曾琦雲居士:大凈土論——《西歸直指》導讀

凈土論——《西歸直指》導讀

曾琦雲

凈土宗佛教裡面流傳最廣、信眾最多的宗派,所謂「家家阿彌陀,戶戶觀世音。」,即說明了凈土宗在我國廣大人民群眾中的深遠影響。但是,隨著時間的推移,歷史的變遷,凈土法門也必須以新的面貌出現在世人面前,才能被世人接受、理解和信仰。本文提出「大凈土論」,即是針對二十一世紀世界的新形勢而提出。新世紀是物質文明和精神文明高度發達的世紀,也必然是信仰「大凈土」的世紀。在新世紀到來之際,提出「大凈土」,必然能夠促進人類文明的發展。

所謂大凈土,是針對小凈土而言。小凈土是指狹義的凈土,大凈土是指廣義的凈土凈土宗流傳至今,它的真正含意漸漸被人淡忘,它的宗教含意卻越來越濃郁。以至於一提凈土,人們就只會想到西方極樂世界。可一提起西方極樂世界人就感到渺茫難信。以為只不過是人類頭腦幻想的產物,在宇宙中並不會存在。那麼,在今天,我在這里就要澄清人們在思想上的模糊想法,認識凈土的真正含意。

什麼是凈土呢?極樂世界凈土,大同世界凈土,共產主義世界也是凈土。古聖先賢都從不同的角度提出了他們的理想世界,這些世界都是至真、至善、至美的理想境界,當然可以理解為凈土。所以,廣義的凈土並不就是指極樂凈土釋迦牟尼佛陀曾經指出,恆河沙數諸佛都有自己的凈土,那麼諸佛凈土也無量無邊。

然而,大凈土並不只是這些內容。大凈土橫貫古今,連接十方,無邊無際,無人無我。這樣講起來也許太虛玄了一點。具體一點講,大凈土在我心中。既不在西方,也不在東方。你的心中一念清凈即是凈土。正如佛說:「心凈則佛土凈。」螺髻梵王(梵天王頂髻作螺形),在維摩會上與舍利問答。《維摩經》佛國品說:「此時螺髻梵王,對舍利弗說:『不要認為世尊的佛土不清凈,我看見釋迦牟尼的佛土,清凈自在天宮。』舍利弗說:『我見此土,丘陵坑坎,荊棘沙礫,土石各山,充滿了污穢和醜惡』。螺髻梵王說:『仁者心有高下,不依佛慧,所以見此土不清凈舍利弗!菩薩平等看待一切眾生內心清凈。只要開發了佛的平等智慧就能看見此佛土清凈。』於是佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶裝飾。」凈心誡觀說:「德如螺髻梵,到處是西方。」

也許人們會產生疑問,心怎麼能夠產生凈土呢?全部佛法道理也都在這里這個問題解決了,人的根本智慧也就發了。唯物主義認為,世界先有物質,後有精神。因為將人體解剖,並不能從肉體中找出一個精神來,所以人死了精神也就消失了。我想,這個道理小孩最懂。如果我們的哲學家的思維還停留在童稚階段,那不太可笑了嗎?認為物質精神有先有後,必然落入相對。如果再窮根究底,這物質又是怎麼來的?辯證唯物主義認為物質精神是相互統一的,承認意識物質具有巨大的反作用。從一定程度上肯定了意識作用,這當然是非正確的。佛教既不是唯心主義,也不是唯物主義。因為唯心主義的哲學觀承認宇宙有一個萬能的神,而佛教提出人人都有佛性,一切眾生都可以成佛。唯物主義則提出物質精神有先後的關系佛教則否認這種先後關系佛教認為宇宙本體是空的,這一點已經被當代科學所證實。當代科學認為地球並不是本來就存在的,來源宇宙大爆炸。空生萬物即是心生萬物。「空」即無我無人,即是佛陀涅槃境界。因為「空」(心識)由「無明而生妄想,於是就有了森羅萬象大千世界。因為意念層次不同,所以世界層次也不同。心識污濁,只有小我,就產生穢土,心量放大,入於大我境界,就進入三界二十八天的天人境界大千世界無窮無盡,已被當代科學所證明。從地球中心說到太陽中心說,人類過了艱難的摸索,而佛陀早就指出了地球僅僅是三千大千世界的一個小小的天體。蓮華世界釋迦如來真身毗盧舍那佛凈土之名佛經說,在風輪之上的香水海中有蓮華,此蓮華中含藏著微塵數的世界,所以叫做蓮華世界。此世界總共有二十層,我們所住娑婆世界就在華藏世界的第十三層的中間。

人說:「混沌初開,乾坤出世。」乾者,陽也;坤者,陰也。混沌之前,宇宙本無陰陽之分。道家說,太極生兩儀。太極是一個圓,圓即無始無終,無邊無際,即是空也!所以陰陽對立,乃由心的分別而來。別心即是愛憎喜惡的感覺。而佛教即是教人離開分別心,返本還源觀世音菩薩雖然現女相,但她並不就是女人,因為佛無分別心也。若無分別心,則可以千變萬化。所以觀世音菩薩既可以現女相,也可以現男相。

綜上所述,可以知道,真正的凈土來源於我們心中。既然來源於我們心中,那麼阿彌陀佛發四十八願,成就西方凈土也就理所當然了。釋迦牟尼說:「從我們這個世界的西方,經過十萬億佛土,有一世界名叫極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」是實話,而不是神話。科學正在探索生命的不同層次,在地球之外,是否存在比我們智慧得多的外星人,必然被未來科學所證實。而智慧外星人,我們人類能做到。因為開發了心靈寶藏,人的根本智慧就得到開發。釋迦牟尼不就是在人類成佛返本還源的嗎?所以,我提出的「大凈土」,旨在開發人類自身本有的智慧,並不是虛無縹緲的海市蜃樓。

怎麼去實現「大凈土」的理想呢?

第一,「大凈土不離現實生活

念佛不離生活,在生活念佛。」念佛的目的是什麼?凈宗行者會毫不猶豫他說:「求生凈土。」那麼求生凈土目的又是什麼呢?難道求生凈土的目的是為了享樂嗎?如果求生凈土的目的是為了享樂,那麼凈土宗就不大乘佛教了。凈土宗之所以稱為大乘佛教,是因為求凈土是為了親聆彌陀教法具足菩薩的大神通,而更好地普度眾生,所謂「乘願再來」,就是最好的概括。蓮花佛教象徵往生凈土的人均是蓮花化生,意味著什麼呢那就蓮花雖然清凈,但終究不離污泥,也就是成就西方凈土不離人間凈土。還可以說煩惱菩提不二,出世與入世歸一。這就是般若智慧

念佛不離生活」,就是說念佛的人學佛的人不需要去另外找一個環境念佛學佛。在家庭里、單位上,都不能降伏自心煩惱,又怎麼能夠四海為家呢?蓮宗祖師印光大師多次在書信中勸告一些居士不要出家有一封信說:「如來說法,恆順眾生。遇父言慈,遇子言孝,外盡人倫,內消情慮,使復本有真心,是名為佛弟子,豈在兩根頭發上論也?受持《安士全書》,則知淑世之良謨。以凈土法門諭親,以凈土法門教子及諸親識。正以生死事大,深宜痛恤我後。不必另擇一所,即家庭便是道場。以父母兄弟妻子朋友親戚,盡作法眷。自行化他,口勸身率,使其同歸凈域,盡出苦輪。則可謂戴發高僧,居家佛子矣!」印光大師說得好啊!真正的佛弟子,怎麼能從頭上兩根頭發來論呢?重要的不是身體出家、而是心裡出家

「在生活念佛」,即是在生活學佛,並非口裡念佛即是學佛印光大師說:「學佛一事,原須克盡人道,方可趣向。若於孝弟忠信,禮義廉恥等事,一不實踐,雖終日奉佛,佛豈佑之哉?良以佛教該世出世間一切諸法,故於父言慈,於子言孝,各令盡其人道之分,然後修出世之法。譬如欲修萬丈高樓,必先堅築地基,開通水道,則萬丈高樓方可增修,且可永久不壞。若或地基不堅,必至未成而壞。語雲選忠臣孝子之門學佛者亦復如是。昔白居易問鳥巢禪師曰:『如何是佛法大意?』師曰:『諸惡莫作,眾善奉行。』欲學佛法,先須克己慎獨,事事皆從心地真實做出。若此人者,乃可謂真佛弟子。若其心奸惡,欲借佛法以免罪業者,何異先服毒葯,後服良葯,欲其身康體健,年延壽永者,其可得乎?」《金剛經》反覆說明降伏自心的問題。念佛即是降伏自心方法人不念佛,則念貪嗔痴。如果在生活中起心動念處觀照自己,那就抓住了問題的根,那才是真正的念佛。許多修行者,沒有從根本著手。從根本上著手,即是從「觀心」入手。有些人念佛精進數萬,甚至百萬,確實下了功夫,但一停下念佛,他的習性仍舊沒有改,起心動念,仍舊是貪嗔痴。那麼他念佛雖然念得很辛苦,實際上又有什麼真實受用呢?他是是在欺騙佛陀呢?要使自己起心動都是佛心那就只有真正學佛了。真正念佛,不是僅僅為了達到多少佛號祖師說的話並沒有錯,只是因為時代變了,我們再也得不到古德的受用了,因此當今的佛七,許多也僅僅是徒有形式而已。在生活念佛,就是在生活學佛。不用打七,不用建道場,記住印光大師的話,從「克盡人道」修起。怎麼「克盡人道」,那就是從日常生活修行。《金剛經》不是一開頭就說佛陀托缽乞食嗎?這就告訴我們修行不離開我們的日常生活。怎麼在日常生活修行呢?諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。這十六個字就概括了修行方法。「諸惡莫作」即是戒,即不做一切惡事,其范圍不僅僅在五戒范圍之內,例如五戒中並沒有戒煙,但吸煙卻是修行的大患。而有些戒,隨著形勢的變化,又必須有所變通。例如「五葷」(五辛)中大蒜能夠治肺病,並有益身體健康,所以凈土法門法師在《生活藝術中說大蒜可以吃,只不過不要吃得大多。並不是說從前不能吃,現在

就能吃了。只是因為人類病痛越來越多了,連身體都保不住,怎麼借假修真呢?再如喝酒,輕度的酒有益血液循環和身體健康,只有喝醉了才壞事佛陀戒酒只是戒喝醉酒而鬧事。再如殺生一戒,為清潔環境,保護家人身體健康,傷及微小生命是難以避免的,只不過打掃之前,提前三天通知為好,並為念佛迴向。這些事凈土法門法師在《生活藝術》中也有所說明。「眾善奉行」即是定,只做好事不做壞事其心安詳自然入定。眾善奉行即必須從家庭倫常做起,儒家說「修身、齊家、治國、平天下」,正是一步一個台階,以出世的精神干入世的事業儒家的是怎麼做好一個人,與學佛大有關系印光大師說:「盡性學佛,可能盡倫學孔;盡倫學孔,可能盡性學佛。試觀古今之大志大孝,與夫發揮儒教聖賢心法者,無不深研佛經潛修密證也。儒佛二教合之則雙美,離之則兩傷。以世無一人不在倫常之內,亦無一人能出心性之外。具此倫常心性,而以佛之諸惡莫作,眾善奉行,為克己復禮,閑邪存誠,父慈子孝,兄友弟恭之助。由是父子兄弟等相率而盡倫盡性,以去其幻妄之煩惑,以復其本具之佛性。非但體一,即用亦非有二也。」所以我讚揚《安士全書》立足於中國文化,納三藏十二部於其中,大有益於世道人心,故作《安士全書白話解》。讀懂《安士全書》,眾善奉行就很

容易成功,出世之基也就具備,求生凈土只是遲早的事了。有了「戒」和「定」,自然就「自凈其意」了,般若智慧也就發了。「自凈其意」就是清凈心,就是般若智慧修行最重要的是要得清凈心,要有般若智慧念佛是為了求得清凈心,而光是口裡念佛,這種清凈心是求不來的。《華嚴經》說,「若有欲知境界,當凈其意虛空。遠離妄想及諸取,今心所向皆無礙。若有欲得如來智,應離一切妄分別。有無通達平等,疾作人天導師。」總之,念佛與「六度」(布施持戒忍辱精進禪定般若)是一,不是二。沒有入世之基,何有出世之果。所以真正念佛人於「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」這十六字去認真體會,必然能夠很快獲得法喜。

第二,「大凈土不離開發菩提心

忘失菩提心,修諸善業,是名魔業。《勸發菩提心文》說:「發菩提心,諸善中王。」《無量壽經起信論》說:「菩提心者,諸佛之本源。」《普賢菩薩行願品》精確地論述了發菩提心,經中說:「菩薩若能隨順眾生則為隨順供養諸佛,若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來,以大悲而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲菩提心。譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉花果,悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根諸佛菩薩而為花果,以大悲饒益眾生則能成就諸佛菩薩智慧花果。何以故?若諸佛菩薩大悲饒益眾生則能成就阿耨多羅三藐三菩提。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩,終不能成就無上正覺。善男子,汝於此義,應如是解。以於眾生平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨顧眾生故,則能成就供養如來菩薩如是隨順眾生虛空界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。」我們要把普賢菩薩的行願變成自己的行願,也就是自己發大菩提心菩提即是「阿耨多羅三藐三菩提」,即是「無上正等正覺」,發菩提心即是覺悟心,發覺悟即是自覺覺他,自度度他,自利利他。自己已度,再來度人,如來應世;自己未度,先度別人,菩薩發心凈土宗大乘佛教大乘佛教即是自度度人,自利利他。不發菩提心,求生凈土只是一句空話。凈土經典反覆強調了發菩提心的問題,但我們讀誦時往往從口邊滑過去了每個人都可以成就自己的凈土,一旦把阿彌陀佛的48願變成自己的48願,還未往生人間凈土已經成就了。雖然仍舊是凡夫身體其心正是出污泥而不染,死後蓮花化生是很自然的事。應觀法界性,一切唯心造啊!凈宗行者菩提心,就是在生活中修菩薩行。盡到對家庭親人國家責任,除此以外,還要用佛法覺悟眾生,使生走向永恆解脫的道路。修菩薩行,即是實踐四攝,有關四攝,請參看有關資料,此處不再多講。

第三,「大凈土不離西方凈土

「心凈則佛土凈」僅僅是從理上來說,在我們這個娑婆世界,沒有大定力的人誰也做不到。要想永遠保持清凈心,徹底擺脫六道輪回,就必須首先寄居西方凈土。所以,念佛往生西方是成就「大凈土」的捷徑。但要往生西方凈土,首先要成就人間凈土。末法眾生業障如山,如果不從觀心入手,從起心動念著力,從日常生活中實行,怎麼能夠斬斷妄念的瀑流!不能斬斷妄念的瀑流,又怎麼能夠使自己的心與阿彌陀佛的心相應!不能與阿彌陀佛的心相應,又怎麼能夠往生凈土凈土法門雖然能夠帶業往生,但是此業多指未修行前的舊業。一旦修行,因為習氣難改,偶有所犯,只要真誠懺悔,仍舊能帶往生。罪從心起將心懺,心若滅時罪亦無。如果認為可以帶業往生,就為所欲為,一方面要滿足貪嗔痴,一方面又要借佛號來免罪,哪裡有這樣的好事呢?這不是自欺欺人嗎?要真正弄懂凈土宗的要義,請看《安士全書白話解》下卷《西歸直指》。我真誠地祝願大家不要辜負阿彌陀對我們的期望,努力人道起修,不要好高騖遠,把向外求反過來向內省,時刻觀察自己的心態,使自己的心時刻保持與彌陀的心相應。一旦相應,即能往生凈土,依仗阿彌陀佛的偉大願力,自然也就覺悟了。自己一覺悟,無數眾生就能得度。

第四,「大凈土不離人間佛教

《觀經》說修凈業的人必須做到三條:「一者,慈心不殺具足戒行;二者讀誦大乘方等經典;三者,修行六念,迴向發願。」這三個方面都是勸誡凈宗行者首先要做好一個人。凈宗行者不能離開時代和國情,從地球上跳出去修行也就是太虛大師所說「人成即佛成」,或惠能大師所說不離世間覺」。所以,有識之士提出「人間佛教」的口號是很與「大凈土」的宗旨默契的。「人間佛教即是強調修行不能離開時代和國情。

今天,我們生活社會主義中國,我們修學凈土的人,必須明白佛教「報四恩」的道理佛教早晚功課念「上報四重恩,下濟三途苦」。「四恩」中即有「國土恩」,即是指愛國主義精神。江澤民主席為佛教界題詞「愛國愛教,團結進步。」說出了佛教的根本宗旨。我國改革開放以來,由於宗教政策的全面落實,佛教社會主義不是沖突,更多的是互相協調,共同發展。在我社會主義中國全心全意為人民服務,毫不利己、專門利人的共產主義精神,同樣也是佛教所要求的。在當前出現金錢至上,人心下墮的形勢下,佛教道德更有助於社會主義精神文明建設。中國佛教協會趙朴初會長在《中國佛教協會三十年》的報告中就明確地提出了人間佛教」的思想他說:「我們提倡人間佛教思想,就要奉行五戒十善以凈化自己,廣修四攝、六度利益人群,就會自覺地實現人間凈土為己任,為社會主義現代化建設這一莊嚴國土、利樂有情的崇高事業貢獻自己的光和熱。」「人間佛教」的思想體現了大乘菩薩精神,正體現了「大凈土」的精神,有助於國家長治久安,它的積極入世的精神必將推動社會主義現代化建設。歷史上劉宋文帝曾經對何尚之說:「范泰、謝靈運,嘗言六經本在濟俗,著求性理真要,則必以佛理為指南,使率土皆感佛化,朕則坐致太平矣!」尚之說:「夫百家之鄉,一人五戒一人行善,十人持五戒,則十人行善。行一善則去一惡,去一惡則息一刑,一刑息於家,萬刑人息於國,陛下所謂坐致太平者是也!」

在我社會主義中國,曾經出現了無數先進人物,他們的無私奉獻精神也正代表了「大凈土」的精神。真正的共產主義者,也就是真正的唯物主義者,也就是真正的菩薩行者。因為真正的菩薩行者必須無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他必須完全忘我地為眾生奉獻自己的一切。即地獄不空,誓不成佛眾生度盡,方證菩提。他必須完全徹底地克己奉公,以小我入大我,最後達到無我之境。他學佛絕對不是請佛菩薩保佑自己陞官發財,或者企求下世的富貴。在這一點上,那些真正的共產主義者與大乘菩薩精神是相同的。因為,他們克己奉公、無私奉獻,既不企求陞官發財也不企求下世大富大貴。他們獻出了自己的一切以至於生命,卻並不是求什麼回報。在這一點,很多佛教徒是做不到的。因此,修行「大凈土」,必須向一切先進人物看齊,拋棄一切排外思想,把自己有限的生命投入到無限的為人民服務之中去。

第五,「大凈土不離開一切眾生

是法平等,無有高下眾生平等,都可成佛。所以修「大凈土」的人不出家、在家,是男、是女,也不分種族、信仰,只要能夠奉行「大凈土」的精神都是「大凈土」的修行者。「大凈土亦無任何組織結構,它只在世間推行一種凈化人生、啟迪智慧精神,凡符合這種精神的人,不管他是自覺的或者不自覺的,都已進入「大凈土修行隊伍。

總而言之,建設新世紀的「大凈土」是時代是呼喚,是世紀的需要。一切有識之士和各界同仁,都應當為建設人間凈土作出自己的貢獻。「大凈土」來自我心中,需要我們用純潔的心靈之泉,去滋育它。一旦我們這個世界每個人都擁有一顆純凈的心,那麼西方凈土就在我們人間,但願這個世界早日到來!

THE END