金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

《金剛經》的社會時代價值

金剛經》的社會時代價值

  智慧

  從公元402年《金剛經》由絲綢之路的河西走廊傳入內地,著名翻譯家鳩摩羅什首次把它譯成漢文,到公元702年唐代僧人義凈最後一次重譯,短短三百年間,《金剛經》在中土先後有六種譯本問世,足見這部經典中土受崇奉的程度

  《金剛經》傳入中土時,正值魏晉玄學興起。中土學人認為般若思想方法,與玄學可以相通,互為發明,所以當時中土思想界十分重視以《金剛經》為代表般若經典,其程度遠勝於印度。《金剛經》在中土社會,既迎合了士人的情趣,又得到了統治者的扶持。開元二十四年公元736年)唐玄宗頒布《御注金剛般若經》,把它和《孝經》、《道德經》一起頒行天下,明成祖編纂《金剛經集注》,敕令天下奉行等等,都是例證。

  在悠久深厚的文化史中,《金剛經》對中國社會文化的影響隨處可見,直至近代和當代,寺院僧人日常課誦和講經說法,都依此經。在民間,連目不識丁的婦孺也可以隨意背出《金剛經》的一段或一句經文

  《金剛經》可以說是佛教史上影響最大的經典。包含了大乘佛教般若學說的精華,其以“性空幻有”、“掃相破執”為主要內容般若思想大乘佛教的理論基礎

  《大智度論》中說般若波羅蜜,是諸佛母。諸佛以法為師,法者即是般若波羅蜜。

  《大般若經》中說摩訶般若波羅蜜,是諸菩薩母,能生諸佛,攝持菩薩

  《金剛經》也說:一切諸佛諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。

  人的一生,要面對種種複雜的生活問題需要解決,還要解脫現實中的煩惱……所以這個般若智慧就顯得太重要了!而《金剛經》的般若智慧則可以給我們帶來圓滿幸福生活

  法會因由分:如是我聞,一時,佛在舍衛國祗樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。

  本分是敘述此經的啟建緣由,祗園法會由此揭開序幕。是佛陀演說般若法會因緣。從如是我聞到佛陀入舍衛大城乞食……洗足已,敷座而坐。看起來和一般人一樣的去來行住、穿衣吃飯,日用家常生活無異,顯示般若妙趣,以宣說此經,令眾生都能在日常生活的行、住、坐、卧間,去體會般若生活。為什麼卻以此經文來揭開甚深般若一會的序幕呢?我分四點分別講說它的內涵和意趣

  一、六成就的重要;

  二、如是我聞的我;

  三、一時師資合會;

  四、生活即是六度

  這四點是了解啟建“金剛法會因緣的眼目,也是般若妙用無窮的流露。經典上說:“見因緣法,即見佛。”若能由此信解法會因緣,那麼入般若室,得般若珍寶也就不是什麼難事了。

  一、六成就的重要

  成就的意思是因緣果熟。就像世間的人事物成就,其中的每一個因緣都不可或缺。比如:一個人的成長,從呱呱墜地到長大成人,這過程必須有父母養護、師長教導,乃至各行各業供應衣食住行的因緣等等,一個人才可能平安健康的長大。因此世間的人事物都離不開彼此因緣依存的成就,更何況出世間佛法呢?世尊每每在宣講法音妙諦時,首先必須具備六種因緣成就,哪六種成就

  1.大眾佛法信心已建立──信成就;2.大眾都已具備聽聞佛法的資糧──聞成就;3.講說的時***也最為確當──時成就;4.講經的處所是非常的適合──處成就;5.說法佛陀歡喜宣講──主成就;6.聽眾都全部集合到齊──眾成就

  要啟建一場法會,必須有六種因緣成就宇宙間無一事無一物是違背因緣法則,而可以單一的存在。《長阿含經》吹法螺的故事,可以引喻因緣和合的關係

  二、如是我聞的我

  佛法諸多的經論都講“無我”,也都一再強調“我’是煩惱的根源。為什麼佛經里卻都要安置一句“如是我聞”的“我”呢?佛經里的我,指的是阿難尊者,為什麼不是其它的大弟子?因為佛陀入滅之際,曾對多聞第一的阿難囑咐,經藏之卷首必須置有“如是我聞”,一是區別外道經典。二表示是阿難聽聞佛陀親口所說的。

  這是事相上的“我”,指的是阿難尊者,但在一真如理體上,不過是隨順世諦,假立賓主。我聞,主要是令眾生啟發信心,顯示般若實相。

  三、一時師資合會

  佛經里一概沒有交代講經的年月日,都用“一時”來交代。為什麼佛陀不明確表明時間?因為所謂的時間概念不過是緣於眾生業感果報不同。例如:地球上每一個國家時間都不一樣,北京時間是下午一點鍾,美國已經是凌晨了。一個地球因為地域不同,就有“時差”的分別,更何況佛經里的“十法界”的時空,又哪裡能用娑婆世界時間涵蓋得了?

  佛經的“一時”泯除眾生對有限時空觀念。在諸法平等性中,只要我們和佛陀能師資合會,雖然只是“一時”感應,在法性里卻是亘古無窮的受用。

  四、生活即是六度

  《金剛經》的第一分,主要敘述佛陀著衣持缽、次第乞食、洗足敷座等等日用尋常事。已經覺悟佛陀具足六種神通,為什麼還要穿衣吃飯?吾人若欲信解《金剛經》,受持金剛經》,圓滿金剛經》,要能會得佛陀這一般若風光,要能明白般若無二般,一切現成而已。

  佛陀於《金剛經》中示現的日用行住生活,旨要吾人打開昏矇的心眼,在穿街過巷,覓食求衣,當下那個即是,因為生活即是六度六度要在人間生活展現般若光明

  佛陀一日的生活,從穿衣吃飯到洗足敷座完成五種波羅蜜。這些呈現於外的日常形相,是般若的“相”,也都是般若的“體”流露的,應用於生活行住坐卧則是般若妙用

  六度般若為導,修行般若為炬,佛陀示現這段般若放光六度生活,沒有扭捏作怪的展現神通,是要我們自己往內心去覓求。如何過一個“放光”的般若生活,打破內在的黑闇執迷,而不是去依靠上師的灌頂加持也不是求聖水符咒就能消災免難。《地藏經》雲:“下心含笑,親手遍布。”諸佛菩薩成就度化的志業,是謙卑如地,含笑親手布施般若是光,光是沒有染污清凈自在的。放光不是諸佛菩薩才有的,只要在生活里,我們說柔軟的愛語,不也是口裡放光?能親手為別人服務勞動,不也是手掌放光對於他人的輕賤垢穢能含容不二,這難道不是通身放光嗎?《楞伽經》說:

  一念不生,即如如佛。

  這一不生即是般若放光生活

  如何有般若,如何能開悟見性,別人代替你不得!我引用“不能代替”這則公案,做這一分的結語。

  道謙禪師好友宗圓結伴行腳參學,途中宗圓因不堪跋山涉水的疲睏,三番兩次的鬧著要回去。

  道謙就安慰他說:“我們發心來參學,現在半途而廢實在可惜。我知道你很倦累,那麼從今以後可以替你做的事,我一定代勞,只是有五件事我幫不上忙。”

  宗圓問道:“哪五件事呢?”

  道謙笑答:“穿衣、吃飯、痾屎、撒尿、走路。”

  道謙的話,宗圓終於領悟,這一切是代替不得啊!

  既然別人代替不得!那麼就從你我生活中尋找吧!從中體悟佛法,感悟人生

THE END