怡僧法師:《六祖壇經》行由品直講4 漸修漸悟不是佛陀傳承的思想宗旨

六祖壇經》行由品  直講4

《漸修漸悟不是佛陀傳承的思想宗旨

【眾得處分。退而遞相謂曰。我等眾人。不須澄心用意做偈。將呈和尚有何所益。神秀上座。現為教授師。必是他得。我輩謾作偈頌。枉用心力。】

    五祖讓每個人自己的智慧作一偈頌,看看是否覺悟了。

    大家聽說了下來互相傳告,我們不用凈心去作偈,因為神秀是首座,現在是我們的教授師。(教授師是講經,教給大家知識文化師父。)我們作不來,再作也不如神秀教授師。

【諸人聞語。總皆息心。箴言。我等已後。依止秀師。何煩作偈。】

    大家說,我們上面學問最高的、修行最好的就是神秀大師他做偈頌當了第六代祖師,我們依止他就夠了,不用辛苦的去做偈了。

    這段文也說明了人們的依賴性。學佛不能學依賴。

    成佛是一個一個成的。迷失方向就像迷途的羔羊,領頭羊走錯路了,一群羊都跟著走錯。眾生喜歡依賴,前面怎麼走我就怎麼走。成佛可不是這樣,成佛需要獨立的思考和思維才能成就

    禪是什麼?是凈慮。凈是什麼?是離開煩惱妄想的思慮。人們的依賴心是,佛是佛,我是眾生,我們就靠佛幫我成佛吧。有這種思想永遠不會覺悟的,也不成佛

    為什麼要獨立思考呢?每個人都有覺性,你不能拿別人的思考代替自己的思考。有的人說佛加持成佛,那都是謊言。外道思想都是這樣。佛能加持成佛嗎?那不可能。

思想上怎麼去加持呢?用語言能開導你,佛不可能把你的思想成佛

    後來的念佛就是人們的依賴了,人們依賴持咒念佛,依賴佛的加持力,依靠外力去超度自己,這個思想見解佛法是不一樣的。

    釋迦牟尼佛成佛了,為什麼還要度眾生呢?

    怎麼度呢?那要把眾生成佛那就不需要度了。

    地藏菩薩說了:「地獄不空誓不成佛」。如果地藏菩薩能把地獄眾生成佛,變成極樂世界的人民,那地獄就空了。

    為什麼要個度呢?這個度不是替代,度是教育,開導、引導、指導,這叫度。只有人能弘道,非道能弘人。

    人們認為弘揚佛法佛法就是弘揚,實際上只有人才能弘揚佛法,不是佛法弘揚人。明白道理才能開顯智慧經典教義放在那裡你沒領悟還是沒作用。有了自己的獨立思考才能明白!別人明白了,和你自己悟出的道理是不一樣的。

    這段文大眾說了,神秀大師是我們的上座,是教授師,他明白了,我們就依靠他就行了,所以人們不覺悟在這里,是沒有自己獨立的思考。

    後面文里指示出來神秀大師沒有徹悟,沒有明白頓教的意義

    我們學佛的人只是依賴於佛,依賴古來的大德不去研究法的對與錯,說的什麼道理都不考慮,見到法就用,結果用錯了學佛要有自己獨立見解,而「依法不依人」。

    釋迦牟尼佛講了那麼多法,讓你依法,不讓你依人。依賴於人那就錯了。法要識別,要擇法,不是只依賴法,要看這個法究竟不究竟。要「依了義,不依不了義」。究竟的道理我們接受,不究竟的道理參考一下,所以說了那麼多都是給人說的。真正的真理你明白了,那是佛法;你心裡面不契悟不明白還不是佛法

【神秀思維。諸人不呈偈者。為我與他為教授師。我須作偈。將呈和尚若不呈偈。和尚如何知我心見解深淺。】

    神秀想,五祖大師分配下來的功課大家都不去作偈,我是他們的教授師,若不呈偈給和尚,如何知道我心中的見解深淺呢?別人都不做我不做說不過去。

【我呈偈意。求法即善。覓祖即惡。卻同凡心。奪其聖位奚別。若不呈偈。終不得法。大難大難。】

    可見神秀大師也是德高望重的,他想做偈不是為求祖位,是讓五祖鑒別一下他的見解對錯和深淺,如果為了祖師位那和凡夫一樣。如果不做偈五祖大師也沒給他鑒別,他心裡面疑惑該做不該做。

【五祖堂前。有步廊三間。擬請供奉盧珍。畫《楞伽經》變相。及五祖血脈圖。流傳供養。】

    五祖弘忍大師法堂前,有個過道,牆上面准備請盧珍畫《楞伽經》變相圖還有五祖血脈圖。盧珍是個畫師。為什麼畫血脈圖呢?現在人們不知道這個血脈圖,也不知道學佛從哪學起?

    釋迦牟尼佛傳承的法脈,從迦葉尊者達摩祖師到六祖這是血脈傳承,畫的是這個圖,學修要從血脈的根源學起。人們以為有宗派就有祖師,有名望就是高僧都能學。但是不能離開這個祖脈,離開這個祖脈思想那就不是正法了。

    三大語系佛教,藏語系、巴利語系、漢語系佛教,傳承最直接的,沒有改變原樣的是南傳佛教,稱小乘佛教。藏語系改變最大,起源於印度婆羅門教,大部分的思想和儀規還是傳承了印度婆羅門教和西藏笨教的內容漢傳佛教從唐朝六祖以後一直保留了正脈的傳承思想,而近代又回到唐朝以前的以本土思想為主流的中國佛教形式

    要從正法的血脈上學習,不從血脈上學習就找不到這個思想,沒有祖師的血脈傳承思想,人們也就不知道什麼是佛教正法

    血脈的思想傳承稱為正法眼藏。現在人找不到祖師找不到血脈,所以他的思想不一樣了,各有差別。現在有些佛教思想正法思想不一樣,佛教思想是有傳承的,過去的寺院都有祖師殿,五祖大師畫的血脈圖,從釋迦牟尼佛到迦葉尊者二十八代達摩祖師,一直到惠可僧璨道信弘忍祖師,讓大家不要離開這個主脈。

    為什麼供祖師呢?就是不要離開這個思想去學習去修行,離開這個,就不一定去了哪個知見外道思想了。

【神秀作偈成已。數度欲呈。行至堂前。心中恍惚。遍身汗流。擬呈不得。前後經四日。一十三度。呈偈不得。】

    神秀幾次想拿出偈頌,因為自己沒有徹悟,確定不了。為什麼要保任呢?保任是確定。把正法思想拿準確了,才能有正確思維。但他沒有保任,沒有真正徹悟,所以心中疑惑。去五祖大師堂前來回四天猶豫不定,不敢把偈頌呈給五祖弘忍大師

【秀乃思維。不如向廊下書著。從他和尚看見。忽若道好。即出禮拜。雲是秀作。若道不堪。枉向山中數年。受人禮拜。更修何道。】

    神秀最後琢磨,不給五祖大師直接呈偈了,乾脆寫到房廊底下,如果弘忍大師看了說好,就出來禮拜說是自己作的,如果說不好,就算了,這么多年在山中修行枉受人禮拜教授師了。

【是夜三更。不使人知。自執燈。書偈於南廊壁間。呈心所見。】

    到了晚上三更天,神秀不讓人知道,在五祖大師南廊牆壁上寫上了自己的偈頌。

    論議當中說:神秀作偈時未免得失縈心,呈偈時又復猶疑恍惚,可知他尚未得見自性;因為有心有慮是有為法,即他的所修所證仍然未到無為境界,早已與自性距離了十萬八千里了。他猶豫不定不敢直截了當去呈偈,證明他沒見性

【偈曰。

身是菩提樹。心如鏡台

時時勤拂拭。勿使惹塵埃

秀書偈了。便卻歸房。人總不知。秀復思維。五祖明日見即歡喜。即我與法有緣。若言不堪。自是我迷。宿業障重。不合得法。聖意難測。房中思想。坐卧不安。直至五更。】

    神秀大師作的什麼偈呢?

    身是菩提樹。心如鏡台。時時勤拂拭。勿使惹塵埃

    這是千古絕唱的修行方法!表示我們身體就像菩提樹一樣,嚴持戒律身不毀犯,心如明鏡一樣,妙明真性就像鏡子一樣,要經常拂拭,不要使塵埃妄想蒙蔽鏡子光明,時時要勤拂拭不要惹塵埃這是修行方法

就像我們打坐在那裡妄念出來刪掉,讓心時時保持像明鏡一樣。刪掉妄想塵勞,留下來的是我們的覺照。

    他寫完偈悄悄回到房裡,眾人不知。心想,如果五祖大師說作的好那我與法有緣,若是不好,自是我迷。業障深重得法。聖意難測呀,他也不知道究竟是作的對與不對,好與不好。一直心神不安到天亮。

【祖已知神秀入門未得。不見自性。天明。祖喚盧供奉來。把盧珍喚來。向南廊壁間繪畫圖相。忽見其偈。報言供奉。卻不用畫。勞爾遠來。】

    實際五祖早已知道神秀大師沒有見性,沒有入門

    第二天一早,本來叫盧供奉准備畫血脈圖,看到神秀大師作的偈誦。

說你不用畫了,勞煩你那麼遠來。

【經雲。凡所有相皆是虛妄。但留此偈。與人誦持。依此偈修。免墮惡道。依此偈修。有大利益。】

    五祖大師說把偈頌留下吧,有好的偈頌,就不用畫變相圖了。

    如果人們要按照此偈去修行能不墮三惡道,能依這個偈頌去做有大利益

【令門人炷香禮敬。盡誦此偈。即得見性。門人誦偈。皆歡善哉。】

    五祖為什麼說神秀沒有見性,反而說這個偈頌非常好呢?這個偈頌在方法上非常好,可是沒有真正表達出佛所說的頓悟法真實要義。

    按這個偈修行不墮三惡道,依這個偈頌修行,不能深入頓悟法,這只過程

    論議當中說了:本體界的自性無相的。一落有相,即已離了自性佛法的是自性,是無相的,一落到有相當中就離開自性了。即已是幻有的現象界。所以說:「凡所有相,皆是虛妄。」佛法見性!不是見相。相是我們每天所見的所迷執的,佛法的是見我們的本覺性,離開相,就是這個差異

五祖還未見到神秀的偈,就知道他不自性。為什麼呢?上面五祖處分時說:「見性之人,言下須見,上陣亦須現成立見,思量即不中用。」

    五祖說過了,真正見性之人當下就出來了還在思量當中肯定沒見性

思量擬議的人都不得見自性,何況前後經四日一十三度擬呈不得,更何況有心在深淺善惡功過得失上打轉,如何還能見得自性?所以五祖不必看偈而知道他不自性了。

 

    當五祖見到神秀的偈後,引出兩句話來:『凡所有相,皆是虛妄。』神秀寫的是無相偈還是有相偈呢?

    五祖見他功夫未離有相,所以舉引經文來論定此偈是不見自性的,所以連那「未免有相的血脈」兩個都不要畫了,這也是五祖親切的表示,『要著眼在無相上」才能得見自性!五祖大師是真正讓人明白無相

    那麼,五祖說的「依此偈修免墮惡道、依此偈修有大利益、盡頌此偈即得見性」等語又作何解呢?凡是不能從頓宗直指進入的人,可以依此偈漸修!故曰漸宗說,神秀之偈自有其可貴可用處;若更約悟後漸修說,此偈亦自有其保任的豐功。

    五祖大師感嘆門人當中根基的人依賴心重,都依賴神秀大師幫他們呢,所以這種根基的人還是漸修漸悟吧。依神秀大師的偈頌去修行,還有個行可修,有個路可走,真正宣說頓悟法根本理解不了,所以就贊嘆神秀的偈頌「依此偈修。免墮惡道。依此偈修。有大利益。」

【祖三更喚秀入堂。問曰即是汝作否。秀言。實是秀作。不敢妄求祖位。望和尚慈悲。看弟子有少智慧否。】

    到了晚上三更天,五祖大師叫神秀入堂,問神秀這個偈頌是不是你作的,神秀大師說就是自己作的,不是妄求祖位,願和尚慈悲看看有沒有智慧

【祖曰。汝作此偈。未見本性。只到門外。未入門內。如此見解。覓無上菩提。了不可得。無上菩提。須得言下識自本心。見自本性不生不滅。於一切時中。念念自見。萬法無滯。一真一切真。萬境自如如。】

    五祖大師直接說了,你作的這個偈,沒有見性是個門外漢,沒有入門。真正的見性不是思量。五祖大師說了如此見解,覓無上菩提,了不可得。如果用這樣的思想去尋找無上的菩提那是不可能的。無上菩提須得言下識自本心你不能離開覺性,在覺性之外的相上摸索,那永遠沒有個菩提

    那本性在哪呢?本性就是我們的行為舉動,在一切時中一切處所念念自見。而我們現在是念念它見,我們的本覺念念都在妄想當中,念念在我執當中,正好偏差了,不能自見本心,所以生生滅滅。念念自見了他就本心不生不滅

【如如之心即是真實。】

    五祖說得明明白白菩提在哪?菩提在本覺自性上,不在你的妄想分別上,神秀作的偈頌還在他的我執分別上!

【若如是見。即是無上菩提自性也。汝且去一兩日思惟。更作一偈。將來吾看。汝偈若入得門。付汝衣法。神秀作禮而出。又經數日。作偈不成。心中恍惚。神思不安。猶如夢中。行坐不樂。】

    五祖大師說你再去好好想一想作個偈,如果真正入了門就付你衣法傳你為第六祖。

    神秀回去幾天也做不出來,神情恍惚,因為什麼呢?還是自己不知道覺性在哪,用自己的思量分別去體會佛法,是永遠體會不到的。

    論議當中說了:見性是自己內證的事。當自己內心證得「已不落於善惡功過得失等等對待的分別心」,若不知在自己內心上自證自見,而外求佛法,著有著空,那就等於緣木求魚。

    現在我修行的人每天嘴上念佛念到哪了?念到外面了,念到名號去外求了。大德們在論議當中說了,這是緣木求魚,樹上找魚了,找魚到水裡去找,他去樹上找魚,不可能。

    佛法念佛念在哪?是念到本心

    我們的心千差萬別,念念不斷的是妄想思維你把念念不斷的妄想思維停下來,還有個原本的知覺在呢,念到這里了才是念到佛了,這是真正的念佛

    人們為什麼學不到佛法呢?他外求了,他以為佛在外面呢,每天在呼喚,呼喚佛來幫他覺悟

    五祖對神秀又加一番開示,直指自本心本性,去一兩日思惟,是教他思惟自性、實現自性、親證自性去,不是去思惟怎樣作偈。神秀在自性方面的領悟實證上,終於不曾吐露得,這就似乎使五祖失望了。雖然如此說,神秀亦飫聞飽參已久,現又更得五祖此番明示,縱或頓機一時不逮,終不失楞伽宗的繼承人啊!

    五祖讓神秀回去一兩日思維,不是讓他著作偈誦,是讓他內觀自本性,神秀大師總在他的我執思維上,我執思維是外面的,往外想,所以距離這個很遠也就是讓五祖失望,不能傳承法脈。

    後來神秀也是一代宗師,因為他的地位之高,是五祖門下首座

終究最後還是沒有明白佛傳承的頓教法門,後來被南宗惠能祖師的頓悟法取締了。

    神秀大師不是沒修行,不是沒有去悟,是沒有找到覺性的中心點,沒有找在本覺上,是找到本覺出來的思維相上了,沒有會到五祖真正頓悟見性的要義。

 

THE END