空海(惟傳)法師:空海法師答疑

海法師答疑

1、什麼是真正的消災加持?
答:真正的消災加持是來自於我們內心的祥和 、柔軟衝突減少。有三妙行的具體展現,很多的災難會化於無形。

2、修行動力不足是什麼原因
答:是因為苦吃的還不夠,要深入去體悟世間的種種苦,修行動力才會激發出來。

3、眾生與佛的相同處和不同處是什麼?
答:相同處:心、佛、眾生完全平等,佛所具有的智慧神通眾生都有,只是沒有挖掘出來,沒有找到真實、完整的自己。
不同處:佛是覺悟者,眾生還在迷惑中,只在一念之差。眾生一念轉變過來,與佛相同。

4、成佛正確觀念錯誤觀念是什麼?
答:錯誤觀念:像佛一樣相貌堂堂,金光閃閃,三十二相、有八十種好,神通廣大,無所不能。
正確觀念成佛就是成為一個覺悟者,覺悟宇宙人生真理實相,也就是無常無我涅槃寂靜三法印。

5、什麼是成佛
答:成佛是要成為一個覺悟者,覺悟宇宙人生真理實相——無常無我涅槃寂靜三法印。

6、怎樣理解[自凈其意]?
答:凈化自己的意根,也就是凈化自己的心靈。清除錯誤觀念知見,和貪、瞋、痴、煩惱,提升智慧,認清真理實相。

7、為什麼要歸零?
答:歸零就是把過去錯誤知見放下,超越原來的思想范圍、思考模式、判斷方式,從新認清佛法真理。過去的我是我能、我慢,統統歸零,讓自己重生、新生。讓心變得很柔軟,讓貪瞋痴的心鏡平整下來,能夠如實看到真相。歸零是讓我不帶成見不帶偏見,沒有貪瞋痴。歸零是讓我們打開無限的視野,如實看清身心內外、宇宙人生的實相,遠離顛倒夢想解脫自己。

8、為什麼說人最大的敵人是自己?
答:因為我們常常被錯誤觀念所誤導,但又不知道,背負著許多框框,把自己套住了。錯誤觀念都來自於自己的貪愛、抓取、無明,以至於顛倒夢想

9、什麼是明心?什麼是見性
答:明心,就是開發明覺,讓動盪的心停下來,靜下來也就是醒過來。讓心靜下來,沒有貪瞋痴,心如一面明亮的鏡子
見性,見到三法印;見到大自然的法性、真理、實相。

10、為什麼說凈土就在當下?
答:凈土不在心外,不在他方世界就在當下、現在。[心凈佛土凈],內心的凈化,貪瞋痴的止息才是真正的凈土

11、我們所有的不安,所有的苦來自哪裡?
答:來自於我們不了解三法印;不了解身心內外、宇宙人生的實相,被很多幻相所迷惑住。有抓取,不安、苦就產生了

THE END