佛教為家人祈願文

uploads/content/2022/may/b49a8c3f1cef8911f462ef9531ce0a02.jpg" />

出家眾為父母祈願文》

  慈悲偉大的佛陀!我今天要以萬分恭敬心情,來為我父母祈願祝福。如果不是父母辛勤劬勞,長養我的色身性命,我哪裡能長大成人?如果不是父母日夜護念,給予我的撫育教導,我哪裡能知書達理?如今,我雖然割愛辭親,皈投佛門,但父母如山高的情義,如海深的恩惠,我一也不敢忘懷。

  慈悲偉大的佛陀!請加持我的父母身心康泰,請庇佑我的父母吉祥如意,請讓我父母能深信因果,請讓我父母能發菩提心;希望我的兄弟姊妹,能善盡為人子女責任,讓父母物質上不虞匱乏

  慈悲偉大的佛陀我要向您傾訴:我的父母在忙碌的人生里,情執深重,世法難捨,他們對家庭的顧念,他們對子女的牽掛,其實都應該放下,因為,兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛;他們對生活要能隨緣放下,才能自在,才能寬心。我希望父母知道,我的師兄弟都如同他們的兒女,只要他們擁有悲心願力,所有人都可以成為他們的兒女。您看!錫蘭的摩哂陀和僧伽密多,唐朝的窺基大師隋代的吉藏大師韓國的義天國師都是父親將他們奉獻給佛門,後來都名垂青史,功德巍巍。

  慈悲偉大的佛陀!我雖然資質愚魯,無法及於前賢的萬分之一;但我願效法他們的精神努力修持用功辦道,弘揚佛法饒益有情

  慈悲偉大的佛陀我不懈怠我要發心精進,願以此微忱能圓滿我的孝心,更願我的父母生生世世,不墮惡道,遠離煩惱,值遇佛世,聽經聞法;讓他都能您的座下,共結菩提道友的善緣。

  慈悲偉大的佛陀!請求您接受我至誠祈願

《為父母祝壽祈願文》

  慈悲偉大的佛陀今日欣逢父親母親)的壽辰,請您接受弟子為我父母祈願

  慈悲偉大的佛陀!我的父母年長了,他們為了家庭,為了子女,數十年來的付出,卻從未要求回報,今日要把孝心,奉獻給我父母。請求佛陀您的證盟加持,我願以我的生命,我願以我所有的一切,獻給我父母讓他健康長壽讓他歡喜自在

  慈悲偉大的佛陀我要您的座前,向我的父母告白我的心情:我最敬愛的父母啊!是您們的血乳,賜給我色身;是您們的愛心,孕育我成長;是您們的辛勞,換來我所有;是您們的鼓勵,陪伴我一生。我最敬愛的父母啊!請原諒我當初的無知任性,帶給您們傷心痛苦;請原諒我當初的蠻橫叛逆,帶給您們牽掛失望。我最敬愛的父母啊!感謝您們的愛心與忍耐,讓我今日才懂得感恩回饋;感謝您們的呵護與寬諒,讓我今日才懂得慈悲柔和;感謝您們的包容與教導,讓我今日才懂得明理守份;感謝您們的尊重與體貼,讓我今日才懂得圓融平等

  慈悲偉大的佛陀父母之恩,天高地厚。我要祈求您,佛陀加持我的父母,遠離老病的恐懼,遠離災難的遭遇,遠離人事煩惱,遠離怨家的陷害。我更祈求偉大的佛陀請您慈悲加被,讓我力量為人間奉獻,讓我真誠大眾服務,我只想以此愚忱,迴向給我父母,能夠護持三寶親近善友;能夠深入佛法,受人愛戴;能夠業障消除,身心和樂;能夠福慧增上,吉祥安康佛陀!容我再一次地祝福我的父母,願在您的佛光加被之下,無量壽,無量福。

  慈悲偉大的佛陀請您接受我虔誠祈願

  慈悲偉大的佛陀請您接受我虔誠祈願

《為父母親祈願文》

  慈悲偉大的佛陀!所謂:“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。”我的親人長輩,有的已經世緣已了,有的依舊安然健在;只是,我慚愧懺悔我對我的親人缺乏孝養,我對我的長輩很少回饋。

  慈悲偉大的佛陀!回想自從我哇哇出生之後,父母生我育我,親人教我養我,我只有受之於他們,卻很少給予報答。我哭泣的時候,他們給我歡喜;我失望的時候,他們給我鼓勵;在衣食住行上,他們給我呵護;當苦難挫折時,他們給我安慰。他們,多少的慈顏愛語;他們,多少的溫柔體貼;我卻很少給予回報。尤其我的父母,諄諄教誨,茹苦含辛。烏鴉還知反哺,羔羊尚且跪乳,我對父母的孝養,難道都不如這些禽獸懂事?

  佛陀!您也曾經親自為父擔棺,您也曾經跋涉為母說法;我忝為您的弟子,卻愧對您的教誨。請您給我信心力量,我願光耀過往的先人,我願引導在世的親族;請您庇照我的父母親人,讓他們能夠福壽康寧,讓他們能夠平安自在假如我擁有榮耀,希望能和他們分享;假如我擁有富足,希望他們也不匱乏。祈求您,讓我擁有的一些歲月,能為我親人奉獻;讓我心中的一點微忱,能獲得尊長的認可。

  慈悲偉大的佛陀!古德遇滴水之恩,尚且湧泉以報,何況我在世間上的擁有,是來自父母親友。所以,我更祈求您,讓我能分擔尊親師長的憂勞,讓我能代受至親好友苦難

  慈悲偉大的佛陀請您滿足弟子的一片愚誠,請您滿足弟子的一片愚誠。

《為出家兒女祈願文》

  慈悲偉大的佛陀!我的孩子出家,終於成為您的弟子了,看著他髮絲剃落,目睹他僧衣飄逸,我的眼淚不禁奪眶而出。佛陀啊!您可知道,這是掙扎與難捨的眼淚這是歡喜與感動的眼淚

  慈悲偉大的佛陀!我的孩子投皈在您的座下了,祈求您以大雄大力的威德庇佑他,讓他受持您的戒法,永遠作個發菩提心的僧侶讓他努力修學慧解,永遠作個慈悲莊嚴行者

  慈悲偉大的佛陀祈願他,從此能夠尊師重道,一心一意不要忘恩;從此能夠謙虛受教,隨緣隨眾不鬧情緒;從此能夠柔和忍耐,不憍不慢不惹是非;從此能夠了知因緣,任勞任怨不要懈怠;從此能夠慈悲喜捨,正知正見不要邪念

  慈悲偉大的佛陀!感謝您納受我的孩子讓他能仰承法乳,長養法身讓他能深入法海,汲取法味。我雖一介凡愚,也深深知道,僧團是陶鑄聖賢的大洪爐,僧團是造就龍象的選佛場,慧可大師立雪斷臂,終獲大法;法遠禪師不辭屈辱,終成大器;杯度禪師渡海到青山;隱元禪師弘法於扶桑;他們不慕榮利,只為法利生。

  慈悲偉大的佛陀!我不求孩子甘旨奉養,光耀門楣,只求他能效法古德,興教度眾。佛陀!千言萬語,道不盡為人父母的牽掛與期望,但我要告訴佛陀您,今天我既然應允他出家,爾後我會維護他的道業。

  慈悲偉大的佛陀!再一次地祈求您庇佑他,賜給他剛健的毅力,讓他能受得了嚴峻的考驗;賜給他勇猛信心讓他能耐得住求法寂寞;賜給他般若的神力,讓他能熬得過內心魔障;賜給他堅固的道念,讓他能經得起外來的打擊。

  慈悲偉大的佛陀!請求您接受我至誠祈願,請求您接受我至誠祈願

《為新生兒祈願文》

  慈悲偉大的佛陀!我虔誠地告訴您,一個新的生命生了,我兒來到了人間,祈求在您的加被之下,孩子無災無難,身心健康孩子晝夜吉祥平安長大;孩子聰明慧解,學習無礙;孩子福德具足,眾人喜愛。

  慈悲偉大的佛陀請您賜給孩子幸福的果實,但也可給他少許的挫折和磨練;請您賜給孩子快樂的花園,但也可給他少許的荊棘和草叢;請您賜給孩子榮耀的獎勵,但也可給他少許的考驗和擔當;請您賜給孩子佛法信心,但也可給他應有的精進和忍耐。請讓孩子要有感恩他人的付出,請讓孩子要有慚愧自我的反省,請讓孩子要有培養回饋的美德,請讓孩子要有正知正見信仰

  慈悲偉大的佛陀!希望他將來家庭里,能成為一個誠信孝順兒女;希望他將來學校里,能成為一個尊師重道的學生;希望他將來工作里,能成為一個勤奮謙讓的君子;希望他將來佛教里,能成為一個護持三寶信徒

  慈悲偉大的佛陀!祈求孩子在您佛光的照耀之下,乖乖巧巧地長大,平平安安生活,讓孩子不被虛榮矇混,讓孩子不被聲色迷惑。

  慈悲偉大的佛陀!祈求您的加被,當孩子在挫敗的時候,請您給他信心和勇敢,不要讓他傷心和嘆息;當孩子在困頓的時候,請您給他智慧力量,不要讓他悲哀和失望。

  佛陀慈悲偉大的佛陀這一點心,希望能遍及三千大千世界這一個願,希望能達於無量際的未來。這個幼小的生命啊!千萬不能讓他失落天真的本性;這個幼小的生命啊!千萬不能讓他失落善美的真情。

  慈悲偉大的佛陀這是弟子真摯的祈求,請您垂慈納受。

  慈悲偉大的佛陀這是弟子真摯的祈求,請您垂慈納受。

《為歷代宗親祈願文》

  慈悲偉大的佛陀我要向您訴說我對歷代宗親感恩與祝福。因為我們現在能夠安居樂業,都是歷代宗親辛勤努力的結果,他們為我們留下豐盛的財富讓我們過著文明的生活;他們為我們開創美好人生讓我們享有便利的生活。他們為了後代的幸福,有的胼手胝足,披荊斬棘;有的浴血奮戰,抵禦外侮;他們為了子孫的前途,有的移民海外,辛勤打拚;有的案牘勞形,發明創造。

  慈悲偉大的佛陀先人已遠去,典型在眼前。我們願效法宗親利他的美德,我們願學習宗親團結榜樣,我們願承襲宗親堅忍的風範,我們願接受宗親禮義的教誨。

  慈悲偉大的佛陀!我們的宗親為了開疆拓土,不斷地南征北討;我們的宗親為了增加財富,不斷地辛勤勞苦。他們往昔以來所有的作為,或功或過,總之,都是為了我們後代子孫他們的恩德實在比山高,比海深。

  慈悲偉大的佛陀!請容我為他們祈福懺悔,請容我為他們超薦得度,請容我代他們皈依三寶,請容我代他們跪求恕罪。

  慈悲偉大的佛陀!請讓他們凡在三塗惡道者,都能生人天,受勝妙樂;請讓他們凡在人天善道者,都能皈信三寶,永不退墮。

  慈悲偉大的佛陀!我們歷代宗親裡面,有的人或因時運不濟,抑鬱而終;有的人或因遭遇冤枉,抱屈以歿;有的人或因懷才不遇,含恨一生;有的人或因天災人禍,妻離子散。祈願佛陀您能加被他們,讓他們了知三世業報的因果讓他們明白隨緣消業的道理讓他們的性靈能早日超度讓他們的神識能得到凈化。

  慈悲偉大的佛陀今日我何其有幸,有佛陀您來作為依怙;未來我也願效法先人的美德,利濟後代子孫,祈求您能加持我。我願諸惡莫作,眾善奉行;我願自凈其意,模範後人;我願奉獻所長,服務大眾;我願利益人群,不枉此生。

  慈悲偉大的佛陀!祈求您接受我至誠祈願,祈求您接受我至誠祈願

《為妻子祈願文》

  慈悲偉大的佛陀!我已經是一個有家室的人了,我知道我背負重大的責任,但由於我粗心大意,忙於工作,常常忘了自己身邊親近的人。每當夜闌人靜,回想生活瑣事,才感到自己對家庭未能全心全力,才後悔自己對妻兒有過多的虧欠。

  慈悲偉大的佛陀!我知道我的妻子生兒育女的辛苦,我知道我的妻子洗滌灑掃的操勞。我的妻子世間少有的賢慧女子,她為了我的歡喜與愛好,放棄了自己的興趣與抱負;她為了我的需要與理想,舍棄了自己的擁有與執著。每當我回家,她總是溫言慰問;每當我回家,她總有美味佳餚;每當我回家,她必然關懷呵護;每當我回家,她一定勸勉鼓勵。她為了顧全我的體面,節衣縮食,為我添置衣物;她為了增進我的健康,經年累月,為我護理保健;她為了討好我的家人美語良言,忍受諸多委屈;她為了成就我的事業,時時刻刻,為我分憂解勞。

  慈悲偉大的佛陀!一個家庭,女主人佔有重要地位;一個丈夫,賢妻是不可缺的角色;一群兒女慈母是他們的力量;一個男人家庭是他生活的中心。在「家」的小天地里,妻子扮演舉足輕重的地位,她的微笑是全家的太陽,她的音聲是全家的音樂,她的愛語是全家的和風,她的臂膀是全家的依靠。我也希望和她花前月下,散步聊天,不要讓她工作忙碌,獨守孤寂;我也希望和她形影相伴,永不分離,不要讓她惶惶不安,倚門等待。

  慈悲偉大的佛陀我對妻子感到非常的心滿意足,假如我對妻子曾有粗暴的語言,希望她能接受我的懺悔假如我疏忽了妻子生日禮物,希望她能接受我的道歉;假如我不能時常陪伴身旁,希望她能寬恕我的苦衷;假如我的薪水不夠家計,希望她能體諒我的能力

  慈悲偉大的佛陀!希望您加被我的妻子,成為孩子心目中的現代孟母,成為公婆心目中的賢慧媳婦,成為熱心公益的女中丈夫,成為天下母儀的末利夫人。讓家庭成為她的小宇宙,讓家庭成為她的好伴侶

  慈悲偉大的佛陀!請求您接受我至誠祈願,請求您接受我至誠祈願

《為丈夫祈願文》

  慈悲偉大的佛陀弟子要誠心誠意地告訴您,小的時候,我在父母的呵護下逐漸長大;及至成年,我許配給現在的丈夫和他生活在同一個屋檐底下。請容弟子在此向您傾訴,身為一個女人,和另外一個男人組織新的家庭,生養了幾個兒女,種種的辛酸苦楚難以言盡;尤其對於丈夫的掛念,晨昏難忘。今天我要至誠地向佛陀祈願,希望丈夫不要為聚財而奔忙,應該有些道德修養;希望丈夫不要只靠能幹處世,應該要以慈悲厚待他人;希望丈夫不要只為事業打拚,應該兼顧身心健康;希望丈夫不要只顧對外應酬,應該注重家庭和樂;希望我的丈夫除了愛護妻兒,也要愛護他人的父母親屬,甚至愛護所有人類、所有眾生。希望我的丈夫努力工作之餘,也留一點時間妻子兒女,讓家人享受到幽默風趣的生活,讓家人享受到團聚幸福的溫馨。

  慈悲偉大的佛陀!希望丈夫家庭,不要迴避責任;希望丈夫感情,不要喜新厭舊;希望丈夫錢財,不要舉債浪費;希望丈夫社會,不要作姦犯科。希望所有作丈夫的人都能夠知道,當你工作繁重的時候,你的妻兒對你致以崇高的敬意;當你奔波忙碌的時候,你的妻兒為你獻上誠摯的祝福;當你遇到挫折的時候,你的妻兒將你視為偉大的英雄當你風雨未歸的時候,你的妻兒都在家中倚門而望。

  慈悲偉大的佛陀!自從結婚以來,我們也曾海誓山盟,恩愛備至,我們也曾彼此體貼,彼此信賴;我希望丈夫我有忍耐的雅量,當他在家的時候,不要嫌我嘮叨,讓我們保有「不變初心」的甜蜜。我希望丈夫家庭能多一些關愛,當他出門的時候,不要斷了音訊,讓我都能比翼連理、共結同心。

  慈悲偉大的佛陀!祈求您讓我丈夫,不要執著權勢名利讓他明白,平凡就是偉大,無求就是崇高;不要貪求聲色犬馬,讓他懂得,糟糠才是長久,平安才是美好請您給我丈夫福壽健康請您給我丈夫平安吉祥

  慈悲偉大的佛陀請您接受我至誠的祈求,請您接受我至誠的祈求。

THE END