金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

智海法師答:《金剛經》雲:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪

  智海法師答:我們可以這樣理解。《金剛經是說理的,而《大勢菩薩念佛圓通章》是重在事相上的開發。

  比如,我們的心在憶佛念佛時,佛是法界之身,入於眾生心想之中,於是我們自心憶佛念佛的時候,自心即是佛的三十二相十種好,於是我們以現前當來念佛的心,熏習見佛的資糧,那麼我們現前當來必定見佛。這是從事相上來肯定修行力量真實不虛的。而且從事相上有如是因,必然引發如是果,這是真實不虛的。而《金剛經所說:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”而這個“如來”是講法性的本來相狀,遠離名句文聲,遠離事相。事相不空,難見本性。我們所說,言語道斷,心行處滅,你要執著這些言語相、事相、虛妄分別,就不能見到如其本來的如來相狀。佛是從三十二相十種成就的佛的圓滿法報化三身。

  見如來是見法身佛,是見法性。見佛呢,憶佛念佛,見到應身佛、報身佛的時候,是有相的。所以從有相的心上來說,我們能夠憶念佛的相,就能見到佛的相,這個和一般的住相是不一樣的,憶佛的相和世間上以音聲見佛是不一樣的,和住於音聲相不能見到法性也是不一樣的。法性、法身如來無相的,報化二身是有相的,從所見對象不一樣也是可以區分的。

  從因上來說,一個是見法性真理,一個是從事相上修行來說。一個是著重理上的開悟,一個是著重事相上的修持。而理事往往是要結合在一起的,所以,兩句話圓融的。《金剛經所說是從理上來悟到萬事萬物本性。《大勢菩薩念佛圓通章》所說,是從如是因如是果,我們從因果的相狀來說,我們憶佛念佛定見到佛的三十二相十種好,乃至應身佛、報身佛的相都能圓滿見到,是這樣的。

THE END