想去寺院做義工,但是家人不支持怎麼辦?

uploads/content/2022/may/3f4bca0948d61fc75bce04263b6c3624.jpg" />

問題:

  南無彌陀佛!頂禮師父!在義工團里做義工有時還是需要較長時間的,弟子很想去做,但因得不到家人的支持而不能滿願,一次只能去一、兩天。對此,有的師兄還認為弟子發心而生煩惱。敬請師父開示弟子該如何對待?

明朗法師

  還是可以做解釋的。有時候需要很長的時間,比如三個佛七。做不了二十一天,做兩天也可以,去頭兩天、再去後兩天也可以的,向義工領隊做一個解釋。

  其實我們在家裡也需要努力的多付出。在家裡如果太計較,家人覺得你一個勁的往外跑,在外面做事那麼高興,在家裡做事就不耐煩,那家裡人對你做義工肯定就會反感、不支持。

  其實作為子女或者是家人他們都還是希望我們去做自己歡喜事情,只是有時候當我們在家不願意付出、而在外面很歡喜的付出時,家人就會這樣認為,你都不喜歡這個家了,還回來干什麼呢,就到外面去做義工去嘛。這是氣話,說明了我們做義工和做家務是兩種心情狀態是有波動的、不一樣的,家人就會覺得好像他們欠了你什麼似的。你不能用這種心,家裡其實也是道場

  當然,在外面做義工可能大家氣氛比較好,但我們也要不斷的去創造和改變家裡氛圍。還是常說的那句話,就是要把佛法落實到生活中去,不能打成兩截,好像去廟里義工才是修行,在家裡做事就不修行,這樣在家做事就會障礙要做到在家心甘情願的付出,在廟里義工開開心心的付出,兩者要平衡起來,不能只顧一面。

  在生活中,我們待人接物、端茶倒水,要將佛法的法義在你的身口意中展現出來,才能夠感染到你周圍的人,讓別人對學佛有一個認同,這樣不要說做義工啰,你出家他都願意。為什麼呢?你變了嘛,他在身上可以看得佛法閃光點,有時候我們做得比較死板、刻板,讓人家看不到。

  有一孩子,他媽是一個很強勢、會掙錢的人,又抽煙、喝酒,又打麻將,這孩子跟他媽一樣抽煙、喝酒、打麻將都來。後來發現他媽學習《弟子規》、又接觸了佛法以後,煙也不抽了、麻將也不打了,以前不照顧他外婆,現在也照顧老人了。

  他覺得媽媽變了,覺得世界上能夠改變我媽的這個東西一定是好的,於是他也跟著開始學。後來他煙也戒了、酒也戒了。這是什麼原因?我們要從改變自身開始,遇到事情不要那麼急燥不耐煩、動不動就發脾氣、對一些小事情斤斤計較。這樣你就會慢慢的發現,好像我媽跟以前不一樣了、我爸現在也變了。所以要從改變自身開始,這很重要

  我們的行為就是身教,身教有時候比言教更為有力量。你心裡不要覺得很憋,好像我如果只去做一、兩天義工義工隊里的師兄會認為我是不是偷懶、不願發心。你既要向他們解釋,又要照顧好家庭,各方面都要去兼顧到,這樣大家在一才能夠和合。

  學佛本來是一件很開心的事,問題是我們有不同的心態。如果沒有把佛法落實到生活中、形成一片的話,就會弄得心裡很糾結,心也發不好事情也做不來,在家裡做事還抱怨:你看,本來我是可以做義工的,你們還讓我在家裡幹活。難道在家裡幹活就不是做義工啊?要轉一個念頭我在家裡也先做做義工。在家裡是長期義工,在廟里幾天短期義工要用這種心態去做

  以前有一高僧大德講:諸佛菩薩都是眾生打工的,做義工不拿工資的,而且是身身世世的長期義工。做義工是奉獻,利他才有真正的快樂你在家裡為什麼沒有快樂呢?因為你並不覺得自己是在義工。要這樣想,我這一輩子到這個家庭來,就是給你們做義工的,用一句難聽一點的話說,就是來還債的。

  諸佛菩薩也是來給眾生還債的。還什麼債呢?他過去發了願、發了菩提心的。地藏菩薩眾生度盡方證菩提眾生還沒有度盡,所以地藏菩薩永遠都在地獄里度眾生,他開了一張大支票就是菩提心啊,那支票還沒有用完就永遠還債。

  說好聽一點是在義工、奉獻,說不好聽呢就是還債,心甘情願的去還。沒關係有什麼關係呢?我們父子一場、母子一場,或者在世間夫妻一場,都是宿世有緣的,過去有欠債的。比如說我們師徒一場,你們師兄弟一場,過去欠了哪些債,可能你還不知道呢。那怎麼樣?還唄,做義工、為別人付出唄,先成就他人,就是這個意思。

  我們往往喜歡好聽的:你去成就人就成就自己。你如果說還債呢,他就會說:還債啊?我還什麼時候去哦!就不聽了。其實還債和做長期義工有什麼區別嘛,意思就是付出、心甘情願的付出。

  什麼叫菩提心?就是廣為一切眾生永久的、長期的、無私的、不圖回報的付出,這就菩提心。發菩提心,我們有時候覺得它是一件很有光環的事情,落實到我們當下的心來講就是做義工做一個沒有終點、沒有任何條件無私付出的義工就是菩薩。比如說,我們在家裡煮了幾十年的飯後覺得:哎呀不能再煮了。那是不對的,這還是一個心的問題。

  如果我們把知見擺正了、換一個角度,可能又會有另外的一種境界了。

文章轉自微信公眾號:如是生凈土

THE END