畫給你看。他很快就把自己記住的那幅畫畫出來,唯一的就是能畫畫,而且很衝動,很喜歡畫畫的。
      我給他們故事給他們皈依為他超度的時候,他一看到東西,馬上想畫給我看。他的第二幅畫是一朵蓮花里畫了一顆心,他就感覺到那種清凈蓮花一樣的清凈。後來他看到觀音菩薩,又畫觀音菩薩給我看,我說:「那個就是你的媽媽觀音媽媽,跟觀音媽媽去。」小孩子沒有宗教那種教育的,你說菩薩、佛,他不知道的。你說媽媽他自己媽媽是誰,雖然不知道,但是跟他媽媽他就覺得親切。我說跟著媽媽走,跟著觀音媽媽走,後來觀音菩薩拉著他上蓮花。最後這一他也畫下來,畫給我之後,他才跟著觀音菩薩走了。那個畫也放到網上了,因為他說能不能把我的畫給大家看?我說能。這是一個地震中死亡的小孩子他是作為許多小孩子的一個代表。我們網站上也有的,以後常常看我們網站。

02、信眾佛教里說天下廟宇都是一家,是不是這樣子的?
      師父天下的廟宇接照佛教說是一家,但是因為大家也沒有去統一,所以各個寺廟有各個寺廟不同的風格。還有因為寺廟也是社會的一部分,社會有什麼樣子的問題,有可能也會在寺廟里呈現出來,對不對?我們寺廟不是一片真空,所以就形形色色有各種不一樣的。雖然供的都是佛,但是佛不會講話講話的是人,人的思想也是不同的。
      信眾水陸法會我們老家每年的十月初八都會超度,已經舉辦了九年了,那時各地的方丈都會去講經。因為以前我家都不信佛,所以我們家裡就沒有做過超度,小孫子也是觀音菩薩那求來的。總的來說,就是要做好事行善,與人為善
      師父這是學佛的一個基礎,不學佛的這些也要做。但是作為佛來說,就是大惡人壞人,佛也度他。佛眼裡健康小孩孩子生病孩子也是孩子,都可憐他。做壞人就是他不懂事嘛,是病態的,知道戒惡修善,這就是一個好孩子
      佛連壞人都度,更何況我們好人呢!反過來說,好人不學佛,那不吃虧嗎?有很多是這樣的,認為我好人就可以了,我不學佛壞人一回頭,他反而因為做了很多壞事,後來覺悟到了,然後懺悔。但好人不願意我很好啊我有什麼錯?我不需要懺悔。在座的想想,我們需不需要懺悔
      大眾:要,每天都需要懺悔
      師父很好覺悟很高,每個人都這么認為嗎?
      大眾:是的。

03、信眾:我請法師指點我,我沒干過什麼壞事,但是自己有什麼不好意念就會馬上在身上應驗,別人不好的我也不敢想,一想了馬上就要出事情走在醫院門口不能朝醫院望,無意中望一下,我家肯定會有病人。這個事情已經很長時間了,只要意念有一點點不好,馬上會在我身上應驗。
      師父:那以後就常常路過寺廟菩薩,你一看菩薩,馬上菩薩就到你家去投胎去了,或者你家裡人就開始好好學佛了。這有沒有意念好事有沒有意念
      信眾我現在剋制我自己,往好的去想,只要想到一點不好的,我就阿彌陀佛!
      師父:對,趕快念阿彌陀佛。所以人要想好的,我們中國老祖先說要抑惡揚善,有一人做好事,一百個人說,一百個人心都是美好的。反過來說,一個人做壞事,一百個人說,那一百個人的心都會因為那樣件事變得黑暗。是這樣的,人這個心是很奧妙的。
      信眾我對自己都害怕
      師父:所以身口意要清凈就這個道理,身常清凈,口常清凈,意常清凈。怎麼清凈?那是有方法的,所以像你這個敏感,學佛最好。
      信眾:以前更敏感,現在我都不敢想的,什麼事情都不敢想。
      師父就想事情
      信眾:想好事情就貪了嘛!
      師父:只是心裡念美好念頭
      信眾:只要看到什麼事情感覺到不好時,以前不知道念阿彌陀佛,現在只要感覺到,馬上就念。
      師父:對,好的意念功德會越來越大,越來越好。
      信眾:就是憶念到不好事情,馬上就懺悔
      師父:對,用好的東西來替代,有一陰影馬上念阿彌陀佛。他講的你們有沒有同感?有的沒有那麼敏感,不知道,遇到這種事情,你也不會想到跟我起什麼念頭關係
      信眾:很久以前鄰居有一種病,我就我要是有那就糟了,後來就有了,以前也不知道念阿彌陀佛。
      師父:嗯,而且看到苦難眾生念佛迴向他們,願所有的眾生都好,所有的業障都能夠消除。所以我們為什麼說要懺悔呢?我們除了自己懺悔業障,我們生命命運狀態背後有一力量就好像我們覺得冷,這冷從哪裡來的?外面冷我有冷的感覺,它內在有一個無形的力量在推動它的,所以懺悔可以修改這些。
      不僅我們懺悔,為了好,還要替大家懺悔。因為在這個共業的環境裡面,你懺悔,替大家懺悔,那你的心才會乾淨,正義的力量才會大,以正面的力量來影響自己,來影響社會。所以學佛的人,一個人好好學佛了,還能保佑這個社會呢!不單單自己平安還能保佑社會,保佑子孫

      下面皈依,先是觀想諸佛菩薩,我們內心裡面像開水燒起來一樣,熱熱地振動起來,像一片一片的雲蒸騰起來,飄在天上變成五彩祥雲,五彩祥雲上佛菩薩坐著蓮花上看著我們,我們對著佛菩薩懺悔業障
      這個業障,除了今生能夠想起來的,乃至我們生生世世,雖然想不起來了,但是我們願意懺悔這些業障。通過貪嗔痴的狀態,由身語意所產生的這種罪障,我們在佛面前懺悔。好像光照到我們的身體裡面,身體都變得像玻璃杯一樣,像礦泉水一樣透明。不僅那個光,像現在熏的這個香,好像也熏到我們身體裡面,讓這個身體變得透明,香噴噴的、干乾淨凈的。
      然後我們可以皈依三寶佛法三寶皈依三寶之後,我們應該注意什麼呢?下面三點我們要注意的:弟子從今以後,以佛為師,寧捨生命,終不皈依天魔外道弟子從今以後,以法為師,寧捨生命,終不皈依外道典籍,終不傷害一切眾生弟子從今以後,以僧為師,寧捨生命,終不皈依外道邪眾。
      四弘四願是我們做人的標准我們現在是佛弟子了,我們的標準是:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。
      恭喜你們成為偉大的三寶弟子,今天就成為我們一個新人生的開始,轉凡成聖。像以前八仙修行一樣,都是從這個開始的,我們做佛做菩薩是從這里開始的。
      我們在座大家都有豐富的人生經歷,我們看佛經思維它的意思,不是光識字就行的,還要有我生命經驗,佛所講的這些道理,我們就會很好的領會。一些小朋友、一些讀書人看了,不一定能夠理解,但是我們看了能夠知道,佛說的每一句都是真理,準確無誤!兩千五多年過去了,現在二十一世紀,科學這么發達了,但是佛講的話還是句句正確
      今天皈依了之後,開始我們的朝聖之旅,從慧日寺然後去普陀山,普陀山拜誰去啊?
      眾人:拜觀音菩薩
      師父:你們身上有沒有觀音菩薩
      眾人:有。
      師父:我們有佛性,我們出來佛性有沒有帶來?
      眾人:帶來了
      師父佛性都帶來了,那觀音菩薩性有沒有帶來?至少就是說隱藏著,裡面沒有開發出來,朝聖就是通過一種思維,認識找出我們每個人佛性每個人菩薩
      觀音菩薩叫什麼?慈航!大悲觀世音菩薩,救苦救難觀世音菩薩。我們會不會救苦救難?我們也會噢!我們看到菜場裡面,小魚要殺的時候就把它買下來,這就是救苦救難。觀音菩薩有一形象叫提籃觀世音,魚籃觀音下一次你們買一條魚把它放掉,你們也成了魚籃觀音了,慈悲心不忍眾生苦。
      我們學佛了,看經典了解佛法開發智慧,然後用這些智慧幫助眾生。看到眾生不明白道理,還在造惡,還在受苦,我們能幫助他,這就是觀音菩薩觀音菩薩就好像我們讀書一樣,都能考出文憑來。
      我們學佛就能成佛就可以菩薩。佛菩薩救我們,主要是讓我成佛,不是說幫你能夠日子過的順利,然後讓你在這永遠輪迴,真正的目地是讓我們開智慧,了解輪迴痛苦。了解了怎麼樣呢?要知道出離。怎麼出離呢?佛告訴我們方法皈依了之後,平時多念「皈依佛、皈依法、皈依僧。」我是三寶弟子,常常提醒自己。還有梵文的三皈依:「南無布達雅,南無達摩雅,南無嗓嘎雅。」也就是「南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。」然後多念,念到夢裡面都知道自己三寶弟子了,這說明考試及格了。
      先要知道自己三寶弟子,提醒自己,在這樣的基礎上,我們再念佛打坐、看經書、朝山、做法會,這個效果就越來越好。那個時候你心面都是光明念頭自然而然的你走到哪裡,哪裡就會被你影響。
      如果我們朝山路上,捧著一個香爐,裡面點著檀香你是不是走到哪裡都香啊?如果你心裡面有功德,你走到哪裡,是不是哪裡有亮光啊?所以轉凡成聖每個人都可以的。我們每個人都有佛性,不要把佛性委屈了,要把佛性修出來,讓佛性主人
      冤親債主啊,你們來朝聖,它們也都跟著的,剛才你們皈依的時候,有沒有覺得很瞌睡啊?想睡覺一樣,頭悶悶的。因為那些眾生跟你們一起皈依呢!哪裡只你們一個人在皈依家裡歷代宗親、冤親債主,也都跟著一起皈依呢!現在精神了吧,剛才跪著都要打瞌睡。
      有些事情不說不知道,你也沒覺得怎麼樣,這一點化,你們知道一點了吧!有無眾生、冤親債主,不是說我寫個牌位,寫在紙上,我們家裡的歷代宗親在那張紙,不是的,都跟著我們大家的,我們的心是很微妙的。你們開了這么多小時的車來到這個地方,連雲港離我們慧日寺那麼遠,但是有沒有跑到你心的外面去啊?這個心是很大的,歷代祖先、冤親債主都在你心裡裝著
      阿彌陀佛!

THE END