地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

誦《地藏經》的功德如何迴向才更好?

uploads/content/2022/june/9984d338830cd94243d349918f589db8.jpg" />

問:

  弟子每天迴向時都將所誦經的功德及一切功德先小迴向父母親,然後大迴向虛空法界,但今天有人說地藏經不能亂迴向別人,有的冤親債主不原諒只能更壞,就迴向自己的冤親債主就好自己的業自己了,弟子不知道該如何迴向才更好,又希望弟子所修功德都能利益家人眾生,請師父慈悲開示

  妙舍法師答:

  首先我們每一天所做功德,誦經念佛一切功德都應該迴向,應該先迴向虛空法界一切眾生究竟成佛然後再迴向自己的父母親人。至於“有的人地藏經不能亂迴向別人”,不能聽有的人說,你要佛說,因為在普賢行願品十大願王中,佛告訴我們要普皆迴向,所以他這個說法肯定是不對的,更不用說“不能亂迴向別人,有的冤親債主不原諒只能更壞”,這都是一些不明佛理自私自利的一些說法,“就迴向自己的冤親債主就好自己的業自己了”,越是自私的人,他的心量越狹窄,他所得到的功德越小,這個業不知何年何月才能了。迴向意義就是把我狹隘的心擴展開,就能把功德擴展開。我們為什麼會結冤親債主呢?

  都是因為自私自利傷害到別人,才會結下冤親債主。現在我們以慈悲迴向給所有的眾生,以懺悔的心迴向給冤親債主,那怎麼會不得到原諒呢?只要我們的心夠真誠,然後藉助佛菩薩的加被力量,那麼一定會把業障一點點了了。所以不要去聽有的人說,我們現在很多佛友是這樣的,不聽佛說,老是聽有人說他說的如果跟佛經相吻合,可以聽,如果不相吻合就不能聽,一定要依法而行,依法不依人,這是很重要的。迴向一要迴向眾生,二要迴向菩提,這都是我們清凈迴向所必需的,那麼對於我們的父母師長,還有臨時的急事要迴向也可以,但是絕沒有說 不能迴向給別人,不然會有問題之類的,這都是邪說,不對的。好,阿彌陀佛!

原標題:妙舍法師答疑:(20)地藏迴向問題

文章轉自微信公眾號:釋迦妙道

THE END