體慧法師:諸惡莫作 眾善奉行 自凈其意 是諸佛教

諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意、是諸佛

台灣體慧長老開示

(錦州寶林1)

尊敬的上道下航大和尚,各位菩薩、各位在家居士大家早安,阿彌陀佛

唐代是佛教的鼎盛時期黃金時代,歷史人物詩人白居易是當時的大官,地位顯赫。一天他慕名來拜訪得道高僧了禪禪師,了禪禪師就連他的床鋪是在樹上,只能坐不能睡,白居易對他拜了三拜,問禪師:「何為佛法?」了禪禪師說:「諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意、是諸佛教!」

所以說學佛要學謙卑恭敬別人的心。越修行的人慈悲,謙受益、滿招損。懂得和合的人家和萬事興,走遍天下無敵手,把家裡的人成佛菩薩,把討厭的人看成是前世最親的親人、最愛的人,好心就會有好報。深信因果,起什麼樣的心就會有什麼樣的果報,真正的佛會對貪嗔痴說不要,所以我們要慢慢學佛的好榜樣,發菩提心就是人間菩薩念佛的人要把貪嗔痴甩掉,依法不依人。信為道源功德母,長養一切諸善根學佛就是要學信心,信就能往生西方極樂世界就能成佛佛教重視禮,現在所有的宗教都在佛教學習,雖然不同的教育,但是都有共同的理念—向善心!『未為成佛,先結善緣』做什麼能結善緣,斷除惡業呢?

首先你要先學會種三畝地:

1、孝養父母尊敬師長慈心不殺修持善業
2、受持三皈、具足眾戒、不犯威儀
3、發菩提心、深信因果、讀誦大乘經典、勸進行人

其中最重要的就是救濟眾生的悲田。《地藏菩薩本願經》中閻浮提眾生布施較計功德輕重,汝當諦聽吾為汝說,地藏白佛言。我疑是事願樂欲聞。佛告地藏菩薩:南閻浮提有諸國王宰相大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘暗啞、聾痴無目,如是種種不完具者,是大國王布施時,若能具大慈悲,下心含笑親手遍布施使人施,軟言慰諭是國王等所獲福利,如布施百恆河沙功德之利,何以故?緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈悲心,是故福利有如此報,百千生中常得七寶具足,何況衣食受用,都能拿出慈悲心,下心含笑,拿著你結緣的種子,親手布施與他,安慰他柔和慰育所得布施比別人布施百萬沙河還大,動一顆善良布施心,哪會沒有福報因果絲毫不爽,世界有很多不出痛苦佛陀告訴我們「快到極樂世界吧,世間太殘忍、太痛苦了,有太多的不自由、不平等。」而到極樂世界成佛的最好辦法即斷惡,不再結惡緣,積極結善緣,眾善奉行,要明理就會快樂

「諸惡莫做、眾善奉行」諸惡莫做即是將貪、瞋、痴三個根本煩惱斷除。眾善奉行即不可以說小善事就不去做,小善不集不成大善。釋迦牟尼佛也是從基本的小善事做起的,做善事需要培養,日行一善、廣結善緣是最好的解冤咒!

THE END