金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

題解之「金剛」

uploads/content/2022/june/cac7eaac86354bb61a7eb19318b9738d.jpg" />

  金剛,就是鑽石,很名貴,大家都喜歡把它做成戒指戴在手上。不過,我看到科學家說,鑽石的成分其實跟我們廚房裡面燒火的木炭本質是一樣的,那既然是這樣,就不如看破一點,戴它幹嘛?

  你整天戴,一天摸它三百回,要是不小心哪天摸掉到水溝里,就該你哭它三百回。你為什麼會哭?因為太執著你要是覺得丟掉一顆鑽石如同丟掉一塊木炭那就真的太幸福了。

  過去許多高僧大德都能做到這一點,他們連死都不怕,何況丟失一點身外之物

  學過《六祖壇經》的都知道,曾經有人深夜溜進六祖的房間,要拿刀殺他,六祖不僅不害怕,反而還把脖子伸出來,讓刺客來砍,這個刺客狠心下手砍了三刀,卻發現六祖的腦袋居然還在脖子上,一點事都沒有,刺客一看,自己嚇暈掉。

  刺客暈了很久,醒過來後,向六祖至誠懺悔,出家了。六祖為什麼連死都不怕?因為他悟了實相般若

  我們還沒悟道,所以還會怕死還會貪財還會脾氣三種般若裡面,我們現在才開始學習文字般若,觀照般若也剛起步,還沒真正入門自然會有煩惱

  在這一點上,大家不要著急,不要以為一學佛就能心無掛礙,一般人是做不到的,但我們要看自己的掛礙一天比一天少,那就說明沒有白學,那就是進步,如果學來學去發現煩惱比現在更重,那就說明你學錯了

  一個真正學佛的人他不能讓自己的煩惱越來越少,還能讓身邊的人不起煩惱如果你學佛以後,你全家人煩惱多起來了,那麼你毫無疑問就學錯了

  學佛自利利他,“他”是誰啊?最起碼是你的家人,你的左鄰右舍、親朋好友吧?雖然佛法告訴我們,真正的“他”是一切眾生我們現在可能暫時還不敢說利益一切眾生,但至少要讓身邊的人歡喜起來,不要讓他們因為你學佛而苦惱。

  你真學佛,會變得更慈悲,心量更廣闊,為人處事更能包容別人,不斤斤計較,這樣你的人緣越來越好,你的福報也會越來越好,你學佛信心也會因此而越來越堅固

  “金剛”的涵義有三,“最堅固”就是其中第一義。鑽石極其堅固,可以破壞一切,但一切卻破壞不了鑽石就像修行金剛般若的人佛法信心一樣,堅不可摧。

  第二義是“最光明”。這是鑽石比喻修行般若空性的人,原本染著的、不透明的心會變得越來越明亮,心裡的智慧也像鑽石一樣閃閃發光。

  透明的心是一顆什麼樣的心?它磊落坦然,面對一切,沒有秘密,絕不瞞藏。以前聽說考核特工人員的時候,其中有個環節是要觀察這個人晚上說不說夢話,因為一個人心秘密多,心理壓力就大,精神緊張就會失眠多夢,特工人員心藏國家機密,亂說夢話怎麼行?

  你要發現自己總是失眠,就要好好檢點一下,最近壓力大不大?秘密多不多?一個心底光明的人,絕對睡得踏實。

  “金剛”的第三義,是“最鋒利”。用鑽石的鋒利可以割破一切,來比喻般若智慧作用。《心經》有雲,“照見五蘊皆空”,一切因五蘊而起的煩惱,只要用般若智慧這樣輕輕一照,就空掉了

  人的心就像一個倉庫,在沒解脫之前,倉庫裡面裝得滿滿的都是垃圾。怎麼辦?要把垃圾清空掉。“清空”這個詞很妙,是我在電腦的時候學到的,只要一發現電腦變慢,就把裡面多餘的文件、沒用程序刪除掉,再拿殺毒軟體殺殺毒,真的很靈,馬上電腦速度就快了。

  我們修行不也是這樣嗎?般若法門不就是清空法門嗎?《金剛經》不就是殺毒軟體嗎?幫助我們把一切煩惱都破掉。有人說寺廟就是戒毒所。說得對啊,來寺廟不就是要戒掉你心裡的貪瞋痴三毒嗎?

  學一次佛法就等於洗一次心,家裡有小汽車的,平時都知道隔三差五要去洗洗車,怕車上灰塵多被朋友笑話你懶惰,那麼“心”就更要經常洗一洗、刷一刷了。

  文章轉自微信公眾號:燈雲比丘

THE END