寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 十二

不讀《華嚴》.不知佛富貴(十二)

   ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

各位法師、各位居士

我們繼續講《華嚴經》。我們上午誦的是〈十迴向品〉;這個「迴向」在佛教中非常重要;就好凈土法門里的「三心」:「深心、至誠心迴向願心」;具備了此三心,就是上品往生條件,可見「迴向」是行者必修的功課;我們經常說「回小向大」、「回自向他」;迴向是一種利益眾生思想與行為。當然我們能迴向、願意迴向,首先就要「自利充盈」,如果我們自利不能充盈的話,又如何能夠迴向呢?

前面已經講過,在《華嚴經》的「七處九會」中,佛在天上人間共七個地方作了九次宣說佛法。這七個地方,分別是人間三處,即菩薩場、光明殿和逝多園林。天上四處,即忉利天宮、夜摩天宮、兜率天宮、他化天宮。我們可以看到,佛自菩提樹成道後,誓願將自己覺悟內容,傳達給一切有情眾生,而其說法地點內容,可以說是一層比一層的境界高;所以今天我們來講這個「迴向」、學習這個迴向,大家可以對照一下,看看自己到底做到、做不到?

兩天,我們都在誦〈凈行品〉;相信大家應該會有一些感受與體會──對於一個初學佛者,乃至已學佛一段時間的人而言,要想契入佛法領域乃至華嚴教海,〈凈行品〉是很好的下手處。〈凈行品〉在華嚴修行法門中,屬於信位的法門。它所彰顯的不僅是解門,亦包括了行門在內。也就是說學佛不僅是要對義理有所了解,而且更要在行門上下工夫。若只知義理而不去實踐,則佛法對我們而言,只是如世間哲學一般,不過是徒增一些智識和福報而已;相反地,若只顧修行而不了解義理,則很可能會以偏蓋全,盲修瞎練,走岔了路尚不自知,因此必須要做到解行並重,才是正確修行方式

然而,佛法若無人指引、教導,就很難正確的契入核心,並掌握其中的要領,更遑論有所突破、提升乃至是解脫了。因此,對於一個真誠學佛人來說,要想契入佛法領域乃至華嚴教海,〈凈行品〉的確是很好的、很方便的下手處。

在〈凈行品〉裡頭,文殊師利菩薩對智首菩薩說:

佛子!你知不知道如何善用其心,才能得到一切的勝妙功德

跟著苦口婆心地叮嚀智首菩薩說:「菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。」這里所講的在家菩薩,就是受了菩薩戒的優婆塞、優婆夷。也就是說受了菩薩戒,行菩薩道,能受人所不能受的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,做人所能做的;而且堅定不退,行持菩薩道的,這都是在家的菩薩

「當願眾生」是什麼意思呢?就是說菩薩在家應該要發願;除了願法界一切眾生都能夠離苦得樂外,更願一切眾生,「知家性空」:知道這個家庭組合是沒有自性的、都是無常的、都是空的,並不是長久的、永恆的;不但家是空的,就連我們自己也是沒有自性的;我們的身體不過是四大(地、水、火、風)組成,當四大分散的時候,我們就會消失,所謂「塵歸塵,土歸土」,一切回到虛空,這個家也是如此,不過是臨時的組合,緣聚即生,緣散即滅;若推而廣之,身邊一切的環境,包括所有的人、事、物,其本質都是無常的、都是空的。

今生和我們生活在一起的眷屬親朋,無論是多麼的喜歡不喜歡都是緣份湊合,就看以前所種的是善因或惡因;如果是善因、善緣的話,就會家庭和樂眷屬和諧;如果是惡因、惡緣的話,就會夫妻反目,兄弟成仇,實在可嘆與可惜。但總離不開「報恩」與「報怨」,也就是「討債」與「還債」兩種原則;因此,一個修學菩薩的人,明白了這個道理之後,就不隨便種惡因,而是積極去結善緣、種善因;所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,菩薩深諳因果之道,所以時刻收攝諸根不去種因、不去造業,而眾生則放逸諸根,恣意作惡,待到惡果現前的時候,才識得害怕後悔。可知要付上的代價是如此的昂貴!

因此,如果能明了一切都無常的、都是空的,就能知道這個五濁惡世,只不過是「火宅」、「牢獄」,就不對它有所執著就能免其逼迫:就不會被這個家,或這個家的概念形式所束縛。如此就不會被家庭所累,更不會因為家庭而產生無窮的煩惱

(未完待續)

THE END