般若波羅蜜是什麼意思?

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/1011/20211011024016282.jpeg" />

  “般若波羅蜜”第一次讀這五個字的人會覺得拗口。

  “般若波羅蜜剛開始接觸佛法的人會覺得發懵。

  究竟什麼是“般若”?雖然不明白,感覺應該很厲害。是的!般若不是用文字語言能描述得清的,更多的是來自身與心共同的證悟。

般若

  般若(bō rě),大意是慧、智慧、明等等,通過修習八正道、諸波羅蜜等,從而顯現出來的真實智慧。明見一切事物道理之高深智慧,即稱“般若”。波羅蜜就是“度”,般若正是六度中的最後一個。by佛光大辭典

智慧般若

  不少影視劇在涉及佛教詞語時,常將“般若”兩字讀為bānruò,其實是錯誤的,“般若”由梵語發音而來,應讀為bōrě。在漢語中,沒有能夠完全符合其原意的詞語,所以歷代譯經師和大德們採用了音譯的辦法

  到底什麼是“般若”,既然是音譯,就不能從字面上去理解。雖然古德為了人們理解的方便,有時也把般若方便表述為智慧,但智慧兩字依然不能完全代表般若的內涵。

  世間學問聰明智慧是有限的,是夾雜著煩惱的,是有缺陷的,不足以認識宇宙人生真相。而般若是指能夠理解佛法悟道修證、了脫生死超凡入聖的獨特智慧它是無漏的無上妙智,它能通達宇宙人生真相,徹底地解脫人生煩惱,是真正的大智慧。

  這不是用我們的腦子去思想就可以得到的智慧,而是需要身心兩方面整體投入方能求證的智慧

三種般若

  在各類佛教經典和書籍中,常常可以看到以下三種般若有關的概念文字般若、觀照般若、實相般若

  文字般若

  用文字語言來表達佛法的要義至理。如三藏十二部經典、講經說法等,是佛陀佛門弟子的心髓。提供給學佛之人方便理解,幫助他們在實踐中落實到行動上,徹悟實相妙理,從而真修實證,照見實相般若理體的智慧法寶

  觀照般若

  是從觀照證悟實相開發出來的智慧也就是觀照一切有為和無為諸法俱不可得智慧。例如在《心經》中,一開始就提出“觀自在菩薩”,這裡的“觀”就是觀照,它既不是用肉眼觀看,更不是胸內肉團心的作用;既不是大腦神經功能也不是用第六意識去分別觀想,而是集中心力觀照諸法的時候所證悟的狀態

  實相般若

  又稱為妙明真心佛性、法性、真如涅槃,是眾生本來面目,是如來法身,是一切眾生無量劫來本來具有,而且個個平等,同樣俱足,不增不減,不生不滅,不垢不凈,亘古至今永恆不變自性、法性、佛性

般若vs六度

  在六度之中,般若排在最後,布施持戒忍辱精進禪定這是在修我們的福德定力,同時也在逐漸成就般若智慧大乘佛教也將“般若”稱為“諸佛之母”,要想度脫輪迴苦海,到達佛法大海彼岸,唯有般若方能辦到。

  關於“六度”還有一句話說,“五度為盲,般若為導”,沒有一般若智慧來指導,前五度也很可能會陷入盲修瞎練。

  沒有般若為指導,雖然也修布施但都只求了福報,甚至會陷入片面追求現世福報陷阱,與解脫毫不相關。沒有般若為指導,不清楚制戒的緣由,不明白持戒的根本精神持戒也會變成死板機械的教條,反而成修行的束縛。

  沒有般若為指導,一味強行忍辱,憋久了就是定時炸彈,把自己也憋出病來。真正的忍辱是看清了因緣因果慈悲地接納他人的不同,用般若委屈化解化空。別人說好說壞沒關係,說好我感謝他,說不好呢,能消除業障我也感謝他。

  精進也是如此,一天忙到晚,不論是工作還是念佛坐禪,絕對不是比誰耗的時間最長。沒有般若智慧,嘴裡念著佛,腦子裡卻還在胡思亂想,煩惱沒完沒了

  禪定更是需要般若,否則不僅心安定不下來,更可能走偏走岔。有的人得到一點點進展,就自認為自己天賦異稟,盲目地認為自詡達到了“四禪八定”。《六祖壇經》中就說,“空心靜坐,百無所思,自稱為大,此一輩人,不可與語,為邪見故”。但同時,般若也必須是要在禪定中逐漸修證的。

  般若從哪裡來呢?還是《六祖壇經中說,“一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意,名為真性自用。”

  布施度慳貪,持戒度毀犯,忍辱度嗔恨,精進懈怠禪定散亂般若愚痴。所以,修般若就要修布施持戒忍辱精進禪定,修著修著,自性般若就如一顆明珠,掃除塵垢放光芒。“六度”就是你中有我、我中有你,隨著修行的深入彼此增上、螺旋式上升的關係

  波羅蜜就是“度”,就是從此岸到達彼岸的意思,三界眾生由於無明而造業,不得不經歷循環往複的生死輪迴,永住於煩惱苦海中。

  “六度”就是菩薩們的修行功課,通過這六度幫助眾生,轉迷成悟、擺脫生死輪迴,同時也令菩薩們自身修證成佛

THE END