超然法師:達摩大師《血脈論》淺讀 之十四

達摩大師《血脈論》淺讀 之十四

不過,目前,咱還沒到達那程度,咱還是最初發心學佛的人,所以,咱的心識和道念還不穩定,如達摩大師所說

發心人,神識總不定;若夢中頻見異境,輒不用疑,皆是自心起故,不從外來。

「最初發心修行的人他們的神識往往是動搖不定的;因此,如果有的人夢里,時常會見到奇異的境界,那麼,不用懷疑,都是自己的心裡,隨著習氣產生的,並不從外面來。」

哎,所謂的「初發心人」,在佛經當中,有兩類含義,第一、是指最初發起菩提心,剛剛開始修學佛法凡夫菩薩也就是咱大家了;第二、是指「初發心住」位的菩薩,比如《華嚴經》雲:「初發心即成正覺,所有慧心不由他悟」,就是指初住位的菩薩。初發心住位的菩薩,已經開悟生法忍,相似地明心見性,並且有了最初的證量,得到了菩薩不退當中的「位不退」,不會再退入普通凡夫境界,因此,他們已經不同於一般的凡夫了,而被稱之為「賢位菩薩」。差不多,他們就是一位「聖嬰」,一位剛剛誕生的「小佛陀」。

顯然,達摩大師在這所說的「初發心人」,是指咱大家,最初發起菩提心的凡夫。咱們呢,雖然發心了,雖然開始修學佛法了,但是,道念不堅固修行穩定,所以,宿世的種種習氣,時常會泛起,表現在睡夢當中,就是一部分人,時常會有奇異的夢境。無論裡面是些啥內容達摩大師告訴咱,不用懷疑,都是咱多生多世習氣的顯發,並不從外來,更不是實有的,也不代表什麼。

不過,有一夢境則不同,這些夢,是有含義的,比如,大師說道:

夢若見光明出現,過於日輪,即余習頓盡,法界性現。若有此事,即是成道之因;唯自知,不可向人說

「如果在夢里,出現了極大的光明,超過了太陽的光芒,這就說明,修行人殘餘習氣就要斷盡了法界性已然開始顯現。」

「如果有這樣的事,就是今生能夠成道因緣和預兆;但是,只能自己知道,不可以向別人說。」

哎,通常,在睡夢當中,咱大家的妄想相對要少一些,所以,也有可能提前獲得預兆。而所謂的「夢若見光明出現,過於日輪」,這正是自性本有的光明,雖無相,卻極為燦爛,遠遠勝過太陽光明。當咱大家修行到如此地步,種種的無明習氣即將消盡的時候,自性光明,或許,會提前在夢境裡面顯現。

所謂的「法界性」,也叫做「法性」,是一切萬法共有的的如如性體;其實,也就是如來和咱大家共有的法身。它也就是佛性也就是心性,是三無差別

當咱大家,遇到了如此殊勝夢境,哦,有一必須要告訴大家,通常,帶有預兆意義的夢,都會發生在後半夜,黎明前,那時,人已經得到了充足的休息,心境相對明朗,比較容易出現夢兆。而且,必須是非常清晰的夢境才可以看作是一種預兆,或者,是某種啟示。

夢見自性的大光明也是一樣,必須是在後半夜,而且非常清晰,才算數。倘若如此的話,達摩大師告訴咱,就說明咱自己的煩惱習氣即將清凈,法性光明已經開始顯現,咱就快成道了。

所謂的「成道」,也叫做「得道」,嚴格說來,並非指開悟自性也不是指相似的明心見性,而是指如實的見性成佛也就是到了大乘見道位,初地以上,初步實證法身,所以,也叫做「證道」。類似於永嘉玄覺禪師那樣的成就,或者虛雲老和尚那樣的成就才可以叫做成道在此之前,即使開悟自性,也只能叫做悟道

各位兄弟姐妹,即便將來,咱有了成道的夢兆,或者諸如此類的徵兆,自己知道就好不可以向別人說,更不可以炫耀。越是如此,越是應該如法實修,充滿信心地走向解脫。否則的話,如果輕易告訴別人,於人無益,於己有損;如果加以炫耀的話,嘿嘿,或許,今生,就將會錯過成就機會了。因為,自己的心已經著相緣故,反而使自己失去了成就的可能。

類似的夢兆,還有幾種,如達摩大師所說

或靜園林中行住坐卧,眼見光明,或大或小,莫與人說亦不得取,亦是自性光明。或夜靜暗中行住坐卧,眼睹光明,與晝無異,不得怪,並是自心欲明顯。或夜夢中見星月分明,亦自心諸緣欲息,亦不得向人說

「或者,不是在夢里,而是在修行當中,寂靜道場裡面,行、住、坐、卧的時候,忽然,眼前出現了比太陽還亮的光明,有大有小,也不要說給別人聽,也不應當貪著,這也是自性光明。」

「要麼,在黑暗的夜裡靜修時,行、住、坐、卧當中,眼前看到了光明,和白天沒啥兩樣,一切都清清楚楚,不要大驚小怪,這些都是自己的心,將要顯現本來光明的預兆。」

「再或者,夜裡的睡夢當中,竟然見到了天上的星星和月亮,清清楚楚,也說明自己心裡的種種攀緣習氣要平息了,即將成道也不可以向別人說。」

哎,成道徵兆,可以是夢境也可以是修行當中,行住坐卧時的景象。無論是白天,還是黑夜,只要修行當中出現了一片特別明亮而無相光明達摩大師告訴咱,那就自性光明,自己知道就好努力修行就是了。

或者,在夜間修行的時候,忽然看到周圍一片光明,似乎和白天一樣,一切都清清楚楚;實際上,勝過了白天,因為,一切,似乎都變成了透明的,那麼,這也是即將見性成佛,即將成道徵兆。哎,虛雲老和尚就是這種情況他在五十六歲那年,歷經了種種劫難之後,在高旻寺禪堂裡面打禪七,一心一意了生死老和尚後來回憶說,自己當時「功夫落堂」,就是說,已經深入三昧,已經安然於本參話頭而如如不動了。這時,心已經完全不散亂,幾乎不再需要睡眠晝夜一心,純一本話頭,所以,老和尚一路加緊用功

不久,一天夜裡,在不倒單的禪坐當中,忽然看到大光明如同白晝禪堂內外,寺院周圍,一切都看得清清楚楚,看到香燈師,正在某處解小手。第二天老和尚特意詢問了香燈師,得到了證實。虛雲老和尚說,當時,他知道這是境界,不必理會,只管用功。終於,某天,禪堂護七的人,給大家行茶的時候,一不小心,開水溢出了茶杯,燙到了虛雲老和尚的手,老和尚不由得手一松,茶杯落在了地上,啪地一聲,碎了。

茶杯碎了,這一生脆響,也打碎了虛雲老和尚話頭,打破了心裡面最後一點兒黏著,行話,這叫做「桶底脫落」,於是,老和尚大徹大悟見性成佛。依據達摩大師開示,咱就看得很明白,虛雲老和尚不是一般的開悟,不僅僅是悟道,而是成道,是得道,是地道的見性成佛,親證法身。這也是古來少有的大成就,因此而激勵了許多後來人,堪稱是末法時代漢傳佛教當中,修行之楷模呀。

另外,如果在夜夢當中,竟然看到了當時房間外面,天上的星星和月亮,清清楚楚,那麼,這也說明,自己的攀緣妄想習氣要平息了,也是即將成道徵兆。自己知道就好不可以告訴別人,以免產生障道因緣

那麼,如果睡夢裡面,總是一片昏暗,是啥徵兆呢?對此,達摩大師告訴咱:

夢若昏昏,猶如陰暗中行,亦是自心煩惱障重,亦自知。

「在夢境裡面,如果總是一片昏昏然,內容不太清楚,景象比較模糊,好像在陰暗的地方行走時的情形,這也是一種徵兆,說明呀,自己的心裡,煩惱障還比較嚴重,距離成道還比較遠,自己也要明白才好。」

哎,這是咱大多數人的情形,很少有清晰的夢境,通常就是這種昏昏然的模糊夢境,這說明呀,咱的煩惱習氣還比較粗重,應當減少虛妄分別,簡化生活,專註精進行道才可以

所謂的「煩惱障」,是三種障之一,這三障是:業障、報障、煩惱障。其中,業障是指過去世業力造作的習慣,延續而來的一種習氣障礙;舉個例子假如您過去世喜愛和別人聊天,於是呢,這個習慣也會延續到今生,您仍然會喜愛和別人聊天,獨處的時候,就會覺得無聊總會不由得想找人說話,心安靜不下來,顯然,這障礙修行,這就叫業障。對治的方法呢?嘿嘿,一個字:改;兩個字:調整;三個字聞思修。哎,您既然喜歡聊天,那太好啦,那就沏上一杯茶,和佛菩薩慢慢聊唄。

而報障呢,則是指過去世造下了罪業,今生業力成熟了,正在遭受業報,而不自在,同樣會障礙修行。在上面這個例子當中,您由於過去世喜愛和別人聊天的緣故,聊啥呢?嘿嘿,是是非非而已嘛。於是,由於說別人是非的這個罪業,而感召了今生被別人責備的這個業報。哎,於是,您會發現單位裡面,總有人說壞話,或者指責您,或者誤解您,或者傳您的小道消息,等等,您為此而心神不安,顯然,這也會障礙您的修行。對治方法呢?嘿嘿,只有安然受了,提高心理素質,坦然承受自己的業報,樂觀地對待所有的人,就算他是說壞話的人,也一樣對待。慢慢地,就好來了

最後,達摩大師提到的這個煩惱障,則是指今生裡面,自己的分別思維太多了,於是,整天里胡思亂想,注意力無法集中,或者集中不久;不僅胡思亂想,想完了以後還挺執著執著自己的種種見解和感受。顯然,這是最影響修行的了。對治方法呢?還是念經聞思修。哎,您既然喜歡想,那就多想想經文法義嘛,多體會一下,熟能生巧啊。

最要命的是這個執著習氣,要化解它非常不容易,在這方面,《金剛經是一個老師也沒有更好的辦法了,就是反復聞思修,一旦咱契入了經文法義,就會心開意解,那時,才發現,呵呵,有啥好執著的呢?庸人自擾而已呀。

那麼,在見性之後,如果見地已經足夠透徹的話,在修證上面來說,咱還用不用繼續念經聞思修呢?對此,達摩大師告訴咱:

若見本性,不用讀經念佛,廣學多知無益,神識轉昏。設教只為標心,若識心,何用看教?

「如果已經明見了本性就不用再讀經和念佛了,在實修實證來說,廣學多聞,豐富知識,並沒有好處,反而會讓自己的神識變得昏昧。」

如來設立經教,只是為了標示心性之方便,如果已經識得本來心的話,哪裡還用再看經學教呢!」

哎,達摩大師這段話,是說給已經明心見性,而且很透徹,不再有任何懷疑,於是,準備通過實修,去成就聖果的人對於他們來說呢,讀經、念佛,廣學多聞,增長知識,反而不利於實修,不利於深入三昧,因為,第六意識思維的運用,會讓他們的神識變得擾動而昏昧

不過,縱然是見性,縱然是開悟,一下子就大徹大悟的人是非常少有的。因此,一般人開悟以後,還是需要學習經論,以便透徹悟境的。哎,就算是六祖惠能大師,當時的盧惠能,聽到客人誦《金剛經》而開悟,其悟境也並未透徹,因此,才要不遠千里去參五祖大師

直到默默勞作了八個多月以後,在五祖大師房間里,聽祖師講解《金剛經》,到「應無所住而生其心」,盧惠能才於言下大悟,被祖師認可。各位兄弟姐妹,請特別注意,直到這個時候為止,盧惠能並沒有得到啥甚深禪定,哎,整天幹活,也沒空修禪定呀。因此,大體也還不具備神通妙用等等超能力。當時,他只是一個勤懇的勞作者,靠的是般若智慧,以及祖師的引導,而得以明心見性,透徹本來。此時的盧惠能,大約相當於一位「聖嬰」,一位剛剛誕生的小聖人力量很有限。

後來呢,盧惠能混跡於獵人隊伍當中,避難十六年,每天水煮野菜為生,看似無所作為,其實是非精進的,自律極為嚴格,但吃肉邊菜。這個階段,就是這位小聖人,逐漸成長為聖僧過程;其典型的特徵,就是無為,就是無作,因此而逐漸消盡了種種習氣成就殊勝的妙果。到了後來,甚至,別人用刀砍他的脖子,竟然會發生刀和脖子互相穿越的神奇現象,把刺客都嚇得暈死了過去。

惠能成道過程,不同於悉達多太子夜睹明星的覺悟,因為,當時,太子是在第四禪當中禪修;也不同於虛雲老和尚覺悟,因為,老和尚很早就得到了禪定,甚至包括一部分神通。從這個角度來說,嘿嘿,咱大家,學習盧惠能,像他一樣,在暫時還沒禪定情況下,獲得般若智慧的大徹大悟,是有可能的;而去學習悉達多太子和虛雲老和尚,是很困難的。

是因為對於大多數漢族人來說,想要得到初禪,甚至比明心見性困難。哎,咱這個民族,最優秀的地方就是聰明,有智慧,善於分別,因此,也就最適合於念經聞、思、修,通過這個方法,逐漸開悟自性,再逐漸升華悟境,直到大徹大悟。嘿嘿,各位兄弟姐妹,這是咱大家比較可行的一條覺悟之路

哎,說到覺悟之路,無論漢傳佛教,還是藏傳佛教對於一個真正的修行人來說,都有三個相通的悟道途徑,那就是:

第一個途徑:經由經論的聞、思、修而開悟自性

第二個途徑:經由某個具體法門的實修與觀察,而開悟自性,比如參話頭,比如念佛,比如持咒,等等;

第三個途徑:經由善知識的引導、啟迪與加持,而開悟自性

這是漢傳佛教說法藏傳佛教當中呢,以大圓滿法門為例,據丹貝旺旭仁波切《金剛密乘大圓滿》一書(宗教文化出版社,2006年,第一版)當中,第一百四十五頁說道:

「要認識大圓滿覺性有三種方法,第一種為『聞思之見規』,第二種為『竅訣修持規』,第三種為『加持轉移規』。在這裡大圓滿自宗所用的方法,就是第三種。」

毫無疑問,即便是金剛密乘大圓滿當中,也認可念經聞思修可以開悟自性,所謂的「認識大圓滿覺性」,就是咱們所說見性,而且是比較透徹的見性,當下明了覺性的明空一如,不能落在思維裡面,才算數。而所謂的「竅訣修持」,也就是對於某個具體口訣的實修,比如參話頭,哎,舉一些通用的話頭吧,比如說,您可以參「如何是見性成佛」,或者參「佛性到底在哪裡」,再或者參「煩惱是從何處起的」,等等,諸如此類的話頭,可以有很多

甚至,每一句重要的經文,都可以當做一個話頭來參,這時,這個話頭是一個「竅訣」,哎,也就是一條通往心性法身的小路,甚至,就是一個窟窿眼,「竅」不就是小洞洞嘛。各位兄弟姐妹,您要是把這個窟窿眼鑽透了,嘿嘿,自然就會明心見性呀。所以,這條路,是需要下死功夫的。

所謂的「加持轉移」,就是指成就者,對於弟子的方便引導,或者說,以心印心的傳遞。這是條件的,很苛刻,那就是,師父必須是真正的成就者;弟子呢,則必須百分之百地信任與信仰師父,差一絲一毫都不行。即便如此,也不加持個一兩回就可以開悟的,有的時候,甚至要用很多年的時間,因為呀,弟子善根,需要一個成熟過程這是急不得的。

那麼,開悟自性之後,即使是大徹大悟之後,再或者說明心見性之後,此時,通常,您也還是一個凡夫;不過,您已經可以開始轉凡成聖之路了。這條路咋走呢?請聽達摩大師開示

若從凡入聖,即須息業養神,隨分過日。若多嗔恚,令性轉與道相違,自賺無益。

「如果在見性以後,想要從凡入聖的話,就必須停止一切造作,保養心神,盡量簡簡單單,隨緣隨分地過日子。」

「如果自己的嗔恚習氣比較重,凡事不能夠隨緣的話,那麼,反而會在習性的驅使下,變得與成道越來越遠了,這等於自己耽誤自己。」

哎,本段文字,是接著前文的,所以,隱含著一個前提:「若見本性」,關於這方面,達摩大師前面也講過:「若擬修無作法,先須見性,然後息緣慮」,可謂是異曲同工。

所謂的「息業」,就是停止造業,或者說停止造作的意思。哎,不僅僅是惡業,連善業也要暫時放下,因為,善業也是造作,並非真正的無為,有礙於成就聖道呀。

各位兄弟姐妹,您還記得六祖大師「兀兀不修善」那首偈語嗎?嘿嘿,這才叫做「祖祖道同」啊。在咱大家修行第一個過程見性成佛的這個過程當中,無為是最可貴的。所以呀,百丈師說:「壞事不如好,好事不如無」,人呀,先要沒事兒,然後才好修行

為啥佛陀要顯現出家相,要建立出家僧團呢?道理就在這兒,在家修行太難,難以擺脫各種造作呀。所以,佛陀以大慈悲心,創立僧團,專門修行;同時,叮囑在家弟子們,要供養僧團,培植自己解脫的福慧善根。這樣的話,福慧善根比較充足的人,直接出家修行;其他人呢,暫時在家學佛,同時供養僧團。等到將來,也許是很多世以後,原來的那些居士們,福慧都充足了,自然,就去出家修行了。

所以呀,現在寺院里的僧人們,除了少數人,上輩子是大德高僧,或者僧人之外,多數呢?嘿嘿,都是居士呀。那些經懺鬼子、假和尚們呢?嘿嘿,上輩子多半也是居士,要麼就是施主,再要麼就是為佛教做出過貢獻官員們,否則的話,嘿嘿,他想要混進這道門檻,也沒因緣呀。

哎,因緣不可思議因緣果報是無比精準的,僅就現象上來說,誰都無法超越因緣果報。所以呀,誰都可以罵和尚學佛居士們呢,嘿嘿,您千萬別罵,因為,和尚就是下輩子的您,您就是和尚前生,罵來罵去,罵的就是自己呀。

有很多人不明白,為啥現在的僧人似乎越來越差勁了呢?嘿嘿,告訴您吧,因為,人類社會的人,一代不如一代了;居士信眾們,一代不如一代了。和尚是從人群裡面來的,不可能超越人群的基本素質呀。

還有,沒錯,佛陀說過,末法時代,有許多魔的子孫,將會混入佛門,敗壞佛教,如同「獅子身上蟲」一般。那麼,各位兄弟姐妹,您知道那些魔的子孫咋混進來的嗎?嘿嘿,俺略知一二,給您透點兒消息:他們在前生居士信眾也有個別的官員通稱叫做大護法。他們都喜歡供養寺院都是有錢人,大把大把地往寺院裡面甩錢;不過,他們是有所求的,求的就是陞官發財,還有健康如意,請菩薩保佑他們平安地享受富貴生活,享用吃喝玩樂。

同時,他們並不喜歡學修佛法,也不喜歡念經聽經,更不喜歡打坐參禪,偶爾念念佛,聽聽佛樂,嘿嘿,那是為了好聽,沾點兒佛氣兒嘛。那麼,他們喜歡啥呢?哎,享受生活呀!吃、喝、玩、樂,還有房中術、厚黑學,風水、算命,外加占星術,等等。

於是呢,魔王波旬一看,哎呦,對路呀,這不就是俺的寶貝徒弟嘛!超級佛門內鬼的好材料呀,趕緊給予加持。哎,有福報,有錢,這就基礎不喜歡佛經這就是資格;喜歡吃喝玩樂,這就是素質;相信外道邪術,這就是才幹呀。結果,經過魔王加持,這些大護法們呢,紛紛有了感應了,得到了大好處,時常有菩薩指點他們,如何如何,結果,都應驗了。於是,菩薩千叮嚀,萬囑咐,讓他們多多地施捨給寺院,你布施一千萬,我包你多掙三千萬,保你順順利利,盡情享受美好生活

結果,大護法們去世了以後,再一次來到了人世間業力所招感,哎,人家給寺院做的貢獻太大啦,福報太豐厚啦,於是,開始收獲了。在那裡收獲呢?嘿嘿,那塊兒地里下種,那塊地里收糧唄。自然而然,他就家了,做了和尚

而且,一帆風順,很快,他就平步青雲,做了某某大廟的一把手,掌門人,信眾弟子滿天下名利雙收,大權在握,這是人家上輩子種的因呀。於是,他開始實現自己前一生的願望,啥願望呢?人家上輩子大把甩錢的時候,早就求過菩薩了,求的就是吃喝玩樂,享受生活呀。

於是,他就開始幹了。要說起來呢,這位掌門人,嘿嘿,佛經他不懂,禪修他不會,菩提心他沒有;不過,吃喝玩樂,權力斗爭,沽名釣譽,聚攏錢財,邪知邪見,旁門左道,人家精通著呢。為啥呀?嘿嘿,上輩子積累來的,人家也是「生而知之」呀。就這樣,在魔王波旬的加持下,一個超級佛門內鬼誕生了,把個千年古寺,搞的是一塌糊塗嗚呼哀哉

所以呀,不僅僅佛陀以及諸聖者,可以運轉眾生業力魔王也會這一手兒。甚至,咱大家,也都可以運轉自己的業力,哎,咱就從當下入手,好好發出離心菩提心,老老實實修學佛法,不要投機取巧,咱的業,自然就逐漸清凈來了。像這樣一輩子學佛修行,不求名利,只願降伏煩惱,只願成佛眾生,把一個法門深鑽下去,咋會不成就呢。

其中,那些真心想要明心見性,嚮往自在解脫,願意行菩薩道的居士們,建議您好好考慮出家修行這條路。為啥呢?嘿嘿,沒家了才有修行,再說,老佛爺也需要您啊!哎,多一個真正的出家行人,就多了一分正氣將來呢,也會多一個成就者,就是您;仰仗您的力量,必然也就會利益一部分眾生呀。尤其是居士真心修行的,想要了生脫死的,好好考慮一下,這年頭,有出世之志的大丈夫,難能可貴呀,千萬別把自己糟蹋了。要是那些想到佛門來混日子,來謀私利的人呢,嘿嘿,敬請滾遠點兒,佛陀早就給您授記了,您肯定不得好死,死了以後,必將墮入無間地獄

所謂的「若多嗔恚,令性轉與道相違,自賺無益」,達摩大師是在告訴咱,即使您見性之後,仍然可能會有嚴重的殘留習氣,比如說嗔恨、憤怒脾氣,再比如說淫慾習氣,等等,這是正常的。凡夫嘛,雖然開悟了,只是見地明了了,習氣,還在那裡,所以,悟後的修行,仍然很關鍵

如果有的人,雖然見性了,但是,由於不夠透徹的緣故(凡夫見性,終究只是相似的見性,所以,千萬不要得少而足),竟然放縱自己的習氣,以為一切不過都是夢幻泡影,所以,吃喝玩樂沒關係這叫自在;追名逐利沒關係這叫做度眾生;憤世嫉俗沒關係這叫做清高;見解爭斗沒關係這叫做樹立正法,等等。像這樣的人,也是有的,他們呀,可惜了,順從習氣緣故,反而距離成道越來越遠了,達摩師說他們,是自己在耽誤自己呀。

哎,既然距離成道越來越遠了,那這些人修到哪裡去了呢?嘿嘿,魔道和修羅道,那裡就是一方面有見地、有修行,另一方面又放縱自己習氣的修行人歸宿呀。因此,達摩師說他們是「自賺無益」。這也怪不得別人,只能怪他們自己太自以為是了,有了點兒智慧,竟然就不遵從戒律佛陀的教導了,實在可惜。

因此,各位兄弟姐妹,在您見性以後,一定要遵照達摩大師的教導,「息業養神,隨分過日」,自然就會逐漸「從凡入聖」了。到那時呢,關於咱的成就達摩大師繼續說道:

聖人生死中,自在出沒,隱顯不定,一切業拘它不得。聖人破邪魔。

「從凡入聖的聖人,在生死輪迴當中,為了利益眾生緣故,可以自在地出入,或者隱去聖位而示同凡夫,或者直接顯現出聖者功德情形不定;不過,一切業力因果,都無法拘束它的聖心。」

「既然叫做聖人那就是說,它已經破盡了邪見魔障。」

哎,這段開示,講的是聖人功德。各位兄弟姐妹,不要覺得這些內容離咱大家很遙遠,可有可無,可學可不學,並非如此。因為呀,只有明白了自己的前程,咱大家才有修行動力,也才有修行方向呀。

為什麼,許多人學佛容易退失道心?就因為,他們沒有看清楚前方的道路,沒有充分了解解脫道的情形,所以,也就知道自己該走向何方了。他們迷茫了,所以,就退心了。那就請踏實地聞思修吧,自然就不會再迷茫自然就會得到聖者的無形啟迪,而心常在道了。

所謂的「自在出沒」,是說聖者生死輪迴當中,可以來去自由。其目的,無非是利益一切眾生,因為,一切眾生都不在聖心之外,都與聖者「同共一法身」呀。哎,凡聖本來一家,只在於迷惑與覺悟之別呀。所謂的生死輪迴,說白了,就是生滅心境;而聖者呢?嘿嘿,就是不生心性也。生滅心境是從哪裡發起的呢?當然是本不生滅的心性了;因此,聖心,乃是一切眾生之根源。

所以呀,一切聖者,從如如不動之聖心當中發起生滅心之妙用就會顯現在生死輪迴當中;反過來呢,聖者生滅心當中,時時不迷失不生滅之心性,於是,當下就超越生死輪迴這就聖人「於生死中,自在出沒」,實際呢?嘿嘿,不出也不沒,本沒有出入呀。

所謂的「隱顯不定」,「隱」是隱其功德,示現為地道的凡夫,此時,凡夫所具有的貪嗔痴等等煩惱習氣,它(因為示現在六道當中,不一定是人,故名為它)都具備,不過,這是暫時的,不會太久,它將會通過修行,再獲得本來的覺悟。「顯」呢?就是直接顯現出聖人功德,來教化大眾也就是所謂的「化身佛」了。

「隱」就如同深入虎穴一般,能夠與芸芸眾生相處,相互同事,廣結眾生緣,給大眾做出修行解脫榜樣,其效果是不言而喻的,正所謂「不入虎穴,焉得虎子」啊。也如同虛雲老和尚所說的那樣:「不入大冶洪爐,怎知它是鐵漢」。哎,虛雲老和尚就是這樣的角色,在五十六歲得道之前,他就是典型的「隱」;而重新得道之後,老和尚也給咱大家「顯」出了種種不可思議功德。足見,老和尚就是聖者自在示現,雖然時「隱」時「顯」,並無定相,終究不會被業力所束縛啊。

咱大家呢,就應該以虛雲老和尚榜樣,實修實證,走向自在解脫。至於,這整個修行解脫過程達摩大師給咱小結道:

一切眾生但見本性,余習頓滅,神識不昧;須是直下便會只在如今。欲真會道,莫執一切法;息業養神,余習亦盡;自然明白,不假用功

「一切眾生,只要透徹地見到本性殘餘習氣也就冰消瓦解了,他的神識就不會再昏昧無知;但是,必須是用直心,在當下就明白才可以,就是現在。」

「如果想要真正會道,或者說明心見性就不執著於一切法;明心見性之後,應當停止造作,保養心神,殘餘習氣就會逐漸消盡了;到那時,自然會明白,不需要藉助於刻意的用功。」

哎,在修行解脫之路上面,最重要的就是明心見性,只要咱大家能夠踏實地明見本性,那麼,雖然還有殘餘習氣,但是,它們已經覆蓋不了見性智慧了,所以,達摩師說「余習頓滅」。這時,咱的本來心處處透出智慧光明,所以,咱的神識,不再像以前那樣昏昧無知了。

當然,這個明心見性,必須是透徹的,也就是在每一個當下,不假思維,處處明了才可以。哎,怕咱大家還沒有掌握整個修行過程,所以呀,達摩大師再次進行了簡要的小結,那就是:

第一步:要想明心見性,就要放下對於一切事物執著

第二步:見性之後,停止造作善惡業,保養心神,殘餘習氣就會慢慢消盡;

第三步:不要刻意地用功,只需順其自然習氣盡了以後,自然就會明白,自然就會成道

《血脈論》到了這裡,達摩大師已經把見性成佛妙法,大體給咱講清楚了。此乃佛陀囑托祖師祖師代代相傳,直到流布於咱東土漢地的禪宗一脈,最根本內容。下面,還有一些枝節問題,咱繼續聆聽達摩大師開示

THE END