印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(15)

光明世間

這個光明智慧照耀。

無量眾所尊,

佛是以德服人的。弟子規講「勢服人、心不然,理服人、方無言」,佛是一種德行感召。就像我們拜佛,我們到了寺院有沒有說不拜佛要懲罰你,都是自己主動的、自願的,給佛頂禮。佛就是以德行、以智慧感化我們,所以這裡講的無量眾所尊。

為說實相印。

就是把真相告訴我們,學佛就是真相大白

舍利弗當知,我本立誓願,欲令一切眾、如我等無異。

這是佛的本願。佛的本願是什麼,希望一切眾生跟佛(學),快快成佛你看「欲令一切眾、如我等無異」,但是我們為什麼和佛差那麼遠,這是我們的障礙,所以要「煩惱無盡誓願斷」。

如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生教化一切眾生

皆令入佛道

我們才明白,往生到西方極樂世界是怎麼回事情。

若我遇眾生,盡教以佛道

如果說,佛一開始遇到眾生就把成佛道理直接講了,話是沒有錯。但是,無智者錯亂,

是說,沒有智慧的人,他接受不了。所以說,我們遇到一個陌生人,你跟他講西方極樂世界他不一定能接受的。如果我們倒過來說,學佛是提升靈性、提升自己,他能懂。因為現在世間法說,大家這麼努力去拚命的工作是為了什麼,他是提升物質生活或者是提升精神生活,這個他會接受。但是,我們告訴他,這個(學佛)提升靈性、提升來生他也會接受,沒有人願意墮落。那麼這個提升到究竟處就是成佛,到極樂世界成佛你這樣說他會接受。所以這裡講的無智者錯亂,他會誹謗的,這個道理很深。我們世間的所謂的提升,他提升了一點點,我們講從一個平民,我們世間法說在古代,他提升到宰相,那個不得了,那是到頂了,但我們講還在人道還沒有到天道。我們遇到佛法,從一個凡夫、從一個人道,直接橫超到佛道這是殊勝的。所以這裡講的「迷惑不受教」。《地藏菩薩本願經》第二品也講「或有利根聞即信受。或有善果勤勸成就。或有暗鈍久化方歸。或有業重不生敬仰」,迷惑不接受,這很多很多。

我知此眾生,未曾修善本

一句話,業障障住了。所以普賢菩薩十大願王里有一很重要懺悔業障」,我們要深信佛法,要去解,要去聽經聞法,這個要有福報的,福報不夠是不行的。這個叫做未曾修善本要把業障懺悔掉。我們過去生造了很多不善業,所以給我們提升帶來障礙你看這個,我們造惡就折我們的福,我們的心不清凈,就沒有辦法智慧,所以要努力行善。這個提升我們的善根,因為我們做佛,要靠善根做佛,善根很重要。所以佛法是怎麼講,「沒有善根善根,有善根要增長善根善根增長要成熟成熟了就做佛」。所以這一生能往生西方極樂世界,那都是善根,跟過去生都有關係,絕對不是無緣無故的就能做佛,這跟生生世世關係。那麼災難業障也是這樣的,所以「諸惡莫作,眾善奉行」,行善就很重要。我們聽大法也是這樣的,福報不夠,我們平常都會福報不夠,(就是)未曾修善本。去西方極樂世界,理論上說,一切眾生都可以去,都可以今生去,都可以平等去。為什麼不能去?問題出在我們這邊,未曾修善本。《阿彌陀經》講「不可以善根福德因緣得生彼國」,要多善根福德因緣。如果這一生(善根福德因緣)不夠,完全可以這一把它補足,就看我們我們時間精力用在什麼地方學了佛才知道,我們本來這一生的時間精力可以做佛,但是卻花在那些不重要的事情上。經典上講世人共爭不急之務」,人忙了一輩子忙的都是不重要的事情,不曉得哪個重要哪個不重要,一口氣不來,沒辦法幫助我們提升。遇到佛,才知道把這個道理講透徹。什麼是最重要事情,三十七道品中七菩提第一個是擇法(擇法覺支),我們要會選擇。

堅著於五欲,

也是講六道,五欲是:財、色、名、食、睡。人為財死,現在這麼辛辛苦苦為什麼,有人講為了吃飯,話是沒有說錯,人活著就是為了吃飯嘛,如果人活著只是為了吃飯,跟畜生就沒有兩樣,但是人活著離不開吃飯,但是,不是為了吃而活著。動物畜生愚痴他是為了吃,所以「鳥為食亡,人為財死」。其實人可以不為財死,這裡講的五欲,就是迷掉了

痴愛故生惱。

我們講的感情用事等等,會生煩惱

以諸欲因緣,這些都是慾望,這些不正確慾望、不必要的慾望,墜墮三惡道 ,所以輪回六趣中,六道很苦,備受諸苦毒。

我們在人間六道裡面很苦的,我們現在六道里還不是最苦,最苦是三惡道、是地獄,如果我們這一生遇到佛法修行,大多數一口氣不來就是三惡道,是真的,《地藏經》講的很清楚,所以備受諸苦毒。所以遇到佛法,要出火宅。

受胎之微形,世世常增長。薄德少福人(德不夠、福不夠)。眾苦(很多苦)所逼迫,入邪見稠林。

這個很重要邪見。「末法時期師說法如恆河沙」,就是說,接受了許許多多不正確觀念,就是邪見、稠林,很多、密密麻麻。我們的煩惱要來自於錯誤知見錯誤知見讓我才會判斷錯誤才會造業才會受苦,我們學佛就像無量壽經》講的要「裂魔見網」。

若有若無等。依止此諸見,具足六十二,深著虛妄法,堅受不可舍,

這個六十二指的是六道輪回,六十二種外道。深著虛妄法,這個不是真實的。堅受不可舍,就是堅固執著放不下六道眾生執著很重的,很不容易放下。所以《阿彌陀經慈悲到極處,那麼我們就執一個,執阿彌陀佛、執極樂世界,可以成就。執此名號,其它執都不可以。所以講,堅受不可舍。為什麼會堅受,堅固的,所以五蘊第一個是色蘊堅固堅固妄想來的,迷的時間太長,無始劫來,長時間受那個假相的蒙蔽,我們把假相看成真相真相就迷掉了,但是我們知道,真永遠是真,假永遠是假,總有一天會真相大白學佛才知道,六道是上當受騙,人一輩子,就像大德講的,人一生是什麼:「自欺、欺人、被人欺」,互相騙,你騙我,我騙你,六道輪回就是這樣的。除了佛法,只有佛給我們一條光明大道

我慢自矜高

我慢就是貪嗔痴慢,就說覺得自己不錯、自己沒有錯誤、自己很聰明,自命不凡

諂曲心不實(心裡不踏實),於千萬億劫、不聞名字

華嚴經》講「寧受地獄苦(目的是什麼),得聞諸佛名。不受無量樂,而不聞佛名」,就是說,我受再苦再苦,聞到佛法,值了。如果受很多樂,沒聞到佛法,不行。我們講要離三途八難,八難裡面,天道有一個很殊勝的,叫四空天,那個不能去,沒有佛法機會都沒有,還有個人間有一個,北俱盧洲,福報也是很大的,那個也是災難地方,為什麼講災難,沒有佛法。因為沒有佛法機會都沒有了,所以我們講「人身難得,佛法難聞」,這個很不容易的。所以真正聞到佛法是很幸福的、是很慶幸的,沒有聞到佛法以前,我們都是糊裡糊塗煩惱煩惱惱過來的,聞了佛法一定是常生歡喜心。因為學佛覺悟才知道,煩惱不是真實的,煩惱是沒有的,我們偏偏無緣無故生煩惱這是業障。還把煩惱當成真的,沒完沒了,不曉得當體即空。那個歡喜才是真的,法喜才是真的,我們自性裡面本來有種快樂,被業障障住了,業障拿掉就快樂。我們苦不是真的,因為一真法界有常樂我凈,被假相蒙蔽了。就好像我們每一個眾生都有自性無量的財寶,打不開,每年、每月打工賺一點錢,把這個寶藏打開用不完的。性德裡面自性七寶怎麼來的?自性變現出來的。我們現在自性不得受用,迷掉了,後面馬上比喻就出來了法華很重要幾個比喻來了,你才知道佛說我們可憐,我們到底可憐在什麼地方,我們才知道。所以不聞名字亦不正法,確確實實是這樣,正法難聞哪。

如是人難度。

是說如果我們想出六道,沒有聞到佛、沒有聞到法,你怎麼六道輪回, 不可能,機會都沒有。

是故舍利弗,我為設方便,說諸盡苦道,示之以涅槃。這個涅槃是有涅槃。我雖說涅槃,是亦非真滅,

他只滅了一個,滅了我執,還有法執。

諸法從本來,常自寂滅相。

這個很重要,就是沒有生、沒有滅過。

佛子行道已,來世得作佛,我有方便力,開示乘法

在一乘裡面開三乘,聲聞、緣覺、菩薩

一切諸世尊,皆說一乘道,

但是到最後呢,都是講一乘的,成佛

今此諸大眾,皆應除疑惑

要把那個三乘當成真實我們現在不要講三乘,我們現在把人天道都當成真實的。三乘都不真實的,何況人天道、何況三惡道。《金剛經》講「凡所有相皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這話我們都聽過,但是境界現前,我們還是很難放下放不下原因是,體會還是不透徹,不曉得是夢,這個要靠多熏習、多提醒。大乘經典就提醒我們,如果知道是夢的話,我們就不計較,其實我們很多煩惱的心哪,那些煩惱都是計較來的、得失來的。所以我們越早認識佛法惡業少造很多,福報會越來越大。為什麼不能行善呢,然後很快放下煩惱就沒有了,(都是)不必要的煩惱。我們學佛才知道,以前很多煩惱本來就不應發生的,就是因為覺悟,沒有人教,經典上講「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,其實經典上講的很透徹。

諸佛語無異

諸佛就是一切佛。佛是無語異,佛佛道同,講的話意思不會有兩樣。

唯一無二乘。

一就是一真法界,沒有二、沒有三。

過去無數劫,無量滅度佛,百千萬億種,其數不可量。如是諸世尊

雖然(佛)各種各樣的說法,種種緣譬喻,無數方便力,目的是什麼?目的是演說諸法相。是諸世尊等,最後就叫:萬法歸一。所以很多寺院、包括道場他有些儀規,不管什麼儀規,他要省略,最後有一都不會省略,就是三自皈依:自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,這個就是萬法歸一。因為佛法三寶,這個三寶自性三寶,我們看到佛像要看到什麼,覺悟;看到法,要知見正確;看到僧,代表清凈自性的覺、正、凈,所以皈依佛是皈依覺,皈依法是皈依正、皈依正知正見。有正知正見不會墮落的,凡是墮落都是知見錯誤知見錯誤才會做錯事情。選擇錯誤,判斷錯誤這是源頭。所以這裡講的「皆說一乘法」。

化無量眾生,教化無量眾生

令入於佛道。又諸大聖主,知一切世間天人群生類,深心之所欲,

這是佛的實力、有這個能力,知道我們眾生煩惱習氣在什麼地方。深心之所欲嘛,煩惱習氣。這個煩惱習氣是我們心中業障障礙我們障的很深,生生世世受它的擺布,所以有句話講,「人生酬業」,這個業力很大的,要通過長時間修行,才能把這個業力轉過來,才能擺脫,不受業力支配,這要靠修行

更以異方便,助顯第一義。

助,是幫助。顯,顯我們的佛性真性

若有眾生類,值諸過去佛,若聞法布施(沒有離開六度),或持戒忍辱精進禪智等(六波羅蜜)。種種修福慧(增福、增慧)。如是諸人等,皆已成佛道

這個「皆已成佛道」就是說,種下了佛因。一切眾生都有佛因,所以我們成佛要有四種緣,「親因緣,所緣緣、無間緣、增上緣」。親因緣我們都有,我們有地獄種子也有成佛種子,看我們怎麼拿出來用,我們要把那個不好的緣關掉,把那個佛因、佛緣拿出來。無間緣,無間就是不間斷,我們要正法熏習不間斷。所所緣,就是不斷的緣正法,最後佛菩薩、善知識幫助我們做增上緣。增上緣是外面的,前面三個緣我們都有的。所以這裡講的,皆已成佛道,一切眾生都有佛的因在裡面。

THE END