怡僧法師:《六祖壇經》行由品直講8 衣缽為證佛教正法咐囑於六祖

(行由品直講8)

衣缽為證佛教正法咐囑於六祖

【雲。汝為第六代祖。善自護念。廣度有情。流布將來。無令斷絕。】

    五祖大師慧能說,你現在就成為第六代祖師了,這是世界公認的,要善自護念,將來廣度一切有情眾生,要流傳下去,千萬不要斷絕。

【聽吾偈曰。有情來下種。因地果還生。無情亦無種。無性亦無生。】

    外道信仰什麼呢?不是指外面的外道是指學佛沒有入門的人。信什麼呢?他信物相,不信真心就像有的宗教最早以太陽自己的信仰,因為太陽給人光明和熱量,太陽的光和熱是誰在感受呢?是我們的心在感受,而人們不去找心,去信仰物體和現相了。

    現在很多人信佛不就是信仰物體和形象嗎?他認為外面有個佛,他用心信仰外面,這就錯了

    佛說法為誰呢?不是為草木瓦石,為的是有覺性的有情眾生。因為有覺性才下這個種呢—菩提種子,什麼是菩提種子?就是這個法,這個法讓你明白覺悟道理

    當你善根成熟的時候,能理解佛法的時候,你才有這個因地呢。雖然有這個因,有這個覺性,可是沒這塊地怎麼種莊稼?你接受了佛法,才能宣說給你,你得到了,這塊地才能埋下種子

你如果是無情草木瓦石怎麼去覺悟呢?覺悟不了。

如果你接受不了這個道理你這個因地不種這個種子,不接受這個種子,也萌發不了智慧菩提,所以有情要有種,有種就是有善根,才能成正覺

    無性代表什麼?沒有覺性,也生不起菩提心來你看外道,他不信,他信外面,他認為佛一加持我就成佛了,佛一加持我就沒有業障了。他去向外面,不去心裡,這也是無性啊,沒有覺悟就像趙州師說的,狗子無佛性釋迦牟尼說了,所有的有情眾生都有覺性,而祖師說沒有?!為什麼?佛法是不立文字的,不是死板的。釋迦牟尼佛說有,我們說沒有,對不對?狗雖然有佛性,他現在迷了,它就懂得吃和咬人他能懂覺性嗎?那和無覺性差不多,這才是『依義不依語』的佛教思想

    所以祖師是反過來講的,照樣講的是這個宗旨,無性亦無生。

不信不信覺悟成佛不信覺悟是在每個人心裡面,連這個信心都沒有,能覺悟嗎?能生起菩提來嗎?

【祖復曰。昔達摩祖師。初來此土。人未之信。故傳此衣。以為信體。代代相承。法則以心傳心。皆令自悟自解。】

文字很普通,可是義理非常深。

種種教誨,真正想學佛的人,真正想好好生活的人,別說學佛了,真正活得要像個人,要對自己負責,好好把這幾句話記住,體味體味!

    達摩祖師印度天竺國非常有名,人們都知道他是釋迦牟尼佛傳承的第二十八代祖師,是佛心宗的傳人,佛的代言人。剛來到中國的時候,人們不信他。中國人的佛法達摩祖師佛法不一樣,我們中國是誦經念佛達摩祖師是要觀照自心,所以人們不相信

    中國人每天念釋迦牟尼佛,念著佛經卻不信佛!於是就用佛陀傳的衣缽去征服人們的懷疑,代代相承。

    法則以心傳心,代代相傳。從達摩祖師傳到六祖,怕人們不信衣缽為證!

    真正釋迦牟尼佛傳承下來的法,是以心傳心。可現在傳的是什麼?現在的人們沒領會,就像李宏志一樣的也傳法:都說我這個是秘法,能成佛那隻能成魔!為什麼?他向外去找法門了,越來越自傲了自大了,認為自己有法,自己是法王了!最後不就自狂成魔了嘛?

    要記住以心傳心!傳的什麼?這個心是自悟自解,不是說哪個祖師能讓你悟解得了!是你自悟自解,你只是念誦那是學語呢,鸚鵡學人語,不懂其意,傳話而已,明白的聽懂了,不明白的毫無益處。

    這個法以心傳心,覺悟的心傳給覺悟的心,清凈自性傳給清凈自性要想知道,就是自悟自解!別人代替不了。

    我們想一想大多數人還不都是這樣:認為佛菩薩加持讓我早日覺悟,佛菩薩加持讓我早日成佛你自己不去自悟自解誰也沒辦法

【自古佛佛惟傳本體。師師密付本心。】

    從威音王到現在,現在是賢劫。從釋迦牟尼佛一直到現在,歷代祖師的是什麼呢?佛佛惟傳本體啊,到了以後彌勒佛也是傳的這個本體本體自性

    祖師這個「密」是什麼呢?這個密是「不解」。你不明白?很神秘,就像我握著拳,裡面有什麼大家猜一猜,我不張開手你永遠不知道,這是什麼?你不知道!這叫密,張開手了,哦,明白了。密付的是什麼呢?不是不告給人,是你不明白,是你不自解自悟。

    密咐的是什麼?是本性。是更強調不要斷了傳承。

【汝需速去。恐人害汝。惠能啟曰。向甚處去。祖雲。逢懷則止。遇會則藏。】

你得趕緊離開,怕有人害你。

    你想那會一千多人去學法,學什麼呢?不明白道就有貪嗔痴,隨時可以害人,所以六祖大師很危險啊,現在衣缽在手更危險了,就像皇帝的玉璽在手,人要搶奪的。

    六祖大師說:我去往何處?

    逢懷則止,遇會則藏。懷指的是懷集,明清兩朝皆屬廣西梧州府,在賀縣東南,位本省極東;會即四會,縣名,明清兩朝皆屬廣東肇慶府。

    這就是五祖大師指示六祖大師要去地方。為什麼往那兒走呢?佛法要找一個有善根地方。這個善根是說向善或者念佛這個善,這個善指的是人們能領會正法思想地方就像前面說的有情來下種,因地果還生。

    佛法要找有情還得有菩提種子地方去播種菩提的果苗,所以指示了廣東這個地方這個地方因緣成熟了,去這個地方弘化。

為什麼不在北方呢?南北朝的梁武帝造了很多寺院,度了八萬僧人他自己三次出家,還講《涅槃經》,他把佛經講成相法了,以為有個菩提可成,有個煩惱可滅,他從外去持求了。趣於外道見了

廣東過去是沒有開化的地方還沒人去說法呢,沒有追求有相的信仰習慣不像北方追求有相以成勢力,所以讓六祖大師去南方弘法。後來就形成了「南能北秀」,北方以神秀的漸修漸悟為宗旨,南方以六祖大師的頓修頓悟為宗旨。形成南北弘化的局面。

 

THE END