超然法師:達摩大師《血脈論》淺讀 之十五

達摩大師《血脈論》淺讀 之十五

外道不會佛意,用功最多。違背聖意,終日驅驅念佛轉經,昏於神性,不免輪迴

外道行人,沒有領會佛陀的法意,不明白成佛方向,不過,他們是最用功的。」

「結果呢,過於用功反而成了造作,違背了聖體無為的密意,整天驅趕著自己,去拚命地念佛和誦經,過多運用第六意識緣故,使自己的神識習性變得昏昧,無法脫離生死輪迴。」

哎,達摩大師這裡所說的「外道」,並不是指佛教之外的那些外道教派;而是呢?嘿嘿,指的是學佛人當中的一部分呀。這些人,就是特別執著的修行人,他(她)們非常用功,特別重視念佛的遍數,和念經的速度,以及一切有關於數量的東西他們的邏輯是:念得越多功德越大;速度越快,功夫越好。

記得我自己剛學佛的時候,念一遍地藏經》,簡單聞思修一下,需要兩個小時,所以,我都要幾次念,因為,盤腿久了,我受不了;不盤腿呢,又覺得心不容易靜下來效果不好。後來,聽一些老居士們一聊天,天哪!人家一遍地藏經》,也就念四十幾分鐘,一口氣結束。嚇得我,都不敢吱聲了。

不過,後來,我慢慢地發現,他們念經的效果不好,他們只是嘴在念,而並沒有過心。所以,念經好多年了,經文的意思還是不太理解,智慧呢?也沒有明顯的增長,只是,覺得念經就比較舒服,也不做噩夢;而一不念經,似乎就不太平了,等等。

像這樣的學佛人,還屬於心求法,因為,過於執著外相的緣故,所以,達摩師說他們,也是一種外道」。盡管他們在念佛,或者誦經等等方面,很用功,很精進,也很有功夫,但是,這都是他們第六意識執著心在驅使,逼著自己用功修行,修的還是第六意識妄想心呀。所以,反而使自己的神識,變得昏昧了,無法明心見性也就無法擺脫生死輪迴

哎,各位兄弟姐妹,咱學佛生死,了生死,到底咋了呢?難道,咱一鎚子把輪迴砸碎,就了結了嗎?

嘿嘿,那還是造作呀。莫說做不到,就算有人做得到,也還在因緣果報當中,咋能夠了生死呢。其實,所謂的了生死,就是「了無生死」,啥意思呢?就是說呀,終於明白了,原來沒有生死

問:如何才能夠明白?

答:就在種種生滅現象當中,親見不生不滅自性,無處不在,包容著一切,為一切之源。於是,才恍然大悟,無論一切萬事萬物如何地生生滅滅,終究不影響自性的如如不動、清清白白和明明朗朗。那麼,又何必一定要消滅萬事萬物,又何必一定要執著精進地瞎折騰呢。

「消滅」和「折騰」,乃至於「精進」,等等,無非都是第六意識心當中的念頭,是生滅法。甚至於,就算是「我要眾生」,「我要弘揚佛法」,「我要行善」,「我要成佛」,等等,也都是第六意識觀念,是生滅法,終究不是成佛之路啊。

關於如何才是成佛之路,以及成佛之路上面的種種誤區,達摩大師繼續給咱開示

佛是閑人,何用驅驅廣求名利,後時何用?但不見性人,讀經念佛,長學精進;六時行道,長坐不卧;廣學多聞,以為佛法。此等眾生,儘是謗佛法人。

佛陀就是不造作的閑人,哪裡需要去拚命地開創事業,而求得廣大的名聲利益呢,死了以後有啥用?」

「只要是尚未見性的人,卻把讀經、念佛,長期精進地學習;日夜六個時分(古印度把一天分為六個時分)都在行道,一天到晚禪坐,不倒單;或者廣學多聞等等,當做是佛法的話。諸如此類的眾生,都是因為誤解佛法,而誹謗佛法的人。」

哎,佛陀就是常駐於佛性的人也就是不迷失自性的人佛性也好,自性也罷,終究沒有任何造作呀。所以,達摩師說佛陀,就是閑人,既不作惡,也不造善的無事閑人

問:不對吧?釋迦牟尼這輩子幹了不少事兒呀!你看,光講經說法,就數不清了;再加上創立僧團、制定戒律,教化國王、宰官,教導弟子,還要降伏外道,還經常遠遊,一出動,就上千人,這還叫做無事閑人

答:嘿嘿,您只看錶面,不理會佛心哪。所謂無事閑人,並不是指都不幹的傻子或者獃子,而是呢?指不隨著第六意識團團轉的人啊。據甚深法義,佛陀早已超越了第六意識妄想分別,而完全顯現為妙觀察的智慧;也早已超越了第七末那識的我執和法執,而完全顯現為平等智慧。因此,佛陀內心沒有了絲毫的刻意和造作,完全是隨順因緣的。

所以呀,如果有人問法,佛陀就隨機說法,予以開導;如果有人根基成熟,卻不懂得問法,佛陀遇到了,也會隨機說法,給予利益;如果有弟子真心要來跟隨自己修行佛陀為他們剃度,穿上和佛陀一樣的衣服,就是袈裟,於是,逐漸有了僧團;出家人多了,就出現了種種問題,佛陀一一隨宜解決,制定出相應的規矩,於是慢慢就有戒律威儀;如果有國王、宰官等等,誠意邀請佛陀前往應供並說法佛陀就會隨緣前往,不會拒絕這個利益眾生機緣,哪怕是遠赴其它國家;如果有弟子,在修行出了問題,佛陀發現了,就會給予指導,而不為人師;如果有外道前來論戰,或者鬥法,等等,佛陀就會隨機應對,用圓滿智慧和無比的神通,予以降伏和教化,許多外道,因此而成佛陀弟子;如果龐大的僧團,生活出現了問題,佛陀就會觀察因緣,而帶領大家出行,到其它地方去乞食,或者,將僧團分散,由各位長老們分頭率領,乞食並修行

所有的這一切,佛陀都是無心而方便作為,並不曾有絲毫的刻意追求。甚至,就算是自己的家族——釋迦族,面臨琉璃大王的殺戮之時佛陀也是一如既往地坦然應對,平和地,三次在途中等候琉璃大王,方便勸導。第四次,當琉璃大王發誓,無論如何也要進行屠殺之時,佛陀時就知道了,於是,不再採取任何措施,而聽之任之。佛陀,是如此地無為,所以,達摩師說佛陀閑人

因此,佛陀絲毫不會為了博取名利而有所作為,佛陀所做的一切,都是隨順因緣利益眾生,在做平等無相的法布施啊。不僅佛陀如此,歷代許多高僧大德們,也都是如此,達摩大師,又何嘗不是如此呢。

各位兄弟姐妹,對於佛陀祖師大德們來說,他們最可寶貴的東西,就是他覺悟妙法。而他們,並不曾吝嗇於法,卻無私地奉獻給了大家,除了不宜廣說的秘密法之外,都已經公之於眾。在佛教之外,這樣的現象很少,各行各業的老師們,都會有所保留,以便保證自己和小團體利益

名聲利益死了以後,啥用也沒有;而見性智慧呢,將會與「空而不死」的自性相伴隨,自在永遠。如達摩大師前文所說,如果不見性,卻反而把現象上的修行,諸如讀經、念佛、日夜坐禪、廣學多聞,等等,就當做是佛法的話,實在是誤解佛法,也因為誤解而不小心誹謗了佛法呀。

這個所謂的「誹謗」,是無知造成的,不同於惡意的歪曲和誹謗,有過失,但沒有太重的罪業。因為,沒有噁心的緣故。這個過失就是執著外相,只因為不見自性緣故才會如此。因此,達摩大師千叮嚀,萬囑咐,繼續告訴咱大家明心見性之重要:

前佛後佛,只言見性。諸行無常若不見性妄言我得阿耨菩提,此是大罪人十大弟子阿難多聞中得第一,於佛無識只學多聞

「前面的佛也罷,後面的佛也罷,只是宣說了見性成佛之法。」

「一切造作修行都是生滅無常的,如果有的人,不曾見性,卻虛妄地宣說,自己已經證得無上正等正覺,這些都是有極大罪業的人。」

佛陀十大弟子當中,阿難尊者多聞方面排在第一位,但是,他對於自性佛卻不認識,只是廣學多聞而已。」

哎,佛佛相傳的,祖祖相傳的,無非是見性成佛之法。有人說了:不對吧,不是有八萬四千法門嗎?

——是的,佛法中有八萬四千法門,乃至於無量法門。不過,一切萬法,入手處雖然不同,修行內容也千差萬別,最終卻都是殊途同歸,皆歸於如如不動心,皆歸於自性法身也就是歸於見性成佛妙法啊。

又有人問:不是還有更殊勝的即身成佛之法嗎?

答:如果透徹見性的話,當下就是即身成佛,因此,達摩大師前文說到:「即此身是汝本法身,即此法身是汝本心」等等。再說了,一佛無二佛,見性成佛之佛,與即身成佛之佛,不可能兩樣,只是某些教派,衡量證量的方便劃分而已。而在禪宗門下,只是見性成佛,若見得透徹,自然法報化三身成就妙用現前。

否則的話,如果不見性,只有事相方面的修行功夫,就狂妄地說自己已經成佛那是自欺欺人,而且有極大的罪業。因為,一切事相修行本身,是生滅法,就算有了種種神通能力超群,不見性緣故,也終究不是如如真佛呀。

單就廣學多聞修行來說,在佛陀十大弟子當中,阿難尊者多聞第一,沒有人勝過他了。但是,佛陀涅槃之前,阿難尊者雖然證得了三果阿那含,已經見空性,不過,尊者對於自性法身佛,還沒有能夠認識明了,尚未見性成佛。這足以證明,僅僅廣學多聞是不夠的。

後來,佛陀涅槃之後,在大迦葉尊者的指導下,阿難尊者實證了四果阿羅漢,也明心見性實證法身,成為傳佛心印的第二代祖師。這也就意味著,阿難尊者是集世尊經教傳承和禪印於一身的大成就者,遠非其他大阿羅漢可及呀。這呢,又不得不說,是廣學多聞殊勝之處了。

一般的辟支佛和大阿羅漢,雖然是尊貴聖者,其中,辟支佛被佛陀稱之為「中乘」,阿羅漢則被佛陀稱之為「小乘」,合稱為「二乘」聖者。但是,他們並不曾見性成佛,遠遠不及已經明心見性的「大乘」地上菩薩功德。有的時候,在究竟教法當中,佛陀也會把他們和外道相提並論,說他們還沒有真正到達解脫還沒有完全超出生死輪迴

同樣,傳佛心印的達摩大師也如此開示到:

二乘外道皆無識佛,識數修證,墮在因果中。是眾生業報,不免生死,遠背佛意,即是謗佛眾生,殺卻無罪過。經雲:闡提人不信心,殺卻無罪過

「二乘聖者,以及外道行人都不曾認識自性法身佛,他們從觀察法數進行修證,不知不覺間,已經墮落在法數所對應的因果中了。」

「這些識數修行眾生,以修行之業,而招感相應的業報,不能夠免除生死輪迴,嚴重地違背了佛陀的密意,他們就是誹謗佛法眾生,因此,即使殺掉他們,也沒有罪業和過失。」

「經上有這樣的說法:一闡提人,斷滅信根,對於佛法生不了信心緣故,即使殺掉他們,也沒有罪業和過失。」

哎,這是本論最驚心動魄的一段文字在此達摩大師詮釋了如來甚深教法當中的「殺度」法門。同時,也是對二乘修法的深深呵斥。

所謂的「識數修證」,是說二乘和外道行人都是依據「法數」,來進行觀察修證的。啥叫做「法數」呢?就是對於「法」的次第分別呀。比如說,小乘人依據苦、集、滅、道,四諦法門來觀察修證,從而成就阿羅漢果;那麼,這個四諦,就是法數。

同樣,中乘人依據十二因緣,所謂的:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣死(含老病死憂悲苦惱)。十二因緣也是法數,這是順著觀察,找到了生死輪迴之因,那就無明;反過來觀察呢,就可以滅掉輪迴之因,滅掉無明,逐漸獲得解脫,而證得辟支佛果。大約是這樣的:

要想滅掉「老病死憂悲苦惱」,除非沒有了「生」才可以,沒有出生就沒有死亡嘛;要想滅掉「生」,除非沒有了「有」,也就是沒有了「業力才可以要想滅掉業力之「有」,除非沒有了「取」的造作,也就是不造業,才可以要想滅掉「取」的造作,除非沒有了「愛」恨等等情染,才可以要想滅掉「愛」恨等等情染,除非沒有了「受」,也就是沒有了感受,才可以要想滅掉「受」,除非沒有了「觸」,也就是沒有了六根對於六塵的攀緣才可以要想滅掉「觸」的攀緣,除非沒有了「六入」,也就是沒有了六根,才可以做到;要想滅掉「六入」,除非沒有了「名色」,也就是沒有了神識(名),進入受精卵(色)的投胎過程才可以要想滅掉「名色」的投胎,除非沒有了「識」,也就是沒有了前一生的阿賴耶識,尤其是其中對於父母愛欲之心才可以做到不投胎;要想滅掉「識」,尤其是滅掉其中的愛欲之心,除非沒有了「行」,也就是沒有了心中第七識的連續思量,再說清楚些,就是沒有了任何微細念頭才可以做到;要想滅掉「行」,也就是滅掉一切微細念頭,除非沒有了最初的一念妄動,即所謂的「無明」,才可以做到。

好,找到了最後,清楚了,所有的一切生死輪迴苦難之根本,就是這個「無明」,也就是心中最初的一念妄動。可是,問問自己,這個心念,難道一定要動嗎?

各位兄弟姐妹,咱也和這位辟支佛一同觀察一下自己的心:難道,這個心,一定要動念頭嗎?如果不動的話,它會死嗎?顯然不會,即使不動念頭,心也不會死。因此,所謂的「無明」,也就是最初的一念妄動,嘿嘿,完全多餘呀!那,咱就把它放下吧。哎,中乘修行人,一旦在禪修當中,放下了「無明」,放下了最初的一念妄動,他就會回歸如如不動心,而證得辟支佛果

——不過,這個事兒啊,咱說起來容易,真要做起來,是極其精微的,必須要深入三昧當中,再加以如此清晰地智慧觀察,才可以做到。

即便做到了,小乘證得了阿羅漢果,中乘人證得了辟支佛果他們的心,都是如如不動的,都以為自己到達了「涅槃」,這也是他們「識數修證」,依據法數修證,而獲得的果位。但是,依據佛陀的教導,依據達摩大師開示,這並不是最究竟的解脫,他們,還在法數所對應的因果當中,只是超出了三界內的「分段生死」,卻還有三界微細的「變異生死」。

因此,達摩師說他們:「是眾生業報,不免生死,遠背佛意」,乃至於「即是謗佛眾生,殺卻無罪過」。

哎,之所以說二乘聖者「不免生死」,還在業報當中,那是因為,他們還有所住緣故,住於哪裡呢?嘿嘿,就住在第七識滅盡了,心已經不再生滅的那個地方

在那個地方,如《楞嚴經》第十卷所說小乘聲聞人「見苦斷集,證滅修道,居滅已休,更不前進,生勝解者,是人則墮定性聲聞。」由於他們本性智慧尚未圓滿緣故,他們「疏覺真偽」,也就是有能力辨別真假涅槃,認假作真,所以才會因果相酬」,還在因果當中,屬於五十種陰魔當中,識陰魔的第九種:「是名第九,圓精應心」,所成就因果之果位呢,世尊說他們「成趣寂果」,落在貪著並糾纏於空性的境界當中,叫做「生纏空種」。

是在那個地方,依據《楞嚴經》,中乘緣覺修行人,「窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於圓融清凈覺明,發研深妙,即立涅槃而不前進,生勝解者,是人則墮定性辟支。」他們屬於五十種陰魔當中,識陰魔的第十種:「是名第十,圓覺(氵曶)心,成湛明果」。因此,也還在微細因果當中,並未到達究竟的涅槃,落在了貪住於圓滿覺明的境界裡面,世尊說他們「生覺圓明,不化圓種」。

二乘聖者當中的定性聲聞和定性辟支佛,他們雖然被世尊列在了五十種陰魔當中,但是,他們是不會再墮落的,只是「聲聞緣覺,不成增進」,暫時無法進步了,暫時無法成佛而已。在這階段,他們也屬於「一闡提」當中的一種,依據窺基大師《成唯識論掌中樞要》,對於佛經當中「一闡提」的總結,他們被稱為「無性闡提」,沒有成佛之正因,將會進入寂滅的禪定,在定中則失去了成佛之果。於是,他們在很多劫數裡面,都不能進一步修行,白白浪費了大好時光。直到遙遠的將來,他們肯接受佛陀的教導時,才會發起菩提心,走上成佛之路

所謂的「一闡提」,指的就是斷滅善根佛性眾生。如《大般涅槃經》所說,即使殺掉一闡提人,也沒有殺罪。其中「迦葉菩薩品」裡面,有這樣一段對話:

(迦葉菩薩問佛:)「世尊!一闡提輩,以何因緣,無有善法?」

(世尊回答:)「善男子!一闡提輩,斷善根故;眾生悉有信等五根,而一闡提輩永斷滅故。以是義故,殺害蚊子,猶得殺罪;殺一闡提,無有殺罪。」

正因為如此,達摩師說二乘人「即是謗佛眾生,殺卻無罪過」,乃至於引證經文:「經雲:闡提人不信心,殺卻無罪過」。雖然咱不知道,大師到底引用的是哪部佛經經文,因為大師印度人,是從梵文的意思,轉述過來的,無從查找。不過,對比上面《大般涅槃經》的經文,就已經可以作為印證了。

但是,這樣的法門,所謂「殺一闡提,無有殺罪」的做法,並不是咱凡夫人可以學習的。嚴格說來,這是菩薩秘密法門也就是所謂的「殺度」之法。哎,就是說呀,假如您不修行不信佛法,反而執迷不悟地詆毀佛法的話,那麼,您就是「一闡提人」,您斷掉了自己成佛善根您的未來苦海無邊呀。不過,您很幸運,某位大菩薩恰好和您有大因緣,嘿嘿,他先對您發起大慈悲心,慈悲您的無知愚昧,然後,一下子把您幹掉;緊接著,把您的神識,直接超度到了凈土當中,於是,「殺度」完成。這位大菩薩,如佛陀開示,嘿嘿,無有殺罪,絲毫也不違背菩薩戒。

——請問,對於像這樣的被殺度,您能夠接受嗎?

——嘿嘿,恐怕未必。所以呀,這並不是一個常規的度眾生之法,也絕不是凡夫可以效仿的呀。哎,咱只會殺,不會度呀。

同理,如果一位定性聲聞,或者定性辟支佛,即將進入枯定當中,那將會白白浪費許多大劫的寶貴時光,而恰好某位大菩薩和他有極深的因緣,便以慈悲心殺掉他,引導他的神識生到凈土當中,實證法身,於是,就把他成了一位菩薩,一位法身大士,可以去度眾生了。這,是多麼奇妙的法門呀。

對於「一闡提人」的無有信心也就是不相信自己有佛性,更不相信自己會成佛,也不相信真地有佛。這樣的人,真是無藥可救呀。反過來,如果上述三個方面,都能夠相信的話,也就會相信見性成佛對於這樣的人達摩師說道:

若有信心此人是佛位人。若不見性,即不用取次謗它良善,自賺無益。善惡歷然,因果分明天堂地獄只在眼前。愚人不信,現墮黑暗地獄中,亦不覺不知;只緣業重故,所以不信

「如果對於見性成佛有信心,這個人已經是有佛位的人了。」

「如果不見性,就千萬不要搬弄別人的話,自己不理解,反而拿來去誹謗自性的善功德,這將會自討苦吃啊。」

「善惡業的造作,一切都清清楚楚,因緣果報,絲毫也不會出差錯;所謂的天堂地獄就在每個人眼前,就在當下的造作裡面。」

愚痴的人,不會相信這些,他們即使是將來落入了黑暗地獄裡面,到時候,他們也不知道是咋回事兒;只因為業力習氣太嚴重的緣故,所以,他們不會相信佛法,更不會相信見性成佛之法啊。」

哎,所謂的「若有信心此人是佛位人」,是指對於見性成佛之法有信心的人,這樣的人不可思議,達摩師說,如果您是這樣的人,那麼,嘿嘿,您已經有了「佛位」了。啥意思呢?就是說呀,您已經排進了成佛的隊伍里,哎,就等著因緣成熟,福慧圓滿將來就會成佛的。

道理在於,對見性成佛有信心的人,必將會見性成佛;因為,這個信心,就是佛的種子也就是自性功德。它,已經開始發芽了,將來,咋會不結果呢。乃至於,咱大家信仰佛陀信仰佛法,據世尊說,這也都是法身加持緣故,同時,也是咱的自性功德呀。哎,所謂的「佛力」和「自力」,在這裡,是不二的。見性成佛,乃是究竟的不二法門

所謂的「取次謗它良善」,「取次」就是不理解,還要搬弄別人的話;「它」則指自性,「良善」呢,就是自性的善功德。哎,生活當中,這樣的人可不少,自己無知,不理解聖者的開導,還要妄加誹謗,真是自討苦吃啊,又能怪誰呢。所以,打開網路隨便看看,您就會發現,嘿嘿,不是佛菩薩慈悲,而是眾生剛強呀。

所謂的「天堂地獄只在眼前」,達摩大師是在告訴咱,「欲知前世因,如今受者是;欲知後世果,如今做者是」。哎,因果業報在哪裡?還用找嘛,為啥每個人今生情形都不一樣?前生業力不同唄;將來每個人會咋樣?看看他今生所作所為,不就很清楚了嘛。所謂的天堂地獄,不在別處,就在咱大家如今的所作所為,所思所想裡面呀。各位兄弟姐妹,咱咋能夠不小心謹慎呢。誠如《四十二章經》所說,「慎勿為惡」呀。

所謂的「愚人不信,現墮黑暗地獄中,亦不覺不知」,還有一含義那就是說許多人由於不信因果緣故,正在肆無忌憚地造作惡業,要麼為官卻貪贓枉法,要麼混社會為非作歹,要麼貪小利而殺生害命,要麼倚仗姿色而放縱情慾,等等。他們不知道啊,實際上,現在,他們就已經墮落在黑暗地獄裡面了,他們的內心是極為痛苦不安的,極為空虛無聊的,極為扭曲的,這,難道不也是一種地獄嗎?而以後的業報,又將會何等殘酷啊。只可惜,他們由於無知緣故而不信,而無所察覺。依如來所說,這些人,甚可憐憫呀。

那麼,為啥說業力習氣重,就會「愚人不信」,許多人就會因此而不見性成佛之法呢?達摩大師解說道:

譬如無目人,不信道有光明,縱向伊說亦不信,只緣盲故,憑何辨得日光

業力重的人不佛法,也不信見性成佛之法,這就好比呀,先天失明的盲人,從生下來就沒有健康眼睛,所以,他就不會相信人們所說光明,縱然人們反復告訴他,也還是不信,只因為眼盲的緣故,憑啥能夠辨得出太陽光明呢?」

哎,這個道理很清楚,也正像《圓覺經所說的一樣:「一切眾生,生無慧目」,本來咱大家就缺少智慧眼,信佛就不容易,更何況那些業力習氣都嚴重的人呢?他們不信,這很正常。如今,不信佛的人遠遠多於信佛的人,這也很正常,因為,眾生業力越來越重了,殺盜淫妄,遍地都是這個世界,各位兄弟姐妹,您仔細看看,咱還有啥好依戀的呢。

不僅如此,一切眾生,無論投胎到了哪裡,似乎,它們都很滿意其狀況,特別留戀那裡的境遇,它們以為,生活就是那樣的。如達摩大師所說

愚人亦復如是:現今墮畜生雜類,誕在貧窮下賤,求生不得,求死不得。雖受是苦,直問著,亦言我今快樂,不異天堂故知一切眾生,生處為樂亦不覺不知。

「那些業力嚴重的愚痴者也是如此:它們現如今,有的墮落在畜生道裡面,種類繁多;有的雖然在做人,卻生在了極為貧窮下賤的人群里。它們共同的情況是,求生而不自在,求死卻還捨不得。」

「雖然它們正在遭受如此苦惱的境遇,但是,你要是問到它們的時候,它們也會說自己很快樂,和天堂沒啥兩樣。」

「因此可以知道,一切眾生,往往都以自己出生的那一道,或者那個境遇為快樂,而且會貪著那裡,卻並不知道,其實自己正在受苦。」

哎,所謂「愚人」,是指過去世造下了惡業的人,因此而比較愚痴,比較遲鈍。所以呀,現如今,業力所招感,它們有些是動物,種類極為繁多,數不勝數。畜生道其實是很苦的,佛陀稱之為「血途」,就是充滿了弱肉強食的意思,而且,通常,動物是難得善終的。要麼,被其它動物吃掉;要麼,被人殺掉;再要麼,生病了以後,無法覓食了,病餓而死

但是,即便如此,當有聖者詢問它們感受的時候,嘿嘿,它們往往會說自己很快樂,和天堂沒啥兩樣。哎,既然還沒被吃掉,那就很快樂嘛。達摩大師是干過這事兒的,曾經和動物們交流過,作為一位有大神通聖僧達摩大師中國的初期,和人沒啥共同語言,於是,偶爾,大師就和動物們聊聊天。

據說,某大戶人家,在籠子裡面養了一隻鸚鵡掛在樹梢,這隻鸚鵡聰明,一天,遠遠地看到達摩大師過路,它就使勁地叫:「西來意,西來意!請您教我出籠計!」達摩大師有心通,就用心語告訴它說:「出籠計,出籠計,兩腿長伸兩眼閉,這就是你的出籠計。」

鸚鵡一下子就明白了,哎,等到中午,主人回家來,很奇怪,咋聽不到鸚鵡叫了呢?趕忙打開鳥籠子雙手捧出鸚鵡身體還暖著呢!沒等主人反應過來,鸚鵡撲拉一下子飛走了。所以呀,對於這個事兒,對於動物生活感受這個事兒,大師是有絕對發言權的,因為,交流很多次啦。

還有些前世造下了惡業的人今生雖然做人了,但是,卻出生到了極為貧窮下賤的人群里。比如,非洲難民人群;再比如,某個極為貧困的山溝溝裡面,溫飽還沒解決,等等。哎,他們呀,以為生活就是那樣的,人本來就是吃不飽,穿不暖的,所以呢,今天有飯吃,有衣服穿,有被子蓋,他們就覺得挺快樂,挺滿足的。

有的時候,許多人生活,不見得就比動物強。就在我寫文章會兒,外面銀杏樹上一隻白頭翁,正在快樂地鳴唱,清清楚楚,我幾乎可以體會到它的心情,那真是無憂無慮,如在天堂呀。而此時,一個周三的下午四點多鐘,城市裡的上班族們,忙活了一天,有點兒累了,準備收拾收拾,盼著下班,然後還要坐一個多鍾頭的地鐵回家,到站以後,先到菜市場去買菜,哎,菜價太貴,討價還價生了半肚子氣,再回家給孩子燒飯,吃完飯了,都收拾好了晚上九點多了,上網,看部片子,最後,頭暈腦脹地睡覺。明早六點起床,接著大循環。而且,能夠順利地如此循環,不失業,不生大病,還算不錯的呢。不要說,還要被領導批評,還要和同事矛盾,還要操心什麼孩子讀書的問題,過早談戀愛的問題,以後就業的問題,以及未來,嘿嘿,孩子孩子的問題,等等,等等。

就這日子,說實話,真不見得能比得上,寺院樹上那隻鳥兒,它每天都會快樂地吟唱,或許它的壽命不是很長,不過,人家過一天,快樂一天呀。

哎,雖然身在苦中,卻不以為苦,為啥呢?因為,業力深重緣故,所以缺少覺醒的智慧呀。像這些芸芸眾生,不容易發起學佛信心;不過,如果一旦業力消退,善根成熟而能夠發起信心的人,那距離見性成佛也就不遠了。對此,達摩大師繼續說道:

如斯惡人,只緣業障重故,所以不能發信心者,不自由它也。若見自心是佛,不在剃除鬚髮白衣亦是佛;若不見性,剃除鬚髮,亦是外道

「像這些充滿惡業眾生,只因為業障重的緣故,所以才不能發起學佛信心呀,再也沒有其它緣由了。」

對於那些有信心學佛人來說,一旦他們慧根成熟,明見自心如如不動知心即佛,那就叫做見性成佛而不在於剃頭或者不剃頭,只要見性,在家人也是佛;如果不見性的話,即使剃頭出家了,也是外道啊。」

哎,業障再重,也有消亡的時候;善根再淺,也有發芽的時候啊。到那時,有緣人,自然就會信佛學佛,乃至於開悟自性了。因此,各位兄弟姐妹,咱大家,平時培植自己的善根特別重要。

問:如何培植自己的善根呢?

答:第一念經;第二靜坐;第三念佛拜佛持咒;第四恭敬供養三寶;第五助人為樂;第六盡量用慈悲心和平等心待人。

那麼,一旦咱大家善根成熟就會智慧開發,在一剎那間,放下境界攀緣,明見自心如如不動。這,就叫做最初的見性成佛。雖然還是凡夫見性也未必透徹,但是,咱已經開始具有佛陀智慧了,真是不可思議呀。

到那時,不論您是剃了頭的出家人,還是沒剃頭的在家人,您就是最初見性之佛。所謂的「白衣」,在古代,是指普通老百姓,穿不起漂亮的綉花料子,只能穿沒有染過色的白粗布衣服,所以叫做白衣。另外,相對於出家人的「壞色衣(也就是難看的雜色衣服)」來說,所有的在家人,也都可以叫做白衣

反過來,達摩大師告訴咱,如果尚未見性的話,就算剃頭出家了,嘿嘿,暫時啊,也只能算作外道,心行法外的緣故啊。

不過,對此,咱大家要善巧理解,達摩大師是據實而論的,可謂是高標準、嚴要求呀。通常說來呢,只要是好心出家真心修行,持守戒律,大體有正知見僧人在這年頭,就很不簡單了,就是寶了,人家將來必然會有成就的,只是悟道因緣,暫時還沒成熟而已,咱可不能把人家叫做外道

同樣,對於見性的在家居士,已經開佛知見,非常了不起,但是,咱也不能把人家就叫佛陀呀,因為,他的成佛之路才開始。哎,所以說,方便隨順智慧很重要,理和事,要圓融才可以呀。

THE END