印海法師:佛教的社會責任

佛教社會責任

印海法師

社會存在的價值,在提供人民自在快樂幸福生活目的,如果社會能夠提供物質滿足與心靈建設平衡的發展,即為國家得以永續經營的最大保證。當偉大人民正每日默默耕耘,使國家邁入富強大道之時,緊接著就是發揚社會責任的開始。社會責任意義,在於眾人以潛移默化的方式,提升文明發展:如美國公民社會(civil society)之社區意識,鼓勵義工精神與參與社區事務;如「雷鋒精神」發揚公民無我奉獻的心;如儒家君子」風度倫理的教育;而大乘佛法悲智無礙的「菩薩精神」,亦是個人實行社會責任的最佳表率!實現「菩薩道」精神應該從何處做起?儒家說:「君子務本,本立而道生。」「物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣!」此「本」就是人心,此「道」就是人本教育、人倫教育、君子教育,佛法的教育。先從「人心」改革,文明的社會即逐以建立。記得我的恩師慈航菩薩曾說:「慈善文化、教育,是拯救佛法的三個救命圈。」此三條正法道路,是用最具體、最實際之行動(action)來推動社區的發展。我欲就此三項主軸,來分享佛教如何以行動的力量,實踐社會責任以提高社區文明:

教育(真):

釋迦牟尼佛出世的目的,是透澈了十二因緣法而教化眾生。釋尊說法四十九年,是以佛法之藥方,洗滌人心貪、瞋、痴種種煩惱,所以釋尊是大醫王、大教育家,亦是位偉大的社會作者。我國著名之教育家曾說:「國之盛衰,視乎教育」,「致天下之治者在人才,成天下之材者在教化」。教育是以育人為本,以人本教育提升人的素質。唯有教育,才能徹底改變人心。教育是以最低成本的方式,達到社區文明的進化:如我國「扶貧工程」、「希望工程」等教育計劃,就是具體改善生活品質、提升社區競爭力的最佳典範。在美國的社區里,亦提供有免費「成人再教育課程」continuing education,如同釋尊與孔子「有教無類」,人人無論貧富、從小到老皆有平等接受教育的機會,以智慧提升社區文明,達到均富社會目的,所以,西方哲人曾說:「知識就是力量」(knowledge is power)。

釋尊以佛法教育洗滌心智,以內化升華之凈行,達成育才終究的目地,以大乘佛法的教育說,就是以「六度」:布施持戒忍辱精進禪定般若與「四攝」:布施、愛語、利行、同事等之實際行動做為基礎教育。此教育能夠讓身心得安定家庭和樂,社區祥和,乃至於國與國之間的和樂共存。今天社會家庭的許多矛盾,是肇始於彼此間的不能夠了解,因為不諒解,而造就環境對立與沖突。學佛,就是要把人先做好;培養平等慈悲和諧清凈的心,這就是緣起人生道理。王陽明:「心即理、致良知、知行合一」的解釋,恰為佛法真、善、美理事無礙,「心即理(真)、致良知(善)、知行合一(美)」以實踐社會責任之凈行,作為提升社區文明的最佳注腳 ── 教育(真)、慈善(善)與文化(美)事業

慈善(善):

近代由太虛大師、印順導師所影響的佛教團體慈濟功德會、法鼓山「心靈環保」與佛光山的人佛教運動,皆以實際悲行、護生行動深入人心,實踐社區文明。人乃萬物之靈,因為人有最高的理念,最高的智慧與向上向善的本能慈悲,是人類共同性的語言,以悲行協助眾生解除苦痛,希望他離苦得樂皆得解脫。我國傳統的王道文化如堯、舜,亦講究仁民愛物、厚生關懷,以人道精神humanitarian實踐人間凈土,一如釋尊於古印度在未出家前,亦是位仁慈愛民的轉輪聖王。學佛,不但要與佛打交道,更是與人打交道。有包容心、持善念,行「六度」、「四攝」,從修身,孝養父母家庭做起,再擴張至社區、國家,甚至於不認識的人學佛就是先把人做好。信佛求福、求財、祈求平安本身並沒有錯,這是人的本能,但求的是福德智慧的無漏財、以無量、無住法財作為功德究竟。除了自己的快樂外,還要幫助眾生得到自在快樂幸福這就是學佛者的社會責任

觀世音菩薩與我國民間特別有緣,大悲法門普渡眾生:「以何身得度者,即現何身而為說法」、「無剎不現身」,特別能與眾人感應。其實,「慈悲濟物即觀音」,每一個人都是觀世音菩薩都是活「雷峰」。美國社區在冬季感恩節聖誕節至新年期間,是傳統感恩與祝福」的季節(season』s greetings)。談到「感恩」以佛法說,就是緣起正見,「感」就是感激、感同身受、「感應道交」。心存善念,感謝旁人對我的恩惠,福報自然會大,這就是感恩」的成效,不需強求能自得。「恩」是給人家協助,給人家收獲,就會有好的因緣果報。「感恩的心,因為有你」表現在行為上,福就會越來越多。《迴向偈》說:「上報四重恩」,報父母師長國家眾生恩,這就是佛法感恩精神。如果我們懂得感恩社會就沒有沖突。「感恩」是古往今來,超越時空必然的真理。「感恩對於人與事、人與人,甚至人與物,具有潛移默化的影響。如今環境的亂象,就是因為知恩報恩、飲水思源,甚至索求不足、以怨報德,環境才會如此紊亂,這代表物質環境雖然進步神速,但精神文明卻很貧困。世間想要太平,無論是國際、國家、社區,乃至於家庭、個人,如能抱持著感恩的心,天下即可平安。此道理不高深,簡單易懂,但眾生無始劫來的業障卻阻礙本有良知,蒙蔽眼前光明,而造就出世間的諸多困擾。

如果「感恩」願力淺薄,至少能長養「祝福」心。祝福,即他人做好事,我們都不障礙,而且希望他做得更好。雖然自己沒有力量做到,卻能「隨喜功德」。隨喜,就是人家做善事我不但不障礙還能讚歎、鼓勵他人能圓滿成就這就是修行菩薩道的根本。我們雖然沒有佛、菩薩智慧神通妙用,但簡單的祝福卻是容易做的。佛法有許多高深真理,非凡夫知能急速驗證,如果在緣起、互助、感恩、祝福等觀念能夠受用,修行就會進步很多。當然,世間苦難,有種種無奈,如果能出一點力,作一些事,發一點光。以正見增上祝福、感動,希望他人更好,這就是菩薩精神」的最好實踐。

文化(美):

學佛法是學習佛陀圓滿究竟的教育。以慈悲平等智慧建設文明,「仁民而愛物」,社區文化能夠健康、均衡發展,即可得到永久的安定。作一個真誠、平實的人,學自己該學的,盡自己當作的,做自己本分能作的,幫助需要幫助的眾生這就是宇宙人生最深刻的驗證。萬丈高樓平地起,學佛,並非限於談玄說妙,講哲學、論科學,先把「人心」建設做好,推廣於社區。佛法之五乘共法里就是以人乘為基礎,這與儒家思想美國公民社會之社區意識一致。發揚厚生、利生等事業,以教育、慈善文化三大主軸進行社區改造,培養德行。釋尊是位偉大的社會作者社會改革者,正大光明,如《法句經》「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其義,是諸佛教。」菩薩精神是「以智化情,以智導行」之六度、四攝法的真理體現。菩薩即「覺有情」,給眾生歡喜給人快樂。少一點惡語與暴戾之氣,善盡社會責任文化之美即自然展現,社區即可均衡發展。人間佛教,並非理想未來,而是當下一念真、善、美之體驗,只要社區能夠發展慈善、教育、文化事業,如此做,即能悟入真正的自由

THE END