怡僧法師:《六祖壇經》行由品直講6 本來無一物 正是頓悟修行之處

六祖壇經》行由品 直講6

 【復兩日。有一童子於碓坊過。唱誦其偈。惠能一聞。便知此偈。未見本性。雖未蒙教授。早識大意。】

    六祖大師在東山寺槽廠加工米。過兩日有一個小沙彌路過碓房,唱頌神秀大師的偈頌。惠能大師一聽就知道做這個偈誦的人沒有見性

    雖然沒有聽到五祖大師開示,但六祖已經開悟了,明白這個道理,明白這個宗趣,所以早就知道這個意思了。

【遂問童子曰。誦者訶偈。童子曰。而這猲獠不知。大師言。世人生死事大。欲得傳付衣法。令門人作偈來看。若悟大意。即付衣法。為第六祖。神秀上座。於南廊壁上。書無相偈。大師令人皆誦。】

    六祖大師問,小沙彌你誦的是什麼偈?這個童子說:你這個南蠻子,你知道什麼啊,沒有文化還懂這個嗎。弘忍大師說了,世上的人生死看做大事,我們眾生迷妄在貪嗔痴當中輪迴生死,要解決生死大事,欲得傳付衣法。

    有釋迦牟尼佛傳付的正法,能令人開示悟入佛的知見,能了生死。所以讓下面學佛的人作個偈頌來看。如果悟了佛法大意,即付衣法,為第六祖。

    神秀大師在弘忍大師廊前寫下了一個偈頌,弘忍大師讓大家唱誦,要好好學習按這個偈頌去修行

依此偈修。免墮惡道。依此偈修。有大利益。】

    弘忍大師說依照神秀大師的偈頌:時時勤拂拭,莫使惹塵埃。這樣去學習這樣去修行,不墮惡道有大利益

惠能曰。我亦要誦此。結來生緣。】

    六祖是明白人,知道這個偈誦不徹底。我們本來覺性是清凈的,人們的修行是在清凈的覺性當中又出來一個修行,去掃煩惱,所以這個不究竟。

六祖說我要誦這個偈頌只能結來生緣,結個緣,種善根,了不了生死,只能種善根

時時勤拂拭—是用我們的菩提心去掉我們的煩惱心。

    菩提心能去掉煩惱心嗎?永遠去不掉。因為你那個菩提心是你執著我執,它還是煩惱,用煩惱對付煩惱,它雖然解決不了問題,可是能解決煩惱的問題。因為你在對制煩惱呢,煩惱不會升起來,雖然滅不掉,就像石頭壓草,煩惱就像草一樣,如果石頭掀開的時候草還會長的。

    沒有除根,所以說結來生緣。

上人。我此踏碓。八個余月。未曾行到堂前。望上人引至偈前禮拜。】

    我在這加工米八個多月了,還沒有去到過五祖大師堂前呢,望上人,六祖非常謙虛,叫這個小童子上人你把我引到偈前,我去禮拜

童子引至偈前禮拜惠能曰。慧能不識字。請上人為讀。】

我這廣東猲獠,沒有文化不認識字,請善知識給我讀一讀。

【時有江州別駕。姓張名日用。便高聲讀。】

    正好旁邊也有人,有個江州別駕。

    江州:州名,晉朝時置,隋朝改為九江郡,唐復名江州,就在江西江西全省及湖北省的老武昌及其附近各縣皆屬之。明清兩朝均為九江府,今江西省九江縣即江州舊治地。別駕是官名,是州刺史的佐吏叫別駕。

    當時他在旁邊,叫張日用,便高聲讀起來了

惠能聞已。遂言。亦有一偈。望別駕為書。別駕言。汝亦作偈。其事希有。】

    聽江州左刺史讀完神秀大師的偈頌,六祖說,我也有個偈頌,我不會寫字,請你給我寫一下。刺史說,你也能做偈頌,真是稀有的事呀。

    人們總是小看六祖,因為他還不是出家人呢,還是居士,穿的也是粗布麻衣,很普通,又沒有文化。人們想像當中更是以貌取人,覺得他怎麼可能跑到千人教授師偈頌旁邊作偈,這不是笑話?

惠能向別駕言。欲學無上菩提。不可輕於初學。下下人有上上智。上上人有沒意智。】

    要想學無上菩提不能輕視初學呀!上根利智不在人的表象當中,也不在人的遭遇上呀,所以下下人有上上智,你看我很貧賤可是我有上上智。上上人有沒意智。沒意智就是溺沒心智,猶言沒有心智

    就是把自己的智慧埋閉的人,不是說你有文化是有意智,有文化聰明,見得多識的廣看得多,可那是別人的東西

    就像人們說的咀嚼別人嚼過的饃。別人的東西你來體味,沒有自己的東西

    智慧是什麼?上節課講過,要有獨立思考的能力才叫智慧。是自己的東西是從自己心智當中悟出來明白地說出來的,這叫智慧,不是學別人,別人會東西你也會,那不是你的,所以上上人有沒意智,你看文化的人物質財富的人,不一定有智慧。為什麼?他不去自己發明,不自己去悟,去思考,宣說別人的東西

【若輕人即有無量無邊罪。】

    若輕視人,有無量無邊的罪。你輕慢別人,自己學不到東西,學不到東西,就沒有智慧,是愚痴愚痴能幹出傻事來,造貪嗔痴業,這就是罪嘛。

【別駕言。汝但誦偈。吾為汝書。】

    別駕一聽這個獦僚真了不起,能說出這種話來,和他的衣帽完全不一樣。不敢輕慢了,說,你誦偈,我為你寫。

【汝若得法。先須度吾。勿忘此言。】

這個人非常有智慧,一看六祖不凡,這種身份這種表像卻能說出這么覺悟的話,非常了不起。說,你若得了法,真正得了覺悟的法,你不要忘了先度我,不要忘了啊。

 

    在論議當中說:《法華經》中有一個常不輕菩薩故事。在過去威音王時代出家人比較有增上慢,就是比較輕慢人,因為受人尊敬有個比丘,人們稱他為常不輕菩薩

他見到四眾,皆悉禮拜贊嘆而作是言:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」他見了誰都這么說,結果遭人辱罵,人們說這個神經病!

    這是菩薩示現的,讓人不要驕慢,不要輕視人,因為眾生皆有如來智慧德相,不能以貌取人、以表象看人。

    此處六祖說「欲學無上菩提,不可輕於初學」,可見他在踏碓八個多月期間,沒有遇到一個像常不輕菩薩那樣的人

    他們都是勢力,看人取貌,所以六祖大師被人輕慢了。

    這位張別駕居然能說出:「汝若得法、先須度吾、勿忘此言」的話來,也就很難得了。所有徒眾的態度,恐由這個江州刺史說出的話,給提醒了不要輕慢。

      【慧能偈曰。

    菩提本無樹。明鏡亦非台。

    本來無一物。何處惹塵埃。】

    這是千古絕唱啊!人們都會讀,學佛的人誰不知道啊,誰都知道,可是懂不懂它的意思呢?

    《頓悟入到要門》中說到,人們只會鸚鵡一樣學人不懂其意你說菩提涅槃它也菩提涅槃,它知道意思嗎?

    不知道。

    所以後來的學佛者,解脫的人少了不懂佛法的人多了,都會念經了,哪個人不會念《金剛經》、《彌陀經》、《地藏經》......誰都會誦,知道意思嗎?不知道。

    他念的佛在西方呢,觀世音菩薩大勢菩薩也在西面,那釋迦牟尼佛在哪?他不知道。

    你們說釋迦牟尼佛在哪個方向呢?誰能回答?哪個佛菩薩都在我們心裡面呢!

    你念佛用什麼念呢?念佛不是用嘴念吧?是用心念呢!你打了麻藥針暈過去了還能念嗎?是用你的覺性在念。

    阿彌陀佛在哪?在你的心裡面呢。

    無量壽無量光是阿彌陀佛,哪裡無量壽無量光?西面就是了?東面就不是了?

    我們的自性是無量壽無量光的。無量是什麼?沒有限量。

昨天睡著了覺性也在,今天醒了來到這里覺性也在,它常在,無量!智慧光明也是,都沒離開心。所以念佛在西面嗎?念葯師佛在東面嗎?還得找東南西北呢,東南西北都不是在你心裡嗎?離開你的心了?沒離開。

    釋迦牟尼佛在哪?你給我找釋迦牟尼佛法身遍一切處,阿彌陀佛法身也遍一切處,哪都在,你覺悟了,沒有貪嗔痴了,西方極樂世界就在你眼前,阿彌陀佛也就在眼前。你不覺悟充滿貪嗔痴,那地獄就在你眼前,三惡道在你眼前呢。一切法皆由心生心生則法生,心滅則法滅。

    釋迦牟尼佛傳承這個宗旨不離心。

    學佛的人只是拿個虔誠心,念佛,給佛念呢,念《地藏經》給地藏菩薩念呢。地藏菩薩用你念嗎?

    你念的是誰的經?你念的是你的經!沒念到地藏菩薩地藏菩薩大願力,大願力幹什麼?見性!什麼是大願力?你度眾生,你連自己都沒度呢,度誰呢?空想。大願是什麼呢?發大願為眾生,滅我執貪嗔痴,滅掉你的自私

    滅掉自私還不是心去滅。心願滅掉了貪嗔痴,滅掉自私,你跑到外面去滅了,還表現給地藏菩薩念,你怎麼不表現給釋迦牟尼佛念呢?誰給釋迦牟尼佛念經了?沒有!

    所有的經典都是釋迦牟尼佛說的,《地藏經》不是釋迦牟尼佛說的嗎?《彌陀經》是釋迦牟尼佛說的,釋迦牟尼佛沒讓你釋迦牟尼佛,你就忘了釋迦牟尼佛了?

    實際都是讓你不離自心呀!眾生妄執呀,賄賂了,念得多功德大,賄賂了佛,那是在謗佛,佛還有貪嗔痴嗎?你念的多佛保護你多?功德給你多?念得少給你少?功德在你自心呢,真明白了,滅了貪嗔痴了,是你的功德,沒滅掉增長了是你的罪過,都沒離開你的心

    釋迦牟尼佛說了這么多經典什麼呢讓你念來念去為什麼呢讓你覺悟

    菩提本無樹。明鏡亦非台。

    本來無一物。何處惹塵埃

    說的是什麼?說的是我們的妙明真性,我們的自性本來就是無一物的,沒有那麼多煩惱,有了我執起了念就有這么多塵勞妄想就有這么多煩惱麻煩自性本來就像明鏡一樣,你的覺性還有今天多了明天少了嗎?

    《心經》上說的「不垢不凈不增不減,是故空中無色,色不異空空不異色」。我們的覺性時時在,也沒有污染,是你妄執個我,「本來無一物  何處惹塵埃」。

    修什麼呢?要說誰念的經多,誰念的佛多,誰的功德大,誰就能見性那就好辦了,現在有復讀機有錄音機,有電腦,我們時時刻刻往裡儲存,往出宣揚,那個倍數,用上一萬一億個去錄制,那累計起來有多少

    我們本來就有無上菩提,是眾生妄執出來個我,妄執出煩惱來離開菩提了。又要用塵勞妄想去成個佛,越來越遠了,煩惱越來越多了。

    六祖說的「菩提本無樹,明鏡亦非台」,就是宣說了釋迦牟尼佛一直要宣說的菩提自性本來清凈道理

    釋迦牟尼佛一成道菩提樹下說了大地眾生皆有如來智慧德相,皆因無明妄想執著而不證得」。

    釋迦牟尼佛苦行六年,每天吃的是一麻一麥呀,苦修呀,頭發都當鳥巢住進鳥了,入了無想定,瘦的就像骨架一樣,印度九十六種外道大部都是這樣修行

    外道認為有了苦行就能滅罪,因為我們的罪從貪起來的,他想滅掉這個罪,還是要不貪不貪就是要受罪,受苦,用苦行來折磨自己,來磨練自己去受罪,這個能滅的了嘛?

    罪從心起,心煩惱了,心我執貪嗔痴,自私了,才起來的罪,你用我執的苦去滅這個罪,能滅嗎。

    本來是妄執的,你不妄執了不就清凈了,所以佛說的頓悟法門就是這個自性

   菩提自性本來清凈,本來是清凈的你又妄執個煩惱,妄執個菩提自性去對制。

    所以神秀大師的偈頌也是對的,能讓我精進,時時勤拂拭,有了煩惱趕緊去掉。趕緊去掉還究竟不了,還有個我執在,用能執的菩提去所執的煩惱,要證一個我執涅槃,所以還沒有離開我執沒有離開我相。

    六祖說:菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃

    這塵埃是你妄執的,所以要回到我們的覺性當中。這是釋迦牟尼佛宣說的思想,也是真正的解脫之道這叫了義,究竟。

【書此偈已。徒眾總驚。無不嗟訝。各相謂言。奇哉。】

    大家一聽不得了,徹底,雖然不太明白,覺得有道理,非常高深。不能用相貌取人,覺性在心不在穿的衣服上,不在長相上,不在你從哪個地方來出自什麼身份這就是覺性,覺性常在,覺性時時刻刻沒有離開我們每一個人,覺悟也沒有離開生活

    所有的經書的是什麼目的呢?是讓我修行學佛的人修行當成自己的作業就像作業一樣,做了多少功課認為是修行那是不明白的時候讓你時間熏習,真正的目的修行在哪?就是開智慧

    我們和低級動物比較一下,區別在智慧上,佛和我們比較在哪?也在智慧上,我們的心是迷著的,修行是解開這個迷。

    持戒什麼呢?為了護你的心

    人們為了修行修行,為了持戒持戒

    聽法幹什麼呢?聽法就是修行,你明白了才知道往哪修呢!什麼叫外道外道和真正的正法一樣,就那麼一點區別,一個向外一個向內。

    趨向覺悟,能體現自性,能體現覺照,這是正法;把自己的注意目標向外了,心外求法這叫外道

    不懂的人永遠是外道

    念佛就是正法了嗎?你往哪念呢?念的那個佛?沒有念到自性,沒有念到覺性,還是外道

    人們說了,「某某誦經了,他是佛教他是正法,有經書就是正法。」如果這樣那*輪功也是正法了!他也佛經那是正法嗎?

    看你對制到哪!

    所以《六祖壇經》處處注重的是我們在心念當中覺性當中去用功。怎麼用呢?本來無一物何處惹塵埃

    你得明白道理呀!不明白道你去哪去用呢?都是在每一心,每一念,每一剎那,每一個念上去用呢。

    這一念隨著貪嗔痴走了造作了,那就迷了,那就是人相我相眾生相壽者相。

    這一念不隨著妄想執著去用,回到本覺上了,這就是修行。所以明白這個道理修行,不明白修到哪裡都不知道。

【何得多時。使他肉身菩薩?祖見眾人驚怪。恐人損害。遂將鞋擦了偈。曰。亦未見性。眾以為然。】

   五祖看到了,覺得眾人比較驚訝,怕有人害六祖。這么多人有幾個學佛的呢,很少,都是名利功德奔有相來的,真正修行覺悟的人少啊,怕害了六祖,用鞋把偈頌擦掉了

    為什麼用鞋擦?就是掩蓋眾人的目標,證明這個偈頌做的不行不好,大家就不會生疑了,不會發現獦僚是祖師了。

    五祖說了,這也沒見性

    所以要有獨立的思考,見解眾生是隨大流,他說的對就對他說的錯就錯,所以眾以為然。

    惠能的偈與神秀的偈,恰恰相反。神秀偈既未見性惠能偈又何以見性呢?故五祖說的「亦未見性」是實話。用鞋擦去此偈,就是不用言語而以行動來表現他向上提撕的為人作略。

    五祖大師用鞋擦掉是掩飾,一個意思是掩蓋大家的目標,另一個意思是契悟六祖,真正的佛法是『起心即錯動念即乖』,寫出來還是執著文字呢,所以用鞋擦了。真正顯示了本來無一物佛法在覺性當中,不在人的分別相中,用鞋擦掉回歸本性,不是妄念分別。

    再有是宣說了五祖對六祖進一步啟發這是論議當中評判的。

    偈中「本來無一物一句,後來禪者認為不專限於否定方面,而是否定重否定後的大肯定,所謂「無一物中無盡藏、有花有月有樓台」,故此「本來無一物一句,竟成為宗門極響亮的口號了。明朝的憨山德清更教人將「本來無一物,何處惹塵埃」作話頭參,什麼是本來無一物,作話頭參。

    如何是不惹塵埃的光景?但是,這些說法教法,應是六祖入室受教悟啟五句「何期」以後的境界,偈句雖是仍舊用得著,而面目卻已大改其觀了。否則,五祖善能高鑒,難道還不如後人?這是後人的評判。

 

THE END