超然法師:七佛傳法偈(四)見身無實是佛見,了心如幻是佛了;了得身心本性空,斯人與佛何殊別。

七佛傳法偈(四)

第四、拘留孫佛(賢劫千佛之第一尊佛)

傳法偈曰:

「見身無實是佛見,了心如幻是佛了;

了得身心本性空,斯人與佛何殊別。」

大意是說:「如果有人能夠親見自己的色身並非實有,親見一切眾生的色身並非實有,那麼,他的見解,就是佛陀之見。如果有人能夠明了自己的心如幻,也明了一切眾生心如幻,那麼,他這個明了,就是佛陀之明了。倘若能夠如此明了,明了所有的色身和心識,其本性都是而不可得的話;那麼,像這樣的人,與佛陀有啥差別呢!」

咱這個大劫,如同任何一個大劫一樣,由四個中劫組成,名為:成、住、壞、空,也就是這個世界從形成(成),到持續(住),再到毀壞(壞),最後終將歸於虛空(空)的四個階段

其中,只有第二個中劫,即住劫,才適合人類生存。每一個中劫,又包含二十個小劫,每一個小劫有多久呢?據佛經所說,一個小劫的時間是這樣的:以有人類的時候來計算,最初的人類來自於光音天,是色界二禪天的天人下凡,吃了人間的「自然地味」,即某種食物以後,就飛不走了,於是,不得不留下來,成為了人類祖先。因此,我們的祖先並不是猴子,而是天神。也正因為如此,人類相貌更像天神而不太像猴子

那麼,人類猴子,或者說和猿猴之類的動物們,有沒有關係呢?或許是有的,例如,在藏族人的傳說當中,他們就是神猴和羅剎女的後代。不過,按照佛經所說,每一個大劫當中,最初的人類,都來自於色界的光音天,雖然光音天人不分男女,本來也沒感情,但是,當他們吃了人間食物以後,情況逐漸就發生了變化,他們開始有了感情和愛,其中,感情重的天人就逐漸發育成了女人,而感情淡些的天人,則發育成了男人。他們和她們,就是咱人類祖先

即使在某些特殊的情況下天神需要藉助於某種動物,或者人類,來繁衍其後代的話,他們也根本不需要去交配,他們只要用手一指某個雌性的肚子,或者在夢里化為一道光進入她的身體她就會懷孕,天神基因就進入了她的卵子當中,開始孕育共同的後代了。

因此,基督母親聖母瑪利亞,是一個處女,這絲毫也不奇怪。佛陀也是如此,他和自己的父親並沒啥血統關係他是自己獨立進入母胎的,專業名詞叫做「降神母胎」。不僅如此,佛陀的出生則更加神奇,那叫做「右脅出生」,悉達多太子是在藍毗尼園的無憂樹下,從摩耶夫人的右邊肋骨下方出生的,而並未選擇血污不堪的產道。那麼,請問,他是咋出來的呢?難道把母親的肋骨旁邊打個洞,鑽出來嗎?

非也,悉達多太子不會傷害母親身體,而是直接「穿越」出來的,也就是神通力「閃」出來的呀。也正因為如此,他不選擇出生在王宮裡面,而是選擇了母親返回娘家途中的藍毗尼花園,以避免眾人非議。在美麗寂靜的花園裡,閃出母胎,踏出七步蓮花,一手指天,一手指地,毫不誇張地說一句:「天上天下,唯我獨尊」,那情形,真是太奇妙啦。這是佛陀的專利,其它菩薩,乃至於任何天神,都還不具備這個功德呀。

自己降神,進入母胎,以便出生在人間,不僅僅佛菩薩可以,許多天神也都可以,問題是,誰肯呢?好好的天神不做,卻到人世間來受苦,圖啥呢?除非,他們太慈悲了,專程教化眾生而來,專程利益眾生而來呀。

據說,基督上帝耶和華的兒子,也或許,他就是耶和華的分靈化身吧。而耶和華則是一位了不起天王天神當中的偉大天王,有人說他就是帝釋天王也有人說他是天王,總之,他是某一位和人類有密切關係的偉大天王。他分靈於人間,降神在聖母瑪利亞胎中,他是為了教化眾生而來,他把信仰道德帶給了西方社會,為此,他承受了種種痛苦磨難他是替人類來贖罪的,的確如此。

——因為,耶和華,本來就是一位大菩薩

據《楞嚴經》第九卷,對於諸位天神天王佛陀如此總結道:「阿難,是諸天上,各各天人則是凡夫,業果酬答,答盡入輪。彼之天王即是菩薩,游三摩提,漸次增進,迴向聖倫,所修行路。」

同樣,據《華嚴經》說,從四大天王(二地菩薩示現,人間轉輪聖王通常由初地菩薩示現),到帝釋天王(三地菩薩示現),以及夜摩天王(四地菩薩示現)、兜率天王(五地菩薩示現)、化樂天王(六地菩薩示現)、大自在天王(七地菩薩示現),乃至於三種天王(小千世界天王八地菩薩示現,中千世界天王九地菩薩示現,大千世界天王十地菩薩示現)等等,所有的欲界和色界天王,還有無色界的四重天王都是法身菩薩們的示現,那也是他們行菩薩道的某個修行階段

因此,不僅僅是佛教,一切善良的偉大宗教都是菩薩利益眾生的某種方式他們的教主上帝或者真主等等,本來就是法身菩薩。不過,只有佛教教主才是圓滿佛陀,所講說的才是究竟圓滿教義佛陀因此而被各位天王們尊稱為「天中天」,他們對於佛陀無比地恭敬,每每以弟子自居,所以,悉達多太子一降生人間,就宣稱自己「天上天下,唯我獨尊」,這絲毫也不過分,而是實際情形

那麼,問題來了:既然各位天王都是菩薩,都通達佛法,也都是佛陀弟子,他們為啥不在人間傳播佛法,反而要另起爐灶,創立其它宗教呢?而且,都是一些被佛陀所呵斥的「外道教法呀?

答:這其中的因緣極為復雜,簡單說來,第一、這些天王菩薩們,還不具備人間示現成佛,做教主傳播佛法功德因緣;第二、人世間的人們,智慧道德根基太陋劣,多數人根本無法接受如此深奧而不可思議佛法,而只能夠接受一些相對淺顯易學的教法,比如說:上帝世人,愛你們的敵人,拋棄人世間的一切而信仰就會得到永生,等等,諸如此類的教法雖然簡單,卻仍然是很了不起的,也可以極大地利益人間。第三、如果沒有各種偉大的宗教(包括儒家道家這些近似於宗教的體系)進行教化,人類就會隨著自身的動物慾望而墮落,而逐漸道德缺失,陷入於瘋狂的相互傷害當中,那情形將會極為恐怖

或許,又有人會問了:哦,這樣啊,那太好了我不用辛苦地學佛咯,就改信一個簡單些的宗教吧?反正殊途同歸嘛。

回答:這就好比呀,一個已經身在寶藏之山的人,卻嫌開采寶藏太辛苦,於是,他就轉向其它山頭重新尋寶,從石頭山,到銅鐵山,再到金銀山,最後,歷盡了千辛萬苦,哎,終於找到了傳說中最珍貴的寶藏山,進山一看,啊?竟然就是自己最初不肯開採的那座寶藏山呀。

正如佛經所說「身在寶山,空手而歸」,這樣的人,不知道珍惜自己的殊勝佛緣,實在是可惜。

而所謂的「殊途同歸」,則不是那麼簡單的,如今有很多人提倡什麼「萬教歸宗」,「萬法一家」,等等,都是些沽名釣譽之徒,別有用心之輩,把各個宗教教義混為一談,其結果必然是驢子和馬的後代——嘿嘿,一群不會繁衍生息的騾子而已。

咱大家,千萬不要學他們,千萬要遠離那些把佛法和其它教法混淆在一起的,所謂大師們呀。他們,就是宗教騾子。不是說他們缺少弟子,恰恰相反,通常,他們弟子都很多,因為善於炒作的緣故。他們缺少的是功德種子,由於故意扭曲佛法,而造下惡業,斷滅解脫善根緣故

好,咱再回到這個世界的住劫之初,光音天的天人降臨了人間,因為好奇心,食用了自然地味」以後,就飛不走了,而不得不留了下來,那就是咱人類祖先了。由於本來是神仙他們的壽命非常長久,據佛經說,劫初人類壽命大約是八萬四千歲道德智慧都極為高尚,此後,由於人們的道德逐漸衰落,慾望逐漸發達,境隨心轉的緣故人類福報壽命就隨之逐漸變少,每一百年減少一歲,一直減少到僅僅十歲為止,這個過程,叫做「減劫」,也就是人類壽命逐漸減少的前半個小劫。

然後,人類壽命到了十歲的時候,就好比到了波谷了,就會反彈,人們開始反省自己的貪婪與殘忍,這也往往來自於聖者的教化,他們總是會不失時機地降臨人間慈悲地開導世人。那,就是偉大的菩薩們。

於是,人類壽命,從十歲開始重新增長,每一百年增加一歲,一直增加到原來的八萬四千歲,這個過程,叫做「增劫」,不僅僅壽命增長,人們的道德智慧也會同步增長。這人類壽命的一減一增,合起來叫做一個小劫,其時間計算一下,大約是一千六百八十萬年。而一個中劫,是由二十個小劫組成的,那就是三億多年了。

如今,咱這個時代,是這個世界成、住、壞、空四中劫當中的住劫,由於咱這個住劫,從第九小劫開始,將會有一千尊佛出世,宣揚正法,堪稱是一個美好的時節,所以名字叫做「賢劫」,陸續出世的佛陀們合稱為「賢劫千佛」。

拘留孫佛就是賢劫千佛的第一尊,他是在咱這個小劫,即賢劫第九小劫的減劫,人類壽命大約六萬歲時,出現在人間的。當人類壽命減少到大約四萬歲的時候,拘那含牟尼佛出現於世,即賢劫千佛的第二尊佛。再繼續減少到二萬歲的時候,迦葉佛出現於世,是賢劫千佛的第三尊佛。

到了五濁惡世人類壽命已經減少到了大約一百歲的時候,也就是二千五百多年以前,釋迦牟尼佛降生在了古印度,是賢劫千佛的第四尊佛,也是咱這一佛教教主和無上導師。如今,咱人類壽命,依據佛陀的授記來推理,大約是七十五歲左右(意外死亡、夭折等等,不在此列),這與實際情形非常吻合。

再往後,依據《法滅盡經》,由於放縱淫慾緣故男子壽命將會迅速縮短(看似強壯,實則脆弱),女人壽命則將會保持一段時期(看似柔弱,反而堅韌)。當男子壽命縮短到六十歲的樣子,而女人仍然會有七八十歲的壽命(這個趨勢,現在已經逐漸看出來了),那時,大約就是一千多年以後吧,全世界將會「大水忽起,卒至無期」,嗯,也就是那部好萊塢大片《未來世界》裡面的情形,比那還要恐怖許多,他們就是從佛經得到啟發的,影片的拍攝顧問裡面,就有喇嘛

如此可怕的大水災是由於人們放縱淫慾而招感的,如《楞嚴經》所說淫慾屬水大的緣故,人一動淫慾心,就會導致體內液體流出,同理,億萬人淫慾心亂動,積累起來,就會導致自然界可怕的水災。但這隻災難的開始,後面,還有更加慘酷的「小三災」。

大水來了以後,又過了一些時期,到了人類壽命平均五十二歲的時候,佛經開始逐漸消失,文字也同時消失,釋迦牟尼佛的教法,很快就滅盡了。在把自然環境徹底破壞了以後,人類又重新回到了原始生活,開始正式接受業力的懲罰。於是,在壽命減少到三十歲左右的時候,全人類受了「飢饉災」,三年三個月零三天,滴雨不降,絕大多數人餓死。在壽命減少到二十歲左右的時候,全人類受了瘟疫災」,絕大多數人病死。在壽命減少到了最低,也就是十歲的時候,全人類都瘋狂了,人們徹底失去了相互信任,以堅硬的草為刀劍,無緣無故地相互殘殺,而遭受「刀兵劫」。

絕大多數人都被殺死了,只有極少數福氣好些的人,躲在了深山裡面,僥倖存活。最後,一位兩尺多高的壯漢降生世間,相對於大家一尺多點兒的身高來說,他實在是太強壯了,沒有人能夠傷害他,他就彌勒菩薩慈悲化身,特地為了教化眾生而來。於是,在他的奔走召喚下,殘存的人類,已經少得可憐了,終於走出了深山,聚在一起,紛紛抱頭痛哭,發誓再也不相互傷害了。

然後,隨著人類開始向善,壽命也開始恢復增長,仍然是每一百年增長一歲,人類福報,乃至於自然環境,也都逐漸改善,直到最終美如天堂。那時,也就是從現在算起,大約八百多萬年以後吧,人類壽命增長到了最高的八萬四千歲,賢劫的第九小劫結束,進入第十小劫,於是,彌勒佛出現在人世間,即賢劫千佛的第五尊佛,開龍華三會,普度人天眾生

再往後的四個小劫當中,無佛出世。直到賢劫的第十五小劫,將會有九百九十四位佛陀,陸續出世,賢劫之佛法趨於鼎盛。

接下來的四個小劫,又是無佛出世。最終,到了咱賢劫的最後一個小劫,第二十個小劫,樓至如來出現於世,是賢劫千佛的最後一尊。樓至佛也就是如今佛教的金剛護法神韋陀菩薩他在辛勤護持了千佛教法以後,功德圓滿而成佛,由此可見,護持佛法功德有多麼巨大呀。

好,了解了賢劫千佛出世的大致情形,咱回到正題,再來看賢劫千佛第一尊,拘留孫佛的傳法偈:

「見身無實是佛見,了心如幻是佛了;

了得身心本性空,斯人與佛何殊別。」

猶如咱前文所了解的世界變遷一樣,承蒙偉大佛陀的教導,咱也可認識到這個世界,以及整個人類,是多麼地無常與變幻,那裡有啥真實可言呢。

咱的色身也是如此,如果分析一下的話,大家的肉身是由細胞組成的,每一個細胞裡面,都有較大的空隙,或者有氣體,或者有液體,等等,並不是實在的,而且,每一個細胞壽命都不長久,都隨時會被新的細胞所取代,舊的細胞會死亡,隨著屎尿汗液等等而排出體外,這叫做新陳代謝。

假如,您和一位老朋友重逢,幾年不見,倆人似乎變化都不大,談笑風生之間,推杯換盞,再敘舊緣。您是否知道,其實,坐在您對面的那個所謂的老朋友身上沒有任何一個細胞和原來一樣了(即使是腦細胞也在變化當中),對您來說,他完完全全是一個嶄新的人,只是,比較像原來那個人而已。您也一樣,也已經不是幾年那個人了,只是,保持了某種類似的形相而已。

——所以,這個色身是無常如幻的。

不過,僅僅這樣觀察是不夠的,要做到能夠當下認出色身如幻,只要見到色身,包括任何人的色身,不論是美女還是帥哥,乃至於自己,都能夠一眼就認出其如幻不實,從而不會產生分別,也不會有愛戀或者憎惡,等各種虛妄情緒執著發生,那才叫做「見身無實」,這樣不加思維地見,才稱之為「是佛見」。

——如何才能夠做到呢?

除非明心見性以後,並且消融了種種分別習氣以後,才能夠隨時明了,所謂的色身,只是心性的傀儡而已,毫無真實可言,而心性,雖沒有形象,卻總是如如不變,乃至於本來就超越「心性」之名字的。各位兄弟姐妹,只要您當下的心,不會再離開心本身,不會再落入虛妄分別(當然,也不需要拒絕念頭,只是不會陷入於其中而已),那就叫做明心見性,也必然「見身無實是佛見」了。

然而,這個心,無論思維心也罷,還是本來心也罷,看似某種存在,實則都是如幻不實的。思維心的如幻,在於其生滅無常,念念不住,完全是一種虛假的擾動,沒有任何實質內容。如果說有實質內容的話,那隻是因為咱大家依據分別念,以為它有而已,那是一種錯覺

本來心的如幻呢?是說所謂的本來心,只是一個假名,並不存在這樣一個叫做「本來心」的東西也不在一個叫做「宇宙本質」的東西,或者叫做「萬法本體」的東西,再或者叫做「原始能量」的東西假如真有這樣一個東西的話,印度外道所說的「梵我」就成立了。佛陀,又咋會把他們叫做「自然外道」呢?

所謂的本來心,所謂的心性,所謂的自性,乃至於佛性,等等,都並非實有之物,也並非實有之性,而是本空的。雖然本空,卻不會滅;雖然無形質,卻本有覺照光明,這真是太奇妙了,因此,佛陀智慧,也叫做「自然智慧」。聽起來,是不是和「自然外道」有點兒相似?

——是的。不過,差之毫釐,就會失之千里啊。

所謂的「自然外道」們,他們對於本來心也有所明了,只是,他們尚未充分明了本來心的空幻而非要強加一個「自然」以及「永恆」之類的標籤,給本來心,這樣的話,就成了所謂的「梵我」之類,成為了某種主宰者,尚未回到法界本來的狀況,也就不是徹底的覺悟了。

正如《圓覺經所說:「善男子,圓覺自性,非性性有,循諸性起,無取無證」。本來心也罷,心性也罷,佛性也罷,那也就是「圓覺自性」,它並非某個性也不會因為某個性而有;同時,它也不是虛無,而是能夠隨著種種因緣性而起種種作用,但是,它卻終究無法被取得或者被證得

——心性終究無所得,也終究沒有生滅,它如幻,它本空而不屬於虛無。如果有人能夠如此透徹明了的話,那麼,這也就是佛陀智慧明了。

像這樣,既親見了色身的如幻不實,又充分明達了心性的如幻不實,此時,這個人死了嗎?沒有。他的心性死了嗎?沒有。

這個放下了一切見解執著,而又不曾死去的人,他,與佛有啥差別呢。

在這里,拘留孫佛為咱大家所開示的,正是見性成佛妙法覺悟了色身不實,那麼,種種感受也就毫無真實可言。覺悟心性不實,那麼,種種見解也就毫無真實可言。如此透徹覺悟的人,已然超越了六根與六塵,必將可以到達六根清凈互用之妙境。依據《楞嚴經》第十卷所說,像這樣的人,「從互用中,能入菩薩金剛乾慧,圓明精心,於中發化,如凈琉璃,內含寶月。如是乃超十信、十住、十行、十迴向、四加行心、菩薩所行金剛十地、等覺圓明,入於如來庄嚴海,圓滿菩提,歸無所得。」

這樣覺悟的人,必將迅速頓超十地,成就無上菩提圓滿佛果,而終究無所得。為啥呢?本來如此呀,所謂的圓滿佛果,只是本來狀況而已。咱大家且需如此觀察與覺悟,當下識得一切色身與萬物如幻不實,當下放舍六根的攀緣妄想,那麼,咱與佛陀就不遠了。

THE END