明奘法師:第十二屆夏令營 明奘法師禪修開示

明奘法師禪修開示

(2004年7月22日)
 
天上午的禪修,由我和大家一起進行覺知力的訓練。我們大家想想看,覺知力的訓練應該從哪裡入手呢?。

在我們把手錶念珠都摘下來,身上所有讓你覺得有負重的地方,有壓迫的東西,都可以摘下來。請大家把眼睛閉上,讓自己的身體,處在一種最放鬆最自然狀態。輕輕地閉上眼睛,但是不要閉緊。雙手不用結印,自然地放在腹前。豎直脊柱,將我們的注意力放在嘴唇以上、鼻孔以下這個非常狹窄的區域,氣息在經過這里時,會產生一個微弱的接觸。我們把注意力平靜而單純地放在這個非常狹窄的范圍內,同時保持著高度的 覺知 。

呼吸沒有好壞,也沒善惡。上一個呼吸下一呼吸,長的呼吸和短的呼吸,只是從生命的開始到結束,與我們息息相關、時時陪伴的朋友平靜自然、流暢,不要刻意地去製造一個平靜呼吸,只是覺知在這個嘴唇以上、鼻孔以下的狹窄區域里,一吸一呼產生的接觸和磨擦。不要給呼吸添加任何想像東西,遠離想像、遠離幻想就是高度的覺知力。我們的身體可能會產生很多感覺,但不要讓這個感覺拉走你的注意力。

這一次禪坐,你的心注意的對象是由呼吸進出產生的這個接觸和摩擦力,不要讓身體的任何地方形成緊張和僵硬,脊柱保持挺直放鬆。我們可以用警覺個字來形容覺知力,高度的警覺就是專註當我們把心放在嘴唇以上鼻孔以下這個地方的時候,會有熱、脹、刺痛,甚至麻木的感覺有些人還會有像電流流過的感覺。所有感覺都是無常的,是生滅的,它不會長久。我們唯一要做的就是保持高度的警覺,知道有一息進來,又有一息出去,有一息很滯澀,有一息又很恬淡、很平靜

如果你的心非常地煩躁,無法注意呼吸那就閉著眼睛站起來,站在原來的位置上不要動,站著一樣可以訓練。不耐煩是自然的反應,你會想逃離,會厭倦。這都沒有關係你可以觀察這個厭倦和不耐煩是怎麼生起來的,是由生理引起的還是僅僅由心理引起的?用自己的覺知力去照顧、去安慰這個厭倦和不耐煩。如果你的心已經開始去浮想聯翩了,已經開始想到寺院外熟悉的生活,開始想聽聽院門外的流行歌曲,你就刻意地加重兩三次呼吸,把呼吸把心輕輕地放在那個地方,讓自己能夠覺知到這個地方產生的接觸和磨擦。沒有方法,沒有手段,不神秘也不玄妙,就是那麼單純地知道你的心已經飛走了,再輕輕地把它拉回來。當身體的某些部位有些緊張,或有些不舒服的時候,你可以把覺知力保持在那個地方,停留幾秒鍾,然後放鬆它,輕輕地動一下,但是動的幅度以不讓你的心離開覺知為前提,以不影響你身邊人的禪修為前提。我們一生中難得有這樣的時間,把雙眼合起來,跟著佛陀,跟著覺者,跟著無窮盡智慧一起共度。

禪修的另一個要點是學會接納。我們的心因為舊有的習慣,總是像一個電視劇的編劇,不停地上演著各種故事,所以我們要學會接納,就是接納自己已經養成躁動習慣的心。不要怨恨這個心猿意馬的心,它就是這樣的,總是在回憶過去,或者想像未來,就是不願意安住在此時此地。

吸進來,很平靜;呼出去,很安祥;吸進來,很恬淡;呼出去,很灑脫。沒有期盼,沒有目標,沒有想像,沒有幻想,沒有錯覺,只是用我們自己的心去覺知自己的呼吸。如果感到熱,你就觀察這個熱。當我們的覺知只是放在呼吸上,生理的躁動可以成為另外一個與我共存而又不影響我的平靜的感受。它只是一個單純的事物現象。熱、酸、脹、痛、緊張、壓迫、拘束都沒有什麼不同,它們只是一種感受,當我們離開這里的時候,這種感受就煙消雲散了。接納你的心已經離開這個呼吸的覺知,不要被習氣所牽領,再升起怨恨、詛咒甚至是沮喪,不要再製造麻煩,接納我們的心已經走失了這個現實然後再輕輕地拉回來,拉到這個嘴唇以上、鼻孔以下這個狹窄的三角形區域內,讓呼吸經過這里,平靜自然、流暢。

現在將我們的注意力放在右手的五個指尖,身體的坐姿、眼睛都保持原有的姿態。把右手慢慢地抬起,覺知到抬起,然後拉回到右肩膀,覺知指尖搭在右肩膀,停留一下再放下去。也可以配合著呼吸:吸氣,抬上來,搭在自己的右肩,停留一下,放下去,吐氣,放開。同時注意保持覺知,注意每一個指節放開的動作每個人可以根據自己心跳和呼吸頻率,找到適合自己的節奏。只是照顧好自己,反觀自己,不用去想其他的人,讓心逐步地平靜,在平靜中開發出原有的智慧認知這個 生命的本來 ,認知這個世界 的實相 。動作不要太大,否則我們的覺知就會散失,動作也不要太微細,那樣心也會厭煩,所以要適中,這可以慢慢體會。

感到特別厭煩的人你就來觀察這個煩躁從哪裡產生的,是因為身體原因,還是因為心理原因生命讓我們厭煩的事情讓我們躁動的事情經常出現,我們不能選擇逃避,逃避的結果是下次類似的情境還會發生佛法給予我們智慧,我們要靠智慧力量去降服這些煩惱,降服所有的負面情緒,這樣才能有一個喜悅祥和的人生。

(止靜)

(開靜)

慢慢地睜開雙眼,不要一下子張開。雙手搓得略久一點,然後按摩頭部、前胸、背部還有後腰,覺得酸痛地方可以多停留幾秒鍾,然後按摩手臂。在整個按摩的過程中我們要保持清楚的覺知,所謂的覺知就是要清楚地知道自己做什麼,每一個動作都要很清楚。

(行禪)

接下來訓練行走中的禪法,行走中的覺知力。行走的時候,雙手可以散開,前後自然地擺動,也可以搭在後邊。它分為四個動作,首先抬腳,覺照腳離開地面的動作,然後平行地踏出,踩實,步子不要太大。我們平時走路的習慣是先抬腳跟,再抬腳尖,但是行禪的時候腳要平行地抬起。大家的動作不能太快,否則覺知力就會散失。把覺知力放在兩腳上,感覺腳的抬起,移動,觸地,踏實。讓呼吸保持自然狀態

一般來說,腳尖先落地的人貪的習氣比較重,腳跟先落地的人則近於嗔性。我們要做生命主宰,不再做習氣習慣的奴隸,所以要充分地訓練發掘內在的自我。那個原本與佛一樣的生命就在你的行走中去體驗、去發現、去尋找。禪不僅僅是機鋒棒喝,平常日用中的一舉手、一抬足,每一個眼神,每一個微笑都是禪,所謂「行亦禪、動亦禪,語默動靜體安然」。躁動是禪,平靜也是禪,接受是禪,拒絕也是禪。

做這個訓練最好是赤腳。平行地抬起,移動,平行地觸地,再踏實,體會這四個動作沒有任何預期的目的,只是單純地覺知自己的行走,覺知每一隻腳的動作這就是生命的全部。這也是一種修止的練習。修止不單局限於打坐,它的方法有很多種,也可說是無處不止,無處不定,無處不禪。我們的心經常是被分割成六種方式來認識對象——眼睛事物,耳朵聽聲音鼻子辨識味道舌頭品嘗食物身體產生各種各樣的感受,最後意念上還有想像,有回憶,有判斷,有邏輯思考。修止的時候,我們就是要把眼、耳、鼻、舌、身、意所執取的對象放下。在修止的過程中身體上會升起酸、脹等各種感覺意識裡面也會充斥著回憶和想像很難靜下來,但是它們慢慢都會消失。現在讓我們的心專註在當下,沒有善惡,沒有目標也沒價值的判斷,讓它得到一種安寧,這是一種定的修法。在斯里蘭卡泰國等南傳佛教國家都是以這種修法為主。這種修法的特點是先訓練我們的心,達到無我的安止,也就是我們通常說的「得定」,然後再修習更深入地「觀」——觀察無我。我們今天只是體驗一下定的修習。

這種教法曾經造就了無數的比丘成為解脫聖人。一個解脫聖人具有許多美好品質,他具有洞見萬事萬物真相不被假相所迷惑的觀察力;他能夠無條件地幫助他人、服務於人、不求任何回報;他給與他人純凈的、沒有染污的關愛;他能夠接納一切,不分好壞。他沒有怨天尤人也沒有憤世嫉俗,能夠給別人帶來歡樂和希望。這些特質在我每個人身上也都完全具備,但是卻被我們的習氣煩惱遮蔽住了。我們往往以為只有我杯子才是杯子,我的尺寸才是尺寸,所以生命才充滿煩惱。大家來到柏林寺,就是來找尋自我生命意義,凈化我們生命中的煩惱負擔。只有通過我們自己的努力,心才能慢慢地靜下來煩惱習氣才會漸漸轉化。這個工作不能指望佛菩薩替我們完成,你的心才是自己的主人

我們經常認為,生命中一些不愉快的事情是由於他人的干擾,其實所有的干擾都是來源自己的內心,但是我們習慣於把責任給別人習慣於把平靜的心分成喜歡與怨憎,分成了對立兩個方面。我們現在可以享受一下這樣的感覺,不必去理會自己是聰明還是笨拙,只是將生命的全部投入到行走中,彷彿天地之間只有一個我,沒有喜愛,沒有憎惡,單純而平靜

我們的快樂建立在很多外在條件上,比如說要有物質的保障、要有健康身體要有愉悅的心情。但是健康的人也會死亡,愉悅的心情也會變得痛苦物質更是隨時可能失去。我們要在自己的心中培養出純粹的寧靜快樂,不再依賴任何生滅變化的外在條件恐懼、躁動、憤怒、鄙夷、沖動、激情、貪婪,這一切的負面情緒都會被我們內在的快樂所降服,所融化。一個不需任何條件就能隨時生活快樂之中的人,就是一個覺醒的人

如果能夠完全地投入到當下所作事情中,那麼無論是在答題的時候、面試的時候,還是復習功課的時候,你都能做到禪修。這樣你才能成為自己生命主人才能夠生命得到提升。

雙手、雙肩、脊柱要徹底地放鬆,緊張會很累,這樣心就會轉移到不愉快的事情上,如果又無法用自己的智慧除掉這些不愉快,你就煩躁。我們每一個人內在同樣具有佛陀品德和特質——慈悲智慧、包容、謙遜,我們每個人就是一尊正在覺醒的佛。

也許當你有機會在一個空曠的山林中,在細碎的沙灘上,去行禪的時候,你能夠有這樣一個剎那感覺到自己和山河大地日月星辰融為一體了,那時你會感恩生命中經歷的磨難感恩所有曾誹謗你、鼓勵你、贊嘆你、打擊你的人,不再有怨恨也不再有紛爭。你願意用自己的平靜的心開啟智慧,洞見所有生命的實相,願意用無盡的慈悲和純凈的愛心去服務他人、幫助他人。

課後答問

某營員 :我們怎麼樣理解激情和平靜關係,怎麼處理它?

明奘法師:人如果不是經歷過巨大的起浮之後,讓他達到真正的平靜很難的。在印度佛陀生活時代,一個男子的一生分為四個時期第一個少年時期在這時期,每個男子都要出家。今天,這個傳統泰國緬甸仍然被保留下來。古代的寺院不僅教授佛法,還有一些普通的教育,包括社會知識醫葯知識等等。第二個時期青年期,在這階段年輕人可以根據自己的意願還俗,成家立業,繼續他的世俗生活。當完成了撫育子女,照顧家庭責任後,他會重回森林進行修鍊,以期了悟生命真理。如果他的修行成就了,斷除了個人的煩惱,那麼這個覺悟智者會在生命剩餘的時間中遊方行腳,把所獲得的智慧分享給其他人。在南傳佛教國家,一個人在青年時期被鼓勵從事一些社會事業,因為人類的文明,社會的進步需要年輕人的活力和激情。

我們大家從沒有經歷過出家生活,難得今天有這樣的機會,體驗一下這種不同的經歷。大家能不能全身心地投入到這些天的生活中來呢,能不能有這種承擔的精神?我們一生的絕大多數的時間都是在自己習慣性的激情膨脹中度過的,所以在這些天中,在這些寶貴的機會中就要盡量地體會如何使自己的心平靜下來平靜的心能使我認識到事物內在的本質,不再被假相蒙蔽。

一個擁有一百億美元的人,比如說比爾·蓋茨,把自己的財產全部捐獻出來,他說:「我對金錢是不在乎的。 」 我們相不相信句話呢?(眾答:相信!)但是同樣地有一乞丐,每天都要四處行乞,受人冷遇。有一天,他在大庭廣眾之下宣布: 「 我不喜歡錢,我對錢財早就看破了放下了。 」 我們會相信嗎?真正的激情,如果沒有親身經歷過,怎能知道我們會產生怎樣地觸動呢?那些平時所謂的平靜經得起考驗嗎?大家都知道近代的弘一法師,他一生經歷了很多人生的坎坷,感情的波折,經歷了藝術創作的大起大落,最後這些都如同過眼雲煙一般消散了。他的心在激情過後平靜了,真正地安住在一樸素貧寒的出家人生活當中。我們看弘一法師的傳記,可以直接找到這個問題答案

某營員:人最好的學習階段應該是在六歲到十五歲之間,而我是在上大學之後才接觸到中國傳統文化,錯過了最好的學習時間。請問師父坐禪可以提高人的學習能力記憶力嗎?我現在已經有二十多歲了,怎樣才能保持一個最好的狀態

明奘法師儒家的三字經裡面有一句話,「若梁灝,八十二。」梁灝八十二歲時開始為學。唐宋八大家之一的蘇轍也是在二十七歲才開始學習。在禪宗里,西天二十八祖中有一位尊者,八十歲出家,他的老師對他講:「你已經八十歲了,不可能有什麼成就了。」誰知他發憤修行,三年 「肋不至席」,就是說三年間都不睡覺,不間斷地打坐,最後他得到禪法的傳承。

禪是認識自我藝術,修習禪定,修習佛法是為了開顯我們原有的智慧。通過念經、打坐禮拜這種方式,可以讓我們的心平靜。慢慢地,我們的各種能力都會有一個飛躍。記憶力也會突然增強,好像學英語的人都有的一個體驗,學好英語有一個從量變到質變飛躍的剎那,這個剎那一旦過去了,英語就彷彿成為你的母語一樣。記憶力、領悟力、判斷力、邏輯推演能力,甚至包括藝術想像力的提升也都是這樣一個飛躍的瞬間,但這些都要靠日常的累積。

在清朝初年,有一位國師,叫圓悟禪師出家前,他一字不識,以砍柴為生,而他悟道以後,名氣很大,當時一些有名望的大儒就來向他請教問題,有點勘驗的味道了。問的什麼問題呢?是知與不知的關係聖人凡夫關係。圓悟禪師說「聖人若知即是凡夫凡夫若知即是聖人」。這幾個大儒一聽之下,佩服得五體投地,後來就皈依了圓悟禪師,跟從他修習禪法。所以無論是禪法、佛法、還是世間的善法,包括那些能讓我們的心平靜方法都是開顯我們內心智慧的一種手段

某營員 :請問師父你這么多年修行心得體會是什麼?

明奘法師有一次和一個外國老太太聊天,她臨走的時候問了我一個問題她說:「我這一次要離開這里,有一個問題還沒有問你,你認為最大的遺憾是什麼?」我說:「好,拿起你手中的茶,端起我手中的茶,喝茶。」她的翻譯告訴我:「她問明海法師也是這個問題,明海法師也是讓她端起茶杯。」趙州禪師的風範就是「成道者喝茶,未成道喝茶,旁觀者也喝茶。」那這種喝茶的真正意義何在呢?苦、樂自知。有時候,我們一些直接的經驗對自己來說可能是刻骨銘心的,但是沒有經歷的人就無法體會。因為我們各自的性情迥異,背景也不同。同樣體悟的大小也是相對的,比如說幾天前令我很痛苦的一件事,也許今天再想一想,已經煙消雲散了;但在十年前發生的一件微不足道的小事,偶一觸機,突然領悟到它的真意,它的受用。所以感悟沒有大小,只有存在。

某營員:您剛才在行禪的時候說,我們應該相信自已,那麼做為一個佛教徒,佛的存在與否和我們有什麼關係呢?對佛所做的一切儀式,又有什麼意義佛教精神自利利他,但是在現實生活中我們沒有足夠的智慧,該怎麼辦?

明奘法師:我們內在的覺性,是佛;心正而不邪,是法;清凈無染的本能,是僧。我們自心三寶,這種覺、正、凈通過什麼方法才能發掘出來呢?通過佛陀的經書法寶,通過出家人言傳身教。經書法寶是教學的工具,但是這些工具要有人教導才能運用自如。出家人和一些修行多年的老居士,以他們豐富的實踐經驗,能指導我們領會經文義理,掌握修行方法。我們每個人內在的佛法三寶是本具的,但是要通過外在三寶來喚醒。

為什麼要敬佛禮佛呢?菩薩覺悟聖者,他並不需要我們的禮拜供養禮拜懺悔是為了培養我們的慈悲之心,謙和之心。「禮聖者足,見賢思齊也」,我們禮佛贊佛,是希望能學習佛陀的行止,通過生命的實踐,把內在的覺、正、凈三寶開顯出來。希望佛陀給我們做證明,我們在這覺悟的道路上也要開始邁進了。

用最高貴的頭接觸地面,可以一方面去體會與聖者足跡的親近,一方面去體會與整個的大地的融合。大地涵養了無數的可能性,地球萬事萬物都是土地的滋養,我們也要作育和大地一樣廣闊無邊、謙和樸素胸懷

某營員 :有些人一碰面,就引起我的嗔恨心,怎麼解決這個問題呢?

明奘法師:大家有沒有看過木偶戲?我們小時候經常能看到,戲台上有一個傀儡,提著繩子牽住,不停地牽動繩子,木偶人就做出各種動作。當你在面對另一個人,尤其是一個你不能包容的,甚至有著深仇大恨的人的時候,你可以試試把自己抽離出來,彷彿在空中有另外一個自我看著這個憤怒的自已。和仇人對立自我那是一些不能作主的情緒,是我們的習氣煩惱,我們之所以有輪迴,就是因為這股業力力量牽扯著,制約著。這是幼稚的自我,暴燥的自我,失去理智的自我。而那個站在高空中的我呢?是成熟的我,健康的我,保持正常平衡心態的我。

佛法講「空有不二」,相上的有和理上的空高度地融合。那麼,是不是是非善惡就沒有一個准則了?我們講「一切皆空」,是不是說房子燒了就燒了吧,拆了就拆了吧,行不行呢?把這里拆了,就算和尚不找,趙縣公安局也要追究我們的責任這是不曉得世間法則。但是三百年後,這里會是什麼樣子?可能是更加金碧輝煌的樓閣也可能是一片廢墟,所以萬事萬物都遵從著諸行無常諸法無我原則如果你認識到這一點,那麼就知道自他的仇恨對立是沒有意義的。當然這個說起來比較簡單,但做起來確實很困難這就要真心地懺悔,祈求菩薩的幫助,消解多生多劫的怨仇,消解內心怨恨

這可以有兩種方式。一種方式你可以找一尊和自己最有緣的佛或者菩薩,把自己的心緒、煩惱向他傾訴,不要把他當成高高在上的神祗,當他成你的親人、最知已的同窗好友,向他傾訴,這是一種釋放。還有一種禪修的方法,叫做次第的慈悲觀。先在心裡確定一個比較尊敬又不特別親近的人,然後對他修觀。觀想自己的慈悲自己的愛護給予他,使他得到安樂幸福 。 接下來再對一些陌生的人修觀,同樣把你的慈悲給予他。第三個步驟是對自己親愛的人修習,最後再對自己的怨家仇敵,把自己的功德利益自己的善良美好,無保留地分享給他這是慈悲觀的修法

某營員 :在寺里的這幾天感覺清凈安詳,可是回到家裡後如何保持這種清凈安詳呢?

明奘法師: 這恐怕是我們在座所有人都要面臨的問題。在日常的生活中,我們都是環境制約的。寺院這個特定的環境可以培育我們的慈悲心清凈心,但是回家之後,這種清凈心可能就會很快消失,在柏林寺的生活都會成為夢幻泡影。那我們該怎麼辦呢?我們要經常回到寺院里或者優美的大自然中再去充電。根據自己的情況你還可以在自己的生活中安排一些時間去培養這種心態。培養的方式有很多種,參加夏令營是一種,禪七法會是一種念佛是一種也可以到空曠的自然中去冥想、去散步。

某營員 :您剛才在訓練覺知力的時候,我感到身上非常難受,應該怎麼辦?

明奘法師當我們觀察比較深入一點的時候,就會產生感受,這個感受有時候會非常難受。有一次我在打坐時,感覺好像有很多的針同時從身體裡面往外散,疼得簡直無法忍受,我真想睜開眼睛看看是不是真的有這些針,但是我沒有,因為我知道它只是種感覺在這種時候,你唯一能做的就是把持住你的心,難受也不要躲避,直接地去觀察這種覺受,不需要任何的反應,也不要有任何預期的目的放下喜歡和厭憎,只是單純地觀察它。也有的人會感到挺愉悅,好像我也沒有了,妄想也沒有了,瞌睡也沒有了,但是這個時候也不要貪著,還是單純地觀察這個覺知。 
 

 

THE END