凈業三福

uploads/content/2022/may/0bc037d721b780de550c84bd0e2d7f08.jpg" width="372" />

凈業三福(佛教解釋)

  凈業福分別為:第一福、「孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業」。第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。 第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。

簡介

  佛學術語,凈宗修學以凈業三福為基礎凈業福分別為:第一福、「孝養父母,奉事師長慈心不殺,修十善業」。「孝養父母,奉事師長」,如何落實?我們採取儒家的《弟子規》。《弟子規》的內容,就是在做一個孝順兒女,在學校做一個好學生,真正將這兩句話落實在生活當中。「慈心不殺,修十善業」,則落實在《十善道經》,一定要認真努力學習。第二福、「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。在家同學至少要學習《五戒相經箋要》和三皈傳授。三皈傳授有錄相帶,也有文字教材。出家同學一定要學沙彌律儀要略》,最低的水平是沙彌十戒二十四威儀。「具足眾戒」,就是十條戒圓圓滿滿。「不犯威儀」,是二十四威儀落實在日常生活、處事待人接物中。 第三福、「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,落實在《地藏菩薩本願經》。「地」是心地,「藏」是心地寶藏這一條就是《地藏經》的宗旨,我們要從學習《地藏經》來開發心地寶藏這是前兩年的基礎課程

凈業正因

  修學凈宗,我們特地將凈宗主要經典里的開示節錄出五個科目(三福、六和、三學、六度、十願),作為我們一生生活工作、處事、待人、接物的原則。這些原則必須要遵守,才算是世尊弟子、阿彌陀佛的學生第一個科目是從《觀無量壽佛經》裡面節錄出來的“凈業三福”。因為時間不多不能夠詳細講,但是我看到會場里有這一錄音帶,過去曾經講過。三福非常重要,世尊這一經文末後特地告訴我們,這三條是‘三世諸佛凈業正因’。

  這句話份量非常之重,三世諸佛是講過去佛、現在佛、未來佛;過去、現在、未來這三世當中修行成佛人不曉得有多少啊!當然他們修行成佛不是用一種方法,所謂法門無量。大乘經上常說:‘法門平等,無有高下。’那一個法門都能成佛,可是在眾生根性上來講,那就不同了——有利根、有鈍根。這一法門契機,有不契機的;契機的很適合我們修學,不契機就是對我們現前生活,有很多不方便之處契機的我們修學很順利、很容易,若是不契機我們就感覺到很困難,凡是感到困難的我們應當捨棄,一定要選擇非常適合自己的法門。這個如同在學校念書,選擇科系一樣,那個科系我們很有興趣,也有能力修學,那就很容易了;如果選擇一個科系跟自己的興趣不相符,那麼你修學就非常困難。所以佛的無量法門,正如學校裡面安排的科系一樣,任憑你去選擇。選擇的條件:要適合自己的程度,適合自己的興趣,適合自己的生活,與自己的生活工作不相妨礙,不但沒有妨礙還有幫助,修學就更順利了。這是我們選擇法門應當知道的一些條件

  三福這三條,佛說是一切諸佛凈業正因,換句話說,無論你修學那一個科系,這三條叫作“共同科目”;無量法門裡面,這三條是大家必修的課程,非常重要。像蓋房子一樣,無論你蓋的是那一種樣式,這是基礎打地基,一定要很穩固、很堅牢,這個大廈你才能建成,所以這三條我們要特別重視。

深信因果

  從三歸再提升到第三福,就是大乘菩薩修學的基礎

  “發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。”

  大乘菩薩不但要自度而且要幫助別人,所以‘勸進行者’是主動的去幫助別人。這裡面‘深信因果’,不是普通的因果,“念佛是因,成佛是果”,特別著重在“念佛成佛”的因果。我們可以從許多大乘經典上得到證明,《華嚴經》是念佛成佛最明顯的例子。《法華》、《楞嚴》、《楞伽都不例外,各位仔細去觀察。所有大乘經上都告訴我念佛成佛這是我們學佛基礎啊!我們要從這里下手,從這里學起。7、凈宗五科—三福·六和·三學·六度·十願 我們現在還沒有成佛,沒有成菩薩,沒有往生,這個肉身還住在這個世間,天天還要跟大眾接觸,我們要用什麼樣的態度,面對社會現實佛教給我們六個原則,就是‘六和敬’。這一台灣印的六和敬,林居士帶了幾套回來,希望鑲成金框,我們常常看到警惕自己。‘見和同解,戒和同修’,‘見和同解’就是現在所講的建立共識,我們大家有共同的認識,共同的理想目標,這樣能夠生活在一起,和睦相處;‘戒和同修’就是守法,家有家規,國有國法,道場道場規矩,人人都能夠遵守。‘身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均。’佛教給我們的六個原則,我們跟現前社會大眾相處一定要遵守。

  ‘三福’是個人修學的基礎,‘六和’是我們處眾的基本原則。如果我們都能做到,你在這個世界,無論在那個國家,那個地區,無論是那一種型態的社會你是無往而不利,處處受人尊敬、歡迎。這個利益不可思議!要確實去做,認真的去做,從這個基礎不斷向上,把自己的境界往上提升,你一定要遵守三學、六度、十願。‘三學’是戒、定、慧,在《無量壽經》經題上‘清凈平等、覺’,清凈是戒學,平等是定學,覺是慧學,這經題三學具足;不但三學具足三寶具足清凈是僧寶,平等法寶,覺是佛寶。由此可知,《無量壽經不可思議,希望同修們認真努力,我們這一生絕不空過,這是無量劫來真正難逢的因緣這一生遇到了一定要珍重、把握,一定要成就。我的話就說到此地。

THE END