密參禪師:密參禪師方便禪七開示 十三日下午開示

十三日下午開示

佛法大海信為能入,生死大海慧能渡。佛法深廣如大海,要有信心才行,若沒有信心聰明也不行,這是用功辦道的條件信心堅定,朝三暮四這一輩子就過去了,學佛法貴在真信真修,具足此心,修哪個法都容易成就。世法也如此,忠誠老實誰都恭敬贊嘆。

學做人為成佛之本,先把人道做好,人道就是三皈五戒五戒為人之本,持好五戒,能得人身

信為道源功德母,長養一切諸善根你看佛那麼尊貴,那麼高尚,最初發心是由信字開始起修,當中經過十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺、五十二位真菩提路。因信真實故容易開智慧,還要相信自己是佛,不易退失道心,真正發心修行受持三皈五戒的有善神護持,沒有真心善神不護持。

信自己有佛性智慧佛性而生,是佛性妙用智慧是無漏的,聰明是有漏的。

我們能夠從心地下手,打開心性,可以成佛。有了法身般若才能解脫智慧是報身,解脫就是化身,佛的三身都出在自性智慧不能代表般若,只代表一部分,六祖也說般若生八萬四千智慧。五度如盲,智慧如眼,萬法之中沒有般若一法不得成就,比如,我們修布施,拿自己東西給人家,沒有智慧你就著相就得有漏之因人天福報,不能成為成佛的資糧。持戒沒有智慧,不得解脫,只能升天,忍辱精進禪定都離不開般若將來升到非想非非想天也沒用,還要回來,所以五度如盲智慧如眼,要想生死苦海,一定要具足無漏的智慧

人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的什麼都不求將來到哪裡去呀?他不知道我們這個無求啊,將來能夠得受用了,感到哪裡去就哪裡去,處處都能去,要到西方就去西方,要到東方就去東方,十方世界都可以乘願而去

無求無得才是般若,無作無著才是般若般若諸佛之母,十方諸佛皆從般若而生

你們的佛性本來是十方圓明,智慧如海的,現在由於不覺悟,被無明遮蓋,把性海變成一個業障海,一個無明煩惱的大苦海苦海黑暗的,你合上眼,黑咕隆咚一無所知,五陰黑暗必須用智慧光明才能照破。心經上說照見五蘊皆空,度一切苦厄。五蘊是指我們的身心,我們凡夫就是執著五蘊真實,沒有一迴光返照如黑漆桶一樣,宗下見性時稱桶底脫落指的就是這個。

世上的聰明如同螢火,本具的智慧如同太陽,有了這一個照,才能見到本性無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵(覺有情)。由於這個照字,才有這個無字,「照」字 「無」字妙得很,所以禪宗提倡參「無」字話頭。照破以後是什麼呢般若來了,以般若波羅密多故,成就無上正等正覺這是修行目的心經字不多,意義很深,從初用功一直至成佛280個字,包括600卷般若經,600卷般若經雖然那麼多,總歸起來就是般若,我們每天念到般若,真懂的也不多。

光陰過得快,明天是最後一天,還有幾枝香,想功德成就,還來得及。宗門一法不可思議,到了唐宋以後,這些儒教道教歸向禪宗很多。道教里頭純陽祖師、紫陽真人都在禪宗開悟宋朝朱熹、王安石、蘇東坡這些宰官、大儒歸向宗門。宗門這一法是整個佛法的根本,是整個佛法的主題,要使佛法興盛,非要宗門興不可呀。

唐朝宗門大興祖師多如牛毛。慧南禪師是一位徹悟祖師,道風高峻,十方衲子雲集黃龍寺慧南禪師座下。那時道教呂祖在廬山經過黃龍寺,見瑞氣盤旋,心想:「此地一定有高人」。就隨眾來到法堂上聽老和尚講法,黃龍開口就說:「今有盜法之人老僧說法了。」呂祖一想這里就我一道士莫非指我,馬上站出來說:「我前來聽法,何來盜法?我囊中有長生不老葯,不是普通人,是仙人,還用盜法嗎?」

黃龍禪師說:「饒你八萬劫,也是落空亡,空亡外道。」純陽祖師一聽起了無明火,說你這和尚,我來聽法你卻罵我,把寶劍抽了出來,這個時候,他忘記了,自己寫的偈子說:對境無心莫問禪。對境動心了,他這寶劍是寶貝,會飛,想殺誰就殺誰還能回來,是七星寶劍,這個寶劍就飛向黃龍禪師的頭頂,彈了一下就往下落,禪師拿手中拂塵往空中一指,寶劍就落地。呂洞賓一看知遇高人,馬上站到中間說:「長老這是我一念不覺,無明所惑,向您請教。」黃龍說:「我問你『一粒粟中藏世界,半升鐺內煮山川』你給我一句,怎麼叫半升鐺內煮山川?說!」。

呂純陽一聽這是我的句子,這時他道不出了。這么一逼,仙人你別看是仙人,沒破見惑,那思惑已除,他回光一照,怎麼我道不出來了。回光一照,忽然大悟了,趴下去就磕頭,啊呀,不是你老人家這樣的逼法,要錯過一生啊!磕頭後作詩一首:「拋走葫蘆摔碎琴,今後不練汞中金;自從一見黃龍後,方知以前錯用心」。就要發心落發為僧,黃龍笑了:「恭喜你!識得自己了,不要落發,到你同類那個圈裡度化他們也是很好」。從此,呂祖發心護持三寶,成為佛教的外護法。呂祖後來說法都是佛法相應。在五燈會元錄裡面,他不叫呂洞賓,叫呂來禪師。因為他悟了道,呂祖以後的道法大興起來。

當時禪門出了很多祖師在一半句下,忽然徹悟了,成了一代祖師徹悟後,哪一法都成為正法。所以我們要大家用功話頭,真正有體會後,外道邪道都是如夢如幻,修什麼道都沒有妨礙,就是種田,作生意也不妨礙。古人說:「只要識得道,一切盡不妨。」

我們在沒明白前分別這個是正法,那個是邪法,那個障道,哪個與道不相應。等悟了以後,正的邪的都不可得你看法華佛說「有念念成邪,無念念成正,邪正俱不住,長馭白牛車」。

在沒有明白以前,說有著有、說無著無,做不到有無俱不住。我們本具的光明被無始以來的污染遮蓋住了,就像猴子一樣不停地抓樹枝,要不就是摘葉子,搶果子,翻跟頭造生死你不加一番禪定功夫靜坐參究,如何收住心猿意馬,家賊難防把自家的神通妙用智慧辨才偷的光光的。所以現在的人一定要下番功夫,不能像那些狂徒說大話,我就是佛,你雖是佛,你是沒有消了業障的佛,你這個佛只是原料,是金子石頭裡面呢,我們要懂這個道理,今後就不會被那些狂徒所轉。狂徒見到參禪之人就說,你們這些傻子,本來是佛還修什麼,來來,我當下一指你馬上開悟,這樣的人得很。這個方法,根若特別深厚也可以,但是現在這根基太少啦。說這些話的大多數沒受過大戒,真正受過大戒的人,不敢打妄語

我曾有緣親近過真老、虛老、和來老,這是近代宗門三位大善知識,他們謙虛的很,只說自己對佛法有點體會,不說自己開了悟。現在的狂徒開口就是大悟,開口就是不用功夫。沒有真實體驗,也沒遇過真正善知識的人,簡直是豁達空。這種豁達空是在沒有定的基礎上起的狂慧,超因越果,果報自受。

你看虛老說他入定十幾天,有人說他入定15天大悟後什麼樣子,後來我親自去問他:聽說你入定十幾天老和尚說倒是有這么回事,在山上燒山芋,燒好後,把腳一盤,休息一下。一盤呢,疑情得力了,得力也是無力得的,覺得時間不長。離半里路遠的同參們來看我,說德清師呀,這么喊。從前虛老叫德清,虛雲是61歲才起的,怕別人找他,開始住山、藏起來用功。同參來了一看,用引罄叫他出定。出定後叫同參吃山芋,揭開鍋一看,山芋長毛了,幾寸長。他說覺得沒過多長時間,屈指一算,半個月了。

我親自問他,他說15天,那是疑情得力無心之中,一會兒15天就過去了。所以說禪宗功夫了不起呀。虛老在高旻寺,正念現前20多天,只有一念頭晝夜20多天,沒有散,疑情得力。等倒水時,濺到手上,杯子打掉以後,說狂心歇下來了,從此後就比較自在了。說三個月、半年叫你悟,真悟的人不說悟,因為沒個東西得到,有人說悟了,悟了以後什麼樣不知道。

無明妄想是幻化的,本來是假的,沒有這事,好比在夢中一樣,夢中有老虎獅子、水、火,驚慌萬分,等醒了以後,沒有了,鬧半天是個夢啊。夢里怎麼那麼膽小,害怕呢?夢中顛倒!沒有悟的人就是這個道理,整天被無明妄想昏沉障礙住了,不得自在。悟了,等於你醒了一樣,天上的雲散了,太陽來了,就是這個境界。夢醒之後說什麼悟呢,根本夢中事情沒有的嘛!都是影子,所以我們在夢里說夢話。

悟了以後,一切放得下,曉得生來死去,如夢幻泡影,隨緣度日,曉得當下心體,不生不滅,不來不去,本來不動的。至於說神通智慧還是慢慢地逐步逐步的開發。不是說悟了就有,等於小孩生下來一樣沒有力量,等慢慢長大了能吃飯了,這個力氣大起來,這就是神通。初悟要慢慢的長養聖胎,心清凈智慧智慧大心越定,就能顯現神通神通就是妙用,是自己本具的。初下手修行,不能修神通要先修漏盡通、證法身,否則不能了生死。只有漏盡通才能了生死,破無明煩惱,漏盡以後才能證到不生不滅

THE END