空海(惟傳)法師:經行的要領(北戴河開示)

北戴河開示-經行的要領(一)

  再來,跟大家分享經行的修行要領,經行的修行要領,經行很重要修行不是光只是打坐持咒念佛、觀呼吸、數息,不是光是這樣,這些都是方便法裡面的一種。經行那是開發你的明覺,而且是把你的修行跟日常生活能夠緊密的結合,能夠讓你修行應用到任何的歷緣對境之中。如果你修行只是重視在打坐持咒念佛,而沒有重視經行明覺的開發,那你的修行會跟日常的工作是脫節的,它會是脫節的。修行修行工作工作你在工作的時候,在埋怨在抱怨,我要趕快趕快把這些做好,我要趕快去到禪堂裡面去修行,我做這些實在是在還債,做這些是不得已,你的工作修行就會脫節。
  
  事實上真正的修行,如果我講究竟一點,人類眾生本來就活在凈土裡面,本來就活在天堂裡面,本來大家是可以真的不用修行,如果了解的話,本來就可以很快快樂樂的過生活。跟一切眾生廣結善緣,本來每個人都可以這樣,但是因為觀念知見產生問題,讓我們把自己的生命,沒有經營得好,導致有很多的苦產生,因為我們的觀念知見出問題,所以才需要自凈其意,才需要修行,那要知道喔!是我們自己的觀念知見有問題,不是外境有問題,不是說這個世間這個世界五濁惡世,這個世界苦海,我們要厭離它,不是這樣,是要看到我們自己的問題出在那裡把我們自己這一部精密計算機裡面的錯誤方程式、病毒要把它找出來然後凈化掉。
  
  所以真正那些智慧告訴我們的,一定是諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意。強調的是凈化我們的意根,凈化我們自己,這是諸佛的教誨,是諸佛教。這是那些覺悟解脫他們的教誨。當你真正凈化我們自己,你就會體悟到心清凈的時候,你看出去的世間,哇!真的到那裡都是看到凈土,到那裡都是極樂世界,到那裡都是涅槃彼岸,不是在禪修禪相禪定裡面才有什麼涅槃寂靜,不是這樣,所以大家要知道。本來我們就可以不用修行,那是因為我們的觀念知見出了問題,認知出了問題,所以才需要來凈化,所以才需要來從新認識。那些智慧解脫者就是協助大家從新認識,就這樣而已,從新認識我們自己,從新認識我們的周遭環境,從新來認識生命實相,從新來認識真理,就這樣。當你正知正見當你了解之後,哇!你就發現原來處處都是凈土,我們就在天堂極樂世界裡面。涅槃彼岸生生世世在追求的涅槃彼岸就在眼前,那是很深很深,但是說簡單簡單,你觀念知見正確了,那是不待時節因緣你就可以體會到。
  
  所以我們大家要來到,把修行融入在歷緣對境每天的生活工作當中。經行,因為你每天你都在走路,你每天你都有支體語言,你都要移動位置,經行是非常重要的開發明覺的階段。如果連走路這么粗糙的支體動作,你都沒有明覺,那你說你在修行,在開發明覺在開發覺受,你所開發的是世間定,世間的覺,而不是真正能夠活用的明覺。所以經行那是能夠幫助大家開發身念處。那經行怎麼練習,怎麼掌握呢?一開始大家從慢動作開始,就像太極拳,或是練什麼拳術,練什麼武術,一開始教練他就會協助大家,從慢動作開始,從分解動作開始,如果你沒從慢動作、沒從分解動作開始的話,就算教練行雲流水的把整套太極拳,從頭到尾打個五遍讓你看,他沒有講解,沒有教你動作,他從頭到尾行雲流水的打五遍讓你看,請問你看了之後你就會了嗎?會不會?有啦,有的人可能領悟力比較高的,他一樣可以依樣劃葫蘆比畫一般,但是那個要領、那個訣竅、那個神韻,你還是學不到。所以你真要學到那個要領、訣竅、神韻,一定要細部解析,要分解動作。你掌握到那個要領、訣竅之後,再來你一招一招學會了,再來你就可以一樣行雲流水的把整套的太極拳打出來,這時候有表相也有骨髓。所以同樣的在走路,如果你觀念知見正確你沒有在開發明覺,你的走路一樣沒有走出生命質量,不會有三妙行,你是慌忙緊張、急、繃緊,或是腳步沉重。所以經行它能夠幫助你開發明覺。
  
  你怎麼樣去進行呢?你可以從左腳或右腳開始都沒關系,先站穩,我現在兩個手掌代表你們的腳掌,站穩之後,然後再來右腳提起來,你最初練習的時候可以先有口令,再有動作內心裡面先提,有口令「提」,然後提起來,「移」往前移,「落」腳向下落,「觸」腳接觸到地,這時候因為你的腳掌右腳掌接觸到地,你的重心會從左腳移到右腳,所以你右腳腳掌接觸地面之後,它所承受的壓力,這時候你要去感受有什麼樣的變化,一樣是在開發你的受念處明覺,好,當你把重心往前移到交給右腳之後,然後左腳再提,提起來,你有口令向前移,它又往前移,然後落它又向下降,接觸到地面,提、移、落、觸,左腳觸地之後,然後再身體的重心,從右腳移到左腳,移到左腳站穩,右腳再提移落觸,同樣的兩腳交叉的交換的往前。你也可以練習後退,但是要在安全的情況之下,才可以練習後退,你的腳也可以練習向左、向右,你都可以去練習。練習這樣的過程最重要一方面,讓你的心心猿意馬很容易就能寧靜下來。一方面在你的口令動作上面,一方面開發明覺。所以這時候你的心它是一心一意的在你的腳的提移落觸,心跟身是完整的結合,這個修定方面幫助都很大,你如果一心一意的練習,你可以處在未到地定跟初禪,連經行你都可以處在初禪的境界,所以一心一意的這樣練習。
  
  再來,如果你要進入更微細的覺受,你可以扶著欄桿或是牆壁,然後閉著眼睛進行提移落觸的練習,它可以讓你收攝心,一心的在當下經行腳步的提移落觸,以及覺受上面,身念處也在開發,受念處也在開發。這個過程你練習一段期間之後,你覺得你的心都能夠很寧靜、很安祥在當下,而且你也能夠清楚的看到那個口令動作。好,慢慢的你的腳步就可以逐漸的快一點,從分解動作清楚覺察之後,在你能夠覺察到的情況,你的提移落觸腳步就可以稍微快一點,就可以快一點,這個快的速度是來到你能夠清楚覺察到為度,慢慢的把腳步可以加快。再來只要你能夠覺察到清楚覺察到的情況之下,你可以練習正常的走路速度,一般上班工作正常的走路速度你也都感受到腳步的提起落起落,右腳左腳右腳左腳,每個腳步你都能夠清楚覺察,要領就在你要從分解動作的這個過程,清楚覺察之後,然後速度就可以逐漸加快。這樣的練習是能夠讓你來到,慢的時候你可以觀察得更微細,快動作你在歷緣對境、在工作、在走路,一樣你都是修行都是在開發明覺,都能夠保持明覺。
  
  我一直強調覺性的開發,非常重要。覺性的開發絕對不是只是在禪堂裡面觀呼吸念佛,不是這樣而已,那都是一個階段你有更多的時間是在禪堂內,你有更多的時間是在歷緣對境之中,每個當下都是修行的好時機,所以要把你的心安住在每個當下。修行過程,每個點、每個當下都是在開發明覺,都是修行。所以我們講的四念處修行那是全面性的開發,不是只是在某個技巧、某個方法、某個階段它是讓你學到全面性的開發,可以點的深入,也可以面的擴大。大家把經行的要領學好,你可以學到活的法,應用到遍一切處。
  
  北戴河開示-經行的要領(二)  
  
  
  如果你這個階段,你都已經清楚的明覺覺察了,那下一步要再更深入,就是你在經行的時候,都不用下達口令了,不用下達口令,你只是動作,腳一樣有提移落觸,一樣從慢動作開始,慢動作提移落觸。也可以向前,也可以向後,也可以向右,也可以向左,也可以換腳,一樣有提移落觸。這時候沒有下達口令,你只是進入深層的覺受,這時候要開發的又是更深層的覺受。因為你沒有明顯的下達口令,這時候你可以更提高明覺去感受你的動作,進一步你要去看到,你在動作之前,那個那一股意識之流,你要感受得到,你要看得到。如果你有明顯的下達口令,有明顯的語言你是看不到那個深層的意識之流。所以這個比較深層的意識之流,那就是我們的心念意念它是電波在傳導,它都是電波電流在傳導,如果你的覺性不夠的話,你看不到,如果你用的某個方法,一直嘴巴一直在念佛持咒或是一直在數息,如果你還用比較明顯的這樣的一種起心動念在修的話,你看不到那個沒有語言深層裡面的念波,那個電流、意識之流,你看不到。這個層次如果你沒有開發出來的話,你看不到更深層的潛伏的意識心態意識之流。所以大家要逐漸的深入。
  
  前面的階段如果你心比較散亂,就需要下達口令當你心不散亂寧靜的時候,覺性逐漸開發出來,你就不用下達口令,直接進入更深層的覺受,一樣有動作,但是你不下達口令情況之下,去感受每個動作之前,是不是有意識之流先流通流灌進去之後才有動作你要去感受我腳要提起來,表面上我沒有下達口令,但是不是先有個意念,已經在傳達要提起來,它才會提,我們的心念裡面是沒有明顯說要提喔,我沒有明顯下達口令,但是你的意根裡面,它就有一種要提起來的那一種念波出來,腳才會提起來,你的意根裡面有傳達往前移,腳才會往前移,落它才會向下落,如果你腳要向後,提往後移,往後落,或是腳要向右、向左,你都要去感受,你沒有下達口令的當下,但是在所有動作之前,都有一股意識之流先流進去,它才會動作
  
  我們的身體它是一部計算機,你有下達指令給它,計算機才會動作,我們的支體語言,我們的支體動作都是因為先有意根意識在指揮它,它才會動作。這個階段是逐漸要開發出名色分界,名就是我們的心,色就是我們的身,一般眾生身心糾纏在一起,搞不清,而且心往往成為色身慾望的奴隸,你掌控不了自己,作不了主,主宰不了自己,因為那是處在無明情況修行要把無明轉為明,你要逐漸來到心靈的凈化,而且知道你這個心是你生命主宰,你的色身是由你這個心心王來指揮,它是配合你,你下達什麼樣口令它就什麼樣的動作你要清楚的把這個名色分界開發出來,你才能夠進入到深層的心意識,這個心心念處的開發,我們要一個階段一個階段扎紮實實的去練習,當這個階段你們認真的練習了,我們會再跟大家講更微細的開發明覺,動靜之中我們都要開發明覺,明天再跟大家講,靜坐中開發動中禪,靜坐中動中禪的開發,那是要進入更微細的明覺,不會困難但是很重要,因為你沒有逐漸的深入開發明覺的話,你的心真的沒辦法清明,你沒辦法無明轉為明,都只是在淺層表層下功夫,或是在世間法下功夫
  
  今天有因緣我們大家一起來禪修一起來共修,空海希望能夠回饋大家,能夠真正進入到深層的凈化,進入到深層的修行,惟有進入到真正深層,甚至你生命核心dna裡面,你的生命質量才會真的脫胎換骨,你的生命質量才會真正的凈化,真正的升華上來。只要你們一步一腳印聞思修,認真去練習,每個人都可以做得到,祝大家成功。

 

THE END