寬運法師:不讀《華嚴》不知佛富貴 十四

不讀《華嚴》.不知佛富貴(十四)

   ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

    接下來是:「若得五欲,當願眾生;拔除欲箭,究竟安隱。」 

若得五欲:什麼是「五欲」?就是財、色、名、食、睡。

    (一)財欲,財即世間一切之財寶。謂人以財物為養身之資,故貪求戀著而不舍。
  (二)色慾,色即世間之青、黃、赤、白及男女等色。謂人以色悅情適意,故貪求戀著,不能出離三界
  (三)飲食慾,飲食世間之餚膳眾味。謂人必藉飲食以資身活命,故貪求戀著而無厭。
  (四)名欲,名即世間聲名。謂人由聲名而能顯親榮己,故貪求樂著而不知止息。
  (五)睡眠欲,謂人不知時節,怠惰放縱,樂著睡眠而無厭。

    佛在經上講得很清楚,所謂「財色名食睡,地獄五條根」,只要我犯了其中一條,就會把我們拖下地獄去;如果五條都犯了那就怎樣跑也跑不掉了,必定是墮落三塗。 因此說,「若得五欲,當願眾生,拔除欲箭」:這五欲就好像箭似的,射到我們身上,原本是很痛的,但是我們麻醉在欲樂之中而不自覺,所以如果我們不想到地獄去,就必須把這五欲的根斷除;欲箭拔除了以後,這時我們才能得到智慧,得到真正的快樂,才能得到「究竟安隱」。

  〈凈行品〉的內容非常豐富,我們華嚴法會過堂時間有限,所以沒有足夠時間把它詳細地講完,上面只是抽出幾個重點跟大家說明一下。接下去還有很多的「當願眾生」,今次法會是講不完了,希望以後有機會,再系統地詳細說明。現在將此品整體的內容要義,概括地講一講:

    這品經的大致內容是,在華嚴法會上智首菩薩文殊菩薩,如何才能得到清凈的身、口、意?雲何得到修行功德雲何雲何……?一連串的為什麼,智首菩薩的問題很長,主題就是菩薩如何才得到修行的最大利益。

   文殊菩薩以偈頌的形式回答,首先贊嘆他的提問很好。回答中有很重要的話,就是:「若諸菩薩,善用其心,則獲一切勝妙功德。」前面(在8月19日)文中己提及,這可以說是修行關鍵核心所在。後面的經文繼續告訴我們要在生活中善用其心內容涉及到出家人生活,也涉及到在家人生活。偈頌中講到,在任何一種生活場景當中,無論我們看到、聽到或做一切事情的時候,我們都要發願「當願眾生」,「如何、如何……」,這實際上就是教我們如何在日常生活修行方法。這種修行的側重點,不在於我們去如何轉變外在環境,而在於我們要在生活的每一個環境機緣中,學會用心也就是善用其心

    正如古人所說,愚笨人修行,總是在環境上動腦筋;而聰明人修行則能夠善用自心來轉化境界而不在外境上用心,所謂「智人除心不除境,愚人除境不除心」;經中提到的情景有141個,當然我們在實際生活中所面對的情景,絕不止這些,可以說是難計其數,這只是舉其要者而言。這品經給我們最大的啟發是,無論怎麼樣的情景,我們都有可能將之轉化,然後在內心生起修行功德

   我們來透視偈頌語言的結構,從菩薩在家、孝侍父母善事於佛、護養一切,到穿衣、吃飯、睡覺、言行、舉止等等,這一切所揭示的重點與核心,就是指出真正的修行必須要「安住當下」,這個「安住當下」,可以說是修行訣竅。只要我們細心觀察一下,就可以發現,其實我們生命中的每時每刻,都在不斷地遷流、變化當中,過去的已經過去了未來還沒有來到,而現前的這一切,也在念念生滅,如何能把握得住呢?

    在佛教的禪觀裡面,對「安住當下」的修行有很多系統方法,如「四念處」、「八正道」的正念,就是要我們在生活中,對外在的每一個情景都保持覺醒、覺照,然後把自己的心安住。從心理學角度來觀察,「安住」包括「專註」與「透視」兩方面。我們平常之所以做不到安住當下,主要有兩個原因一是我們整天生活在各種概念思維模式,以及後天所形成的價值觀意識形態裡面,我們執著於自己所看到、所聽到、所想到的一切,而不能直接與事物真相接觸;二是我們心裡有太多情緒、情結與煩惱等等,障敝了我們,令我們看不到自心事物本來面目。人的一生就像一條河流,往往身不由己地順著自己的意識情緒之流漂流下去,不知道最後會流向何方。所以,「安住當下」就是要在每一個的「這一刻」,把我們的心凝固、安住、安穩下來,在每一個當下令自己的不為外境所搖動。(未完待續)

 

THE END