怡僧法師:《六祖壇經》行由品直講10 迷時佛度,明白了自度

六祖壇經》行由品 直講10

《迷時佛度,明白了自度》

惠能三更領得衣缽。雲。能本是南中人。素不知此山路。如何出得江口。五祖言。汝不須憂。吾自送汝。】

五祖大師東山寺就沒有能普及見性的法,神秀大師是五百人的首座教授師,他都不見性宗旨,何況其他人呢!人們有自己的信仰信仰的佛在心外,祖師信仰的佛在心裡,這倆個信仰矛盾的。

五祖大師在夜裡悄悄把祖師的密意和續佛慧命的重擔傳付給六祖。若在白天人們看到沒出家的嶺南獦獠當了祖師,會生起惡意,危害到六祖大師

【祖相送直至九江驛。祖令上船。五祖把櫓自搖。惠能言。請和尚坐。弟子合搖櫓。祖雲。合是吾度汝。惠能曰。迷時師度。悟了自度。度名雖一。用處不同。】

九江驛是個渡口。

五祖讓六祖上船,搖擼送六祖。看我們的祖師不像人們想像的那樣講究外相的尊貴,五祖親自搖櫓誠送還是居士身份惠能

六祖說請大和尚您坐下,我來搖櫓。五祖說:應該是我度你。雖然在說劃船的事,其實是祖師說禪語機鋒。五祖說:你迷了應該我度你。六祖說:我迷時師父度我,悟了自己度自己。

我們要記住這句話:「迷時師度悟了自度。」這代表釋迦牟尼佛傳承的思想,迷的時候需要有菩薩有善知識度化我們。度化什麼?實際沒有度,就是引導我們告訴我們明白覺悟道理。離開迷執相,明心了,知道覺性就在我們心裡面。這個時候就需要自度了,別人度不了,覺悟自己的事別人幫不了。

為什麼有憶佛念佛?求佛菩薩加持超度我們的說法呢?究竟是不是這樣?這就是眾生思想佛陀思想的不同。眾生把度和加持當成究竟了,其實度也可以理解為開示或引導。迷時需要佛菩薩需要善知識開示,可是明白以後就需自悟了。

這個自性是十方諸佛之所護念的。

「何期自性本來清凈,何期自性具足萬法,何期自性本不生滅。」你不知道這個覺性的時候,需要因緣,需要增上緣,需要善知識,需要佛菩薩加持加持在哪?不是你今天想當官,加持明天就當官了,今天想發財明天就中六合彩了,那是不可能的事情

那些迷人總想著「我需要他力」,他力在哪?他力就是引導你明白自性,這是他力的作用自性的迷悟取捨,覺與不覺都在自己,別人幫不上手,誰都幫不了。

十方諸佛之所護念的覺性,你若不往覺性上會,就不能顯現智慧

六祖大師輕描淡寫的一句話,說出了釋迦牟尼所要宣說的真理—「迷時師度悟了自度。」度名雖一。用處不同。

用處是不一樣的,看你用到哪了,告給你自性,這就叫度;告訴你不要做壞事要相信因果,這也是度。做不到在你,不在別人,做了就是因受報就是果,這是真理

惠能生在邊方。語音不正。蒙師傳法。今已得悟。只合自性自度。】

歷代祖師都是這樣的觀念「寧願千生墮沉淪,不向諸聖求解脫」一聽到這話人們就害怕,禪怎麼就說自力呢?不相信他力呢?可是凈土密宗全靠他力加持,這是怎麼回事呢?大多數的修行都有這個疑惑

佛說的法怎麼都不一樣呢?哪個是對?哪個是錯?可是誰敢否定禪呢?這是釋迦牟尼衣缽相承的正法正法眼藏涅槃妙心。如果要否定『禪』,那就沒有佛教了。禪講自力不需要他力,為什麼其它宗派都強調他力呢?原因在於人們的思想和佛的思想幾千年的矛盾沖突。人們不相信自己,不信自己有覺性,覺性是佛。人們只信他佛,為什麼信他佛?都說佛偉大有神通能救我,我自己怎麼能救得了自己呢?這是人們的思想觀念

宗教思想是求神的,到了佛教徒裡面加個拜佛,把佛也當神求了。以為神是萬能的,能給予我們一切。現實地說,是不是萬能的?比如你現在求神,坐在這裡神不會給你送飯來,從天上能掉下飯來嗎?不可能!這不是佛教思想

凈土宗東晉時期就有了,廬山慧遠大師結社念佛求生凈土,那個時候佛教思想還沒有進入中國達摩祖師在南北朝時期帶著釋迦牟尼佛的思想來到中國,人們已經不好接受自力成佛思想了。那個時候中國佛教已經盛行了,可是盛行的不是佛教思想!是求他力的神教思想達摩祖師為什麼和梁武帝話不投機呢?梁武帝思想中國神教的思想信仰他力。認為完全依靠他力修行成就眾生是迷的,佛是覺的,相信只有佛才能度眾生。那當然了,只有佛才能度人。人們不知道佛就是指每個人心裡的覺悟要想覺悟還得靠自己,外力不可能直接把我們變成佛

人相、我相、眾生相是什麼呢?就是眾生我執我相的思想。《金剛經》破什麼?就是破我執思想呢。相在哪?就在你的思想當中。自力和他力區別在哪?在迷與悟。什麼是菩薩?覺有情就是菩薩覺悟的人引導不明白的人達到覺悟也叫做度眾生

不是升到天空中的才是菩薩,佛菩薩顯示的是智慧眾生迷於外,好求特別,以為佛菩薩很特別。佛教思想就是不求特別,所有求外相另立別特的都是正當思想,因為是在求人相我相!

六祖大師說:「今已得悟。只合自性自度。」直接說明了修行覺悟的根源,就是放下外求心,只有向內自覺自悟才是成佛之道

 

THE END