寬運法師:悉達多太子與頻婆娑羅王(五)

悉達多太子與頻婆娑羅王(五)

因果報應.如影隨形(上)

──寬運法師佛七開示

我經常提醒大家,佛七的目的,就是希望在這七天裡面,念佛念到一心不亂。為什麼要講這么多的公案、這么多的故事給大家聽?其實目的也只有一個,就是希望大家能夠歡喜信受,依教奉行。佛教講求信、解、行、證;「解」實在非常的重要,就像我們所講的釋迦牟尼佛和頻婆娑羅王的關系;韋提希夫人和阿闍世王子關系,到提婆達多與阿難尊者關系等等;如果我們明白了其中的關系,便能對當時教團內部的情況,以及種種經教的來源,有較全面的了解與認識。這些對於我們的修行,將有很大的幫助。希望我們能夠真正在解的基礎上,一步一步的達到證悟的境地。

我們都知道,釋迦佛與提婆達多是多生多世的仇敵;雖然提婆達多是釋迦佛的堂弟,可是卻處處和佛作對,原因是他佛陀有宿世的仇恨,其實,佛陀成道他是逆增上緣助道的人。當時提婆多為了與佛陀爭奪教團領袖的地位,他刻意破壞僧團,率了五百教徒,離開了釋迦佛,另立組織提婆達多稱自己為「大師」;他們離開之後,去到摩竭陀國;摩竭陀國即頻婆娑羅王的國土,此時頻婆娑羅王已經年老,阿闍世王子則日漸長大;提婆達多心想將來繼承王位的人,一定是阿闍世王子,於是便轉而投向阿闍世王子,希望從王子處得到的供養;而且若能控制阿闍世王子,即等於控制了整個國家。當時的阿闍世王子,還是非常的單純,並沒有想到殺父弒母。

有一提婆達多來到大殿前,故意於空中示現神通身上出火身下出水,或左邊出水右邊出火,或現大身或現小身,或坐卧空中,隨意自在王子見到這種情況,便問左右:「這是什麼人呢?」左右回答說:「這是尊者提婆。」王子說是尊者,心裡非常的歡喜,並舉手呼喚:「尊者,你為什麼還不下來呢?」提婆達多聽到太子叫他,於是便靈機化作嬰兒躺在王子膝上;王子看見這個嬰兒非常的可愛,於是便抱著他親吻,並把口水吐在嬰兒口中;提婆多為了討好王子,於是便將口水咽下,然後變回原形。阿闍世王子見到這種情況,便生起邪見,覺得尊者有如此大的神通,比釋迦世尊更勝一籌,於是深生敬信,答應每日送五百車的食物供養提婆達多和他的門徒。此時,提婆達多因為有阿闍世王子的護持,聲名大噪,內心便越發貢高我慢,猶如以杖打惡狗鼻轉增狗惡。教團中一些比丘看見提婆達多有如此大的神通,還有這么多的供養,如是便轉而投向提婆達多,使僧團形成了分裂的局面。

其時,弟子中有人將消息向釋迦報告釋迦佛便開示說:「你們不要羨慕提婆達多所得供養提婆達多如此貪求,將來必定會為利養所傷害,因為就好像芭蕉、蘆葦中間本來是空的,如生實則會死,亦好像駏驉騾,如果懷孕之後,便很容易身體受傷或喪命。提婆達多也是一樣,因為他貪求供養,所以不但壞了今生,而且壞了來世,終究得不到真正的利益。所以你們不但不要羨慕,而且要生起舍離之心提婆達多這樣的愚痴無智,不識義理,長夜受苦;你們看見他所受的利養之害,便應該捨棄貪求,審諦觀察,了解其中的道理,莫貪利養。」當時眾比丘聽完佛陀所說的話,歡喜奉行,對提婆達多不再生起羨慕之心

比丘們將此消息,(提婆達多背判佛陀求名聞利養,而慈悲佛陀教誨弟子們要以此為鑒,應該捨棄貪求),在僧團以外四處宣揚,提婆達多也知道了,但是他不但不反省,而且生起更大的瞋恨心,伺機向佛陀報復,傷害佛陀有一天,他來佛陀居住的地方,趁著佛向大眾說法的時候,非常不敬的向佛陀要求,要求佛陀將法藏傳給他;並說世尊年將老邁,應該靜養自修。當時教團內眾比丘都很愕然,大眾都望著佛陀的反應,心想:「會不會給他呢?」大眾都沉默地等待著佛陀的答復。於是佛陀便對大眾提婆達多說:「如精進舍利弗及目犍連等大法將,我都沒有傳法交給他們,何況你這個食人唾液的愚痴人呢?」時提婆聞佛在大眾面前的毀辱,猶如毒箭入心,更發痴狂之意,非常憤恨地離開了內心佛陀、對教團極度的懷恨。從此以後,便每一天儲心積累、想方設法來謀害釋迦佛。由於當時頻婆娑羅王對佛陀非常的護持,因此他覺得頻婆娑羅是一個心腹大患,一定要把他剷除,於是想了一個一石二鳥的計謀,在打倒佛陀的同時,也可以消滅頻婆娑羅王。

(未完待續)

THE END