空海(惟傳)法師:走上智慧型的佛法(上)

走上智慧型的佛法(上)

各位法師居士菩薩們,大家好!因為今天早上才從南京的西區那邊過來,到中午十二點半多、將近一點,才來到蘇州,中午用餐之後,稍微休息一下,然後緊接著過來,時間上比較匆忙一點,有些方面的准備工作不夠周到,請大家多包涵!今天中午有人跟我提到,下午的座談會大概有二、三十個人,當我進來一看:奇怪?!怎麼會有這么多人?!

事實上,這是我個人第二次來到蘇州。在1993年,曾經參加一次大陸重點城市旅遊團,來到過蘇州。當時旅遊參訪的地點都是重點城市而已,像南京就是去中山陵,蘇州這邊就是到寒山寺寒山寺台灣人而言,是非常有名,尤其這兩年來,我們又有講述《寒山拾得頌》深義,所制錄的vcd也是跟大家結緣分享,因此大家對寒山寺都很熟悉,加上那一首詩也很動人。

此地的西園寺,對台灣人而言,是比較陌生一點,但是我們西園寺所展現出來的,卻是很有道風、很有道骨,大家學佛的那一種精神非常好。我們西園寺里有開辦研究所,以及研究所的預科班,每個禮拜一樣都有在做弘法交流,如此對於佛教的教育、水平提升而言,是非常重要!非常有意義

今天我們有因緣在此同聚一堂互動,說實在的,這是有緣千里來相會。如果大家對於佛法求真求證下工夫的力道不夠,我們要同聚一堂的這一因緣就不容易具足。所以,今天我們能夠此同聚一堂,也是因為大家的發心精進用功,這是非常好的現象!我們彼此鼓勵!謝謝你們的精進用功!真的!不容易喔!有緣千里會來相會!你們要有精進用功,散發出這樣的一個磁場,我們才會過來。

空海這兩、三年來,已經到過大陸三次,這次是第四次到大陸各處弘法,跟大家分享互動,我們都是以復興佛教,讓佛教的水平能夠提升,讓更多的人能夠聽聞到「智能型的佛法」。因為只要「智能型的佛法」能夠大大展開,佛教的整個素質、水平,就會大大提升。因為「智能型的佛法」,是在幫助眾生開啟智慧,不是迷信,而是開啟智慧。只要我們的心靈能夠凈化、智慧能夠開啟,不管你到哪裡,心凈、佛土就會清凈

如果一個社會正法能夠普遍,不但能夠發揮很強大的凈化人心作用也會促進社會安定,促進社會的祥和,而且真正的正法能夠復興,對於社會和平世界和平,幫助非常大!因為真正的解脫法,是幫助我們每個人內心,達到和平、祥和。我們講說要追求涅槃彼岸、追求凈土、追求極樂世界那是一個形容、一個描述,但是真正具體而言,講的就是一個人的心凈,來到內心真正非常的祥和、和平

一個人的內心真正慈悲,你到哪裡,都會把這個慈悲真誠真心的那一種愛心迴向給一切眾生如果你內心真正慈悲,你到哪裡,都不會跟人家起衝突如果你內心真正達到一種和平,你到哪裡,都會帶給家庭和平,帶給團體和平,帶給單位和平也會帶給這個社會和平

所以,我們講說大乘佛教很重視「菩薩道」,「菩薩道」是在利他,世界和平,也是要從我們每個人身心開始做起,記得!世界和平,要從我們每一個人的和平開始做起。如果我們每個人能夠真正來到內心的祥和、和平就能夠把這一磁場散發出去,就是佛教所講的迴向迴向。我們的內心真正充滿了愛心就會這一愛心磁場迴向這個世間這一點都不迷信喔!

所以,大家不要小看我們自己,真正的佛法絕對不是迷信佛教本來就是覺悟宗教本來就是真理宗教佛教是在開啟智慧什麼叫做「開啟智慧」呢?就是我們能夠了悟真理實相。一般眾生為什麼會常常在苦海裡面浮浮沉沉?主要就是因為我們對宇宙的運轉法則不了解,因為我們對大自然的運轉法則不了解,因為我們對身心內外的真理實相不了解…。

這些的不了解,佛教把它叫做「無明」。在「無明」的情況之下,我們的很多作為都會真理實相背道而馳,「背道而馳」就是一般所講的顛倒夢想佛經裡面稱為「顛倒夢想」,就是我們的認知、我們的觀念,跟實際大自然的運轉法則是相反的,叫做「背道而馳」、叫做「顛倒夢想」。在這一種情況之下,你的很多所作所為,表面上自認為得到很多,表面上自認為抓到很多,但是事實上你的煩惱卻是越多,憂悲苦惱也是越多

佛法佛陀、佛,釋迦牟尼佛的名號是稱為佛陀,但是其實它是一個聲音的音譯,「佛陀」它本來的原意就是指一位覺悟者、覺醒者,本來就沒有很玄虛、是不虛不玄的,就是說一位覺悟者、一位覺醒者,他了悟了我們身心內外、宇宙真理實相。當你了解大自然的運轉法則之後,還會背道而馳嗎?不會的!

所以,真正的佛法,我們所稱為的「佛法」,就是那個佛、覺悟者,他體會到大自然的運轉法則之後,講出來的法則叫做「佛法」,大家先要把佛法」搞清楚、弄清楚。所謂的「佛法」,不是玄虛啊!就是覺悟者他了悟了我們身心內外、宇宙真理實相之後,所歸納出來的大自然的運轉法則,叫做「佛法」。有沒有迷信?一點都不迷信!不但是合乎科學,而且是超科學

佛法」所詮述的都是真理實相,翻開原始佛法《阿含經》來看,《阿含經》就像中國文化史上,孔子所講的《倫語》,《倫語》是一個言行錄,《倫語》不是孔子著作,而是弟子們記錄下來的。事實上,「言行錄」是非常忠實的,比較接近原貌的一個實相的記錄。所有佛經裡面,最早期的《四部阿含》,南傳的五部尼該亞,都是在記錄早期佛陀一代,弘法45年整個過程的重點記錄,是一部「言行錄」,跟我們實際的聞、思、修、證來講,會很貼近、很具體、很親切。

如果大家有心慢慢深入去了解,就會發現這部言行錄」裡面,它所記錄的、所講的、所敘述的,都是在描述我們身心內外的真理實相。像我在學佛過程中,因為從高中時期就開始不斷去探討真理實相,要了悟這些生命意義,以及這些真理實相,因此下過很多工夫去探討,迄今三十幾年。我個人都是秉持著這一種求真求證的態度,別人跟我講什麼大道理在我還沒有證實之前,我不否定、也不盲從迷信,保持這一科學的求真求證精神我能夠證悟到,我就信以為真;在我還不能證悟到之前,我把它保留。我是保留喔!不是否定、不是盲目迷信

我們要有無量的空間,接納不同的看法,接納不同的理論,但是要承認它為真之前,我們要去求真求證。所以,空海在一學佛成長的過程都是秉持這一種求真求證的精神,當我後來有更深的體會之後,一樣從不同的角度,包括從科學家的角度,從近代天文學、物理學、化學的角度來求證,如果我所體悟的是真的,一定可以禁得起科學家的考驗,科學家的檢驗、求證。

所以,當我慢慢去體會:原來佛經裡面所講的,《心經》、《金剛經》所講的是這么深奧!但是我所體會的,跟一般人所體會的,有很大的出入。我想:如果我體會的是真的,一定可以從科學的角度來檢驗。因此,在1999年到2000年的兩年期間,我又從不同的角度,不斷去檢驗、去求證,也找出近代的天文、物理來檢驗,到底佛經裡面所講的是不是合乎科學

愛因斯坦50年前所提出的《相對論》,近代的一些天文物理學家、化學家,他們又再更進一步的往前推進,於是我找出最近一、二十年來,人家再進一步的發明、發現。當我找出最近這些天文物理學家的新發現之後,讓我更驚訝這些世界一流的頂尖科學家,他們是在證明釋迦牟尼佛所發現的「三法印」是正確無誤。近代的天文學家、物理學家、化學家,他們最近所發現的,都在證明二千五百年前,釋迦牟尼佛就已經提出來的「三法印」-無常緣起無我

所以,讓我很佩服佛陀智慧之高!佛經裡面蘊藏這么多人間智慧珍寶,真的處處都可以開啟我們的智慧。包括近十幾年來,美國也有發射哈柏太空望遠鏡到地球的外空,拍攝整個宇宙的實相。在哈柏太空望遠鏡還沒有上軌道之前,人類的天文學家都是站在地球上觀測,南京紫金山的天文台是世界非常有名的,但是人類還是站在地球上觀測,因為有大氣層的隔閡,不管儀器多麼精密,還是非常有限!

美國偉大的天文學家-哈柏,他早就提出構想:將來有一天,要把巨大的太空望遠鏡送到外層空間去,在沒有大氣層的干擾情況之下,可以更加清楚、更加如實的解開宇宙奧妙。這就是早期二、三十年前,他們就有這樣的構想,在十五年前實現了,終於哈柏太空望遠鏡打上外層空間。但是送上去之後,沒多久!它的功能又失常,沒辦法正常的對焦。後來美國又發射太空梭上去,是專門要修護哈柏太空望遠鏡的,光是哈柏太空望遠鏡,就要耗資美金好幾十億啊!成本都是非常巨大。

他們為什麼要這樣做都是要幫助人類了解真理實相,這些科學家們就是要不斷去求真求證,要幫助人類打開宇宙觀。當哈柏太空望遠鏡,不斷拍攝回來那些清晰的,遠在十億光年之外的,這些銀河系、這些星雲、雲河的變化,很多天文學家他們才像是大夢初醒啊!人類以前對於宇宙、天文的了解,真是很有限!有一句話說:像在「井底觀天」啊!

五十年前的天文學家,可以說還是像「井底觀天」。當哈柏太空望遠鏡幫助人類打開宇宙視野之後,他們天文學家就重新來過。以前認為地球就是宇宙的中心、地球不動的,現在這些都被推翻掉!哈柏太空望遠鏡把遙遠的宇宙、整個宇宙情況,不斷把這些信息搜集過來,我們也有一系列關於哈柏太空望遠鏡,它所拍攝的宇宙實相照片在我們整個課程裡面,也有介紹一些幻燈片,介紹我們太陽系的緣起,怎麼樣產生的?地球是怎麼產生的?就是從科學的角度去求證。

我又再看到哈柏太空望遠鏡所傳回來的這些數據之後,很震撼啊!佛陀把「三千大千世界」的形容,都早就已經講出來了佛教裡面所講的「三千大千世界」,就是現在的「宇宙觀」。一個「小千世界」,我們可以理解為就像一個太陽系;一個「中千世界」,我們可以把它理解為一個銀河系。「三千大千世界是在了解、觀察整個宇宙佛陀很簡潔扼要講出來,諸行無常啊!諸法無常啊!這些是很多佛教徒都可以了解,都會聽過這樣的名相。但是,這不是一個頭腦裡面的概念知見,這不是一個名相,不是哲學家所在思索、探討、推理、想像的那種情況,所講的都是真理實相。

《阿含經》裡面,佛陀所講的都是在敘述宇宙真理實相,以及我們身心內外的真理實相。所以,經文裡面處處都在講「無常法印」,進一步慢慢會講到無我」,最深的就是「無我法印」。這些名相很多人都了解啊!很多人都聽過啊!很多人也都以為:我知道了!我知道了就像幾天有一個人跟我講,因為有時候他也有在教課,講說某某經典裡面講說體悟「無我」,不就算是很簡單、很粗淺的一種體悟境界而已嗎?我就跟他講:不是這樣的!理解,你可以理解!但是「無我」,不是讓你光停留在理解。「無我」,是要你真正做到。

 

THE END