寬運法師:業不重不生娑婆 念不一不生極樂

業不重不生娑婆.念不一不生極樂(上)

───寬運法師彌陀佛七開示

人說:「每逢佳節倍思親。」今天是端午節(2010),遠道前來參學的居士們,你們有的人來了香港可能會掛念子女家中子女可能會掛念你們。這種掛念就像彌陀佛掛念我們一樣,他希望我們快點歸家去,我們也盼望他能早日接我們回家,所謂「如母憶子,如子憶母」;在此佳節時分,我們更應思念阿彌陀佛,就像思念自己的親人眷屬一樣。唯有這樣,我們才能和阿彌陀佛打成一片,否則阿彌陀就會離我們越來越遠。

今天,不論是從國內來的還是香港本土的居士大家都犧牲自己與家人共聚的時間,一起念佛,而且念得非常的精進;相信我們一定能感動阿彌陀佛、觀音菩薩大勢菩薩昨天我說過,觀音菩薩大勢菩薩是從我們人間經過修行,才到極樂世界一生補處的,因為他久遠以來曾經憶佛念佛,才能往生西方凈土。由於他們修行得早,悟道得早,所以現在都成為了補位的佛──即一生補處佛。而我們則是未來的佛,只要我們今天信願具足,制心一處,堅持不懈,念佛不夾雜,就一定能與阿彌陀感應道交。

我們都知道,佛教法界分為「四聖六凡」:「四聖」即是:佛、菩薩、緣覺、聲聞、「六凡」即是:天、人、阿修羅地獄餓鬼畜生之別;在極樂世界則沒有四聖六凡種種之分,那裡全都是妙音、全都神通自在對於過去、未來十分清楚;他們想去他方世界也是來去自如,正如《無量壽經所說,他們是因為願力而來、隨願力而去。他們到了地獄不受地獄之苦;到了人間不受感情困擾。《維摩經》說:「從痴有愛,是我病生。」我們凡夫男女之情母子之情、父子之情朋友之情,而且每一種情都牽動著我們,但菩薩不受感情束縛,他的示現只是為了幫助我們、度化我們、感動我們、接引我們,他的種種言行都是示現而已。

昨天我又說,極樂世界可分為「九品」,那裡有三種忍,即音響忍、柔順忍,與無生法忍;該處所有的菩薩神通自在。其實我們本來也具備了六種神通,但由於業力所障而不能顯現。我們本自具足,可是,因為我們被無明所蔽,我們的心沒達到真正的清凈。一般人只能回憶幾十年前的往事,幾歲以前的事就很少人會記得,即使是羅漢也只能記得五百世前的事。有一公案是這樣說的,以前有一個人想要跟釋迦出家釋迦佛叫一個羅漢弟子幫忙看一看,這個人是否可以出家;因為出家修行絕不是容易的事,決心要了生脫死,是大丈夫才可以做得到的,並不簡單,需要經過重大的磨練與考驗。弟子以慧眼一看後,對佛陀說這個人不出家,因為他百世以來從未做過一件好事。但佛陀說要自己親自看看;弟子遂把這個想跟隨佛陀出家的人帶到佛陀面前佛陀一看覺得他還是有出家因緣,於是給他剃度出家弟子感到非常奇怪,問佛陀這人不是善男子,為何要讓出家呢?佛陀回答說,此人在五百世之前,在山上打柴時,被一隻獅子追趕,他驚慌地跑著逃命爬到樹上去,獅子樹下緊盯著他,他心中非常害怕,高聲大喊道:「阿彌陀佛!」就因為種了這樣的善根,即使隨後的五百世從沒做過一件好事佛陀依然讓他出家。試想想,羅漢只能記憶百世的事,若我們去到極樂世界,當下就具備了宿命通,就可以知道多生多世的事;如果品位高,更可以知道很多劫以前的事,還能知道他方世界的種種事情;要供養他方世界所有諸佛菩薩亦不過只需一頓飯時間而已,真是來去自如。不像你們若想供養西方寺的法師,得坐火車、乘巴士長途跋涉而來極樂世界眾生不必這樣辛苦,他們都具足了神足通,一頃之間便可以到達。欲想知道某位法師修得修得壞,也是凈心一觀就一目瞭然;因為可以用天眼所見,天耳所聞」。我們再深思一下,這個打柴的人只是念了一聲彌陀佛,就種下了出家修行成佛因緣,何況我們念那麼多聲呢?聽到這里,你們可能會說:「法師你是是在故事呀?」絕對不是啊!因為《阿彌陀經》是佛陀不問自說的。佛會妄語嗎?佛會欺騙我們嗎?諸佛菩薩是不會妄語的!如果我們信心不足,還能憶佛念佛嗎?我們可知道,對極樂世界生疑心,將來就會生到邊地疑城。

業不重不生娑婆.念不一不生極樂(下)

──寬運法師彌陀佛七開示

極樂世界裡,阿彌陀佛法音遍布,如果他想為大眾說法,會與諸大菩薩聲聞、緣覺聚集在七寶講堂。所以將來大家去到極樂世界,想聽阿彌陀佛宣講法音,要記得寬運法師曾經講過的話,不要到其它地方,要到七寶講堂去。阿彌陀佛說法時,說的皆是乘法,所有聽法的人都會歡喜領受。

在我普通話廣東人聽不懂;若我講廣東話,說普通話的人卻又聽不懂。佛菩薩講話則像視象麗音一樣,同時翻譯成多種聲音你想英文英文,想聽普通話普通話,即使你本身說的是方言,一樣聽得懂佛的話。再者,佛講經時,四圍上下有自然風吹來,不大不小,不冷不熱;相對而言,我們現在講堂內只有空調的風,沒有四面飄來的生風。我們蓋房子一般都喜歡坐北向南,因為喜歡南風;南風溫暖,北風則較冷。而凈土的風,更是「風和日麗」,不會忽冷忽熱,不會有像新疆「火烤胸前暖,風吹背後寒」的情況極樂世界之中,黃金為地,七重欄桿,七重行樹,七重羅網,同時還有各種微妙音聲以為配樂,畫夜六時不停地演奏著,全都是念佛佛法、念僧的聲音天人們亦喜歡音樂、舞蹈供養菩薩,他們也帶著種種樂器來護持佛法,帶來「天籟之音」。這些音樂非常悅耳,而且純凈不吵雜。極樂世界之中,所聽到的全都是悅耳的音聲。這些音樂美妙得不能用語言來形容,正如《無量壽經所說,即使有最大的辯才,也無法說出其中的美妙。

這么好的地方,我們聽到也想去,然而所謂「業不重不生娑婆,念不一不生極樂」,要去可不容易。怎能才能去到?只有專心憶佛、念佛這樣做才能感受、領略、體悟佛的慈悲。你們可能會問:法師你如何能知道極樂世界的種種莊嚴?當然,我還凡夫,沒有親身去過,我是從經典中看到的;因此我鼓勵大家要勤讀經典,深入經藏,只有這樣才能智慧如海、辯才無礙

雖然很多人都仰求佛的慈悲極樂世界莊嚴,但他們經常有三種疑惑。第一種是信心不足,認為自己業障深重修行功夫很淺,恐怕不能往生;第二種是許多心願未了,可能是放不下兒女金錢、股票或朋友放不下貪、瞋、痴,甚至根本不想往生;第三種是擔心雖然我今天誠懇地念六字洪名,但仍恐怕將來彌陀佛不來接引我。因此,我給大家講一件真人真事:在香港,我們菩提學會有一位居士,他的母親佛法非常有信心,曾幾何時是東林念佛堂的老弟子,她深信自己一定能得到佛菩薩的接引,她發願如果佛菩薩不接引她,她就不凈土。一次她病重了,我師父去看她,問她有什麼心願未了,她說起初想走,感覺到阿彌陀佛沒來接引,所以不走,堅持要更誠懇地念佛多一段時間,阿彌陀佛親自來接引她才走。果然,她念了一段時間後,便笑著往生了。所以我們不要有疑惑,要生起堅定信心,要發起念佛念到彌陀佛來接引自己才走的決心。

大家都知道青島有一個湛山寺,在市中間有一精舍,由法師領導大眾念佛。當時寺院附近有一個女居士家裡很窮,養兩個孩子丈夫則在碼頭做苦工。她以前一直沒接觸佛法,接觸後發覺佛法非常聖妙,所以很誠懇地念佛,從不間斷,如是一念就念了三年。一天,她把家裡的大、小事情都料理好,然後跟丈夫說自己明天就要走了;由於她丈夫信佛,當然不相信,以為她只是隨便亂說,可是到了第二天她說,這次佛真的來接我了,果然坐著便往生了!證明了這位女居士的確能預知時至這件事感動了當地的所有人。湛山寺因而出錢把她的兩個小孩供養成人。這也是真人真事。

在座各位!現在既然已知道極樂世界非常莊嚴殊勝,那今天就應該發起勇猛精進的心,懇切念佛。別人都能成功往生我為何不能呢?人家有負擔,我沒有負擔,為何不精進念佛呢?我怎能懈怠放逸呢?好!就讓我們從當下開始吧!阿彌陀佛!

(全文完)

 

THE END