念佛淺說之阿彌陀佛

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0928/20210928115622684.jpeg" />

  結七念佛,是稱念阿彌陀佛,願求往生極樂世界。所以阿彌陀佛與極樂世界,應先作一簡要的解說。

  佛是覺者,凡圓滿自覺,覺他功德,斷盡一切煩惱習氣的,皆名為佛。阿彌陀佛是諸佛之一,但因他表非常的勝德,所以在諸佛凈土中,特別在中國阿彌陀佛有著廣大的崇高的尊敬

  古德說:「諸經所贊,盡在彌陀」。我們打開藏經來看,的確大乘經中,多數是贊揚阿彌陀佛及其凈土的。要明白這裡面的所以然,可從「阿彌陀」的名義去理解。

  「阿彌陀」平常說是無量光或無量壽。其實,無量光是阿彌陀婆耶,無量壽是阿彌陀庾斯,這都是阿彌陀而又另加字義的。阿彌陀的根本義,譯為中國話,是無量;故阿彌陀佛即是無量佛。

  無量是究竟,圓滿、不可限量。如有限量就不能包含一切,無量才含攝得一切的功德。不但佛的光、壽無量,佛的智能、願力 、神通,什麼都是無量的。不過眾生特重光明壽命,所以又順應眾生,特說光壽無量而已。

  一切佛的功德莫不究竟,圓滿、無有限量,而阿彌陀佛卻以無量得名。以德立名,著重在一即一切,一切即一的圓滿果德。《般舟三昧經》說:「觀阿彌陀佛成就時,即見一切佛。」《觀無量壽佛經》也說:「觀阿彌陀佛成就,即見一切佛。」

  觀佛,是以一佛身相功德對象心心觀察,等到觀行成就了,阿彌陀佛現前。觀阿彌陀佛,應該只見一佛現前;而經說以觀阿彌陀佛方便,即見一切佛。因為阿彌陀是無量,無量即是一切,故見無量佛,即見一切佛現在前。

  佛法說佛佛道同,千佛萬佛皆同一佛,毫無差別平等平等聲聞中說:一切佛的法身、意樂、功德,一切平等聲聞法尚且如此,何況大乘?一佛即是一切佛,一切佛即是一佛,故見一佛等於見一切佛。

  阿彌陀譯義為無量,此名表顯了一切佛的究竟果德,這是阿彌陀佛的本義。十方三世一切佛,無量無邊,似乎漫無統緒,所以由阿彌代表一切佛,顯示一切佛的共同佛德。

  一切經的贊嘆阿彌陀佛,也等於贊嘆一切佛。從泛稱的無量佛,成為一佛的特名,來表彰佛佛道同,在名字上, 阿彌陀佛得到了優越的勝利,所以學佛者的信念自然地集中到阿彌陀佛。

  有人說阿彌陀佛是一切佛的根本佛,這是不盡然的。佛佛具足三身,佛與佛間有什麼本末又有人說阿彌陀佛的願力大──四十八願,與娑婆世界特別有緣,所以大家信仰阿彌陀佛。

  這也是方便說,佛的誓願無量無邊,豈止四十八願?佛的願力,平等平等有何差別?佛是要度盡一切眾生的;除了娑婆世界以外的,難道不是阿彌陀佛所要化度的眾生?如依這種方便說,便不能顯出阿彌陀佛的特勝。

  上就名稱方面講,再從阿彌陀佛所表的特殊功德說。在一切佛中,阿彌陀佛表顯的特殊功德,就是慈悲救濟。當然佛佛皆有慈悲救濟,慈悲救濟不只是阿彌陀佛的,但這裡是就佛法的表德說。如觀音大悲普賢的大行、文殊大智都是約所表特德說。

  觀音大勢至二菩薩觀音菩薩也是以大悲救濟為特德的。然觀音阿彌陀佛的慈悲救濟,有著重心的不同。觀音菩薩的救濟,著重在一般性的世間現實的。如人世間水火風災的救濟,貧窮疾病、 無兒無女的救濟等。

  阿彌陀佛著重在解脫生死,導入佛智。一般世間眾生生死流轉,無有著落處。在苦難的濁土中,又不容易成辦解脫生死成佛度生的大業,所以以悲願庄嚴凈土攝受眾生,作為修行生死,自度度他的階梯。因為一生凈土,便得不退轉,直線向上。阿彌陀佛的特德,是這樣的慈悲救濟;一切佛的慈悲功德,由阿彌陀佛的功德表彰出來。

  佛菩薩的特德也如是,阿彌陀佛表彰了佛果慈悲救濟的特德。普賢文殊觀音等,表彰了菩薩的大行,大智大悲的特德。以慈悲濟世的佛教說:佛中以阿彌陀佛為代表菩薩中以觀音菩薩代表俗語說:「家家彌陀,戶戶觀音」,這並不是無因的。彌陀觀音慈悲救世,接近眾生,深入人心,所以才會家喻戶曉。

THE END