楞嚴經

《楞嚴經》,著名佛教經典。又稱《首楞嚴經》、《大佛頂經》、《大佛頂首楞嚴經》、《中印度那爛陀大道場經》,全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。

到初禪這種境界時會沒有脈搏 這是真的嗎?

uploads/content/2022/june/3800d711b3b18d079c00357f43b62070.jpg" />

【原文】

  阿難!此三勝流,一切苦惱所不能逼,雖非正修真三摩地,清凈心中諸漏不動,名為初禪。

  ——《楞嚴經

  【注釋】

  這三勝流是梵眾天、梵輔天、大梵天,就是初勝的一種位子。一切苦惱所不能逼:到初禪這三天,一切的苦惱就都沒有了,不能來逼迫了。雖非正修真三摩地:雖然他不是一個修行真正定力的,可是他清凈心中:他持戒清凈在這個清凈心裡邊,諸漏不動:他什麼毛病不生了。“不動”,就是不生了。好像你想要用什麼,或者想吃好東西,或者想穿好衣服,或者想種種的物慾;總而言之,這都叫“漏”。諸漏不動他就有一切的毛病,沒有一切的習氣煩惱了。名為初禪:這個名字就叫“初禪天”。

  你修道,要是到初禪的這種境界,這個脈會停住不動彈的。所以,說是你有沒有功夫,看看你這個脈還有沒有動。若得到初禪的境界,你的脈就停止了。身上的血脈停止了,就等於死人一樣,這就是初禪。你修道要是到初禪,這還不是果位,初禪只是修行的第一步,並不是很高深的。(度輪法師解)

  【備註】

  《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛讚為“開悟楞嚴”。

THE END