見忍法師:靈山一會 至今未散

靈山一會,至今未散

見忍法師

各位菩薩,大家好!

明天是四月初八佛誕日,各位今天就趕到五祖寺,准備參加明天的浴佛法會,大家虔誠向佛之情,令人感動。

我們今天能坐到一起談談佛法因緣非常殊勝!那麼我就給大家講一講我個人這些年來的學佛體會,希望對大家有所借鑒。



一塊飛來的石頭

學佛要想有所成就,一定要生死心切,才能把紅塵中的各種煩惱放下來。我的生死心是被一塊石頭砸出來的。

幾年前,我剛出家的時候,住在歸元寺。那時候我還受戒不久,師父比較器重我,師兄弟們也非常喜歡我。我們一幫師兄弟,每天在歸元寺的禪堂打坐,有幾個還常常不回寮房睡覺,就在禪堂不倒單。

有一次,我和幾個師兄一起又在禪堂打坐,到了半夜,實在是非常睏倦,我就不知不覺地歪在蒲團睡著了。迷迷糊糊中,我做了一個夢,夢見一個聲音在我耳邊非常嚴厲、非常急促地說:「快起來!再不起來,你有性命之憂!」我在夢里一驚,馬上坐起來,規規矩矩坐好。剛一坐好,「砰!」從屋頂上掉下一大石頭,砸在了我剛才倒著的地方!要不是及時醒來,估計我當就會非死即傷。這一把我嚇得出了一身冷汗,好險啊!我從鬼門關就這樣走了一遭又回來了!我旁邊的一位師兄目睹了這一幕,把他嚇壞了,他告訴我:「剛才我看到一隻大鳥銜了一塊大石頭來砸你,不知道怎麼的,你居然躲開了你真是命大呀!」

這件事發生後,第二天那位師兄就起單了,離開歸元寺,到一個山裡的小廟靜修去了。我沒有走,從那天起,我抱著那塊差點砸死我的石頭打坐,坐了好幾個月。我每天抱著這塊石頭就在禪堂思維人生是多麼無常啊!生命就在呼吸之間,等不及你把一切都安頓好,生命隨時都可能終結。古大德說:今天脫了鞋和襪,不知明天穿不穿。這樣抱著這塊差點要了我的命的石頭坐了幾個月,我明白了很多道理我對菩薩感恩心生來了,對人世間五欲六塵的留戀心更淡了,求法眾生的心精進了。就是在那個時候,我明白了我今生來到世間的使命,我是一個出家人,我的使命就是:上求佛道,下化眾生



我是一個出家

這些年,我總在不停地提醒自己:你是一個出家人,你要做出家人該做的事,要為眾生做一個榜樣,要為諸佛菩薩度化眾生做一座橋梁。這樣,你才對得起身上穿的這一身僧裝。

之所以這樣說,因為做一個出家人真的很不容易。現在的社會,五欲六塵太猛利了。作為一個出家人,要是稍有放逸,是很容易被塵勞所轉的。

我是出家人,每天早晨睡覺起來,我都會摸一下我的頭:哦,不錯,我還是一個和尚!我沒有做對不起這身衣服事情我要時時警省,維持好出家人的本份。

大家不要笑。人在紅塵中行走,是很容易迷失自己的你要能做到不迷失,你就成了!我們每天吃飯穿衣,工作的人工作,學習的人學習,看起來是這么秩序井然,其實,我們常常都在迷失之中,有時候自己都不一定知道呢。誰敢說自己不在迷失中?誰敢說?你要能時時刻刻不迷失,你就真的修成了

給大家講一個我自己親身經歷的笑話。一次我出差到外地弘法,登飛機的時候,要辦一個手續,工作人員我在一個地方個字我當時腦子裡一片空白:簽字?寫什麼呀?我問工作人員她說:寫你的名字呀?你叫什麼名字?「我叫什麼名字我是誰?我從哪裡來?我要去哪裡?」我忽然楞在那裡了,腦子一片空白,根本想不出我是誰!那一刻,在飛機場,好象很多人覺得我這就是鬧了一個很大的笑話呀!

我們這些凡夫,常常忘了自己是誰,忘了自己該做的事,忘了哪些是自己要做的,哪些是自己不能做的!大家檢查一下自己,是不是這樣的?能不能總是做到不迷失?所以古大德說:平常心是道。你能在一切尋常日用之中保持一顆清明寧靜平常心你就得道了。你也可以不念經,也可不念佛,你大可以「飢來吃飯困來眠」,就像六祖說的,你「但自卻非心,打除煩惱破,憎愛不關心,常伸兩腳卧。」

可是,我們做不到。做不到怎麼辦?那就要天天誦經念佛,天天提醒自己,你是誰,你該做什麼,什麼是你的本分你要守好你的本分就像我,我是一個出家人,弘法利生是我的本分!我的一切行為都要圍繞這個目標來展開,做一切有利這個目標工作,一切不利於這個目標事情,絕對不做



一切眾生是我父母

學佛就是修心,你能在一切日常生活之中,不迷失,不散亂,保持這顆平常心這就最好的修行

這里我有一心得貢獻給大家:我們要是在日常生活之中,不管遇到什麼人,是好人也好,壞人也好,長得好也好,長得丑也好,能力強也好,能力差也好,對我好也好,對我壞也好,能夠想到所有一眾生都是我們的父母,是多生多世以來的父母眷屬,我們就比較容易接受他們,能夠無私地幫助他們,願意傾其所有地利益他們,這樣我們的修行就上路了。

大家都知道,父母對我們是最好的父母利益我們是只問付出不求回報的。那麼我們對父母呢?父母對我們好,我們感恩父母父母要我做什麼,我們會義無返顧地去做父母打我們罵我們,我們也會毫無怨言、歡喜接受;父母受苦了,我們寧願自己以身相替,也希望能夠免除父母痛苦

其實無始劫來,我們所有這些人,只要是我們能遇到的一切人,都曾經相互為父母,為眷屬啊!一切眾生本來就是我們的父母你能對一切眾生都像對待自己的父母你就算是明白了,就算得是一個行人,就一定能成就!因為即使她長得再美,你絕對不會對自己的父母淫慾心;他對你再壞,你也絕對不會對自己的父母生嗔恨心;他再貧窮再低賤,你也不會對自己的父母生嫌棄心;他再富有再高貴,你也不會對自己的父母生阿諛奉承之心父母做了好事得了好處你會發自內心歡喜贊嘆,而絕對不會生起嫉妒心父母做了不好的事得了不好的結果,你會痛心疾首地幫助改正,而絕不會落井下石背後幸災樂禍。我們對待如父母一般的眾生,總是能生起慈悲心、清凈心、虔誠心、歡喜心,久而久之,這也就是一顆學佛人的平常心,道就在平常心中,佛就在平常心中。

所以,今天我們坐在這里,在座的各位,你們就是我父母啊!我們要一起修行,一起修到涅磐妙樂的彼岸



靈山一會,至今未散

這些年,我四處奔波,做慈善事業,訪貧問苦,捐資助學,救助災民也就是為了報佛恩,報眾生父母之恩。

也有人不理解。問我:你一個出家人,到處跑,到底是為了什麼?他們把我定義為一個「慈善家」。我告訴他,不是這樣的,我不慈善家,我是一個僧人,弘法利生是我的責任,我的所作所為,為眾生父母做事,這是最有意義的事,比我坐在山裡面敲木魚更有價值

就像06年,我們舉辦首屆大型新佛樂音樂晚會,我想要用一種全新的方式來弘揚佛法,讓更多人接觸佛法,了解佛法,為佛教走向大眾樹立良好的社會形象。在籌備晚會的那段時間裡,我幾乎沒有睡過一個囫圇覺。每天都在為晚會的大小事務操心著。那段時間,我神經高度緊張,到了一種什麼程度呢?晚上睡覺只要一閉上眼睛就會做夢,夢中音樂會快要開始了,但我還沒到,或者是有很多很重要事情還沒有準備好,或者是麥克風忽然沒聲音了……眼看就要砸場了!然後,我在一身冷汗中醒來,然後,我就慶幸:哦,這是一場夢,還好還好!

可能是我修行不好原因吧,我的定力不夠好。或者,也是因為我感覺這場晚會在國際國內影響太大,我絕對不能把它辦砸,我感覺自己肩頭的責任重大,我責任心太強了,自己給自己壓力太大,所以會有這樣的事情發生

後來,晚會如期舉行,觀眾反響良好。包括後來發行的光碟,反響都非常好,信眾看後給了我們很多鼓勵。

這期間,我的師父那時候還健在,他總是鼓勵我,支持我把晚會辦好。我師父那真是一代高僧啊!他總是那麼淡定,遇事不驚,又總是那麼堅定,只要是有利於弘法利生的事他都義無返顧地支持。

可以說,我這一生受師父的恩太多了,一言難盡。我們說學佛是修心,心即是佛,佛即是心,諸法唯心造。我就常常感覺到師父就總是在身邊。告訴你們一個辦法要想師父。你只要閉上眼睛,唱一首師父給你的歌,或者想一段與師父在一起時的往事,你就可以看到師父師父的笑容,師父的話,都在眼前,都在耳邊。就像智者師說的:靈山一會,至今未散。

智者大師出生在隋朝,圓寂在唐朝,距離釋迦牟尼佛滅後大概有一五百年。他有一天念《法華經》,念到葯王品,入定了,在定中他看到靈鷲山,見到釋迦牟尼還在靈山,還在那裡講《法華經》。智者大師出定之後,告訴弟子:「靈山一會至今未散!」

其實這裡面是有很深道理的,我們每個人都可以體會到:靈山一會,至今未散。你可以隨時見到佛祖,見到師父,見到你過世的親人,見到你遠在他鄉異地的親朋好友。因為諸法唯心造,萬事心想成。

…………

好了,天不早了,大家要去休息了,明天我們浴佛法會上見!最後,我們大家一起來唱一遍《掃心地》!

(本文根據見忍法師2008年浴佛節前夜於五祖寺丈室中對黃石武漢居士開示內容整理而成)

THE END