永本法師:天台小止觀 習禪時必須具備的方便行?

習禪時必須具備的方便行? 做事必須先有願望志向才會方向目標去執行。學習禪坐的人,也必須具備學習的慾望動力,驅使你在禪修上下功夫。《小止觀》提到要修學止觀的人,須具備五種方便行:一、欲,二、精進,三、念,四、巧慧,五、一心。一切法門,都以此五法為方便。 一、 欲:這里的「慾望」不是五欲的欲,而是對善法的慾望,含有志、願、好、樂的意義。例如出家修行必須自己發心才可以,自己心中的確喜歡,想走這一條路,且願「志求佛道,欲離世間妄想巔倒」。亦如諸佛菩薩所發的大願,無一不是以「願力、樂欲」來廣度眾生。 二、 精進:既然要修禪定,就必須嚴守戒法、捨棄惱亂身心的五蓋,早晚坐禪,專精不懈。如同鑽木取火,不發熱終不停止。想修禪定的人,應這樣想:「如果我不修行的話,就不會得到好果報;如果我自己不修行的話,別人不可能替我修行;如果我修行的話,才會有智慧功德。」這么想之後,就會為自己求智慧精進修行。如:世尊七日翹足,贊嘆弗沙佛,因精進故,早彌勒菩薩成佛。 三、 念:正確了知世間塵,勞虛妄不實,可輕可賤;唯有修行才能了生死,成等正覺。假使修禪定就能透過禪定力,斷除煩惱,開發智慧。有此一念心,常持不失,有助於善法的修持。 四、 巧慧:以善巧運作智能,籌量世間快樂,如曇花一現不實;出世間禪定智慧快樂,究竟清凈。另外,修禪定時,應知身心內外的種種方便,時時調和,巧妙運用,以速得禪定這就是巧慧;時時知道身心狀況,而運用止觀善加調適,這也是巧慧。所謂「善分別諸法相,於第一義不動」,是巧慧的真實面貌。 五、 一心:念力分明,死心塌地,專心一志修持。禪坐的人,有此一心決定修行止觀,就要一門深入,心無旁騖。譬如念佛的人,知道念佛利益方法後,決定一心念佛不懈,故說「巧慧一心」。 具足五種的方便行,與之前所說的具五緣、呵五欲、棄五蓋、調五事,就是修習止觀坐禪的二十五方便,具備此二十五方便,就可以正修止觀了。{17}                      2004.04.23 

THE END