心道法師·靈鷲山佛教教團:馬來西亞弘法紀行--對青年團開示

馬來西亞弘法紀行
青年開示

道法

佛法需要傳承,家庭也需要傳承,每一個事業都需要傳承,有了傳承我們才會有永續的循環,所以我們看到青年團,就覺得有希望,也很興奮看到大家能夠承擔起學佛學佛可以承擔起來,把這個佛法能夠散播給很多沒有辦法得到快樂的人,我們希望他們聽到佛法以後都能快樂,還有生命沒有方向的人找不到生命方向的人,我們也希望大家能夠找到生命方向。我們不浪費今生的任何點滴的生命就是我們從年輕就開始學到老,那你想想看會做多少有意義事情當你找不到人生方向的時候,可能我們的能量就會投錯地方可能會浪費了我們一生的生命力量。所以找到生命方向,有意義目標方向是非常重要的。那麼,到底是什麼是重要?什麼是不重要?不知道經營管理自己的生命那就是浪費生命你說我們父母都教我們做了很多的方向目標的選擇,我們自己也有選擇啊!這個是今生的。佛法生生世世去經營管理好我們生命最高的價值意義

我們追求佛法是追求什麼呢?資訊發達的今天,那麼資訊太多什麼東西都對的,什麼東西都錯的,所以我們只能在網路前面做事情,下了網路我們就跟整個社會脫節了,也許我們在網路的時候,什麼都可以想得出來,那離開網路的時候,我們可能就找不到方向了,所以我們就是虛擬與實際的是有一距離的。所以佛法也是講虛擬的,任何一個東西都是虛擬不是真實的,那麼大家的虛擬就把虛擬當做真實,所以就會在這個虛擬裡面把它當做真的,所以就迷在裡面出不來了就在那裡輪迴了,是不是?所以唯有知幻離幻,才能夠脫離輪迴,知道是虛擬的,我們不在那裡迷惑的時候,才能夠跳脫那個窠臼,對不對?所以怎麼認識世界的虛擬,這是我們學佛很重要的一件事,就是對物質世界看法物質世界叫虛擬的世界,虛擬的世界雖然叫做虛擬,但是有因有果,每一個虛擬的東西有一定的原因發生現象。總之跟「dna」,這個東西是特別注意的,佛法裡面就是說,這個虛擬的世界雖然是如夢幻泡影,如幻如化的一個的變化,但是最重要就是要了解這個虛擬文化裡面它是有因果的,每一個因都會有它的那種原因它會發生原因。所以我們把這些虛擬的東西又叫記憶體,這整個宇宙世界所有虛擬的東西都叫做記憶體,大家有沒有覺得你們是活在記憶體裡面,可能還沒有去體會,你看就像這個影像是錄進去把它放出來,你們也是一樣,每個人都是一個錄影機,錄進去就再放出來叫做記憶體。那麼我們從小就開始錄你的生活、錄別人的想法,錄很多很多的感覺,或者你情緒,或者他情緒,或者他無理,或者他有理,我們都錄起來了。我打他一巴掌、我捶他,我這個都錄起來了他也錄、你也錄起來,你從這個生命的開始到結束,都把整個一生的生活,你自錄跟錄他,每一個人都在錄自己與錄別人,那所有錄起來的一切都變成一個倉庫,這個就是倉庫,我們所有人倉庫錄了這些東西,那麼,就變成生命了,那你的生命就有你的記憶體,當你在重生的時候,這個記憶體就導覽你去環扣你曾經經過,你那個過程的那個記憶體,你會重複的去使用過去生的記憶體,當你好的時候你就會碰到好。

我們的情緒怎麼來呢?就跟到環境、人事物來的,所以環境、人事物怎麼來呢?就是我們的記憶體來的。記憶就會產生重生的效果、重生不是人而已,一切的動、植物都是一樣的,都是記憶才會重生的,所以我們的輪迴叫做記憶體的重生,所以我們人重生的時候,這個記憶體到死的時候是一個斷落的記憶體,當我們死的時候,是記憶體的死掉,而不靈性死掉。靈性在繼續還有環扣其他的當你死的時候你會環扣到另外一個記憶體去,去投生、做人家的孩子、做人家爸爸,可能你是下一個世紀的什麼偉大的人或者是很破壞的人都不一定,你已經環扣到另外一個組合、另外一個系統,然後你有你的另外一個的系統生命發生,這個就是佛法講的東西,這個是不是科技呢?這個東西就是生命怎麼發生的,所以學習基因學就是因果學,因果你不認識,你就會亂。那個基因亂配,配到最後就變種,變種以後你就很難收拾,所以我們要知道怎麼做自己的基因,要什麼樣的成果、要做什麼基因,所以我們要的是富貴平安,我們要的是豐收不是貧窮,我們要結很多的好緣、做很多的善的事業,我們才會有良性循環。沒有良性循環,那麼,就是我們沒有做好基因效果也就是因果不好了。所以說,我們現在人就是不知道因果道理,所以會做出很多傷害的事情,傷害自己、傷害別人,傷害那一個搞不清楚,反正做了的時候你到後果才知道。後果有的人還是不知道,因為沒有那個經歷、沒有那個教學、沒有那個常識,所以就不知道了,所以今天你們能夠發願傳承佛法利益眾生,這個是非常難得可貴的,這個就是基因學了,你們就是一個基因,所以在未來就會很好生命效益、效果

大家知道佛法是什麼嗎?生命是一個記憶體的循環、反覆就是一個輪迴,我們每一個人都跟一切的人的【儲藏室】、記憶體是環扣的。有人到現在,我們的記憶有多少?算不清,你與每個眾生都有環扣,不知道是什麼惡緣,或者善緣,或者是平平凡凡的緣都有,我們都環扣在一起,所以我們的生命才會這樣輪轉,要不然它不能動,會動的原因就是那個記憶體的環扣,所以我們的生命輪迴的、是旋轉的,是人、是他,因為什麼我們變成那個基因,所以變成那個種子,所以我們就是那種生命

佛法簡單的,就三個東西要學習而已。第一個我們人會死、會輪迴,所以我們人怕不怕死?我們第一個就怕死了死了的時候不曉得去哪裡了?死的時候你這世界已經沒有你的份了,所以你很恐慌,我生的時候我知道我來了,死的時候不知道去哪裡,所以你怕未來世界你,或者怕根本沒有了,是不是呢?你不是怕不知道的事情,知道的事情就不怕了是吧?所以我們第一個學佛,因為師父最早是學仙,學道教要成仙,最早是學這個,我想我不要死才比較好一點,那學仙、練仙、練道,再後來練仙、練道也不是長久的問題,這個總有一天還是會死掉,所以才學佛法佛法就是學永恆的生命了,耶!這個佛法到最後講不輪迴了、生命永恆的,我們的靈性生命是永恆的,所以我學這個很好。那麼,所以我們第一個學習佛法,是永恆的生命的體悟。要體悟啊!不然你還不清楚,講是這么講,你沒辦法體悟到這個。所以我們要跟佛學經驗,佛的那些三藏十二部,就講祂的經驗,如何回到我們永恆的地方,如何能夠證到那個永恆的、不壞滅的那個自己,其實學佛就是學回自己,我們現在自己在哪裡不知道?可能你認為這個是身體,這個身體死掉的時候你又在哪裡呢?所以我們不知道我們在哪裡?所以能夠一直在的那個東西,那佛告訴我們祂已經找到了,也得到了這個結果,所以我們為什麼會成為佛的弟子第一個學習永恆的生命,那你們第一個就要這樣學,一直慢慢的做熏陶、增長,這個是第一個

第二個是什麼呢?你們有沒有煩惱?人家說煩惱無盡啊!這煩惱沒有辦法斷盡,這煩惱很多,那麼,佛陀也解決了這些煩惱,沒有一煩惱祂沒有解決,一切煩惱都沒有了,不會再生這些煩惱,所以我們要第二個就是要智慧,有智慧才能斷煩惱,所以我們跟佛學習;第二個就是智慧,沒有障礙智慧,能破除一切障礙智慧

第三個是什麼呢?永恆啦!我活得很好我不會死啦!我煩惱也不會生啦!可是我到底要幹嘛呢?活下去幹嘛呢?這個生命永恆有什麼意義呢?有什麼價值呢?所以佛陀告訴我們第三個要去學習就是慈悲。愛人、慈悲愛心佛法的志業,慈悲佛法的志業。志業知道嗎?事業佛法事業我們做佛弟子事業,就是叫做慈悲事業

比如說你們慢慢讀書,讀完就是要找事業了,要養活自己、要結婚,要做這個生命的活路了、要賺錢了,慢慢又養小孩了,小孩要養大讀書了,一個循環我們就是要做這些,但是做這些裡面,我們有的錢賺的到、有的時候賺不到,有的時候要去騙人家才賺的到,有的時候要去跟人家競爭才賺的到,有的時候我們要想方法掏空腦筋去賺這個錢,各種的法門通通用盡了來賺這個錢,對不對?各憑本事對不對?所以好的事情也做、壞的事情也做,不好不壞事情也「加減做」,所以我們在這裡面,生活就是會變成那個。我們那個時候不會講到基因學,對不對?那個時候沒有想基因、想因果。每一個事情裡面都有因果的,所以我們今生能夠好命賺錢,這個都是前一輩子做了很多好的、人家欠我們的,我們才能夠收割回來的,人家如果不欠我們,你想辦法去騙也是沒有了。所以這個佛法就講基因學,你過去的基因沒有種好,今生是收成不好的,所以相信因果勤行善、為利眾生佛法

我們青年要注意啦!我們的事業佛法事業眾生事業生命事業就是叫做慈悲,沒有慈悲你的收獲呢?慈悲就是服務學,你的服務做好,比如說人家給我在一起,一杯茶、一個椅子,干不幹凈的地方把它掃乾淨,讓人家過得舒服跟我在一的人都舒舒服服,他沒有什麼事情我們都服務好,每個人都有彼此服務的心,你的緣會怎麼樣呢?大家就會說沒有你活不下去是吧?因為你太會服務了,所以服務是一切慈悲的根源,所以大家這三個東西記得嗎?第一個永恆的生命,第二個是智慧。還有呢?我們究竟學了佛,生滅也那麼長久,然後人生生命價值是什麼?是慈悲。一生中你要做什麼慈悲,就是要做慈悲慈悲就是服務,這個詮釋學,你怎麼去詮釋這個慈悲?所以現在我們大家,你看佛法很廣、很深,你們一下學不會,但是這個三個要記得,這個三個記得就不會歪了,不要學了一堆神通啊!神通就是神經啊!學了一堆神經病來那不行的,那不是佛法佛法就是斷煩惱、了生死,還有一慈悲生命

主要慈悲就是服務,沒有慈悲沒有辦法做好任何一個事情要有智慧才能夠沒有障礙的去跟人互動,我們跟人互動為什麼有障礙呢?就是智慧沒有了嘛!有智慧就沒有障礙。那麼,我們到最後要回到哪裡呢?回到永恆,永恆是什麼呢?永恆是不是物質呢?不是,永恆是什麼?靈性是不是物質靈性就是離開物質的,它是不需要這些物質而能夠存活的,我不是說叫大家什麼都不要,是要理解到靈性物質之間的關係是什麼?靈性它是沒有身體、不用吃飯的,它不用什麼東西,它不會死亡的,它一直存在,像太陽一樣存在這個世間,每一個人都是太陽一樣存在,因為我們的想法思想,跟隨了這個現象去轉動,所以我們會跟這些現象相應變成有生、有滅、有壞,有生老病死,有成住壞空,生住異滅的心態,這個都是我們因為物化的關係,會產生這個東西,所以要去了解靈性,就必須要念《心經》、要念《金剛經》,對不對?要這樣去觀修,佛法就是這樣子,一個叫做三個階段

第一個階段文字階段文字就是想法階段,叫做文字般若;第二個階段修行的、實踐的階段,叫做觀照般若,因為我們這個學了東西要來實踐、要來看、要來觀照,然後到最後我們離開了虛幻世界,直接進入實相的世界,進入實相的世界是要透過文字到達觀照才能進入實相。所以這個三個步驟大家都要慢慢的知道,不是觀想就好,一定是要從文字上了解佛的道理,然後怎麼去觀照來修持、來成就,進入不是虛擬的世界,而是實際的世界、實相的世界,所謂的實相就是不在現象上了,我們的靈性是在現象上,但它也可以在現象互動

有一和尚,就是有學道靈魂出竅,出竅可以玩再回來。有一天這個和尚在廟裡面,他就靈魂出竅就到處玩,玩了半天人看他都沒有呼吸,好幾天沒有吃飯也不起來,他們就把和他掉了。燒掉以後和尚回來一看,哇!我的籠子怎麼不見了,關他那個籠子見了,他拚命找。到最後廟就鬧鬼,天天說我身體在哪裡?我的身體在哪裡?他天天就在那個地方鬧鬼到處亂叫。到最後有一個得道的高僧說你身體水裡那個人一進到水裡,耶!水裡也沒有看到他,那個和尚又端了一大盆火給他,你的身體在火裡面,他也鑽到火裡面去看,也找不到自己。到最後那個高僧就說,你看你到火里也燒不死你,你在水裡也淹不死你,你要那個身體幹嘛!然後他才悟到說無我,沒有我才是真正的永恆,他什麼地方找不到他,火里、水裡都沒有他,所以沒有一地方是自己嘛!到最後他覺悟了,所以他就得道了!就不再那個地方鬧鬼。

物質世界叫做因緣果報世界物質世界發生都是每一個的因果關係發生的,這個世界上的一切災難,一切的水災、火災、風災、地震,都是跟我們的因果關係的,我們的心跟一切的物是一個互動關係,心好這些物質外在就會開放的很漂亮,如果我們的心、大家的心很壞的時候,這個世界是很醜陋的,你看什麼都很醜陋的,所以我們為什麼要做佛法就是,讓每一個人的心都很美、很好,然後讓世界美好

THE END