密參禪師:密參禪師方便禪七開示 十二日開示

十二日開示

大家好好用功,這個七再有兩天圓滿了。藉此機會,把印度中國外道概況談一談。

外道這個名詞很籠統,客觀的說來,凡是本教以外的宗教道門,皆可稱之為外道。換句話說,若站在人家的立場上,把我們也稱之為異教或外道。因此,我們不能一提到外道二字,用藐視和輕視的眼光看待,這是不對的,是會影響團結的。在佛出世講法中,也曾提到外道和邪師的問題,但並不輕視和排斥,都是以理教化,以行感化。如佛的上座弟子中的迦葉、目健連、舍利弗等,都是外道的首領,而被教導和感化皈依佛陀的足下。

佛在出世前,印度教派繁多,如婆羅門、吠陀、耆那、以及事水、事火、事天、事地、事太陽、事月亮和非因計因的苦行教……。其中婆羅門屬於政教合一居於首位的國教。其它次之。以上各種教派信仰修行方法以及對宇宙人生的認識,概括起來主要有以下幾類。

一、尊佑

尊佑,就是尊奉一個上帝、一個主、或主宰人類禍福的神。其修行方法,就是通過禮拜、贊誦、祈禱,獲得主或神的庇佑,一生吉祥如意死後升天享樂。若以佛教的正法眼藏來衡量,純屬心外求法外道

二、非因計因

這類外道曾在印度風行一時,他們相信因果六道輪迴。但他們機械地認為,福樂是由苦因獲得的。要想升天或來生富貴,必須今生苦行。所以用種種苦行方法折磨自己。例如食草、食糞和各種野生植物,不許吃煙火食。有的一日僅食一麻一麥,忍受飢餓之苦長達一兩個月。還有不住房屋和帳棚,常棲居於樹上樹下,或石上洞穴、露地之上。還有不穿布衣,常披樹葉,過著非人的生活,其結果,不但無益於道,反而使身心受到嚴重地摧殘。佛出家後,亦曾修過一段苦行,因在實踐中覺察到非為正行之道,即放棄了這種方法,轉至靈鷲山菩提樹下成正等覺。後來佛在講法中,曾批評這類苦行者,為「非因計因」的外道

三、宿作(機械的宿命論)

宿作論者,他們承認人死後靈魂,有轉世,但把現世人生的一切遭遇都看成了是宿世造就的,不可改變的。忽視了因果因緣的復雜性和瞬息萬變的無常性。否定了人定勝天人生價值。只是聽天由命,不圖改造自己和改造社會,被動地活在世上、空度一生。持這種觀念的人,可以把他列入自然外道範疇。

四、不確切的外道

古人亦把持有空有、斷常者列為外道這一定義是不夠確切的。因為這僅是對事物認識的偏見,不符合中觀論的中道哲學辯證法的二重性。這只能說成是認識問題,而不能把它說成是外道。因為凡屬一種外道都有崇拜和信奉的對象,具體的修行方法,以及通過修行達到所期望的目的。持空有、斷常觀點者,未必有崇拜對象修行方法。他們僅是一種認識論者,此種認識論者,不但古印度上師中有中國遠在春秋戰國時期諸子家中亦有。特別是在南朝梁武帝時的大文豪范縝,就是典型的一個。梁武帝對他曾花費了很大力氣,想把他教化過來。並以封官許願的手段進行誘惑,但始終改變不了他的立場觀點

尤其是近一兩個世紀以來,隨著西方唯物主義的發展和物理科學的進步,持這種觀點的人一度成為社會思潮的主流。他們認為自然萬物的生成和消亡,都是物質相互結合,以及新陳代謝的自然現象,其中根本不存在靈魂和轉世的問題。持這種觀點的人,目前仍佔優勢。但從長遠來看,在歷史的發展中,無論是哲學科學都是不斷的自我否定。近年來有些否定靈魂轉世持斷見者,由於大量難以用科學解釋的奇異現象,以及自身的經歷,許多人都放棄了原來的立場觀點,有的竟成了虔誠佛教徒。

印度教派和各種外道的分化情況

教派外道都是各持己見,互相爭論,互相排斥的。至佛出世後,用他親證的宇宙真理人生秘密,以及緣起性空的道理來教化眾生,因為佛所說的是真理,博得廣大眾生的信奉,許多外道國王大臣,都放棄了他們原來的信仰,紛紛皈依佛陀的足下。於是佛教印度佔了絕對優勢,曾被稱為佛化國。待佛滅度五百年後,由於佛教內部的宗派鬥爭,加上只尚理論,不務實證的傾向,使佛教逐漸淪為不務實際的經院哲學,漸漸脫離群眾,一些外道乘機崛起。

公元六七世紀後,以婆羅門為首的外道中,出了幾名有識之士。他們將奧義經、吠陀經中不合理的內容,大量刪去,把佛教中的精華部分大量吸收,成立一個新教,取名為印度教。此教的興起,得到廣大群眾的擁護和信奉,教徒突飛猛進地增加,印度宗教的形勢大大改變,出現了倒流現象。不但原來由外道轉入佛教信徒,紛紛重返印度教,就連佛教的基本教徒,亦成百上千地歸依印度教。迨至十世紀末和十一世紀初,佛教印度基本滅亡。印度教直至今日,一直成為印度的國教。

回顧一下印度教為什麼取而代之一躍成了國教,其原因是吸取佛教的精華,去本教的糟粕,而佛教則是丟去本教的精華,撿起人家排出的糟粕,加之自身的腐敗,所以必然走向衰敗和滅亡。現在佛教內有識之士,每讀到印度這段佛教史,無不為之慨嘆!

以上是印度宗教外道情況,接下來再簡要的談談中國情況

自東漢明帝時期,由印度梵僧摩騰、竺法蘭將佛法帶到中國,受到皇帝的支持和保護,佛教開始在中土傳播。但受到儒教道教的詆毀和攻擊,把佛教看成是異教邪說。由於佛教初到中國,翻譯過來的經典比較純潔,至東晉南北朝時,很快就被一些文人墨客和政界的上層人物所接受,經他們的宣傳,逐漸傳遍全國。但儒、釋、道的爭論和鬥爭,一直沒有停息。直至南宋時由王重陽和邱處機開創全真教,提倡三教合一,由是三教的爭端逐漸的緩和下來。

關於中國正法外道的判別,是一個既復雜又嚴肅的問題,特別是對儒、釋、道三教的分辨,不可輕下結論。雖然我們教內有許多人把儒道兩家劃為外道,我認為這種劃分方法是不妥當的。若從佛教的判別宗旨來說:心外求法即是外道;即心即佛,見性成佛,心內求法自我解脫即是正法。以此標準來衡量,儒家孔孟道家的老莊,他們都不屬於外道。因為孔孟正心修身,齊家治國,老莊講清虛無為,反樸歸真都是著重於身心修養,並未心外求法,若把他們說成是外道,可以說是冤枉的。那麼中國是否有外道?有,不但有事神、事鬼、事仙的外道,還有帶有政治目的的邪教。如東漢末期由張角三兄弟所創的太平道,元朝後期的神教、明教,以及明初成祖時由山東唐賽兒所創的白蓮教和晚清的義和團,近代的一貫道等等,均屬於外道和邪教的范疇。


 

THE END